Великолукская наступательная операция
Малый Сталинград на Ловати
17 января 1943 года был освобождён город Великие Луки и ликвидирована окружённая в нём группировка противника.
В те дни, когда на Волге вступала в завершающую стадию Сталинградская битва, на северо-западном участке советско-германского фронта произошла не менее славная, хотя и менее масштабная битва. 24 ноября 1942 года, через пять дней после начала нашего контрнаступления под Сталинградом началась Великолукская операция.
Наступление проводилось силами 3-й ударной армии под командованием генерала Галицкого.
Для её проведения в армии была создана ударная группировка в составе 5-го гвардейского стрелкового корпуса и двух стрелковых дивизий – 381-й и 257-й. В ударной группировке имелось 95 608 человек, 743 орудия и 1346 миномётов, 46 установок гвардейских реактивных миномётов, 390 танков, 160 из которых были лёгкими.
24 ноября в 11 часов после 30-минутной артиллерийской подготовки авангардные полки трёх дивизий 5-го гвардейского стрелкового корпуса перешли в атаку. Уничтожив боевое охранение немцев и, продвинувшись в глубину на 2-3 км, они к исходу дня вышли к главной полосе обороны противника. В 9.30 25 ноября началась полуторачасовая артиллерийская подготовка, по окончании которой в наступление перешли главные силы армии. За день боёв соединения 3 Ударной Армии продвинулись на глубину от 2 до 12 км, при этом наибольшего успеха добилась 381-я стрелковая дивизия, наступающая с севера. В течение последующих двух дней войска армии с упорными боями, отбивая ожесточённые контратаки противника, медленно продвигались вперёд.
Вечером 28 ноября в районе станции Остриань встретились 381-я и 9-я гвардейская дивизии, замкнув кольцо вокруг гарнизона Великих Лук.
Город обороняла 83-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Теодора Шерера.
Генерал Теодор Шерер, отважно бросивший обороняющийся гарнизон.
Этот генерал в своё время прославился стойкой обороной окружённого города Холм, и Гитлер надеялся, что Шерер удержит и Великие Луки. Однако если тогда, зимой 1941-42, Холм снабжался авиацией, то теперь на его снабжение просто не было выделено достаточного количества самолётов – они были задействованы для снабжения Сталинградского котла. Использовались и грузовые планеры DFS 230.
В первые же дни окружения дивизия Шерера была разрезана на три части – помимо сил, окружённых в Великих Луках, окружены были также части дивизии, стоящие к югу от города. Они были отрезаны как от основных сил, так и от великолукского гарнизона.
Одну из таких групп примерно полкового состава удалось уничтожить уже к исходу 3 декабря.
В самих Великих Луках немцами заранее был построен периметр полевых укреплений вокруг города. Окруженный гарнизон состоял из усиленного 277-го пехотного полка 83 дивизии, двух артиллерийских батальонов, одного наблюдательного батальона, одной инженерной роты, двух строительных батальонов, эстонского полицейского батальона, а также ремонтных и хозяйственных подразделений. Великолукская крепость, построенная ещё в 1704 году по проекту знаменитого русского математика Магницкого, и железнодорожный узел были приспособлены к длительной обороне.
Однако на этот раз герой обороны Холма генерал Шерер при первой же возможности покинул Великие Луки на присланном за ним самолёте, оставив на хозяйстве командира 277-го пехотного полка подполковника Эдуарда фон Засса.
Генерал Шерер и подполковник фон Засс в ожидании самолёта, который вывезет Шерера из окружения.
1 декабря немцы предприняли первую попытку деблокировать Великие Луки ударом с юго-запада. 14 декабря на этом направлении противнику удалось потеснить обороняющихся и захватить Громово. На угрожаемое направление была срочно выдвинута 19-я гвардейская стрелковая дивизия 8-го эстонского корпуса, вскоре восстановившая положение. Перегруппировав силы, 19-го декабря противник нанёс новый удар, на этот раз во фланг 19-й гвардейской дивизии. Угроза прорыва советской обороны на юго-западе потребовала вновь усилить данный участок обороны и 20 декабря туда были направлены 2 полка 249-й эстонской дивизии. 21-22 декабря противник предпринял ряд новых атак. Вечером 22 декабря из резерва фронта подошли 360-я стрелковая дивизия и 100-я стрелковая бригада, которые также были использованы для укрепления обороны на юго-западном направлении.
Это позволило советским войскам успешно отражать атаки, следовавшие вплоть до 25 декабря. Огромные потери, понесённые в ходе наступления, заставили германское командование взять оперативную паузу для подтягивания свежих сил и подготовки нового удара.
4 января после артиллерийской подготовки немецкие войска возобновили наступление на Великие Луки с юго-запада в направлении Алексейково. В нём помимо действующих здесь 20-й моторизированной и 6-й авиаполевой дивизий, участвовала и переброшенная с Западного фронта 205-я пехотная дивизия. К вечеру следующего дня противнику удалось потеснить части 360-й стрелковой дивизии и занять деревню Борщанка.
Сюда же для усиления удара командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Клюге решил перебросить 331-ю пехотную дивизию с задачей не позднее 10 января прорваться в город и деблокировать окружённых.
Численное превосходство противника и реальная угроза прорыва в город вынудило командование 3 Ударной Армии вывести часть сил из боя в Великих Луках и нацелить их на оборону. Так 2 полка 357-й стрелковой дивизии были развёрнуты на 180 градусов, фронтом на юго-запад, а 47-я механизированная бригада выведена к северо-западу от города с задачей при необходимости контратаковать противника. 7 января усилился нажим немцев и с северо-запада, где частям 8-й танковой и 93-й пехотной дивизий за несколько дней удалось продвинуться на 1-2 км в направлении Великих Лук. Дальнейшее продвижение противника на этом участке было остановлено подразделениями 381-й дивизии и 47-й бригады. На юго-западном направлении в бой вступила 708-я пехотная дивизия. Таким образом, с 8 января при поддержке крупных сил авиации и артиллерии к городу рвались 4 пехотных и 1 моторизированная дивизии.
Проводя многократные ожесточённые атаки и не считаясь с потерями, гитлеровцы медленно продвигались вперёд. 9 января бои развернулись в 4-5 км от города в районе Донесьево – Белодедово.
Прибывшей из резерва фронта 32-й стрелковой дивизии было приказано занять оборону в 4 км от города. 10-12 января противник продолжал наступление с двух направлений: северо-запада и юго-запада, причём если на первом он не достиг заметных успехов, то на втором ему удалось приблизиться к городу на расстояние 3,5 км, а егерский батальон с девятью танками даже прорвался к фон Зассу, но кольцо немедленно сомкнулось опять. До 14 января продолжались бои в районе деревень Копытово и Липенка, однако дальше них противнику пройти не удалось. Наступление немецких войск с целью деблокирования окружённого гарнизона не принесло желаемого успеха. Несмотря на ввод в бой крупных резервов, в среднем за сутки противник приближался к городу на 400 метров.
За месяц боёв ценой огромных потерь противнику удалось пробить в направлении Великих Лук клин длиной 10 км и шириной 3 км. В сложившейся обстановке было целесообразно ударить под основание клина, блокировав наступающие немецкие части. Однако решить эту задачу имеющимися силами было невозможно. Выполнить замысел могла подошедшая 15 января из резерва фронта 150-я стрелковая дивизия. Ей была поставлена задача ударить в центр клина и перерезать его. 16 января части дивизии перешли в наступление и, преодолевая упорное сопротивление, медленно пошли вперёд.
Германское командование, почувствовав угрозу окружения, стало отводить войска с вершины клина. К 21 января в ходе ожесточённых боёв войска армии вышли на рубеж Демя, Алексейково, Борщанка практически полностью уничтожив вражеский клин.
К 16 января у противника оставался только один очаг сопротивления – руины крепости, где находился штаб обороны. К осаждённому бункеру подступил специальный отряд 249-й эстонской дивизии из 30 человек под командованием майора Эдуарда Яновича Лемминга.
В 12 часов штурмовая группа начала атаку и окружила дзот, в котором находился начальник гарнизона Великих Лук.
Навстречу атакующим вышел парламентер. Он передал просьбу фон Засса принять более 50 раненых немецких солдат. С разрешения командира 8-го Эстонского корпуса Лембит Абрамовича Пэрна 249-й дивизии Ломбана советская сторона раненых приняла.
Фон Засс отклонил предложение сдаться, заявив, что скоро к нему подойдет помощь, обещанная ему лично Гитлером.
Атака возобновилась. На перекрытии дзота саперы взорвали заряд весом 200 кг взрывчатки. Немного выждав, они повторили взрыв – осажденные не реагировали. Взорвали заряд весом 300 кг – после чего из бункера послышался голос, по-прежнему отказывавшейся сдаваться. Не подействовал и взрыв заряда взрывчатки весом в 700 кг – он пробил большое отверстие в стене бункера, фашисты открыли огонь. Прошла ночь. Засс и оставшиеся с ним 50 солдат и 13 офицеров продолжали обороняться. И тогда Лемминг пошел на хитрость. Приказав саперам скрести лопатами землю с перекрытия бункера, он передал фон Зассу:
– Если через десять минут не сдадитесь, бункер будет взорван, заряд силой три тонны уже заложен.
Барон Эдуард фон Засс в русском плену. На заднем плане майор Эдуард Людвигович Лемминг.
Видимо, это и решило исход дела. Командир гарнизона сдался.
Барон Эдуард фон Засс был уроженцем Эстляндской губернии – он родился на острове Эйзель, и когда он узнал, что взявший его в плен русский майор является этническим эстонцем, очень удивился – Засс считал, что все эстонцы воюют против русских. Более трёхсот из них из состава 287-го полицейского батальона были захваченных в плен вместе со сдавшимися немцами в Великих Луках, и если немцев отправляли в лагеря, то эстонцев как правило расстреливали сами эстонские красноармейцы. В 1946 году фон Засс был публично повешен в Великих Луках.
Великие Луки в день освобождения. На переднем плане разбитый PzKpfw IV
Мемориал в Великих Луках