Князь Олег

 

                                                        Киевский  князь  Олег 

                    

Вещий Олег – легендарный древнерусский воевода, князь Новгородский (  879 – 882 г.г. ), князь Киевский ( 882- 912 г.г. ). Год рождения неизвестен – умер, по Лаврентьевской летописи, в 912 году.

Прозвище Вещий ( то есть знающий будущее ), получил по возвращении из похода на Византию в 907 году. Он  “ отказывается принять у побеждённых греков отравленную снедь ( в этом – дар провидца, “ Вещего “ ) и прибивает свой щит к вратам Царьграда, “ показуя победу “. Само имя Олег скандинавского происхождения ( Ангел ).

Согласно летописи  “ Повести временных лет “  Олег являлся родичем князя Рюрика ( братом его жены Ефанды, опекуном малолетнего сына Игоря ). После смерти Рюрика в 879 году  Олег становится Новгородским князем, так как  Игорь ещё мал. В 882 году во главе новгородской дружины, в состав которой входили также варяги, чудь, меря и другие народности, совершает поход на землю кривичей и захватил их центр – Смоленск. Спустившись вниз по Днепру, взял Любеч, а затем хитростью Киев, убив варяжских князей Аскольда и Дира, который сделал столицей своего государства.

                 

 Он объединяет два основных центра восточных славян (северный и южный) в центр единого государства, объявив  “ Да будет Киев матерью городов русских “. Согласно летописи именно Олег, а не Рюрик считается создателем Древнерусского государства  ( Киевской Руси ) и традиционно датируют 882 годом.

В 883 - 885 годах покорил древлян, северян и родимичей, а к 907 году – области вятичей, хорватов, дулебов и тиверцев. Уничтожил зависимость их от хазар. Олег сказал им  “ Я неприятель им , а с вами у меня никакой вражды. Не давайте хазарам, но платите мне. “  Олег создал передовые для того времени военные формирования, которые формировались из воинов покорённых племён.    

                                                                                                  Олег в битве

 

 Укрепив свое влияние, наложением дани и оградив границы от нападений соседей-кочевников, в 907 году Олег отправляется в Византию, в военный поход на Константинополь. Согласно  “ Повести временных лет “ в походе принимало участие 2000 ладей, в каждой по 40 воинов.

    

 

 Византийский царь преградил дорогу в город – закрыл ворота и загородил цепями гавань, но Олег пошёл на штурм другим путём.

  

 

                                                             лодьи Олега у Царьграда

“ И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу “. Испугавшись, византийцы предложили Олегу мир и дань, и в знак победы Олег прибил к воротам Царьграда свой щит.

 

 Основным результатом похода стало заключение договора , который обеспечил беспошлинную торговлю русским купцам. По договору Олег за каждую уключину получил по 12 гривен и кроме этого Царьград обязался выплачивать дань на русские города.

В 912 году Олег погибает. По сказаниям летописи  “ Повести временных лет “ волхвы предсказали Олегу смерть от своего любимого коня. Он приказал увести коня и по прошествии 4-х лет, вспомнив, о предсказании, посмеялся. Решив посмотреть на кости коня, он наступил ногой на череп и сказал  “ Его ли мне бояться ? “. Но в черепе жила ядовитая змея, которая и ужалила Олега. По одной версии Олег умер в Киеве, по другой – на севере и похоронен в Ладоге, по третьей – за морем.

    

 Великий сын земли Русской – Вещий Олег, князь-язычник и великий воитель-жрец сумел подняться над собственной религиозной ограниченностью во имя развития культуры, просвещения и великого будущего народов России.