Нападение собаки
Жизнь бродячих собак
Сентябрь... Самый грустный месяц. Любой зоозащитник подтвердит, что именно в эту пору начинается богатый «урожай» брошенных «летних игрушечек» – котят и щеночков.
Дачный сезон заканчивается, начинается школа, детям и родителям становится не до хвостатых забав. Чаще всего их бросают прямо на дачах, обрекая на мучительную смерть от голода и холода. А если такие бедолаги выживут, то собьются в стаи и будут пугать своим видом «несчастных» прохожих. И в конторы ЖКХ, как желтые кленовые листья, полетят письма с призывами о помощи: «Как много бродячих животных! Ужас! Спасите!»
Хочется спросить, а чему вы удивляетесь? Это ваших же рук дело. Бродячих животных не инопланетяне привозят на планету. Это вы их выбросили на улицу, вы прошли мимо этих несчастных, вы отвернулись от них, а теперь требуете всех убить. Можно ли выйти из этого замкнутого круга? Да! Не бросайте своих животных и стерилизуйте их.
Зачем стерилизовать?
О стерилизации существуют сотни глупых мифов. И вредно это для здоровья животных, и, мол, мы вмешиваемся не в свое дело – матери-природе лучше знать, кому рожать, а кому – нет. Природа главнее, кто ж спорит? Но вдумайтесь в цифры, за шесть лет одна пара кошек способна в потенциале произвести на свет 420 000 котят, одна пара собак – 67 000 щенят! И речь идет обо всех собаках и кошках – как о породистых, так и о беспородных.
Породистых в нашей стране в большинстве своем «разводят», мягко говоря, не очень порядочные дельцы, не имеющие ничего общего с профессионалами, занимающимися племенной работой. И в результате их деятельности появляются на свет больные животные со слабой нервной системой, многие из которых в итоге оказываются на улице и в приютах. А беспородные животные размножаются от невежества и глупости их владельцев.
Неубедительно? Тогда еще цифры. Ежегодно в приютах оказывается до 120 тысяч бездомных собак и кошек. Если прибавить к этому тех, которые еще на улице, число возрастет до полумиллиона. Очевидно, что найти дом для всех этих бедолаг невозможно, а значит, подавляющее большинство из них обречено на смерть из-за халатности людей, не способных решить проблему появления на свет новых бездомных.
Тут еще подключаются средства массовой информации, которые любят «жареные» факты. В погоне за рейтингом они нагнетают и без того сложную ситуацию вокруг бродячих животных, преподнося ее в определенной тональности с акцентом на, якобы, исходящую от стай опасность. А люди, не понимающие проблем бездомных животных, начинают со страхом и агрессией относиться к ним, тем самым порождая нападения или несчастные случаи. Ну и... смотрите начало статьи.
Именно стерилизация может реально справиться с перенаселением собак и кошек. Вопреки расхожему представлению, такое перенаселение является международной проблемой, но страны западного мира успешно борются с ней благодаря многолетней практике кастрации. Что гуманнее: один раз стерилизовать животное или позволить ему раз за разом плодить потомство, которое практически на 100% погибнет?
Уезжая с дачи в город, посмотрите внимательно на свое чадо и подумайте: оставляя ненужного котенка или щенка на улице, вы показываете пример, который наносит серьезную психическую травму вашему ребенку. И она может аукнуться потом вам большой бедой: из малыша может вырасти жестокий и бессердечный человек.
А теперь о том, как воспринимать последствия нашей с вами жестокости, глупости и невежества…
Собачья стая
Собака оказывается на улице не только, если ее выбросили, но и после того, как умер ее любимый хозяин, а его знакомым-родственникам она оказалась не нужна. Или кобель убежал за сукой и не вернулся. И вот они, ненужные, брошенные, забракованные стараются выжить на улице, объединяясь в стаи.
Никогда не задумывались, почему именно собака стала другом человека? Потому, что мы с ней очень похожи, в том числе и с бродячей. Поэтому не надо дополнительных знаний, чтобы понять, что собаке нужно, и как она себя ведет.
Начнем с проблемы детей-маугли. Оказалось, что большая часть случаев воспитания детей-маугли связана именно с волками.
А поскольку собака генетически от волка практически ничем не отличается, то можно говорить, что наши родственники и собаки, и волки.
Мы обычно характеризуем собак и волков устоявшимся словом – стая. Это не совсем так! Волк существует в стае так же, как и мы – только на время работы. Вот мы приходим в коллектив и существуем, как его часть. Но человек не коллективное, а семейное существо. И волк, и собака – тоже семейные существа. Они живут семьями, а не стаями. Поэтому первое, что нас объединяет – семья.
Мы больше похожи по поведению с волками, чем с приматами, как это ни странно. Поэтому люди-маугли среди обезьян практически не встречаются. Что такое семья? Волк и волчица – это папа и мама. Может быть, один или два родственника престарелых – бабушка или дедушка. Могут быть дяди и тети. Дети этого года рождения – маленькие, дети прошлого года рождения – подростки.
Стаи бродячих собак по своей структуре и организации напоминают стаю волков, однако есть и несколько существенных различий. Основное занятие волчьей стаи - добыча пропитания. Собачья же стая в городе легко может найти себе пропитание, роясь в помойках и попрошайничая. У волков правит самый сильный кобель-вожак. У собак эпицентром стаи почти всегда является сука. У волков гон проходит единожды в год, всегда зимой, у собак - два раза в любое время.
Но нужно научится отличать стаю от группы. Часто в группы, напоминающие стаю, сбиваются после гибели суки ее щенки, они вместе ищут пропитание, играют друг с другом и сторонятся людей, равно как и бродячих стай. Стаи собак никогда не нападают, если не уверены в своем силовом и численном превосходстве. Они великолепно чувствуют страх и слабину, поэтому у испытывающего страх человека гораздо больше шансов подвергнуться их пристальному вниманию.
Как понять собаку?
Виляние хвостом и вообще, пантомимика собаки, очень контекстна. Ее нельзя рассматривать как какое-то человеческое слово, которое многозначно. С точки зрения физиологии, собака машет хвостом, когда возбуждается. Делать это она может от радости, агрессии, горя и так далее. Поэтому, если животное машет хвостом – это не значит, что оно вам радо или злится.
Поведение при встрече с бродячей собакой
В такой ситуации человек не должен никак отличаться от остальных пешеходов. Нельзя смотреть собакам в глаза, следует просто идти дальше. Если животное решило вас обнюхать, направилось к вам, не надо делать резких движений, поднимать руки, ускорять шаг, останавливаться, прислоняться. Все это зверь может расценить, как провокацию. То, что не отличается от фона, собаку, как правило, не интересует. И не надо заранее думать о плохом, встречаясь с ней. Как правило, беспородная бродячая собака менее агрессивна, чем породистая. Бродячая старается уйти от конфликта – ей надо выжить!
Хороший способ подружиться со стаей, мимо которой вам приходится часто ходить, - это наладить отношения с ее главой. Если вожак стаи будет к вам хорошо относиться, он (она) не даст вас в обиду.
Бездомные собаки заслуживают нашего сострадания и жалости, потому что именно мы с вами виновны в их судьбе. Они заслуживают и уважения - выжить на улице очень непросто. И если у вас есть возможность взять бездомного щенка, то вы не просто делаете доброе дело, но и приобретете благодарного, преданного и очень умного друга.
Случается, что бродячие животные, стаями или поодиночке, нападают на прохожих, а домашние иногда кусают своих собственных хозяев. Специалисты едины во мнении: животные никогда не атакуют без причины.
Основные причины:
- Раздражающие действия человека, испуг.
- Возможно, собака не заметила человека, пока он подходил, или её раздражает мелькание ног при беге, блики велосипедных спиц, громкие шуршащие звуки, бурная жестикуляция, запах алкоголя.
- Защита территории отдыха и кормёжки. Несмотря на то что у каждой бродячей собаки или стаи довольно обширная «зона влияния», свирепо защищают они небольшой участок, где их регулярно кормят или где устроено лежбище для собак с щенками.
- Скука. Собака решила, что вы подходящий объект для игры или охоты.
- У собаки бешенство, а вам не повезло оказаться рядом.
Почему собака может напасть на человека?
- У собак сильно развит территориальный инстинкт. Своей территорией собака может считать дом или квартиру хозяина, а также двор или парк, где она обычно гуляет.
- Метят территорию и бродячие животные. На своей территории собака чувствует себя уверенно и защищает ее от других животных. Естественно, она будет с подозрением относиться ко всем, кто на ее территорию вторгся. Если человек перешел границу, собака может расценить это как посягательство и напасть.
- Кроме того, собака может броситься на человека по команде хозяина. К сожалению, случается, что люди специально натравливают своих питомцев на людей.
- Бродячая же собака может напасть на человека, если он несет сумку с продуктами. В данном случае животное просто голодно и таким образом добывает себе пропитание.
- Животное может броситься на человека, если оно заражено вирусом бешенства. Дело в том, что больная бешенством собака реагирует на малейшие раздражители. Шум или окрик легко вызывают у нее приступ ярости, которую она может направить на человека. Методов лечения собак от бешенства на сегодняшний день не существует, таких животных всегда усыпляют.
- В целом нужно понимать, что собаки нередко боятся людей не меньше, чем люди - собак. Если собака считает, что вы представляете для нее опасность, она может напасть на вас первой, считая, что лучшая защита – это нападение.
Какие породы считаются опасными?
Напасть на человека может собака любой породы, как бродячая, так и домашняя. Многое зависит от того, как хозяин ее воспитал и как с ней обращается. Однако, по статистике, люди чаще страдают от нападений собак определенных пород.
Одной из самых опасных пород считается питбультерьер. Питбули – это сильные и бесстрашные собаки. Изначально их разводили для участия в собачьих боях и специально натравливали на других животных. Хозяева питбультерьеров утверждают, что в нормальных условиях это общительные и добрые псы, однако при неправильном воспитании они легко могут стать агрессивными и злыми.
Кроме питбулей достаточно агрессивными считаются овчарки, ротвейлеры, мастиффы, бульдоги, бульмастифы, бультерьеры, доберман-пинчеры, а также такие породы, как фила бразилейро, бордосский дог. Собаки этих пород нередко не любят посторонних, с недоверием и подозрением относятся ко всем, кроме хозяина и его семьи.
Чего нельзя делать?
При встрече с агрессивно настроенной собакой не стоит показывать свой страх, потому что собака его прекрасно чувствует. Животное не нужно провоцировать – пристально глядеть ей в глаза или размахивать руками. Необходимо постараться не паниковать и сохранять спокойствие.
Это поможет правильно оценить обстановку. Лучше всего постараться пройти мимо, не замечая собаки.
Ни в коем случае нельзя поворачиваться к собаке спиной и убегать. Собаки бегают быстро, и от травм в этом случае уберечься не удастся. Если собака скалится и лает, готовясь напасть, нужно постараться отойти на безопасное расстояние, сохраняя животное в поле зрения. При этом не обязательно отходить назад, достаточно просто уйти с территории животного (можно шагать в сторону).
По словам кинологов, люди сами нередко виноваты в нападении собак. Так, специалисты не советуют подкармливать бродячих животных – они нередко кусают сердобольных граждан, поскольку хозяев в них не признают.
Как вести себя, если собака нападает?
Если собака приближается к вам и начинает лаять, нужно взять с земли камень и бросить в нее или сделать вид, что бросаешь камень. Бродячая собака в данном случае может испугаться и убежать.
Чувствуя скорое нападение собак, попробуйте неожиданно и громко закричать: «Кошка!». Эта команда, как правило, вызывает у большинства собак бурную реакцию. Животные начинают метаться из стороны в сторону в поиске интересующего их объекта. Не нужно наблюдать за собаками, старайтесь использовать выигрыш во времени для того, чтобы скорее скрыться от агрессивных собак.
Самые уязвимые и болезненные места у собаки: глаза, кончик носа, темечко за ушами, затылочная часть головы, суставы лап и ребра. Именно по этим участкам тела агрессивно настроенного животного бейте изо всех сил.
Попробуйте отдать животному несколько команд, это может сбить его с толку. Кроме того, отпугнуть животное поможет перцовый баллончик. Если же собака решила напасть, нужно защищаться от нее любыми подручными средствами, будь то зонт или сумка.
Во избежание травм специалисты советуют намотать куртку на руку. Чтобы защитить горло, нужно согнуть руки в локтях и ладонями обхватить шею.
Когда собака бросается, старайтесь уклониться от нее и не допустить захвата, отбивайтесь ногами. Болевые точки у собаки – нос, пах, живот, нужно бить по ним. Можно попробовать навалиться на животное всем телом, схватить и прижать его к земле – тогда оно не сможет вырваться.
Если собака сбила вас с ног, нужно лечь на живот и закрыть шею и лицо руками. Главное – защищаться активно и вести себя уверенно. Это поможет выйти из ситуации с наименьшими потерями, поскольку страх и неуверенность только провоцируют и злят животное.
Собака бывает кусачей…
Кусается не только собака, но и кошка, еж, лошадь, лиса… Кто бы это ни был, первое, что необходимо сделать, – промыть очень тщательно, с мылом, под струей воды место укуса и вокруг него. Даже если кожа рядом на первый взгляд не пострадала. Если рана глубокая, промывать ее нужно мыльным раствором под большим напором воды (если под рукой нет антисептических средств типа хлоргексидина). Делается это для того, чтобы максимально вымыть из раны слюну животного, которая содержит самые разные микроорганизмы.
По этой же причине не надо останавливать кровь, если она не очень сильно идет. Вместе с ней выйдут все те же бактерии, попавшие из пасти животного. Затем рану обрабатывают перекисью водорода, а кожу вокруг – йодом. Саму рану нельзя прижигать ни йодом, ни зеленкой, ни другим спиртосодержащим раствором, чтобы не повредить и так уже пострадавшие ткани. На место укуса накладывают не очень тугую повязку: под герметичной повышается риск развития инфекции.
Колоть или не колоть?
Дальнейшие действия призваны исключить вероятность развития инфекции. В течение 24 часов после инфицирования человеку вводится гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин (от бешенства): полдозы используют для обкалывания вокруг места укуса и полдозы – для введения внутримышечно.
И тогда же начинается курс антирабической вакцинации. Вакцина вводится внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день укуса, затем на 3, 7, 14 и 28-й дни. Такая схема укрепляет иммунную систему, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.
Если покусала домашняя собака или кошка, врачи рекомендуют все равно сделать прививку и понаблюдать за домашним животным в течение 10 дней. Если признаков бешенства не обнаружено, то дальнейшие инъекции отменяются.
Впрочем, врачи считают, что показать рану в травмопункте необходимо в любом случае, поскольку помимо вируса бешенства животное может занести и другие инфекции: столбняк, токсоплазмоз, стафилококки. Рана от укуса нагнаивается в 4 раза чаще, чем другой вид травмы, поскольку в нее попадает микрофлора полости рта животного. Из-за нагноения рана долго заживает, и часто образовываются грубые рубцы.
В качестве профилактики нагноений применяют антибактериальную терапию, которая позволяет предупредить размножение бактерий. Самое правильное – начать вводить антибиотики в течение двух часов после укуса.
Если вас укусила домашняя собака, за ее действия несет ответственность хозяин. Нужно написать заявление в правоохранительные органы, но если в возбуждении уголовного дела отказывают, то стоит потребовать возмещения вреда через суд и подать иск на владельца собаки.