Движение Талибан
Движение Талибан: история, современность, будущее
С каждым годом в мире становится все больше конфликтов и очагов нестабильности, и все усилия международного сообщества пока не могут переломить эту тенденцию. Существуют и застарелые проблемы – территории, на которых кровопролитие продолжается в течение многих лет (а то и десятилетий). Типичным примером подобной горячей точки является Афганистан – мир покинул эту горную среднеазиатскую страну более тридцати лет назад, и надежды на скорое разрешение этого конфликта пока нет. Более того, сегодня Афганистан является настоящей миной замедленного действия, которая может взорвать весь регион.
В 1979 году руководство Советского Союза решило построить в Афганистане социализм и ввело на его территорию войска. Подобные необдуманные действия нарушили хрупкий межэтнический и межрелигиозный баланс на древней афганской земле, восстановить который не удается и по сей день.
Афганская война (1979-1989 гг.) стала эпохой становления для многих радикальных исламистских организаций, ибо на борьбу с советскими войсками выделялись серьезные средства.
Против советской армии был объявлен джихад, к афганским моджахедам присоединилось десятки тысяч добровольцев из различных мусульманских стран.
Этот конфликт дал мощный толчок развитию радикального ислама в мире, а Афганистан после вывода советских войск на долгие годы погрузился в пучину гражданского конфликта.
В 1994 году на территории Афганистана началась история одной из самых необычных исламских радикальных организаций, которая на долгие годы стала главным врагом США и других стран Запада – Талибана. Это движение сумело захватить значительную часть территории страны, провозгласить о создании государства нового типа и находится у власти более пяти лет. Исламский Эмират Афганистан даже был признан несколькими государствами: Саудовской Аравией, Пакистаном и ОАЭ.
Только в 2001 году международной коалиции под руководством США в союзе с местной оппозицией удалось отстранить Талибан от власти. Однако талибы и сегодня представляют в Афганистане серьезную силу, с которой приходится считаться и нынешним лидерам страны и их западным союзникам.
В 2003 году ООН признало Талибан террористической организацией. Несмотря на потерю власти в Афганистане, талибы остаются весьма внушительной силой. Считается, что на сегодняшний день численность движения составляет 50-60 тыс. боевиков (на 2014 год).
История движения
Талибан – это исламское радикальное движение, которое зародилось среди пуштунов в 1994 году. Название его участников (талибов) переводится с пушту, как «студенты медресе» — исламских религиозных школ.
Согласно официальной версии, первый лидер Талибана, мулла Мохаммад Омар (бывший моджахед, потерявший в войне с СССР глаз), собрал небольшую группу из радикально настроенных учеников медресе и начал борьбу по распространению идей ислама на территории Афганистана.
Есть и другая версия, согласно которой первый раз талибы пошли в бой, чтобы отбить женщин, похищенных из их деревни.
Зарождение Талибана произошло на юге Афганистана, в провинции Кандагар. После вывода советских войск в стране вовсю бушевала гражданская война – бывшие моджахеды яростно делили между собой власть.
Существует множество публикаций, в которых стремительное возвышение Талибана связывают с деятельностью пакистанских спецслужб, которые оказывали помощь афганским повстанцам еще во время советской оккупации. Можно считать доказанным, что деньгами талибов снабжало правительство Саудовской Аравии, а оружие и боеприпасы шли с территории соседнего Пакистана.
Талибан продвигал в народных массах идею о том, что моджахеды предали идеалы ислама, и подобная пропаганда находила горячий отклик среди простого люда. Изначально немногочисленное движение стремительно набирало силу и пополнялось новыми сторонниками.
В начале ноября 1994 г. талибы получили контроль над Кандагаром.
После этого «Талибан» начал продвижение по Афганистану, требуя от полевых командиров сложить оружие и освободить дороги от блокпостов. Поддержка «Талибана» объяснялась их успехами в борьбе против коррупции и наведении порядка на контролировавшейся ими территории. Кроме того, бойцы «Талибана» были пуштунами, что обусловливало их поддержку пуштунским большинством, противопоставленным узбекам и таджикам, чьи представители в этот период возглавляли страну. Добавил уважения движению и их отказ от сотрудничества с полевыми командирами, запятнавшими себя разбоем во время гражданской войны.
К концу 1994 г. «Талибан» насчитывал 12 тысяч человек. В начале 1995 г. движение охватило 9 из 30 афганских провинций, при этом количество талибов оценивалось в 25 тысяч человек; в их число входили уже не только пуштуны, но и таджики с узбеками. Один из наиболее известных афганских полевых командиров Гульбуддин Хекматияр, считавшийся лидером антисоветского сопротивления, заявлял, что в «Талибан» входило около 1600 бывших солдат афганской коммунистической армии.
В феврале 1995 г. талибы предприняли первое наступление на Кабул, выбив из его пригородов отряды Хекматияра, который на протяжении многих месяцев блокировал афганскую столицу и подвергал ее массированным обстрелам, оставаясь неуязвимым для правительственных войск во главе с Ахмадом Шахом Масудом.
Спустя месяц, однако, правительственные войска вытеснили бойцов «Талибана» из окрестностей Кабула. 5 сентября 1995 г. силы «Талибана» взяли Герат, вынудив бежать в Иран находившегося в городе одного из крупных афганских лидеров Исмаил-Хана, а в октябре вновь предприняли попытку наступления на Кабул.
В начале апреля 1996 г. собрание, включавшее от 1 до 3 тыс. мусульманских теологов, провозгласило в Кандагаре муллу Омара «повелителем правоверных» (Amir-al-Momineen) и призвало к священной войне против располагавшейся в Кабуле администрации президента Бурхануддина Раббани. 11 сентября 1996 г. талибы заняли Джалалабад, а 26 сентября и столицу Афганистана Кабул. Президент Раббани и назначенный незадолго до этого премьер-министром Афганистана Хекматияр бежали на север страны; скрывавшийся в городе на территории миссии ООН бывший президент Наджибулла был повешен.
Взятие Кабула приветствовала премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, которая заявила, что если оно приведёт к объединению страны, то это будет «желанным развитием событий».
В 1995 году боевики Талибана уже контролировал половину территории Афганистана, под их властью находился весь юг страны. Талибы даже предприняли попытку захватить Кабул, но в тот раз правительственным войскам удалось отбиться.
В этот период талибами были разбиты отряды самых известных полевых командиров, воевавших еще против советских войск. В 1996 году в Кандагаре было проведено собрание мусульманского духовенства, на котором они призвали к священной войне против действующего президента Бурхануддина Раббани.
В сентябре 1996 года Кабул пал, талибы заняли город практически без боя. К концу 1996 года оппозиция контролировала примерно 10-15% территории Афганистана.
В оппозиции к новому режиму оставался лишь Северный Альянс во главе с Ахмад Шахом Масудом (Панджшерский лев), законным президентом страны Бурхануддином Раббани и генералом Абдул-Рашидом Дустумом.
Отряды афганской оппозиции в основном состояли из таджиков и узбеков, составляющих значительную часть населения Афганистана и населяющих его северные районы.
На подконтрольных талибам территориях были введены законы, основанные на нормах шариата. Причем за их соблюдением очень строго следили. Талибы запретили музыку и музыкальные инструменты, кино и телевидение, компьютеры, живопись, алкоголь и интернет. Афганцам было нельзя играть в шахматы и носить обувь белого цвета (Талибан имел флаг белого цвета). Строгое табу было наложено на все темы, связанные с сексом: подобные вопросы даже нельзя было открыто обсуждать.
жертва мужа-изувера
Значительно урезали права женщин. Им нельзя было появляться с открытым лицом или без сопровождения мужа или родственников в людных местах. Работать им также запрещали. Талибы значительно ограничили доступ девочек к образованию.
Талибан не изменил своего отношения к женскому образованию и после своего свержения. Участники этого движения неоднократно нападали на школы, в которых обучают девочек. В Пакистане талибами уничтожено около 150 школ.
побитие камнями
Мужчинам предписывалось обязательно носить бороду, причем она должна была иметь определенную длину
Талибы жестоко карали преступников: часто практиковались публичные казни.
В 2000 году талибы запретили крестьянам выращивать опийный мак, в результате чего производство героина (Афганистан – это один из основных центров его изготовления) рекордно упало. После свержения Талибана уровень производства наркотика очень быстро вернулся на прежние показатели.
В 1996 году Талибан предоставило убежище одному из самых известных на тот момент исламских террористов – Усаме бен Ладену. Он тесно сотрудничал с Талибаном и оказывал поддержку этому движению еще с 1996 года.
В начале 2001 года лидер Талибана Мохаммед Омар подписал указ об уничтожении немусульманских памятников культуры. Через несколько месяцев талибы приступили к уничтожению двух статуй Будды, расположенных в Бамианской долине статуй Будды, расположенных в Бамианской долине. Эти памятники относились к домонгольскому периоду истории Афганистана, они были высечены в скалах в VI веке нашей эры. Кадры варварского уничтожения этих объектов ужаснули весь мир и вызвали целую волну протестов со стороны правительств и международных организаций. Данная акция еще больше подорвала репутацию талибов в глазах мирового сообщества.
Переломным моментом в истории движения Талибан стало 11 сентября 2001 года.
9 сентября 2001 г. в результате теракта, организованного «Аль-Каидой», был смертельно ранен один из крупнейших деятелей антиталибского альянса Ахмад Шах Масуд. Через два дня, 11 сентября, несколько членов «Аль-Каиды» захватили четыре гражданских авиалайнера и направили три из них на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне, в результате чего погибло 2974 человек. 20 сентября президент США Джордж Буш предъявил талибам ультиматум с требованием выдать лидеров «Аль-Каиды», однако руководство «Талибана» вновь потребовало предъявить доказательства причастности бен Ладена к терактам и подтвердило, что готово провести суд только на территории Афганистана
США объявили организатором терактов Усаму бен Ладена, который в тот момент находился на афганской территории. Талибы отказались его выдать. Коалиция во главе с американцами начала контртеррористическую операцию, основной задачей которой было уничтожение Аль-Каиды и ее руководителя.
Союзником западной коалиции стал Северный Альянс. Через два месяца талибы были полностью разбиты.
В 2001 году в результате покушения был убит президент Раббани – один из лидеров Северного Альянса, за счет авторитета и воли которого эта разная по этническому и религиозному составу группа удерживалась вместе. Однако режим талибов все же был свергнут. После этого талибы ушли в подполье и частично отступили на территорию Пакистана, где в зоне племен фактически организовали новое государство.
Уже к 2003 году Талибан полностью оправился от поражения и начал активно противостоять силам международной коалиции и правительственным войскам. В это время талибы практически контролировали часть районов на юге страны. Боевики часто использовали тактику вылазок с пакистанской территории. Силы НАТО попытались противопоставить этому проводя совместные операции с пакистанской армией.
В феврале 2004 г. президент Афганистана Хамид Карзай заявил о победе над талибами и о том, что «как движение «Талибан» больше не существует», а в сентябре это повторил и президент США Джордж Буш младший .
Однако в том же году «Талибан» провел ряд акций, направленных на срыв президентских выборов в Афганистане. Тем не менее, выборы все же состоялись 9 октября 2004 г., и Карзай стал первым всенародно избранным президентом Афганистана.
В 2006 году талибы объявили о создании нового независимого государства: Исламского Эмирата Вазиристан, которое располагалось на территории Пакистана в зоне племен.
Эта территория и раньше слабо контролировалась Исламабадом, после оккупации ее талибами она стала надежным оплотом талибов и постоянной головной болью властей Афганистана и Пакистана.
14 декабря 2007 г. ряд талибских группировок объединились в «Талибское движение Пакистана» (Tehrik-i-Taliban Pakistan, ТТР). Движение возглавил Байтулла Мехсуд, при котором имелся совет (шурá) из 40 человек, представлявших все области Зоны племен, а также некоторые другие районы Пакистана.
В августе 2009 г. американской ракетой, пущенной БПЛА, был уничтожен лидер пакистанских талибов Байтулла Мехсуд и талибское движение в Пакистане возглавил Хакимулла Мехсуд.
Существуют серьезные подозрения, что именно Талибан стоял за убийством бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто – одной из самых популярных политиков страны.
Несколько попыток пакистанской армии вернуть Вазиристан под свой контроль закончились безрезультатно. Более того, талибы даже сумели расширить подконтрольную им территорию.
Не вызывает удивления тот факт, что ни одна страна мира не признала Вазиристан.
История отношений между Талибаном и властями Пакистана и Афганистана весьма сложна и запутана. Несмотря на военные действия и теракты, с талибами проводят переговоры. В 2009 году власти Пакистана договорились о мире с местными талибами, пообещав ввести законы шариата на части территории страны. Правда, до этого талибы захватили тридцать солдат и полицейских и пообещали отпустить их только после выполнения своих требований.
Что дальше?
В ноябре 2008 г. президентом США был избран демократ Барак Хусейн Обама, который еще в ходе своей предвыборной компании обещал уделить особое внимание борьбе с экстремизмом в Афганистане. В связи с афганской проблемой в марте 2009 г. Обама и вице-президент США Джо Байден допустили возможность переговоров с умеренными талибами, но представители «Талибана» отвергли эту идею, подчеркнув, что их движение едино, у него одна политика и один лидер.
В 2011 году начался постепенный вывод американских войск из Афганистана. В 2013 году обеспечивать безопасность в стране начали афганские силовые структуры, а западные военнослужащие всего лишь выполнять вспомогательные функции. Американцам так и не удалось ни победить Талибан, ни принести мир и демократию на землю Афганистана.
Сегодня, как и десять лет назад, то в одной, то в другой части страны разгораются ожесточенные бои между правительственными войсками и отрядами талибов. Причем они идут с переменными успехами.
В афганских городах продолжают греметь взрывы, жертвами которых чаще всего становятся мирные граждане. Талибы объявили настоящую охоту на чиновников правящего режима и сотрудников силовых структур. Афганская армия и полиция не в силах справиться с талибами. Более того, по мнению экспертов, в последнее время наблюдается возрождение Талибана.
2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботабад в результате спецоперации “ Копьё Нептуна “ американских сил был уничтожен лидер «Аль-Каида» Усама бен Ладен. Представители пакистанского «Талибана» пообещали отомстить за смерть своего союзника — как США, так и Пакистану.
Статус «Талибана» как террористической организации
В июле 2002 г. движение «Талибан» было включено в список «субъектов международного терроризма» (Specially Designated Global Terrorists), существовавший с сентября 2001 г. после издания соответствующего приказа президента США, что позволило применить ряд санкций против талибов. При этом, по данным на апрель 2009 г., «Талибан» не включен в официальный список иностранных террористических организаций (Foreign Terrorist Organizations), составляемый Государственным департаментом по согласованию с министерством финансов и генеральным прокурором США, несмотря на то, что данный вопрос поднимался еще в 2007 г.
В августе 2010 г. решением государственного секретаря США Хиллари Дайан Родэм Клинтон в списки «субъектов международного терроризма» и иностранных террористических организаций было включено движение пакистанских талибов — TTP.
В России движение «Талибан» вошло в опубликованный в 2006 г. список организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими. В мае 2009 г. «Талибан» был включен в список организаций, рассматриваемых как террористические и экстремистские странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
На сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе главы государств-членов организации: президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Армении — Серж Саргсян, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Киргизии — Алмазбек Атамбаев, Таджикистана - Эмомоли Рахмон и России — Владимир Путин обсудят внезапную проверку Коллективных сил оперативного реагирования к выполнению задач по предназначению, которая проходила с 12 по 22 мая с.г. на территории Таджикистана, вопросы дальнейшего развития военной составляющей Организации.
В последние годы в Афганистане начала появляться еще одна сила, которая вызывает у экспертов больше беспокойства, чем талибы. Это
ИГИЛ.
Талибан – это преимущественно пуштунское движение, его лидеры никогда не ставили перед собой серьезных экспансионистских задач. ИГИЛ – совсем другое дело.
Исламское государство стремится к созданию всемирного халифата или, хотя бы, распространения своего влияния на весь исламский мир.
В этом отношении Афганистан для ИГ представляет особую ценность – это очень удобный плацдарм для броска на бывшие советские республики Средней Азии. ИГИЛ рассматривает Пакистан, Афганистан, часть Средней Азии и Восточный Иран в качестве «провинции Хорасан».
Подробнее о ИГИл смотрите на сайте: Любознательным - ИГИЛ