Печень

Самый крупный внутренний орган

Печень - самый крупный внутренний орган человека, что вполне соответствует объему её работ. Не напрасно именно печень клевал орел Прометею в древнегреческом мифе.

Кстати, в Древней Греции печень признавалась по важности более ценным органом, чем сердце, поэтому греки делали предложение не «руки и сердца», а «руки и печени».

В Центральной Африке и вовсе считается, что печень - местопребывание души, не только у человека, но и у животных. Поэтому, съев печень зверя, мужчина-воин может развить душу, а вот женщинам в африканских племенах есть печень запрещено. Считается, что у них нет души.

Показательно, что на восьмой неделе развития эмбриона печень достигает половины веса плода. Это говорит о том, что печень «включается в работу» намного раньше многих других органов, и уже в материнской утробе человек сохраняет функциональность благодаря этому органу. Роль печени в жизни человека можно оценить ещё по одному параметру: печень потребляет в десять раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца.

                                         Симптомы, признаки и лечение заболеваний печени

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Именно здесь происходят все центральные биохимические реакции и ответственные за поддержание жизни процессы. Естественно, что чем сложнее структура органа и выше нагрузки на него, тем более уязвимым он является. И несмотря на отличные регенераторно-восстановительные способности печени, количество её заболеваний, переходящих в печеночную недостаточность, продолжает неуклонно расти.

                                      Где находится печень у человека?

  

 

Как и все жизненно важные органы, печень расположена в центральных участках тела. Она занимает фактически весь верхний правый отдел брюшной полости, находясь под диафрагмой. Основная масса органа фиксирована связками под правым её куполом, что проецируется на переднюю брюшную стенку, как область правой реберной дуги и подреберья. Из этого отдела печень направляется влево постепенно сужаясь до полного соединения краев под острым углом в виде клина ближе к левому подреберью. Поэтому при наличии проблем с печенью больные жалуются на боли или дискомфорт в правом подреберье с возможным распространением на эпигастрий.

                                          Функции печени в организме человека

 

Столько функций, сколько их выполняет печень, не обеспечивает ни один орган в человеческом организме. К ним можно отнести: 

·  Детоксикация организма – обезвреживание всех токсических соединений, которые поступают в кровь из окружающей среды (алкоголь, токсины, медикаменты);

· Утилизация и инактивация токсических продуктов обмена веществ, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности (продукты распада белка, фенол, кетоновые соединения и ацетон);

·  Участие в витаминном и обмене минералов: депонирование водорастворимых витаминов группы В, С, РР, а также жирорастворимых Д, Е, К, микроэлементов железа, меди и кобальта;

·  Участие в синтезе стероидных половых, щитовидных, надпочечниковых гормонов и обезвреживании их избытка;

· Регуляция углеводного обмена;

·  Депонирование и распределение энергетических субстратов в организме (глюкоза, гликоген) путем процессов гликогенолиза, глюконеогенеза, гликолиза;

·  Участие в липидном обмене (метаболизм холестерина, фосфолипидов, жирных кислот, липопротеинов);

·  Осуществление центральных процессов белкового обмена: синтез белковых компонентов для клеточных мембран и транспортных белков, перераспределение аминокислот;

· Участие в синтезе иммуногобуллинов, антител и других важных белков иммунной системы;

· Синтез плазменных факторов свертывания и противосвертывающей системы крови;

· Функция кроветворения, особенно во внутриутробном и периоде детства;

· Синтез желчи и ферментов, которые участвуют в процессах пищеварения. Главная их роль – расщепление жиров;

· Осуществление билирубинового обмена и его обезвреживание путем конъюгации с глюкуроновой кислотой;

· Депонирование крови, что позволяет перераспределить её в случае потребности (выброс крови в сосуды при её дефиците во время кровопотери или концентрация при застойной сердечной недостаточности);

 

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая выполняет больше всего функций среди всех органов. Поражение печени может сопровождаться, как нарушением одной, так и всех её функций, что лежит в основе степени тяжести заболевания.

                                                                               Заболевания печени

В группу печеночных заболеваний могут быть включены любые виды поражения всех структур, которые не выходят за анатомические пределы этого органа. Это могут быть гепатоциты и печеночные дольки, которые они образуют, внутрипеченочные артериальные и венозные сосуды, и желчные протоки. Заболевания внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря должны рассматриваться отдельной рубрикой.

Основные распространенные болезни печени приведены в таблице:

Группа болезней печени

Нозологические единицы из группы

Первичное воспалительное, гнойное и функциональное поражение печеночных клеток

1.              Вирусные гепатиты (А, В, С и другие виды);

2.              Токсические гепатиты;

3.              Гепатомегалия неуточненного происхождения (беспричинное увеличение печени);

4.              Жировой гепатоз (жировое перерождение печени);

5.              Алкогольный и неалкогольный стеатогепатоз;

6.              Туберкулезное и сифилитическое поражение печени;

7.              Абсцесс печени (образование гнойной полости).

Травматические повреждения

1.              Разрывы печени при тупых закрытых травмах живота;

2.              Открытые повреждения печени (колото-резаные ранения);

3.              Огнестрельные повреждения и размозжение печени.

Сосудистые заболевания

1.              Тромбоз печеночных вен (синдром Бадда-Киари);

2.              Пилефлебит (гнойное воспаление воротной вены печени);

3.              Портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене и портальной системе при циррозе печени);

4.              Внутрипеченочные артериовенозные фистулы и свищи (патологические соустья между сосудами печени).

Поражение внутрипеченочных желчных протоков

1.              Внутрипеченочный холестаз (застой желчи в печени);

2.              Острый холангит (гнойное воспаление желчных протоков);

3.              Хронический холангит;

4.              Внутрипеченочный холелитиаз (образование камней в печеночных желчных протоках);

5.              Болезнь Кароли (врожденное расширение внутрипеченочных протоков с усиленным камнеобразованием и множественными мелкими абсцессами).

Опухолевые заболевания

1.              Киста печени (ограниченное скопление жидкости, ограниченное капсулой);

2.              Гемангиома (аномальное скопление сосудистых структур в виде опухоли);

3.              Печеночно-клеточный рак;

4.              Ангиосаркома и другие виды сарком печени;

5.              Внутрипротоковый рак (опухоль Клацкина);

6.              Метастатическое поражение печени при раке любой локализации.

Паразитарные инвазии и инфекции

1.              Альвеококкоз;

2.              Эхинококкоз;

3.              Аскаридоз;

4.              Описторхоз;

5.              Лептоспироз.

Наследственная патология и аномалии

1.              Гипоплазия и аплазия печени (недоразвитие или отсутствие органа);

2.              Атрезия внутрипеченочных протоков и сосудов (сужение или мембраны, затрудняющие ток крови или желчи);

3.              Печеночные ферментопатии с нарушением билирубинового обмена (синдромы Жильбера, Ротора, Дабина-Джонса);

4.              Печеночные ферментопатии с нарушением обмена меди (синдром Вильсона-Коновалова);

5.              Гемохроматоз;

6.              Наследственный пигментный гепатоз.

Поражение печени при патологии других органов

1.              Застойная печень при сердечной недостаточности;

2.              Амилоидоз;

3.              Почечно-печеночная недостаточность;

4.              Гепатомегалия при лейкозе.

Структурно-функциональные перестройки в печени и их осложнения

1.              Цирроз печени;

2.              Печеночная недостаточность;

3.              Паренхиматозная желтуха;

4.              Печеночная кома.

Аутоиммунные заболевания печени

Патология, при которой происходит беспричинное разрушение печени собственной иммунной системой:

1.              Аутоиммунный гепатит;

2.              Первичный склерозирующий холангит;

3.              Первичный билиарный цирроз печени;

Любое заболевание печени в случае прогрессирования заканчивается циррозом и сопровождается той или иной степенью гепатобилиарной недостаточности.

                                                              Признаки и симптомы заболеваний печени

Симптомами болезни печени считаются частая тошнота, изжога, очень неприятный, резкий запах пота, желтоватый цвет кожи, моча темно-желтого цвета, понос, изменение цвета фекалий до темно-коричневого или светло-желтого цвета, иногда зелёного.

Также расстройства печени могут привести к возникновению угрей во взрослом возрасте, частому чувству голода или сильной и частой жажде, зуду некоторых тонких участков кожи, ухудшению зрения. Например, человек может начать путать белый с желтым цветом, резко ощущать то холод, то жар, не спать по ночам, испытывая при этом жар, учащенное сердцебиение. Могут начать выпадать волосы, брови. Возникают судороги, образуются папилломы, начинается развитие атеросклероза мозга, сердца, кишечника, сосудов ног.

Типичные случаи проблем с печенью органического и функционального плана распознаются без затруднений по характерным симптомам. Но некоторые ситуации создают сложности для правильной постановки диагноза даже опытным гепатологам (специалистам, занимающимся заболеваниями печени). Все зависит от конкретного вида заболевания, индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия сопутствующей патологии.

Основными клиническими проявлениями печеночной патологии могут стать:

·                    Дискомфорт и боль в проекции печени;

·                    Увеличение печени в размерах;

·                    Общая слабость и недомогание;

·                    Головные боли;

·                    Нарушение умственно-мыслительных способностей;

·                    Повышенная потливость кожи и отечность;

·                    Желтушность кожи и склер;

·                    Кожная сыпь;

·                    Сильный зуд кожи;

·                    Повышенная ломкость сосудов и склонность кровотечениям;

·                    Признаки гиповитаминозов;

·                    Нестабильность стула, изменение характера и цвета кала;

·                    Увеличение размеров живота;

·                    Усиленный венозный рисунок на коже живота;

·                    Немотивированная потеря массы тела;

·                    Горечь во рту;

·                    Трещины на поверхности языка и его обложенность белым или коричневым налетом;

·                    Температурная реакция разной степени выраженности.

                                                         Как болит печень?

Боли при поражении печени могут носить различный характер. Интерпретировать их можно так:

1. Незначительные болевые ощущения в правом подреберье в виде ноющей боли, распирания и тяжести. Характеризуют вялотекущий патологический процесс воспалительного токсического или иного происхождения. Такой вид боли в печени, скорее всего, обусловленный увеличением размеров органа и перерастяжением печеночной капсулы. Больные не могут четко указать одной болевой точки;

2. Интенсивные распространенные боли в правом подреберье. Встречаются редко и говорят либо о выраженном воспалительном, гнойном, травматическом патологическом процессе, либо о поражении желчных протоков камнями;

3. Сильная локальная точечная боль в проекции печени. Не характерна для поражения печени и в большинстве случаев связана с патологией желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков;

4. Полное отсутствие боли в печени. Очень часто встречается при вялотекущих болезнях печени, которые длительно время остаются незамеченными и определяются лишь на стадии печеночной недостаточности или цирроза печени.

                                                   Кожа при заболеваниях печени

По характеристикам кожи можно определиться с функционированием разных органов, в том числе и печени.

При подобных заболеваниях кожа может быть:

· Бледной или смуглой с выраженной потливостью и отечностью подкожной клетчатки, особенно в области лица и конечностей;

· Сухой, шелушащейся с множественными следами от расчесов и трещинами;

· Склонной к аллергическим высыпаниям, возникновению атопического дерматитапсориазаэкземы;

·  Желтушной. По характеру этого вида изменений кожи можно определится с происхождением желтухи. При проблемах с печенью желтушность носит умеренную интенсивность и представлена оранжевым оттенком. При проведении дифференциальной диагностики желтух этот критерий позволяет исключать механические их виды (коричневый оттенок кожи) и гемолитические, сопровождающиеся лимонно-желтым оттенком кожи;

 

·  С наличием стрий. Стрии представляют собой растяжки кожи в большей степени живота в виде синюшных полосок её истончения. Причиной их появления становится гормональный дисбаланс, как в мужском, так и женском организме, когда печень не способна обезвредить избыток стероидных гормонов.

                                           Сыпь при заболеваниях печени

У большинства больных с патологией печени наряду с изменением цвета кожи отмечается появление различных высыпаний.

Механизмы возникновения и разновидности сыпи могут быть такими:

·  Гнойничковые элементы, склонность к фолликулитам и фурункулезу. В их основе лежит иммунный дисбаланс, возникающий на фоне снижения способности печени синтезировать иммуноглобулины;

·  Аллергическая сыпь по типу пятен и папул. Обусловлена нарушением детоксикационной функции печени, что лежит в основе возникновения аллергических реакций на привычные для организма условия окружающей среды;

· Геморрагическая сыпь. Мелкие кровоизлияния по всей поверхности кожи, которые называют петехиальными высыпаниями, относятся к типичным проявлениям снижения синтетической функции печени. В первую очередь, страдают белки, входящие в состав свертывающей системы крови. У таких больных повышена склонность к образованию гематом при малейших повреждениях.

                                                      Зуд при заболеваниях печени

Характерно, что любой из видов кожных высыпаний при заболеваниях печени сопровождается выраженным зудом. Особенной упорности он приобретает при сочетании желтушности кожи с высыпаниями. Объясняется этот симптом тем, что необезвреженный печенью билирубин, откладываясь в коже, вызывает её раздражение. Кроме того, другие токсические продукты метаболизма концентрируются в широкой микроциркуляторной сети кожи, что дополнительно становится причиной её раздражения и зуда. В связи с этим при осмотре больных с патологией печени можно заметить следы от расчесов, особенно на боковых поверхностях живота и предплечьях.

                                           Причины болезней печени

Печеночная ткань обладает просто грандиозным потенциалом в отношении способности к восстановлению и устойчивости к вредным факторам окружающей среды.

Среди возможных причин возникновения проблем с печенью встречаются:

1. Вирусные агенты. К ним относятся вирусы гепатита типов А, В, С, Д, Е и других редких видов. Приводят к возникновению острых и хронических воспалительных процессов в печеночной ткани, которые называют гепатитом, соответственно названию вируса. Самым благоприятным типом вирусного гепатита считается гепатит А, опасным – В, приобретает хроническое течение и выявляется на стадии цирроза – гепатит С;

2. Токсические влияния. Длительное и систематическое поступление в организм токсических соединений из окружающей среды (пары, химические соединения, тяжелые металлы) или одномоментное воздействие высоких их доз на печень приводит к поражению этого органа. При этом может возникать, как умеренное увеличение печени без выраженных функциональных расстройств, так и массивный некроз гепатоцитов с переходом в прогрессирующую гепато-целлюлярную недостаточность;

3.  Медикаментозные влияния. Не все препараты обладают одинаковой гепатотоксичностью. Самыми агрессивными из них считаются химиотерапевтические средства, антибиотики, гормоны;

4.  Алкогольные напитки. Систематическое злоупотребление этанолсодержащими продуктами вызывает непосредственное губительное влияние на печеночные клетки. Со временем это приводит к циррозу печени. Установленная безопасная суточная доза 40% этанола для печени не превышает для мужчин 90-100 миллилитров, а для женщин 50-70 мл;

 

 

5. Инфекционные и паразитарные агенты. Среди них главное место занимают эхинококк и альвеококк, аскариды, возбудители лептоспироза. Они становятся причиной возникновения, как патологических изменений острого характера, так и вызывают хронические процессы в виде кистозной трансформации печени;

6. Погрешности в диете и неправильное питание. В этом отношении наиболее опасно систематическое злоупотребление жирными, жаренными, копченными и продуктами, содержащими большое количество специй. Это вызывает нарушение оттока желчи, что приводит к её застою, холангиту и образованию камней в протоковой системе печени;

7.  Наследственная предрасположенность, генетические заболевания и пороки развития. Этот вид причин лежит в основе различных атрезий печеночных сосудов и протоков, гипоплазии печени, болезней накопления и ферментопатий;

8.  Острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся нагноительными процессами. Могут привести к распространению нагноения в систему воротной вены, что станет причиной её тромбоза;

9. Травмы живота и печени. Имеют значение не только в ближайшее время после возникновения. Иногда через несколько лет после перенесенных травм могут обнаруживаться кисты или другие жидкостные скопления в паренхиме печени;

10. Ионизирующее излучение и другие физические и химические канцерогены. Эти причинные факторы могут стать причиной ракового перерождения определенных участков печеночной ткани.

Печень обладает одной из самых высоких регенераторных способностей из всех тканей организма. Степень реализации пагубного влияния причинных факторов в развитии заболеваний печени в большей степени зависит от образа жизни

                             Диета при заболеваниях печени

 

Соблюдение диетического режима питания при заболеваниях печени является обязательным атрибутом лечебного процесса. Порой от этого зависит его результативность. Помнить об этом должен каждый больной с печеночной патологией. Очень важно придерживаться четких рекомендаций по образу жизни, чтобы поддерживать печень в состоянии относительного функционального покоя.

                                                  Что следует исключить из рациона?

                                                       Следует исключить из рациона следующие продукты:

·  Категорически нельзя алкоголь, даже в небольших количествах

·                    Кофе и крепкий чай;

·                    Сок из винограда, томаты и томатный сок

·                    Минеральную газированную воду, особенно с красителями, или обычную сильно охлажденную

·                    Жирные виды мяса (свинины, утку, гуся) и субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);

·                    Нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля

·                    Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши

·                    Макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы

·                    Все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина

·                    Жирные сорта рыбы (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом), в том числе соленая и копченая рыба.

·                    Любой вид икры и суши

·                    Свежий хлеб и изделия из сдобного теста (булочки, пирожки, пончики, печенье);

·                    Ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры

·                    Некоторые овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки

·                    Почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину

·                    Нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также в жареном их виде

·                    Из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;

·                    Из сладкого запрещены все продукты, содержащие шоколад и какао, крема, либо много кондитерского жира

·                    Любые приправы, горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, и соусы, особенно острые;

                              Какие продукты разрешены при заболеваниях печени

Разрешены при заболеваниях печени следующие продукты:

· Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.

· Ржаной или отрубной хлеб, или пшеничный вчерашней выпечки (или черствый), бисквит, печенье галетного типа;

· Нежирные мясные продукты. Рекомендуется мясо индейки, говядина, кролик, курица. Кожуру с мяса птицы лучше снять;

·  Нежирные сорта рыбы. Акцентируется внимание на судаке, щуке, треске, всех нежирных сортах речной рыбы;

·  Масла. Разрешены растительные рафинированные масла (до 10 г) и сливочное (до 10-30 г);

· Нежирные молочные продукты. Это может быть простокваша, нежирный или слабожирный творог, не острые сорта сыра. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.;

· Яйца. Рекомендованное количество яиц в сутки – всего одно. Это могут быть яйца любых видов птицы;

· Овощные блюда готовить лучше из картофелятыквы, цветной капусты, кабачка, моркови и свеклы. Отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец;

· Можно любые сорта вермишели и макарон, гречку, рис, овсянку - все в отварном виде;

· Приправлять готовые блюда можно лавровым листом, корицей, петрушкой, укропом, ванилью. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.;

· У людей с патологией печени кондитерские изделия и сладости должны быть представлены фруктовым вареньем, мёдом в небольшом количестве, мармеладом.

· Закуски. Диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.

                                                В каком виде готовить и употреблять блюда?

 

Любые продукты должны готовится на пару, тушиться, запекаться, вариться. Ни в коем случае нельзя их жарить и коптить. Это может быть суп, суп-пюре, запеканка, пудинг, пюре, просто отваренные продукты в чистом виде. Можно комбинировать разрешенные продукты в салатах и рагу. Обязательно их нормально подсаливать. Это обеспечит организм ионами натрия и хлора. Готовые блюда перед употреблением должны быть теплыми. Лучше придерживаться принципа дробного дозированного 6-разового питания. Такой подход создаст максимально бережное отношении к печени и обеспечит организм питательными веществами.         

                                                         Профилактика заболеваний печени

К сожалению, профилактика заболеваний печени зависит не только от правильного поведения одного человека, который даже при всем его желании не всегда сможет уберечь себя от них. Печеночная патология в некоторой степени относится к общественной проблеме. Среди причин её развития есть те, на которые крайне тяжело повлиять обычным соблюдением профилактических рекомендаций. Но стремиться к этому обязаны все: государственные правительственные структуры, лечебные учреждения, объекты общественного питания и каждый человек, который следит за своим здоровьем.

                            К профилактике заболеваний печени можно отнести такие мероприятия:

· Соблюдение технологии вредного производства с исключением выбрасывания отходов в сточные воды или воздух;

· Соблюдение работниками на вредном производстве правил работы с токсическими веществами, использование индивидуальных средств защиты;

· Приобретение только свежих продуктов питания у проверенных поставщиков. Многие из них выращиваются и транспортируются с использованием их химической обработки, что крайне вредно для печени;

·  Исключение злоупотребления алкоголем;

   Проводить жесткий контроль за обработкой инструментария в хирургических клиниках и стоматологических кабинетах. Максимально использовать на практике одноразовые приспособления;

·  Жесткий контроль за состоянием донорской крови и её препаратов, а также доноров. Это предотвратит случаи вирусных гепатитов;

· Изолировать пациентов с вирусным гепатитом А;

· Исключить незащищенные нерегулярные половые отношения;

· Соблюдение принципов здорового питания;

· Проводить вакцинацию от гепатита В лицам из группы риска по возникновению этого заболевания;

·  Мониторировать состояние больных с хроническим заболеваниями печени;

·  Исключить бесконтрольный приём медикаментов;

· Использовать гепатопротекторы при наличии угрозы поражения печени;

· Своевременно обращаться за медицинской помощью при наличии любых подозрений на болезни печени;

· Правильное лечение любой патологии, имеющейся у человека, которая может привести к вторичному поражению печени.

Заболевания печени – серьезная угроза здоровью и жизни, которая ни в коем случае не должна оставаться без должного внимания!

                           Советы при болезни печени

При лечении болезней печени и для их предотвращения широкой популярностью пользуются гепатопротекторы, среди которых особенно популярны средства на натуральной растительной основе. Например, не имеющий аналогов гепатопротектор Максар, содержащий богатый биологически-активными веществами экстракт Маакии амурской – он стимулирует восстановление клеток печени, очищает печень от скопившихся в ней токсинов и ядов, в сочетании с переходом на рациональное питание нормализует массу тела.

Тем, кто страдает болезнью печени, необходимо отказаться от вредных привычек, от употребления острого, горячего, жирного. Следует избегать жары и загара. Еду необходимо употреблять приготовленную на пару или сваренную, тушеную. Не рекомендуется есть вчерашнюю еду. Нельзя есть лук и чеснок, а лучше добавлять в пищу хрен и горчицу; есть курицу сваренную, а не пожаренную. Также нельзя утку, козье мясо, или это же сушеное мясо. Овощи ешьте сырые. Не употребляйте слишком много кисломолочных продуктов, питайтесь часто, но помалу.

Можно есть сладкое, сладкий чай может помочь при болях в печени. Употребляйте пищу также помимо сладкой, горькую, вяжущую.

                                                                 Если ДА - то к ВРАЧУ-ГЕПАТОЛОГУ !

                                Народная медицина

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

                                  Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

·                    Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

·                    Увеличивают секрецию желчи,

·                    Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

·                    Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

·                    Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

    Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

·  Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

· Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

                                    Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

 

Куркума очень эффективна в лечении и профилактики печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

                                          Приведем 2 рецепта её употребления:

· Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

· Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

                    Чеснок - универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

·  Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

                                            Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

                                                     Как заварить овес для печени?

 

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

                                    5 cупер-продуктов для печени

                                                            Свекла для печени

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин - растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи. 

                                                    Свежевыжатый морковно-свекольный сок.

 

Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам - для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

                                                        Тыква для печени

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

                                                            Свежевыжатый тыквенный сок.

Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

                                                     Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

· Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

·  Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

                                                        Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

                                                   Дириза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дириза» - выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.