Реактивная мина М-225

Российское оружие будущего: «реактивная» мина М-225 — кассетная смерть из-под земли

В начале 2000-х в России, в преддверии перевооружения армии, были предприняты попытки по созданию нового, экспериментального оружия. Так на свет появилась универсальная, реактивная мина М-225. Данный кассетный боеприпас по сути является не миной, а оснащённым собственным ракетным двигателем управляемым инженерным зарядом, который способен поражать как пехоту, так и бронетехнику противника и не имеет аналогов в мире.

inforeactor.ru

Мина имеет форму цилиндра, высотой около метра, и при установке может заглубляться под землю до половины своего корпуса. Подрыв боеприпаса осуществляется с помощью дистанционного пульта, либо же при помощи взрывателей с различными датчиками (сейсмическими, магнитными, тепловыми) обнаружения цели. Так, М-225 вполне способна обнаружить и распознать приблизившуюся бронетехнику, а также пехоту противника. В случае нахождения мины на боевом дежурстве, при вторжении потенциальной цели в зону обнаружения происходит информирование оператора инженерного заряда о характере целей, их количестве, скорости и направлении движения. Пульт обрабатывает данные и выдаёт рекомендации по подрыву опредёлённых зарядов для нанесения максимального урона противнику. Говоря грубо, электроника советует оператору, какие и сколько мин целесообразно подрывать в определённом случае, решение же в итоге остаётся за человеком.

inforeactor.ru

После команды на подрыв (либо же активации взрывателя) специальным пиропатронным зарядом сбрасывается верхняя крышка мины и слой маскирующего грунта.

  

Потом происходит запуск встроенного ракетного двигателя и при его помощи кассета боевой части взлетает на высоту до 45-60 метров, где происходит подрыв кассетного заряда, разбрасывающего поражающие элементы. 40 суббоеприпасов с радиусом поражения в 17 метров, благодаря специальному ленточному стабилизатору, пикируют головной частью строго вниз, что позволяет добиться почти гарантированной детонации каждого поражающего элемента. Из-за использования кассетной системы, одна мина способна накрыть сплошным осколочным дождём площадь до 25 000 квадратных метров. 

 

Более того, так как суббоеприпас снабжён кумулятивным зарядом, который расположен в головной части боевого заряда, каждый поражающий элемент способен прожечь броневой лист, толщиной до 30 миллиметров. Чего вполне достаточно для поражения легкобронированной техники противника в верхнюю часть корпуса. По желанию заказчика, мощность кумулятивного заряда может быть увеличена, что позволит ему пробивать броневой лист, толщиной до 80 миллиметров. А это уже серьёзная угроза и для современных основных боевых танков.

  

Поражающие элементы имеют вид металлических цилиндров. Длина элемента 16см, диаметр 6.5 см. В хвостовой части имеются четыре тканевые стабилизирующие ленты, обеспечивающие падение поражающего элемента головной частью вниз. При касании взрывателя поверхности земли или машины происходит взрыв. Поражение людям наносится осколками поражающего элемента (радиус поражения 17 метров). Поражение машинам наносится кумулятивной струей, т.к. передняя часть боевого заряда имеет кумулятивную воронку с пробивной способностью до 30 мм. брони. Завод может на заказ изменять характер поражающих элементов. За счет утоньшения корпуса и увеличения глубины воронки можно довести бронепробиваемость до 60-80 мм., а если кумулятивную воронку убрать и поражающий элемент заполнить большим количеством взрывчатки с размещением по стенкам стальных шариков, то радиус поражения людей можно довести до 20-30 метров

Постановка мин на полосе заграждения производится с помощью специализированного мобильного установщика, выполненного на базе ЗИЛ-131 или КамАЗ-4310. Для этой задачи армейский грузовик оснащается буровой платформой, краном для установки мин и оборудованием для тестирования инженерных зарядов. Переоборудованный под данные задачи ЗИЛ-131 берёт на борт до 12-ти полностью подготовленных к установке мин.

    

Также в М-225 предусмотрен ряд дополнительных функций. Во-первых, мина имеет собственную систему защиты от обезвреживания. При нарушении цельности проводной линии управления, либо же при встраивании на канал радиоуправления происходит оповещение оператора, а сама же мина вскоре самоликвидируется или переходит в неактивный режим. Во-вторых, М-225 можно оснастить системами, которые препятствуют работе металлодетекторов всех типов. В-третьих: управление миной может осуществляться не только за счёт датчиков, но и с помощью системы видеокамер, изображение с которых выводится непосредственно на пульт оператора.

А теперь пару слов об эффективности подобного оружия. Суммарная площадь, которую накрывает осколками подрыв одного такого боеприпаса, как говорилось выше, равняется 25 000 квадратных метров, что занимает более чем три футбольных поля! А теперь представьте какую протяжённость, к примеру, береговой линии способен перекрыть один рейс минного установщика и перекрыть не просто по периметру, а ещё и создать эшелонированную полосу заграждения. Пехота, бронетехника — подобное минное поле без потерь не сможет преодолеть ни одно сухопутное подразделение противника. Причём полоса заграждения может с одинаковой эффективностью противостоять, как и локальным попыткам прорвать периметр, так и массированным атакам: благодаря гибкой системе активации боезарядов, оператор полностью контролирует заминированный участок.

inforeactor.ru

Самая же главная особенность М-225 заключается в том, что, она как уже говорилось выше, по факту не является миной в истинном значении этого слова. М-225 не взрывается при непосредственном контакте с противником, а приводится в действие по команде оператора, то есть относится к классу инженерных боеприпасов. И потому, не попадает под действие ни одной из договоров, призванных ограничить распространение подобного оружие в мире (что скорее является просчётом создателей данных конвенций, чем ухищрением разработавших мину российских оружейников).

На текущий момент М-225 не поставляется в армию РФ и не предлагается на экспорт, что может означать только одно. Мина находится на стадии испытаний и в скором времени обязана встать на вооружение. Так как подобная, не имеющая аналогов в мире по боевому потенциалу система вряд ли не могла не заинтересовать Министерство обороны.

inforeactor.ru

Возможна комплектация мины устройствами, подавляющими работу металлодетекторов (миноискателей), радиочастотных миноискателей, одорантные миноискателей. Возможен выпуск упрощенного варианта мины без датчиков целей. В этом случае оператор наблюдает за полем боя и визуально определяет наличие целей в зоне поражения, после чего выдает команду на подрыв мины. Стоимость упрощенного варианта втрое ниже.
Хотя по своей сути этот боеприпас является противопехотной/ противотранспортной миной, но он не подпадает под юрисдикцию ни Оттавской Конвенции, ни под действие Протокола II-й Женевской Конвенции, т.к. во-первых, называется не "мина", а "инженерный боеприпас", во-вторых, в Оттавской Конвенции указано в ст.2 : "1.

"Противопехотная мина" означает мину, которая предназначена для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека и при этом выводит из строя, калечит или убивает одного или нескольких человек. Мины, предназначенные для детонации от присутствия, близости или непосредственного воздействия движущегося средства, а не человека и оснащенные при этом элементом неизвлекаемости, не могут быть отнесены к категории противопехотных мин лишь на том основании, что они так оснащены. 2. "Мина" означает боеприпас, предназначенный для установки под землей, на земле или вблизи поверхности земли или другой поверхности и для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека или движущегося средства. , а эта мина ни от присутствия, ни от близости, ни от непосредственного воздействия не взрывается, а взрывается от команды оператора, т.е. ее можно считать артиллерийским орудием.

                                      ТТХ  М-225

Характеристика

Значение

Материал корпуса

металл

Масса

100 кг

Диаметр

60 см

Высота корпуса

100 см

Чувствительность датчика цели

150-200 м

Радиус сплошного поражения

85-95 м

Температурный диапазон применения

−40…+50 °С

Количество поражающих элементов

40 шт.

Бронепробиваемость поражающего элемента

до 30 мм. брони

Радиус поражения осколками пораж. эл.

до 17 м.

Приведенная площадь поражения

25000 кв. м.

Время боевого дежурства

30 сут.

Время пассивного ожидания

зависит от элемента питания

                                                              Автор: Евгений Просвирин