П.Д. Грушин Часть II

                                     

                                     Пётр Дмитриевич Грушин

                                                                                 Часть II

В те же годы ракеты Грушина стали частью системы противоракетной обороны Москвы и Московского промышленного района. Их уникальные качества во многом предопределили направления работ по созданию нового поколения зенитных ракет.

От нового поколения ракет Грушина, разработка которых началась во второй половине 1960-х гг., потребовались не просто более высокие характеристики, но и новые возможности. Эта работа, на которую ушло почти пятнадцать лет жизни конструктора, стала поистине высочайшим взлетом Грушина, в очередной раз заставившим замереть в изумлении весь "ракетный мир".

Активное развитие ударных систем в пятидесятые годы прошлого века заставило конструкторов ведущих стран заняться созданием средств защиты от самолетов и ракет противника. В 1950 году стартовала разработка системы ПВО «Беркут», позже получившей индекс С-25. Эта система должна была защищать Москву, а затем и Ленинград от массированного удара с применением бомбардировщиков.

В 1958 году завершилось строительство позиций для батарей и полков нового зенитного ракетного комплекса. Имея достаточно высокие для своего времени характеристики, система С-25 «Беркут» могла бороться только с самолетами противника.

Требовалось создать систему, способную защитить столицу от новейшего оружия – баллистических ракет. Работы в этом направлении стартовали в середине пятидесятых годов.

Для уничтожения баллистических целей предлагалось разработать ракету-перехватчик В-1000 с соответствующими характеристиками. Разработкой боеприпаса занялось ОКБ-2 министерства авиационной промышленности (ныне МКБ «Факел»). Работами руководил П.Д. Грушин.

Ракету было решено строить по двухступенчатой схеме. Первая ступень должна была иметь твердотопливный стартовый двигатель, вторая – жидкостный, разработанный под руководством А.М. Исаева. С такой силовой установкой ракета В-1000 могла лететь со скоростью до 1000 м/с и перехватывать цели на дальности до 25 километров. Максимальная дальность полета – 60 км. Противоракета могла нести осколочную или ядерную боевую часть весом 500 кг. Длина боеприпаса равнялась 14,5 метрам, стартовая масса – 8785 кг.

                           ТТХ противоракеты “ В-1000 “

  • Высота перехвата: 23—28 км
  • Тип ракеты: двухступенчатая противоракета
  • Масса ракеты: 8700 кг
  • 1-я ступень: твердотопливная
    • Тяга первой ступени 200 т
    • Время работы первой ступени 3-4 с
    • Скорость после разгона 630 м/с
  • 2-я ступень: жидкостная
  • Тяга второй ступени: 10 т
  • Время работы второй ступени: 36-42 с
  • Скорость после разгона: 1500 м/с
  • Масса БЧ: 500 кг
  • Зона поражения БЧ: 75 м
  • Боевая часть: осколочная, 16000 шариков диаметром 24 мм (взрывчатое вещество) внутри которого 10 мм карбидвольфрамовое ядроТип наведения: радиокоррекция управление по 3 точкам.

Первая полноценная система отражения массовой атаки баллистических целей, созданная в СССР, с усовершенствованиями работала до 1990 года.

Разработка начата в 1958 году, в развитие идей, заложенных в экспериментальную «Систему А». Головной разработчик всей системы ОКБ-30 (будущее ЦНПО «Вымпел»), главный конструктор — Григорий Васильевич Кисунько.

                   

Разработка ракетной части велась в ОКБ-2 (ныне МКБ «Факел»), главный конструктор — Петр Дмитриевич Грушин.

Основной задачей, поставленной при создании А-35, было получить многоканальную систему, способную отражать массированное ракетно-ядерное нападение с применением ложных целей. Районом развертывания был определен Центральный промышленный район (окрестности Москвы).

 Противоракета А-350Ж двухступенчатая: первую ступень составляла связка из четырех твердотопливных ускорителей, вторую — маршевый ЖРД. Длина ракеты около 20 метров, максимальный диаметр корпуса 2,57 метра. Масса около 32 тонн. Ракеты оснащались термоядерной боеголовкой повышенной мощности (2−3 Мт) для работы за пределами атмосферы.

Система А-35 обеспечивала перехват до восьми парных баллистических целей с разных направлений в зоне поражения по дальности от 130 до 400 км, по высоте от 50 до 400 км.

А-35 «Алдан» была модернизирована в вариант А-35М к 1978 году, снята с дежурства в 1990 году в пользу новой системы ПРО Москвы А-135.

                     Памятник с электро-весовым макетом ракеты 51Т6 пос.Софрино-1 под Москвой, 28.12.2011 г

 

 

Ракета, получившая обозначение 5В55, предназначалась для использования в составе наземных и корабельных зенитных ракетных систем нового поколения, объединенных обозначением С-300.

                           ТТХ С-300В

Зона поражения, км:
максимальная дальность
минимальная дальность
максимальная высота
минимальная высота

150
3-5
27
0,01

Характеристики целей:
максимальные скорости, км/ч
минимальные ЭПР, кв. м

10000
0,02

Максимальные дальности поражения целей, км:
самолетов СА, ТА
СKР типа АЛKМ (Н=0,06-0,1 км)
БР (баллистические цели)

120-150
28-38
40

Число одновременно:
поражаемых целей
наводимых ракет

до 6
до 12

Время развертывания, мин.

5

                                            

                                                          С-300Ф

С-300Ф – это зенитно-ракетная система, разработанная для военно-морского флота на базе ЗРС С-300П. Головным разработчиком комплекса выступало ВНИИ РЭ МСП (позже НПО «Альтаир»), ракетой занимался МКБ «Факел», а РЛС – НИИП. Изначально новой системой ПВО планировали вооружить ракетные крейсера проектов 1164 и 1144, а также корабли проекта 1165, который так и не был реализован.

С-300

ЗРС С-300Ф предназначалась для поражения воздушных целей на дистанциях до 75 км, летящих со скоростью 1300 м/c, в диапазоне высот от 25 м до 25 км.

Опытный образец С-300Ф впервые был установлен на БПК «Азов» в 1977 году, официально на вооружение комплекс был принят в 1984 году. Государственные испытания флотского варианта С-300 проходили на ракетном крейсере «Киров» (проект 1144).

 

Опытный образец ЗРК состоял из двух пусковых установок барабанного типа, которые вмещали 48 ЗУР, а также системы управления «Форт».

ЗРК С-300Ф «Форт» выпускались в двух модификациях с шестью и восемью барабанами, каждый из которых вмещал по 8 вертикальных пусковых контейнеров. Один из них всегда находился под пусковым люком, маршевый двигатель ракеты запускался после выхода ее с направляющих. После пуска ракеты барабан поворачивался и выводил под люк новый контейнер с ЗУР. Интервал стрельбы С-300Ф – 3 секунды.

С-300

ЗРС С-300Ф имеют систему самонаведения с полуактивным радаром ракеты. Комплекс имеет СУО 3Р41 с РЛС с фазированной антенной решеткой.


                                               Рабочее совещание, Пётр Грушин второй слева, 1993 г.

                                             Пётр Грушин среди конструкторов МКБ "Факел", 1993 г.

Ее создание вывело на первый план не только технические характеристики, но и неведомые ранее требования по ее обслуживанию минимальной численностью персонала и количеством оборудования, по снижению стоимости ее жизненного цикла. Ракеты не только на словах должны были стать "патронами" в составе комплексов. Они должны были стать патронами в прямом смысле этого слова - не требующими для себя никаких льгот в виде регламентных проверок, комфортных условий хранения, температур, влажности, которые прежде полагались им как особо сложным техническим изделиям.

Здесь вновь потребовались отказ от привычного и смелость в выборе решений. Но к этому времени у Грушина уже была "школа" - команда единомышленников, владевшая уникальным опытом ракетных дел. И результатом работы этой команды могла быть только победа. На другой результат Грушин права не имел.

                                                                                                П.Д. Грушин в 1966 году                                                                                    

Ракета для С-300 вобрала в себя самые перспективные решения, технологии проектирования и производства. Именно с нее в практику проектирования ракет вошли современные ЭВМ. Грушин был буквально увлечен ими, уделял им постоянное внимание. Всеми доступными для него способами он добывал необходимые проектировщикам и конструкторам ЭВМ, которые со временем стали основой для систем автоматизированного проектирования и позволили в кратчайшие сроки "просчитывать" тысячи различных вариантов создававшихся ракет. Еще одним принципиально новым направлением в работе "Факела" стало внедрение уникальной комплексной системы наземной отработки ракет…

За создание ракеты для С-300 Грушин в 1981 г. был во второй раз удостоен звания Героя Социалистического труда. А свою последнюю награду - седьмой орден Ленина - Грушин получил в 1986 г. за создание ракеты 9М330. Использующие ее самоходный комплекс "Тор" Сухопутных войск и корабельный "Клинок" и сегодня не имеют аналогов в мире.

 ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС  9К330 "ТОР"
 Ракета   9М330
Зона поражения, км
- по дальности   1,5..12   - по высоте   0,01..6   - по параметру   6
Верояность поражения истребителя одной ЗУР   0,26..0,75
Макс. скорость поражаемых целей, м/с    700
Время реакции, с
- с позиции                                                  8,7
- с короткой остановки                                       10,7
Скорость полета ЗУР, м/с                          700..800
Масса ракеты, кг                                        165
Масса БЧ, кг                                                   14,5
Время развертывания (свертывания), мин.       3
Число целевых каналов                                         1
Число ЗУР на боевой машине                              8
Год принятия на вооружение                             1986

                                                 Основные характеристики комплекса” Клинок “

Дальность поражения целей, км

1,5 - 12

при подключении артустановки калибра 30 мм

от 200 м

Высота поражения целей, м

10 - 6000

Скорость целей, м/с

до 700

Число одновременно обстреливаемых целей

до 4

Число одновременно наводимых ЗУР

до 8

Способ наведения ЗУР

телеуправление

Дальность обнаружения целей на высоте 3,5 км от собственных средств обнаружения, км

45

Основной режим работы

автоматический

Время реакции по низколетящей цели, с

8

Скорострельность, с

3

Время приведения комплекса в боевую готовность:

 

- из холодного состояния, мин

не более 3

- из дежурного режима, с

15

Боезапас

24-64 ЗУР

Масса ЗУР, кг

165

Масса БЧ, кг

15

Масса комплекса, т

41

Личный состав, чел.

13

За свою жизнь Петр Дмитриевич Грушин сделал невероятно много для сохранения безопасности неба нашей страны и шестидесяти других стран мира. По меркам бурного XX века Грушин прожил невероятно долгую жизнь - почти 88 лет. И сорок из них было отдано "Факелу", ставшему под его руководством одной из ведущих ракетных фирм мира.

   

Целиком погруженный в работу, он все же оставался при этом человеком земным - с чрезвычайно широким кругом интересов, очень чутким и ранимым, умеющим видеть вокруг себя живых людей. Именно поэтому после Грушина остался не только "Факел". Еще в середине 1980-х гг. всей стране стал известен неординарный поступок Грушина, который отдал накопленные им в течение нескольких десятилетий "академические" сбережения на постройку в Химках Дома юных техников. "Этим я отдал дань своему юношескому увлечению - авиамоделизму, и очень хочу, чтобы у молодых химчан появилось достойное место для подобных занятий", - так прокомментировал Грушин свое решение. И сегодня имя Грушина неотъемлемо не только от названия возглавлявшегося им предприятия, но и от "Петродворца", как неформально нарекли жители Химок Дом юных техников в память о выдающемся конструкторе и незаурядном человеке Петре Дмитриевиче Грушине.

Жил в городе Химки, до последних дней ежедневно приходил на работу в своё ОКБ, говорил, что «жизнь прошла очень красиво» и своими успехами обязан, прежде всего, привитому с детства трудолюбию и способностью безропотно переносить трудности.

           Скончался на 88 году жизни, 29 ноября 1993 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

23 декабря 1993 года ОКБ «Факел» присвоено имя Академика Грушина.

            

                                                            медаль имени академика П.Д. Грушина

                                                                Награды и премии Петра Грушина:

·                                 Дважды Герой Социалистического Труда:

 Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «секретно») от 25 июля 1958 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания (за создание ракеты 1Д (В-750) для ЗРК С-75) Грушину Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

·Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «секретно») от 20 апреля 1981 года за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники (за создание ракеты 5В55 для ЗРК С-300) Грушин Пётр Дмитриевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

·                                 7 орденов Ленина (21.06.1943; 2.07.1945; 1953; 25.07.1958; 1966; 20.04.1981; 1986)

·                                 орден Октябрьской Революции (1971)

·                                 орден Трудового Красного Знамени

·                                 медали

·                                 Ленинская премия (1963)

·                                 Государственная премия СССР (1965)

·                                 Золотая медаль имени А. Н. Туполева Академии наук СССР (1979)

 

                     Начало смотрите на сайте : Для Продвинутых - Полководцы - П.Д. Трушин  Часть I