М.И. Калинин
Калинин Михаил Иванович
70 лет назад, 3 июня 1946 года, ушел из жизни «всесоюзный староста» и человек, который больше всех в XX столетии возглавлял Российское государство, Михаил Иванович Калинин. Он 27 лет, почти до самой смерти, был председателем ЦИК СССР, а затем Президиума Верховного Совета СССР, то есть формальным главой Советского государства. Калинин за 25 лет умудрился в здании ЦИК на Моховой побеседовать с 8 миллионами человек! В итоге Калинин стал своего рода заступником простых людей. У советских людей сложилась традиция писать письма Калинину для защиты от несправедливых действий местных властей или НКВД. И очень часто он оказывал реальную помощь.
Михаи́л Ива́нович Кали́нин (7 [19] ноября 1875 — 3 июня 1946) — российский революционер, советский государственный и партийный деятель. В 1919 году Лев Давидович Троцкий назвал его «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой», поскольку с 1919 г. и до года своей смерти Калинин занимал наивысшую должность (в разные годы именовалась по-разному) в органах государственной власти РСФСР, а затем и СССР.
Член ЦК ВКП(б) (1919—1946). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1919—1926), член Политбюро ЦК (1926—1946). Член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1919—1920, 1924—1925), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921—1924).
Биография
Будущий глава Советского государства родился 20 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в самой что ни на есть бедной крестьянской семье.
М.И. Калинин с семьёй
Отец Иван Калинович ( 1855-1907 г.г. ), отставной солдат, вернулся с царской службы больным, и забота о семье легла на его жену Марью Васильевну. Старший сын Михаил с шести лет помогал родителям по дому и в поле. Правда, сосед, однополчанин отца, научил мальчика грамоте. Юный Калинин закончил начальное земское училище.
Михаилу, можно сказать, повезло. Его приметили в семье помещика Дмитрия Петровича Мордухай-Болтовского и взяли в услужение. В 1889 году Мордухай-Болтовские уехали в Петербург и взяли Михаила с собой.
Он был «мальчиком для домашних услуг». Обязанности были обыкновенными: разбудить детей хозяев в школу, накормить их завтраком, сбегать в лавку и т.д. При этом Михаил получил доступ к библиотеке, где запоем читал всё, что подвернется под руку. Правда, беллетристику так и не полюбил, зато на всю жизнь пристрастился к познавательной литературе, особенно исторической. И позже не раз удивлял товарищей по партии знаниями по истории России.
В 1893 году поступил учеником на Санкт-Петербургский патронный завод, в 1895 году перешел токарем на Путиловский завод, где участвовал в нелегальных кружках. Детство и юность Калинина описаны в книге Марии Павловны Прилежаевой «С берегов Медведицы».
В июле 1899 года вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис.
Там он продолжал революционную деятельность в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель.
Там он работал слесарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию.
В январе 1903 года Михаил Калинин арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты».
В июле 1903 года снова выслан в Ревель.
С 1904 по 1905 годы отбывал ссылку в Олонецкой губернии (Карелия).
В 1906 году женился на Екатерине Ивановне (Иоганновне) Лорберг (1882—1960), ткачихе из Ревеля, эстонке по национальности. Благодаря женитьбе Калинин смог получать в тюрьме партийную прессу.
Участвовал в революции 1905 года. На 6-й конференции РСДРП (1912) намечен кандидатом для кооптации в ЦК РСДРП(б) и введён в состав Русского бюро ЦК.
В 1916 году арестован и приговорён к ссылке в Восточную Сибирь, но бежал из-под ареста и, перейдя на нелегальное положение, продолжал партийную работу в Петрограде.
В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала.
В августе 1917 года был избран гласным Петроградской городской думы.
Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. После революции мгновенно стал популярным, за простые и понятные речи «Калиныча» полюбили. После роспуска Петроградской городской думы в августе 1918 года возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. Это было трудное время: старая полиция была разогнана, новая милиция только набиралась опыта, расплодилась преступность; городское хозяйство и промышленность в годы Гражданской войны развалились; рабочие, чтобы не умереть от голода, уходили в деревни, пустыри в Петрограде распахивали под огороды.
В октябре 1917 года несколько совещаний по подготовке вооруженного восстания были проведены В. И. Лениным в квартире Калинина на Выборгской стороне. После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года вновь был избран гласным Петроградской городской думы и по решению думы стал городским головой.
После роспуска Петроградской городской думы в августе 1918 года возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны.
После смерти Я.М. Свердлова в 1919 г. Калинин избирается членом Центрального Комитета партии большевиков, после смерти Якова Михайловича Свердлова был избран председателем ВЦИК. В. И. Ленин, рекомендуя Калинина на этот пост, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…».
Практически сразу после избрания Калинина посадили на агитационный поезд «Октябрьская революция» и отправили на Восточный фронт, агитировать за советскую власть. В таких поездках Калинин провел почти пять лет. Всё это время Советская Россия обходилась без формального главы, но зато много людей были привлечены на сторону красных простым, понятным и приветливым «Калинычем».
Лев Троцкий в своей книге «Портреты революционеров» приписывал себе инициативу избрания М. И. Калинина председателем ВЦИК.
Решение о его избрании принимал пленум ЦК РКП(б) 25 марта 1919 года («за» проголосовали 7, против 4, воздержались 2), причём пленум обсуждал кандидатуры на этот пост Ф. Э. Дзержинского, А. Г. Белобородова, Н. Н. Крестинского, В. И. Невского и С. В. Иванова. По поручению ЦК Л. Б. Каменев, назначенный председателем фракции, провёл Калинина сначала в состав ЦИК, а затем и в Председатели.
Во время Гражданской войны вёл пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением. В 1919 году, после разгрома армии Н. Н. Юденича, выступал в революционном Кронштадте с приветствиями и благодарностью морякам и гарнизону.
1 марта 1921 года, непосредственно накануне Кронштадтского восстания, без охраны, в сопровождении жены, прибыл в крепость с целью склонения к прекращению волнений. На многочисленном митинге на Якорной площади был встречен аплодисментами. Однако, когда попытался агитировать, матросы сорвали его выступление, после чего Калинин беспрепятственно покинул Кронштадт.
Калинин принял участие и в преодолении последствий голода в Поволжье в 1921—1922 годах. Он лично посещал пострадавшие регионы, а Самарская областная клиническая больница носила его имя до 2015 года.
На 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран одним из Председателей ЦИК СССР. На этой должности он оставался до января 1938 года.
В мае 1923 года вместе с К. Е. Ворошиловым посетил Северный Кавказ, разъясняя политику советской власти местному населению. Выступал на митингах в Чечне и на землях Терского казачества.
У граждан СССР в 1920—1940-е годы было принято писать письма М. И. Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал.
В марте и в начале мая 1932 г. при решении в Политбюро вопроса о высылке кулаков, исключённых из колхозов, высказал своё особое мнение. 4 мая на листе голосования опросом постановления о высылке 38 000 крестьянских семей написал: «Я считаю необоснованной такую операцию».
Председатель ВЦИК Калинин, на митингах и беседах с крестьянами сказал о крестьянском хозяйстве так: "Я самым решительным образом заявляю, что коммунистический строй никогда не будет насильно заставлять крестьянство сваливать свою землю, не будет насильно соединять их дворовое имущество, скот и прочее. Кто хочет, пусть соединяется". И еще говорил Калинин: "Социалистический строй не только никогда не будет бороться с отдельными крестьянскими хозяйствами, но даже будет всячески стараться улучшить их положение. На крестьянское хозяйство никто не может покушаться".
Через две недели Политбюро отменило своё решение, остановив уже начавшуюся операцию.
В 1926—1946 годы — член Политбюро ЦК ВКП(б).
В 1925 году поступило предложение назвать один из уездов именем Калинина, однако он высказался резко против, полагая, что оценка политических деятелей принадлежит потомкам. Однако в 1931 году он сам подписал постановление о переименовании Твери в город Калинин.
В декабре 1928 г. и в марте 1929 г. (то есть в разгар борьбы Сталина с «правыми» в ЦК) председатель Центральной контрольной комиссии Григорий Константинович Орджоникидзе получил из архивов царской полиции материалы, свидетельствующие о том, что Калинин и Я. Э. Рудзутак, находясь под арестом, дали откровенные показания, на основании которых полиция произвела аресты в подпольных революционных организациях.
В августе 1930 г. в ходе расследования дела «Трудовой крестьянской партии» арестованный профессор Н. П. Макаров показал, что «вредители» наряду с Рыковым и Сокольниковым собирались включить в «коалиционное правительство» также Калинина. Молотов, руководивший в августе 1930 г. делами в ЦК во время отпуска Сталина, сообщил об этом Сталину, предположив, что Макаров «пачкает» Калинина «намеренно», в связи с чем выражал сомнения в целесообразности делать рассылку показаний арестованных всем членам ЦК и ЦКК, а также «руководящим кадрам хозяйственников». На это Сталин ответил: Что Калинин грешен, в этом не может быть сомнения. Всё, что сообщено о Калинине в показаниях — сущая правда. Обо всём этом надо осведомить ЦК, чтобы Калинину впредь не повадно было путаться с пройдохами.
Сталин любил и уважал Калинина. Ведь тот был своеобразный человек: высочайшего класса слесарь-лекальщик и большой специалист в крестьянском деле. И он его уважал не только за преданность, ум, но и за то, что тот достиг больших высот в труде рабочего высочайшей квалификации — слесаря-лекальщика. То есть делающего деталь не по прямым линиям, а по любым конфигурациям — сложнейшая работа.
Крестьяне говорили, что Калинин мог, когда шел покос, взять косу, встать в ряд и идти так, как настоящий косарь-хлебороб. Сталин вообще очень уважал мастерство, высокую квалификацию человека в любой отрасли: пусть то будет искусство, наука — и в очень большой степени, если это непосредственно труд рабочего или крестьянина. Он очень высоко ценил людей физического труда.
1 декабря 1934 года — в день убийства Сергея Мироновича Кирова — Михаил Калинин подписал постановление ЦИК и СНК СССР, сыгравшее важную роль в организации и юридическом обеспечении массовых репрессий.
Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»:
Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:
1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
3. Дела слушать без участия сторон;
4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин.
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, Кремль.
Калинин принял активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921-1922 годов. На 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран Председателей ЦИК СССР от РСФСР. На этой должности он оставался до января 1938 года. С 1926 года по 1946 год — член Политбюро ЦК ВКП (б). 17 января 1938 года на I сессии Верховного Совета СССР первого созыва Михаил Иванович Калинин был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Главным в жизни Калинина было радеть за несправедливо униженных и оскорбленных. У советских граждан в 1920—1940 гг. было принято писать письма Михаилу Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал.
Писали Калинину по самым различным поводам. Вот рассказ про Анатолия Ивановича Успенского: «Успенский-старший был личностью уникальной. Потомственный дворянин, до 1917 года он служил в царской армии, потом весь его корпус перешел на сторону красных. После Гражданской войны Анатолий Иванович окончил курсы красной профессуры и до 1936 года спокойно работал бухгалтером. А тут начались гонения. Больше двух месяцев его нигде не держали, а вскоре и вовсе стали отказываться от услуг бывшего дворянина. Тогда жена рекомендовала Анатолию Ивановичу написать письмо Калинину, что он и сделал. Изложил всю свою историю и стал ждать, когда его «заберут с вещами». Но вместо чекистов к Успенскому пришел вестовой с приглашением явиться к «всесоюзному старосте». Каково же было удивление Анатолия Ивановича, когда Калинин предложил ему занять место главбуха МХАТа».
Ещё один пример периода репрессий 1937 года: «У семьи Павла Ружицкого сложилась горькая судьба. Его самого, простого ремесленника-скорняка, репрессировали в 1937 году как «мелкобуржуазного элемента». Скорее всего, донос написал кто-то из соседей, из зависти. Родственникам «врагов народа» в то время приходилось несладко: бабушку тут же уволили с работы, жить было не на что. Жили впроголодь. Но самым обидным были молчаливое презрение и злорадство людей, которые еще вчера называли себя «друзьями». Многие из них предпочли забыть товарищей, дабы не быть обвиненными в связях с опальной семьей. Чтобы как-то выжить, бабушке посоветовали написать письмо Калинину — все-таки трое детей, не умирать же теперь всем! Только после личного вмешательства Михаила Ивановича бабушке удалось устроиться на работу, и жизнь стала как-то налаживаться».
И таких примеров найти можно много. Понятно, что Калинин помогал не всем, кто к нему обращался. Очевидно, что и писем было очень много, и всем помочь было просто невозможно, и не всегда это было возможно по политическим соображениям. В частности, Калинин не смог помочь своей жене, Екатерине Лорберг. Она была острая на язык, критиковала курс Сталина. В 1938 году её арестовали и осудили на десять лет за «терроризм». Калинин тогда не заступился за свою жену и не уберёг её от ареста. Её осудили на 15 лет. Некоторую помощь ей он смог оказать, когда она уже была в лагере. Благодаря его ходатайствам, медицинская комиссия присвоила ей «слабую категорию», благодаря которой она получила работу в бане. Жила она тут же, в бельевой, условия в которой, конечно, были не такие, как в камере. Вскоре ей разрешили свидания с детьми.
Только в 1944 г., накануне опасной медицинской операции, он написал такое письмо Сталину: «Т. Сталин, я спокойно смотрю в будущее советского народа и желаю лишь одного, чтобы как можно дольше сохранились Ваши силы — лучшая гарантия успехов Советского государства. Лично я обращаюсь к Вам с 2-мя просьбами: помиловать Екатерину Ивановну и назначить пенсию моей сестре, на которую я возложил обязанность растить 2-х мальчиков, полных сирот, живущих у меня. От всей души последний привет, М. Калинин». Однако, тогда жена Калинина помилована не была. Это случилось только в мае 1945 года. В День Победы в Великой Отечественной Войне, 9 мая 1945 года Екатерина Ивановна письменно обратилась к Сталину за помилованием, где признала вменённые ей преступления и раскаялась (это является обязательным условием прошения о помиловании). Сталин поставил на письме резолюцию: «Нужно помиловать и немедля освободить, обеспечив помилованной проезд в Москву».
В политической системе раннего советского государства М. И. Калинин де-юре являлся первым лицом страны. Он был «всесоюзным старостой», своего рода «крестьянским президентом». Если в начале 1920-х годов М. И. Калинин пытался проявлять самостоятельность в политике, то с ростом личной власти И. В. Сталина к середине 1930-х годов его роль свелась к декоративно-представительским функциям.
М. И. Калинину было присвоено звание Героя Социалистического труда (1944), он был награжден тремя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени. В его честь были переименованы города Тверь (Калинин в 1931-1990 годах) и Кенигсберг (Калининград с 1946 года), а также множество населенных пунктов практически во всех союзных республиках СССР.
Умер Михаил Иванович Калинин 3 июня 1946 года от рака кишечника .
Похоронен на Красной площади в Москве, у Кремлёвской стены.
Деятельность Михаила Ивановича Калинина по заступничеству за простых людей нашла отражение в песне, написанной поэтом М. Исаковским в 1940 г. и положенной на музыку композитором В. Захаровым:
Лети, письмо приветное,
Лети в далекий край.
От нас поклон Калинину
В столице передай,—
От всех больших и маленьких,
От жен и стариков,
От нынешних колхозников,
От бывших мужиков.
Скажи, письмо, Калинину,
Что любим мы его —
Наставника, товарища
И друга своего.
К нему и днем и вечером
Со всех концов земли
За ленинскою правдою
Мы ехали и шли.
И радости и горести
Вручал ему народ:
Калиныч, мол, обдумает,
Калиныч разберет.
Он с нами разговаривал
До утренней зари —
Простой рабочий питерский,
Крестьянин из Твери.
Для каждого хорошее
Он слово находил,
С прямой дороги ленинской
Нигде не своротил.
Лети ж, письмо приветное,
Лети над всей страной.
Снеси в Москву Калинину
От нас поклон земной,—
От всех больших и маленьких,
От жен и стариков,
От нынешних колхозников,
От бывших мужиков.
Автор: Самсонов Александр