И.Ф. Фёдоров

 

                                     Иван Федоров - первопечатник: биография великого человека

Сегодня для нас привычным делом стали печатные издания – книги, журналы, газеты. Стоят они недорого, являются общедоступными, из-за чего отношение к ним часто неуважительное и небрежное. А когда-то книги были дороже золота, ими владели только очень богатые люди. На создание одной книжки тратились многие годы, иногда десятилетия. Это был тяжелый и кропотливый ручной труд, а право быть переписчиком считалось привилегией, получить которую мог далеко не каждый. В Европе все начало меняться в середине 15 века, когда немец Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гуттенберг изобрел книгопечатание.

На Руси первый печатный станок по приказу Иоанна Грозного в 1563 году построил Иван Фёдорович Федоров.

 

                                                                 Что мы знаем о нем сегодня?

Знаменательным событием в отечественной и мировой истории является изобретение книгопечатания. В Русь это новшество пришло в районе 16 века. Одним из деятелей, чье имя связано с появлением книгопечатания во времена Ивана Грозного, выступает многим известный Иван Фёдорович Федоров. Знакома не только взрослым и просвещенным людям история этого человека .     

                                                                       С чего все начиналось?

Каждая личность в истории имеет интересную и уникальную линию собственной судьбы. Жизнь порой принимает неожиданные повороты. Каждый с этим сталкивался. И, конечно, не исключение - и первопроходец в области русского книгопечатания.

      

Биография Ивана Федорова - первопечатника - начинается с предания. Хронологические рамки его появления на свет варьируются от 1510 до 1530 годов. Как ни странно, не сохранилось достоверных сведений о том, где именно родился и провел свое детство первопечатник. Но, по всей вероятности, это произошло в Калужской губернии. Сохранилась информация о том, что в он занимал должность дьякона церкви Николы Гостунского.

       

                                               Имя

Поскольку к XVI веку на восточнославянской территории ещё не установились фамилии в современном понимании, Иван Фёдоров подписывался разными именами. В одних он использовал традиционное для Руси именование по отцу на -ов (сын). В частности, в выходных данных московского Апостола он именуется Ива́нъ Ѳе́доровъ. А в Острожской Библии на двух языках значится, что она напечатана Іоа́нном’ Ѳео́доровым’ сы́ном’ з Мос’квы (др.-греч. τοῦ Ἰωάννου τοῦ Θεοδώρο υἱοῦ ἐκ τῆς μεγάλης Ῥωσίας).  В других он использовал отчество на -ович и добавлял к нему прозвище по месту происхождения Ива́нъ Ѳе́доровичь Москви́тинъ, в частности так обозначено в Псалтыре 1570 года. В латинских документах он подписывался Ioannes Fedorowicz Moschus, typographus Græcus et Sclavonicus (Иван Фёдорович Московский (или Московит), печатник греческий и славянский), либо Johannes Theodori Moscus (Иван Фёдоров (сын) Московит).

Существовали и другие варианты: Іоа́ннъ Ѳео́доривичь (в Азбуке 1578 года), Иоа́ннъ Ѳео́доровичъ печатникъ з Москвы̀ (Новый завет 1580 года), Іѡа́ннъ Ѳе́доровичь дру́карь Москви́тинъ (львовское издание Апостола 1574 года). На его надгробии также значится Іоанъ Ѳеодоровичь друкарь Москвитинъ..

                         

Он преподавал грамоту, как и многие священнослужители в церквях. Уже в 1532 году он окончил Краковский университет.

Об этом свидетельствует тот факт, что первопечатник имел диплом бакалавра.

                                                     Церковная служба

В результате своей деятельности познакомился с митрополитом Макарием первопечатник Иван Федоров.

     

Краткая биография гласит, что, возможно, именно это дало толчок к тому, что вскоре первый русский царь именно Федорову поручит такое важное дело, как напечатание первой книги - «Апостола».

 

Как известно, Макарий был приближен к Ивану Грозному, и, заметив способного юношу, мог содействовать его дальнейшей судьбе. По распоряжению царя в 1550-х годах началась деятельность по разработке первой московской типографии. Особым образом подбирались шрифты и прочее оборудование, необходимое для функционирования типографского дела.

Вначале предприятия носили анонимный характер. Но затем это дело начало широко распространяться.

                                               Появление на свет первой русской книги – «Апостола»

Биография Ивана Федорова-первопечатника, для детей подготовленная, главным образом повествует о создании первой печатной книги. В 1564 году выходит первая русская печатная книга на славянском языке – «Апостол». Активное участие в ее появлении принимали Иван Федоров и его помощники – Петр Мстиславец и Маруша Нерефьев.

      

Подготовка к этому событию осуществлялась около года. Завершение работы ознаменовалось успехом, так как данный экземпляр был намного лучше предыдущих книг по своим качествам. Эта работа получила благословение митрополита Макария, но, к сожалению, Макарий не дожил до той поры, когда вышел в свет «Апостол».

Вот чем знаменит Иван Федоров – первопечатник. Но, само собой, одной книгой все не ограничилось. Книгопечатание получило более широкие масштабы. В 1565 году по велению Ивана Грозного предстояло выпустить еще одну богослужебную книгу под названием «Часослов».

Этим занялись Петр Мстиславец и Иван Федоров (первопечатник). Биография указывает, что было изготовлено два экземпляра. Впоследствии она оказала большую пользу обществу. Там были запечатлены различные молитвы и песни. По ним совершался ежедневный церковный обряд. Но главное, что именно по ней начинали обучать чтению.

                                                            Гонения на первопечатников

Но ситуация на самом деле обострилась. Многим было невыгодно развитие книгопечатания. Во-первых, переписчикам, которые, по сути, теряли свою должность, а следовательно, и свою денежную прибыль.

Также недовольными были высшие слои населения, боялись, что повышение уровня народного образования впоследствии способно привести к тому, что они лишатся своих привилегий. В народе рисковали появиться идеи, которые помогли бы устроить бунт против чиновников, помещиков, духовенства и так далее. Существовало еще мнение, что в рукописные книги, так как это упорная работа конкретного человека, вкладывалась душа. А печать на станках не несла подобных свойств, и принималась за что-то нечистое. Биография Ивана Федорова -первопечатника - рассказывает о нелегком положении деятеля.

Кульминацией стал пожар, произошедший в 1566 году в типографии. Более того, деятельность первопроходцев в книгопечатании стали считать ересью. После этого события было принято решение, что первопечатники, в том числе Петр Мстиславец и Иван Федоров, должны отправиться в Литву.

                                                               Работа в Литве

В Заблудове, имении гетмана Григория Александровича Ходкевича, была организована типография.

              

Первой книгой, вышедшей на свет из этой типографии, стало "Учительное Евангелие". Впоследствии книге было присвоено название Заблудовского. Произошло данное знаменательное событие в 1568-1569 годах. Опять работой руководили все те же первопечатники. Но дальнейшая деятельность этих людей разъединяется. Как поясняет краткая биография Ивана Федорова-первопечатника, он остается и продолжает работать в Заблудове. Петр Мстиславец же отправляется в Вильно. В результате работы в Заблудово Иваном Федоровым создается книга «Псалтырь с Часословцем».

Но здесь судьба преподнесла еще один неприятный сюрприз, с которым столкнулся Иван Федоров (первопечатник). Биография гласит следующее. Ходкевич по причине старости, нежелания принимать участие в организации печатного двора, отсутствия большого количества денег решил прекратить функционирование типографии. Ходкевич предлагает заняться земледелием Ивану Федорову, но тот отказывается, ибо считает себя не предназначенным для такого дела. Он покидает Заблудово к 1573 году.

                                                                    Переезд во Львов

Краткая биография Ивана Федорова-первопечатника указывает, что ему самостоятельно пришлось перевозить все инструменты, необходимые для функционирования печатного дела. Здесь мужчине удалось организовать собственную типографию. Работа пошла заново, и в 1574 году выходит первая печатная книга на Украине - «Апостол», одноименная с московским экземпляром. По содержанию она также аналогична той, что была выпущена еще в 1564 году. Правда, здесь кое-что добавлялось. К примеру, несколько вступительных текстов. В конце фигурировало довольное интересное послесловие, которое лично составил Иван Федоров-первопечатник. Биография сохранила строки: "Настоящая повесть показывает, откуда началась и как создалась эта печатня". Так выглядело заглавие послесловия. Трудом Ивана Федорова совершилось около тысячи переизданий "Апостола". Это означало, что книгопечатание развивалось не только в России, но и на территории современной Украины

В 1574 году в типографии Ивана Федорова публикуется «Азбука» - первый восточнославянский учебник, о котором мы неоднократно слышали.

Книги были по размеру небольшими и содержали все то, что необходимо для изучения грамоты.

                                                                         Острожская Библия

Далее происходит следующее событие. В 1575 году получает приглашение от Константина Константиновича Острожского Иван Федоров-первопечатник. Биография князя называет его одной из богатейших личностей Польско-Литовского государства. Поступило предложение устроить новую типографию в Остроге на Волыне, то есть в имении Константина Острожского.

 

Сам князь заботился о развитии науки и образования в своих землях. Там даже была организована православная школа. В 1578 году выходит очередная «Азбука», за что отвечал первопечатник Иван Федоров. Краткая биография добавляет, что годом раньше начинается работа над знаменитой «Библией», которая увидела свет в 1580 г.

 

Еще большее значение она имеет в том, что это первая полностью опубликованная Библия, написанная на церковнославянском языке.

                                                                              Закат жизни

В 1582 году первопечатник Иван Федоров возвращается Львов к своим родным. Он желает продолжить свое дело. Но полностью план осуществить не удается. В 1583 году он покидает этот свет. Похоронили его в Свято-Онуфриевском монастыре, и над могилой положили плиту с надписью "Друкарь (т. е. печатник) книг, пред тем невиданных".

Именно такой титул закрепляет за собой Иван Федоров - первопечатник.

     

                                  Память великого книгопечатника навсегда сохранена в русской истории.