Лёгкие
Легкие человека
Легкие — это органы воздушного дыхания у человека, пресмыкающихся, птиц, многих земноводных, всех млекопитающих, и даже некоторых рыб (двоякодышащих, многоперов и кистеперых). Легкие человека являются частью довольно сложной системы органов. Они выделяют двуокись углерода и доставляют в организм кислород, расслабляясь и расширяясь десятки тысяч раз в день.
Это парный орган, который занимает почти всю полость грудной клетки и является основным органом дыхательной системы. Их форма и размер непостоянны и могут меняться в зависимости от фазы человеческого дыхания.
Анатомия и строение
Легкие человека являются парным органом дыхания. Они расположены в грудной клетке человека и прилегают к сердцу с обеих сторон. Легкие имеют форму полуконуса. Их основание находится на диафрагме, а вверх такого человеческого органа выступает на пару сантиметров выше ключицы. Однако хотелось бы отметить, что правое легкое немного короче и больше по объему левого легкого.
Поверхность легких, которая прилегает к ребрам, выпуклая, а сторона, которая обращена к сердцу – вогнутая. Практически посередине такого дыхательного органа имеется углубления, которые являются «воротами» легких, через которые в них заходят легочная артерия, главный бронх, ветви нервов, бронхиальная артерия, а выходят – лимфатические сосуды и легочные вены. Интересно знать, что комплекс таких органов называются «легочный корень».
Стоит отметить, что на внутренней поверхности левого легкого имеется еще одно заметное «вдавление», то есть сердечная вырезка, которая образовалась в результате прилегания сердца. Каждое из легких покрыто блестящей, гладкой, влажной серозной оболочкой (плеврой). В области легочного корня она переходит на поверхность грудной полости, где образует плевральный мешок.
На поверхности правого легко есть две довольно глубокие щели, делящие само легкое на нижнюю, среднюю и верхнюю доли. А вот левое легкое пресекает всего одна щель, и соответственно делит его на верхнюю и нижнюю долю. Кроме того, данный дыхательный орган еще делят на дольки и сегменты. Сегменты выглядят в виде пирамид, каждый из которых имеет свою собственную артерию, бронху и нервы. Состоят они из маленьких пирамидок – долек. Их число в одном легком достигает 800.
В каждой дольке продолжает ветвиться бронх, а диаметр его трубочек-бронхиол становится все меньше и меньше. Однако намного тоньше бронхиол являются их ответвления – альвеолярные ходы, которые в свою очередь усеяны целыми гроздьями очень маленьких тонкостенных пузырьков – альвеол. Вот именно эти альвеолы и составляют дышащую ткань каждого из легких.
Стенка альвеол образуется при помощи клеток альвеолярного эпителия и полностью оплетена сеткой капилляров. По этим капилляром течет венозная кровь, которая поступает в этот дыхательный орган из правой половинки сердца. Она насыщена углекислым газом. Сквозь альвеолярно-капиллярную мембрану регулярно происходит двойной обмен: во время выдоха углекислый газ выводится из организма, а с альвеол в кровь поступает кислород, который быстро поглощает гемоглобин крови.
Обратите внимание, что во время вдоха все альвеолы не успевают заполниться воздухом. Он обновляется только лишь в какой-то части альвеол. Оставшиеся альвеолы составляют своеобразный резерв, к которому человеческий организм будет прибегать, к примеру, во время физической нагрузки.
Функции основные и второстепенные
Основной функцией легких является газообмен между кровью и атмосферой. А вот второстепенных функций можно выделить намного больше:
- Изменяют рН крови;
- Под воздействием ангиотензинпревращающего фермента преобразуют ангиотензин I в ангиотензин II;
- Служат защитой сердца, закрывают его от ударов;
- Выделяют антимикробные соединения и иммуноглобулин-А в бронхиальный секрет, тем самым защищая организм от различных респираторных инфекций. Слизь бронхов содержит в себе гликопротеины с антимикробным действием, такие как лактоферрин, муцин, лактопероксидаза, лизоцим.
- Легкие служат своеобразным резервуаром крови в человеческом организме. Объем крови в этом органе дыхания составляет примерно 450 миллилитров, это приблизительно 9 % от всего объема крови в системе кровообращения.
- Обеспечение воздушного потока требуется для создания голосовых звуков.
- Мерцательный эпителий бронхов – это очень важная система защиты от различных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
- За счет испарения воды с альвеол в выдыхаемый воздух происходит терморегуляция.
http://pulmones.ru/wp-content/uploads/pulmones.ru/respiratory-300x200.jpg 300w, http://pulmones.ru/wp-content/uploads/pulmones.ru/respiratory-660x440.jpg 660w" style="border-width: 1px; border-style: solid; border-color: rgb(190, 200, 211); display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;" width="700" />
Заболевания
Болезни данного органа дыхания являются одними из самых распространенных заболеваний во всем мире. Во всем мире миллионы людей страдают от различных легочных заболеваний. Инфекции, курение и генетическая предрасположенность в основном виноваты в заболеваниях легких. Стоит отметить, что болезни данного органа дыхания могут быть связаны с проблемами, которые возникли в каких-либо других человеческих органах.
Все заболевания легких можно разделить на следующие группы.
Болезни легких, которые влияют на дыхательные пути
- Астма — это такое заболевание, при котором постоянно воспалены дыхательные пути. Инфекции, аллергии и загрязнения могут запросто вызвать симптомы упомянутой болезни;
- ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких) – это неспособность человека нормально выдохнуть, что приводит к сильному затруднению дыхания;
- Хронический бронхит, характеризуется сильным надрывным кашлем;
- Острый бронхит;
- Эмфизема, одна из форм ХОЗЛ;
- Муковисцидоз – это генетическое заболевание, при котором постоянно выделяется небольшое количество мокроты.
Болезни легких, которые влияют на альвеолы
- Туберкулез;
- Пневмония;
- Отек легких;
- Эмфизема;
- Рак легких;
- Пневмокониоз;
- Синдром острой дыхательной недостаточности.
Заболевания легких, которые влияют на интерстиций (ткань между альвеолами)
- Отеки легких и пневмония;
- Интерстициальное заболевание легких (идиопатический пневмосклероз, саркоидоз, аутоиммунные заболевания).
Болезни, которые влияют на кровеносные сосуды
- Легочная гипертензия;
- Легочная эмболия.
Заболевание легких, которые влияют на плевру
- Пневмоторакс;
- Плевральный выпот;
- Мезотелиома.
Болезни легких, которые влияют на грудную стенку
- Нейромышечные расстройства ( к примеру, тяжелая миастения или амиотрофический латеральный склероз);
- Синдром гиповентиляции.
Методы диагностики
Исследование функций органов дыхания также можно разделить на несколько групп:
Инструментальные и лабораторные методы исследования
- Рентгенография;
- Бронхография;
- Рентгеноскопия;
- Томография;
- Флюорография.
- Торакоскопия;
- Бронхоскопия.
Методы функциональной диагностики
- Плевральная пункция;
- Легочная вентиляция.
- Исследование мокроты.
Методы лечения и профилактики
Принимая во внимание тот факт, что заболевания легких являются самыми распространенными болезнями, как у взрослых, так и у детей, их профилактика и лечение должны быть адекватными и четкими. Стоит отметить, что если вы своевременно не диагностируете болезни органов дыхания, то лечить их впоследствии вы будете намного дольше, а вот система терапии станет довольно сложной.
Как правило, в качестве терапии назначают целый комплекс медикаментозных средств. Обычно практикуют симптоматическое лечение (оно устраняет симптомы болезни), этиотропную терапию (лекарства, устраняющие причину заболевания), поддерживающую терапию (лекарства, требующиеся для восстановления функций, которые были нарушены в процессе заболевания).
Практикуют и применение антибиотиков, которые будут эффективны в борьбе против определенного возбудителя. Обратите внимание, что лекарства должен назначать исключительно врач, и то только после комплексного обследования больного. Не стоит забывать и о других методах лечения, таких как ингаляция, физиотерапия, мануальная терапия, массаж грудной клетки, рефлексотерапия, лфк, дыхательная гимнастика и др.
Для профилактики болезней легких, учитывая строение такого органа дыхания и особенности передачи в них возбудителей, используют различные средства защиты органов дыхания. Пребывая в личном контакте с человеком, у которого была диагностирована какая-либо вирусная инфекция, очень важно самому использовать средства индивидуальной защиты (к примеру, ватно-марлевые повязку).
Стоит отметить, что самым простым, но при этом неимоверно важным методом профилактики болезней дыхательных органов является увеличение времени прогулки на свежем воздухе. Кроме того, очень важно регулярно проветривать помещение, в котором человек живет.
Рекомендуется отказаться от частого употребления спиртного и курения, так как эти привычки особенно негативно сказываются на дыхательной системе. Вредные вещества, присутствующие в алкоголе и табаке, попадая в легкие, травмируют их, а также отрицательно влияют на слизистые оболочки. Например, у злостных курильщиков намного чаще диагностируют такие болезни, как хронический бронхит, эмфизема легких и рак легкого.
Кроме того, для профилактики используют и специальную дыхательную гимнастику, профилактические ингаляции с использованием эфирных масел и лекарственных трав. Тем людям, которые склонны к заболеваниям органов дыхания, медики рекомендуют выращивать у себя в доме, как можно больше комнатных растений, которые вырабатывают кислород.
Если говорить в общем, то профилактика болезней легких состоит в активном и здоровом образе жизни. Избавьтесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, и тогда вы будете себя прекрасно чувствовать!