Битва на р. Вожа

      

                   Победа русской армии в битве на реке Воже

640 лет назад, 11 августа 1378 года, состоялась битва на реке Воже. Русские дружины под командованием великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича наголову разгромили войско Золотой Орды под командованием мурзы Бегича.

                                                                                Перед войной

Во второй половине XIV века Монгольская империя превратилось в крайне рыхлое государственное образование, потерявшее своё внутреннее единство. Начался закат империи Юань, где правили потомки Хубилая, и хулагуидского Ирана. Улус Чагатая выгорал в непрекращающейся гражданской войне: за 70 лет там сменилось более двадцати ханов, и только при Тимуре порядок восстановился. Улус Джучи, состоявший из Белой, Синей и Золотой орды, в состав которой входила значительная часть Руси, также находился не в лучшем положении. 
Во времена правления хана Узбека (1313—1341) и его сына Джанибека (1342—1357) Золотая Орда достигла своего расцвета.

Однако принятие ислама государственной религией привело к разъеданию имперского организма. Начались мятежи князей, которые отказывались принять ислам, их жестоко подавили. При этом основная часть населения Орды (как и русские, это были европеоиды, потомки Великой Скифии), долгое время сохраняли верность старой языческой вере. Так, в «Сказании о Мамаевом побоище», московском памятнике XV века, упоминаются боги, которым поклонялись ордынцы-«татары»: Перун, Салават, Реклий, Хорс, Мохаммед. То есть рядовые ордынцы ещё продолжали славить Перуна и Хорса (славяно-русских богов). 

Тотальная исламизация и приток в Золотую Орду огромного числа арабов стали причинами деградации и развала могущественной империи. Спустя столетие исламизация ордынцев разделит наследников Великой Скифии. Исламизированная евроазиатская часть «татар» будет отсечена от суперэтноса русов, попадет под власть враждебного русской цивилизации Крымского ханства и Турции. Только после воссоединения основной части территории империи начнется процесс восстановление единства и русские и татары станут государствообразующими этносами новой русской империи-орды.
С 1357 года в Орде после убийства хана Джанибека его сыном Бердибеком, который и сам был убит чуть больше чем через год, началась «великая замятня» — непрерывная череда переворотов и смен ханов, которые зачастую правили не более года. Со смертью Бердибека угасла династическая линия Батыя. Со смертью хана Темир-ходжи, убитого тёмником Мамаем, женатом на сестре Бердибека, улус Джучи фактически развалился. Мамай и его «ручной» хан Абдаллах закрепились на правом берегу Волги. Орда окончательно распалась на несколько независимых владений.

Белая орда сохранила своё единство. Её правитель, Урус-хан вёл воину за воссоединение улуса Джучи и успешно отстаивал свои границы от попыток Тимура распространить своё влияние к северу от Сырдарьи. Однажды в результате конфликта с Урус-ханом правитель Мангышлака Туй-ходжа-оглан лишился головы, а его сын Тохтамыш, царевич из дома Чингизидов, был вынужден бежать к Тамерлану. Войну за своё наследство Тохтамыш вёл безуспешно, пока в 1375 году Урус-хан не умер, и в следующем году Тохтамыш без труда овладел Белой ордой. Политика Тохтамыша продолжала стратегию Урус-хана, и в основе её лежит задача восстановления улуса Джучи. Наиболее сильным и непримиримым его противником стал Мамай, владыка правого берега Волги и Причерноморья.

   

 своей борьбе за власть в Орде Мамай стремился опереться и на Русь, и на Русско-Литовское великое княжество. Однако союз оказался непрочен.
                                                                         Московская Русь

В 1359 году скончался великий князь московский Иван Иванович Красный, ему унаследовал сын, десятилетний Дмитрий. Москва к тому моменту благодаря усилиям предшественников Дмитрия Ивановича, заняла одно из наиболее важных мест среди других русских княжеств и земель. В 1362 году ценой сложных интриг Дмитрий Иванович получает ярлык на великое княжение владимирское. Ярлык на княжение был выдан юному князю Дмитрию правившим в тот момент в Сарае ханом Муругом. Правда, право на княжение ещё предстояло отвоевать у суздальско-нижегородского князя Дмитрия, несколько ранее получившего точно такой же ярлык. В 1363 году состоялся успешный поход, в ходе которого Дмитрий подчинил себе Владимир.
Затем на пути Москвы встала Тверь. Соперничество двух русских центров вылилось в целую череду войн, где Тверь против опасно усилившегося соседа поддержал князь Литвы Ольгерд. С 1368 по 1375 год Москва непрерывно воевала с Тверью и Литвой, в войну включился и Новгород. В итоге, когда в 1375 году после месячной осады земли Твери были опустошены, а литовские войска так и не решились напасть на московско-новгородские рати, князь Михаил Ярославич Тверской был вынужден пойти на продиктованный ему Дмитрием Ивановичем мир, где признавал себя «младшим братом» Дмитрия Ивановича и фактически подчинился московскому князю.

    

В этот же период, когда Орда была в смуте, русские князья прекратили выплату дани. В 1371 году Мамай выдал московскому князю Дмитрию ярлык на великое княжение. За это Дмитрий Иванович согласился снова платить «ордынский выход». В декабре того же года московская рать под командованием Дмитрия Боброка Волынского выступила против Рязани и разгромила рязанское войско. Однако наметившийся было союз Москвы и Золотой Орды разрушило убийство послов Мамая в Нижнем Новгороде, совершённое в 1374 году по наущению суздальского епископа Дионисия, близкого к Дмитрию Московскому и новый отказ Москвы платить дань Орде.
В результате с этого момента Москва оказывается в ситуации военного противостояния с Ордой. В том же 1374 году Мамай предпринимает поход в нижегородские земли. В 1376 году Мамай снова нападает на Нижний Новгород. На помощь городу выдвигается московская рать, узнав о приближении которой, ордынцы отходят. В зиму с 1376 на 1377 год московская и суздальско-нижегородская рати под началом Дмитрия Михайловича Боброка - Волынского предприняли успешный поход на камских булгар.

В марте 1377 года на подступах, по мнению некоторых исследователей, к Казани, произошло решающее сражение, где булгары были разбиты. По некоторым сведениям обе стороны применили огнестрельное оружие, впрочем без особого успеха. Одна из ордынских земель была подчинена Москве: здесь русские воеводы оставили московского наместника и сборщиков пошлин.
Однако в 1377 году ордынцы нанесли ответный удар. 2 августа царевич Арапша, полководец Мамая, уничтожил на реке Пьяне русскую рать, которая обороняла восточные рубежи Руси и состояла из нижегородцев, владимирцев, переяславцев, муромцев, ярославцев и юрьевцев.

Затем ордынцы взяли и сожгли Нижний Новгород, который остался без защиты. После этого ордынцы вторглись в пределы Рязани и разгромили её. Рязанскому князю Олегу Ивановичу едва удалось спастись.
 
                                                                                    Русская армия

Большую роль в победах Москвы в этот период сыграла армия. Дмитрий Иванович смог организовать серьёзную и боеспособную рать. Русское войско XIV века было войском феодальным, где в основе организации лежал территориальный принцип. То есть, в случае военной необходимости великий князь (сюзерен) созывал под своё знамя всех своих вассалов, по княжествам, городам, уделам и вотчинам. Русское состояло из таких отрядов, набранных по территориальному принципу, в него входили удельные князья, бояре, дворяне, боярские дети, приближённые феодалов, вольные слуги а также городские ополченцы. Отрядами командовали крупные и средние феодалы (бояре и князья). Служба в войске в это время становится обязательной, крепнет дисциплина, и, главное, более чёткой организацией самого войска и управления им. Самыми мелкими подразделениями были «копья», то есть командир — знатный воин, и несколько подчинённых ему бойцов, всего около 10 человек. Несколько десятков «копий» объединялись в «стяг», то есть более крупное подразделение, находившееся под командованием бояр или мелких князей. Численность русских «стягов» была от 500 до 1500 человек. «Стяг» имел собственное, присущее одному ему знамя, по которому подразделение легко можно было найти в гуще битвы.

«Стяг» мог выполнять и самостоятельные задачи и входить в состав более крупных подразделений: из «стягов» (от 3 до 9) формировали полки во главе с князьями и воеводами. Полков (вроде ордынских туменов) было несколько – Большой полк, полки Левой и Правой руки (это было традиционное деление русской армии), также формировали Передовой и Сторожевой полки. 
Важную роль в организации русской рати сыграли предшествующие дипломатические усилия Москвы. Согласно договорам того времени, сначала уделы, а затем и независимые от Москвы княжества, были обязаны выступать вместе с Московским великим княжеством против общего врага. «А кто будеть нашему старейшему недруг, то и нам недруг, а кто будеть брату нашему старейшему друг, то и нам друг», — такова была обычная формула таких «докончаний». И, отсюда — «будеть ми вас послати, всести вы на конь без ослушанья». Война 1375 года с Тверью закончилась именно таким договором, причём в совместных походах были обязаны участвовать оба великих князя.

В ходе этой же кампании (против Твери) Москва провела такую мобилизацию: в составе совместной рати выступили войска Серпуховско-Боровского, Ростовского, Ярославского, Суздальского, Брянского, Кашинского, Смоленского, Оболенского, Моложского, Тарусского, Новосильского, Гордецкого и Стародубовского княжеств. Согласно договору, своё войско выставил и Новгород. Всего на Тверь выступило, согласно летописи, 22 отряда, которые, видимо, были объединены в несколько полков. Уже во время похода на Тверь у войска, собранного московским великим князем, было единое командование. Таким главнокомандующим стал великий князь, по велению которого и собиралось объединённое войско русских княжеств. Возможно, что в тот же период были созданы войсковые росписи — «разряды», которые регламентировали количество отрядов, их вооружение, построение, воевод.

В этот же время на Руси происходит своеобразное возрождение пехоты. Плотные пехотные построения, ощетинившиеся ежом копий, опиравшиеся на поддержку стрелков из лука и арбалетчиков в задних шеренгах стали грозной силой, способной остановить вражескую конницу и дать время своей коннице организовать контратаку. 1—2 линии построения занимали тяжеловооруженные воины, на вооружении которых было длинное копьё с длинным листовидным наконечником, меч и кинжал, щит, чешуйчатый доспех с оплечьями и набедренниками, а также качественный шлем. 3—4 линию занимали средневооруженные воины, оружие — меч, боевой нож и топор, клевец или боевой молот, щит и защитный доспех. В начале сражения в первой линии, а во время атаки врага в 5-й и 6-й шли лучники и арбалетчики.


Оружие дистанционного боя в течение XIV столетия играет всё более важную роль при ведении боевых действий. Арбалетчики и лучники в период сражения на Воже и Куликовской битвы играли довольно значимую роль в русских полках. На вооружении арбалетчиков был простейший арбалет, заряжавшийся при помощи стремени и поясного крюка. Из другого оружия у воинов — тесак, топор и длинный боевой нож. Арбалетные стрелы-болты хранились в подвешенном к поясу кожаном колчане. Голову воина защищал сфероконический шлем, корпус прикрыт чешуйчатым доспехом с подолом и оплечьями, поверх которого надета короткая куртка с короткими, до локтей, рукавами. На коленях — защитные пластины. Большое значение в комплексе защитного вооружения арбалетчика играл большой щит с вертикальным жёлобом. За таким щитом арбалетчик не только мог полностью укрыться, но и использовать его как упор для стрельбы. Роль лучников в русском войске в это время не только сохранилась, но и возросла. 

Русская пехота: 1 — спешенный командир, 2 — тяжеловооружённый пеший копейщик, 3 — средневооруженный пехотинец, 4 — арбалетчик, 5 — лучник, 6 — трубач, 7 — барабанщик. Источник: А. Щербаков. Куликовская битва.

                                                                           Битва на Воже

Ордынцы весной 1378 года предприняли новую карательную экспедицию и 24 июля опять разгромили Нижний Новгород. Князь Дмитрий Константинович затворился в Городце и тщетно умолял о мире. Затем Мамай, получив подкрепления, перешёл Волгу и вторгся в пределы Рязанского княжества. Ордынцы взяли и сожгли Пронск, штурмовали Рязань.

Рязанщина снова умылась кровью. Казалось, что началось новое вторжение Батыя и за Рязанью последуют и другие земли.

Дмитрий Иванович понял грозившую опасность, лично приспел со своей ратью на южную сторону Оки и встретил татар на берегах ее правого притока, реки Вожи, верстах в 15 от Переяславля-Рязанского. Несколько дней оба войска стояли друг против друга на разных берегах. Ордынцы опасались начать переправу. Московский князь, чтобы заманить противника в заранее подготовленную западню, начал отводить войска от реки (отдал брег).

11 августа 1378 ордынцы перешли Вожу и вступили в бой. Но Дмитрий уже изготовил к битве свою рать. В центре в глубине леса подготовили ров и вал, здесь стояла пехота и арбалетчики, которые остановили натиск вражеской конницы. На крыльях стояли тяжеловооруженные дружины. Одним крылом начальствовал Даниил Пронский, другим – московский окольничий Тимофей Вельяминов. Сам великий князь также перешёл в контратаку с главным полком. В итоге исход дела решил внезапный удар полков правой и левой руки по флангам ордынского войска. При этом ордынцы были лишены маневра из-за леса укрепленного засеками и болот на флангах, а в тылу была река. Ордынцы не выдержали прямого боя и побежали обратно за Вожу: «… а наши стали преследовать их, рубя и коля, и великое множество перебили их, а многие из них в реке утонули». А на реке их встретила русская судовая рать. 

Это был полный разгром. В числе павших находился сам Бегич и некоторые другие знатнейшие мурзы и его темники (командиры конных корпусов): Хазибей, Коверга, Карулук, Кастрок. То есть войско противника было уничтожено почти полностью – по традиции ордынские полководцы сами в бой старались не вступать, командуя с безопасного места. А здесь погибли все ведущие командиры.

    

Наступившая ночь помешала преследованию со стороны русских. На следующее утро после битвы на Воже был густой туман. Только когда он рассеялся, Дмитрий перешел через реку и погнался за оставшимися врагами. Нагнать их было уже невозможно. Русские воины собрали большую добычу, потому что враги в поспешном бегстве побросали свои шатры и телеги, наполненные разным добром. Памятником битвы на Воже 1378 г. служат высокие курганы, под которыми погребены павшие воины.


Это была первая большая победа Руси над Ордой. Началось открытое и решительное восстание московского князя против Золотой Орды, которое привело к Куликовской битве, а затем разгрому Москвы Тохтамышем. Мамай начал собирать огромную армию, чтобы наказать Москву и повторить Батыево нашествие. С другой стороны, Мамаю нужно было отразить угрозу со стороны Тохтамыша. Таким образом, определились участники большой войны: с одной стороны — Мамай и Литва, претендующая на русские земли, с другой — поднявшийся против узурпатора Тохтамыш, пытающийся восстановить единство Орды и выступившая против того же Мамая Москва и тяготеющие к ней русские земли. 

Стоит отметить, что в этот период начинается массовые переход рядовых ордынцев (казаков) с их мурзами и князьями на сторону Руси (в частности, Рязани и Москвы). Исламизированная элита Орды утрачивала поддержку значительной части населения. Православие, впитавшее в себя многое из древней русской веры (период двоеверия завершался синтезом христианства и русского язычества), оказалось для простых ордынцев ближе, чем чужой ислам. Начался процесс становления нового центра многотысячелетней северной цивилизации – от Гипербореи и Арии, Великой Скифии к Русско-Ордынской империи и Русскому царству-империи (эту же традицию продолжила и советская империя). Москва за полтора столетия восстановит основное ядро империи (Орды), и первым русским императором станет Иван Васильевич Грозный.

       

                                    Битва на реке Воже 1378 г. Миниатюра второй половины XVI века

                                                                                                                                Автор:  Самсонов Александр