Близорукость

        

                                           Близорукость

Одной из причин ухудшения зрения является миопия, или близорукость — аномалия рефракции глаза, связанная с изменением длины его оптической оси. Это означает, что при заболевании происходит удлинение глазного яблока. Миопии подвержены люди всех возрастов, независимо от пола. По статистике, в России близорукостью страдают около 30% населения, но с каждым годом этот показатель неуклонно возрастает, преимущественно за счет детей школьного возраста.

Близорукость

Миопия при ее прогрессирующем течении — заболевание очень серьезное, так как возникает множество осложнений, приводящих к инвалидности по зрению.

                                                        Причины и механизм развития

Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте — от периода новорожденности, так называемая врожденная миопия, до старости (чаще всего развивается в результате ядерной катаракты). Наиболее часто диагноз «миопия» устанавливается в возрасте 10-12 лет и стабилизируется к 18-22 годам, что связано с завершением роста глазного яблока и организма в целом. Этот факт позволяет утверждать, что миопия — болезнь молодых.

Причина снижения зрения при близорукости не сложна в понимании: световой пучок, попадающий в глаз, должен оканчиваться в норме на сетчатке, но в результате удлинения глаза свет доходит до палочек и колбочек в рассеянном виде. Это приводит к тому, что при близорукости все изображения кажутся размытыми и нечеткими. Следовательно, чем больше растяжение и удлинение глаза, тем хуже видит человек.

Основные причины развития близорукости:

  • Наследственность. Еще в начале прошлого века учеными было доказано, что при наличии миопической рефракции у обоих родителей шанс развития близорукости у ребенка возрастает до 50%. Если миопия есть только у одного из родителей, болезнь развивается в 25% случаев. Идиопатическое (спонтанное) развитие близорукости у детей при отсутствии ее у родителей возникает лишь у 8% детей.
  • Перенапряжение глаз. Еще один доказанный фактор развития близорукости. Доказательством этому служит тот факт, что она чаще всего проявляется у детей школьного возраста по причине серьезных зрительных нагрузок во время учебного процесса.
  • Неправильная коррекция зрения или ее отсутствие. При первом выявлении миопии офтальмологи часто назначают курс консервативного лечения и выписывают очки, но многие дети не хотят их носить (чаще всего из-за того, что стесняются сверстников). Отсутствие коррекции ведет к дальнейшему перенапряжению цилиарной мышцы, нарушению работы хрусталика и прогрессированию близорукости.

                                                                              Симптомы

Очень долгое время течение миопии идет бессимптомно. Но со временем изображения окружающего мира становятся размытыми, издалека становятся неразличимыми приближающиеся объекты и люди, приходится прищурится, чтобы увидеть лица людей или текст на доске.

Ухудшение зрения вдаль при близорукости

По той причине, что дети не в силах объяснить взрослым своих проблем и жалоб, родители должны внимательно отнестись даже к незначительным проявлениям. Часто в дошкольном возрасте дети начинают щуриться, подходят к телевизору ближе. В таких случаях следует сразу же обращаться к детскому офтальмологу.

                                                  Классификация

Болезнь, в зависимости от степени ухудшения зрения и нарастающих отрицательных диоптрий, имеет следующую классификацию:

В зависимости от клинического течения, бывает следующие виды близорукости:

  • Стационарная. В течение года не происходит ухудшения остроты зрения, не увеличиваются диоптрии. Такая форма не требует лечения.
  • Прогрессирующая. В течение года происходит увеличение длины глаза, и, следовательно, возрастают минусовые диоптрии более чем на 1,0D. Отсутствие лечения и коррекции зрения приводит к развитию миопической болезни и осложнений в дальнейшем.

По степени ухудшения остроты зрения различаются:

  • Миопия 1 степени. Острота зрения выше 0,5.
  • Миопия 2 степени. Острота зрения от 0,5 до 0,3.
  • Миопия 3 степени. Острота зрения от 0,3 до 0,05.
  • Миопия 4 степени. Острота зрения ниже 0,05.

Также иногда близорукость различают по времени возникновения:

  • Врожденная. Редкое, но опасное заболевание. В большинстве случаев дети с этим диагнозом становятся инвалидами детства, так как заболевание имеет быстропрогрессирующий характер и сопровождается множеством осложнений.
  • Приобретенная близорукость. Самая распространенная форма. Первые признаки заболевания появляются в школьном возрасте, а диоптрии редко превышают (-)5,0D.
  • Третий вариант миопии — так называемая «ложная» близорукость. Частое явление среди детей и подростков. Вызвано заболевание спазмом аккомодации, что связано с психосоматикой, стрессами, чрезмерной зрительной нагрузкой.

                                                     Диагностика

Лечением и диагностикой развивающейся близорукости занимается врач-офтальмолог.

Диагностика близорукости

Перечень обследования при миопии включает в себя:

  • Визометрию. Определение остроты зрения с коррекцией и без таковой.
  • Авторефрактометрию. Специальный метод диагностики близорукости, который определяет истинную рефракцию, то есть измеряет длину глаза инфракрасным лучом. Очень часто проведение этого обследования позволяет избежать неправильной тактики лечения, что особенно важно при ложной близорукости и астигматизме.
  • УЗИ глаза и осмотр глазного дна с помощью специальной линзы. Целесообразно при средней и особенно высокой степени миопии с целью выявления различных осложнений.

                                               Осложнения

Так как при близорукости происходит удлинение глазного яблока, в результате этого наблюдается растяжение его задней части: сетчатки, сосудистой оболочки, склеры. Наиболее часто осложнения возникают при высокой степени миопии, но могут встречаться при средней и даже слабой.

Наиболее частые осложнения при близорукости:

  • Миопический конус. Изменения диска зрительного нерва в виде его продавливания кнаружи. Глазное яблоко при удлинении растягивает оболочки, которые тянут в свою очередь и диск.
  • Миопическая стафилома. Участок выпячивания задних оболочек глазного яблока, возникающий по причине слабости и перерастяжения склеры. Для сравнения можно представить себе футбольный мяч, который перекачали, и у него возникла грыжа. Очень часто стафиломы расположены в центральной части сетчатки. Их появление грозит стремительным снижением зрения, отсутствием полной коррекции и низким шансом на восстановления зрения по причине гибели нейроэпителия.
  • Периферическая хориоретинальная дистрофия. Частое осложнение, связанное с гибелью части клеток в результате нарушения трофики и дегенеративных изменений сетчатки. Это часто ведет к развитию отслойки сетчатки.
  • Отслойка сетчатки. Как и предыдущие осложнения, возникает в результате растяжения и истончения задних оболочек глаза. При отслойке сетчатки зрение быстро и безболезненно ухудшается, сперва появляются «молнии» и «искры» в глазах, далее — черные пятна. При осмотре офтальмолог видит сетчатку, ограниченную валом, которая может приобретать серый цвет, что говорит о нежизнеспособности клеток нейроэпителия. Отслойка сетчатки — самое тяжелое осложнение близорукости, которое часто ведет к необратимым изменениям и инвалидности.

Особенно серьезно стоит отнестись к миопии при беременности, так как предстоящие роды могут привести к значительному ухудшению зрения и даже к слепоте.

                                                    Лечение

Что делать, если вы заметили начальные признаки близорукости у себя или ребенка? Конечно, обратиться к врачу. Лечение миопии — очень сложное дело в практике офтальмолога. Так как причина близорукости — удлинение глазного яблока, повлиять на этот процесс практически невозможно. Поэтому основная задача офтальмолога — предотвратить прогрессирование болезни.

Консервативное лечение близорукости

На сегодняшний день не разработано единой схемы лечения миопии. Но, независимо от степени близорукости, назначается следующее лечение.

                                                           Медикаментозное

  • Ирифрин 2,5%. Этот препарат кратковременно расширяет зрачок и расслабляет цилиарную мышцу. Лечение проводится в течение месяца. Средство закапывают 1 раз на ночь в оба глаза.
  • Таблетки Стрикс или Витрум Вижн. Средства массовой информации представляют их как «витамины для глаз». На самом деле это БАДы. Назначают данные препараты длительным курсом, до 3 месяцев, по 1 таблетке 2-3 раза в день.
  • Капли Тауфон 4%. Также позиционируются как эффективный препарат при лечении всех глазных болезней. На деле является аминокислотой, которая благотворно влияет на обменные процессы в глазу.
  • Препарат Эмоксипин 1%. Действительно эффективное средство, имеющее большую доказательную базу. Воздействует на все структуры глаза, улучшая в них кровообращение, а также выводит токсичные вещества. Этот препарат может использоваться как в виде капель, так и внутримышечно. Парентеральное введение Эмоксипина показано при миопии 3 степени.

                                                       Физиотерапевтическое

Физиотерапия — эффективный метод лечения близорукости, но, ввиду длительности самих процедур, доступности только в специализированных медучреждениях, применяется редко.

Как лечить близорукость с помощью физиотерапевтических процедур:

  • Чрезкожная электростимуляция. Метод лечения, который заключается в воздействии электрического тока низкой интенсивности через кожу век на внутренние структуры глаза. Это значительно улучшает кровообращение сетчатки глаза и поступление питательных веществ, что предотвращает падение зрения.
  • Лечение инфракрасным лазером. Метод благоприятно воздействует на клеточные мембраны нейроэпителия, улучшает микроциркуляцию внутриглазной жидкости и кровообращение.
  • Магнитотерапия на глазные яблоки с Тауфоном.
  • Эндоназальный электрофорез. Через специальные электроды, пропитанные лекарственными растворами (Тауфон и Но-Шпа), которые вводятся в нос, пропускают электрический ток малой интенсивности. В результате этого лекарства поступают к заднему полюсу глаза.

                                                     Хирургическое

Как избавиться от близорукости раз и навсегда? С этим вопросом часто приходится сталкиваться практикующему офтальмологу. Ответ на него один: лазерная рефракционная операция. Процедура хоть и дорогостоящая, но ее результаты впечатляют. Лазерное лечение можно проводить при миопии от слабой (минус 1) до высокой степени (миопия (-)5,5D), даже с сопутствующим астигматизмом.

Лазерная коррекция зрения при близорукости

Но противопоказаний к проведению эксимер-лазерного лечения достаточно:

  • осложнения на сетчатке;
  • миопии больше (-)8,0D;
  • прогрессирующая миопия;
  • возраст до 18 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Очень часто при миопии 3 степени, особенно в зрелом возрасте, зрение ухудшается, когда возникает катаракта. Наличие помутнений в хрусталике, особенно в ядерных слоях, приводит к дополнительной миопизации глаза, то есть и без того высокие значения миопии увеличиваются, порой очень стремительно.

Как вернуть зрение, если в хрусталиках появились помутнения? Наиболее часто при развитии катаракты проводят хирургическое лечение — замену хрусталика. Данная операция в наши дни является рутинной. Расчет искусственного хрусталика проводится с учетом близорукости автоматически, и после проведенной операции нередко показатели становятся близкими к 0,8-0,9D особенно, если раньше было зрение (-)1,5D.

                                                    В домашних условиях

Еще один частый вопрос к окулисту: как лечить миопию в домашних условиях? Немаловажным фактором для предупреждения падения зрения является здоровое и полноценное питание с повышенным содержанием белка и кальция. В рацион должны входить красное мясо, курага, чернослив, молочные продукты, особенно творог.

Тренировка зрения в домашних условиях может проводиться с помощью зрительной гимнастики по Дашкевичу или Аветисову. Часто при проведении этих процедур происходит постепенное восстановление зрения. Упражнения способствуют укреплению глазодвигательных мышц, улучшению аккомодации, усилению циркуляции крови и внутриглазной жидкости.Гимнастика для глаз по Аветисову:

  1. Откинувшись на спинку стула, нужно сделать глубокий вдох, а потом, наклонившись вперед, сделать выдох. Это упражнение нужно выполнить 5 раз.
  2. В том же положении крепко зажмурить глаза, а потом открыть. Повторить 7-8 раз.
  3. Встать, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повернуть голову вправо и посмотреть на локоть правой руки. Затем повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки. Повторить упражнение 5-6 раз.
  4. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения сперва по часовой стрелке, а потом против. И так 6-7 раз.
  5. Вытянуть руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, далее поднять руки вверх на вдохе. В это время нужно следить глазами за руками, не поднимая головы. Опустить руки на выдохе. Повторить 5 раз.
  6. Сфокусировать зрение на дальнем предмете на 3-5 секунд. Потом перевести взгляд на кончик носа на 5 секунд. Как и все упражнения, это нужно повторить 7-8 раз.
  7. Закрыть глаза и массировать их кончиками указательных пальцев около 30 секунд.

Массаж глаз при параллельном проведении консервативного лечения дает очень хорошие результаты и нередко приводит к улучшению зрения. Массирующие движения улучшают биодоступность применяемых лекарственных препаратов, а также усиливают микроциркуляцию крови и внутриглазной жидкости.

                                          Феномен пресбиопии

Часто после 45 лет диагностируется пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Это физиологический процесс, который вызывается возрастными изменениями цилиарной мышцы, хрусталика, стекловидного тела и сосудов. В результате ухудшается зрение вблизи, возникают трудности в прочтении мелкого шрифта. Пациенты жалуются, что их взгляд не может фокусироваться на ближних предметах. При этом могут наблюдаться близорукость и дальнозоркость одновременно. Подробнее о пресбиопии ?

Бифокальные очки при близорукости и дальнозоркости

Пациенты с этим заболеванием хуже видят как вдали, так и вблизи. Чаще всего им выписываются бифокальные очки с двойными стеклами, в которых верхнее предназначено для лучшего различения удаленных предметов, а нижнее — для работы вблизи.

                                    Ношение контактных линз

В последние годы научные исследования в области офтальмологии сделали огромный шаг вперед. Одной из новейших разработок является изобретение мягких контактных линз (МКЛ). Их подбор не представляет особых сложностей для офтальмолога, особенно при наличии авторефрактометра.

Хотя очковая коррекция еще играет большую роль в жизни близоруких людей, ее все активнее вытесняют контактные линзы.

Преимущества контактных линз:

  • они незаметны;
  • позволяют вести более активный образ жизни;
  • оказывают лечебное влияние, останавливая прогрессирование близорукости;
  • их можно применять и при анизометропии (близорукость только на один глаз), и при миопии обоих глаз;
  • МКЛ не запотевают.

Недостатки контактных линз:

  • они дорогостоящие, что весьма заметно для семейного бюджета при ношении однодневных линз;
  • при нарушении правил использования могут привести к развитию конъюнктивита и кератита.

                                        Клинический прогноз

Основная часть пациентов, которым еще в школьном возрасте был поставлен такой диагноз, живут с этим заболеванием без существенных проблем всю жизнь. Это в первую очередь касается пациентов с близорукостью слабой и средней степени.

При наличии миопии высокой степени часто развиваются осложнения, которые были описаны выше, и при отсутствии своевременного лечения нередко приводят к необратимым изменениям со стороны сетчатки. Это приводит к стойкому ухудшению зрению, восстановить которое уже не представляется возможным. В таких случаях врач-офтальмолог может предложить пациенту оформить инвалидность по зрению.

                                              Профилактика

В связи с заметным ежегодным приростом близоруких детей основной задачей для родителей и педагогов является проведение предупредительных мер по развитию этого заболевания.

Профилактика близорукости

Основные профилактические мероприятия:

  • Обеспечить хорошее освещение. Источник света во время учебного процесса (или работы), должен находиться слева. Интенсивность света должна составлять не менее 60 люкс.
  • Шрифт в книгах или на мониторе компьютера должен быть достаточно крупным для предупреждения переутомления глаз.
  • Необходимо соблюдать правильную осанку. Запрещено читать или писать лежа. В последнее время очень распространено играть на телефоне или проводить всю ночь, лежа в темноте, в социальных сетях. Родители должны пресекать такие ночные развлечения детей.
  • Хорошие показатели по профилактике близорукости показали зрительные гимнастики, проводимые в начальных классах.
  • Занятия спортом и лечебной физкультурой (ЛФК). Особенно хорошие результаты в отношении зрения и здоровья в целом показывают такие виды спорта, как плавание и легкая атлетика. Занятия ЛФК противопоказано детям с миопией высокой степени, особенно при наличии осложнений, так как чрезмерные нагрузки могут привести к отслойке сетчатки.
  • Йога для глаз. Еще один альтернативный, но достаточно хороший метод для профилактики ухудшения зрения, так как человек, делающий упражнения из йоги, улучшает здоровье во всем организме. Большинство упражнений йоги для зрения заключаются в том, что глаза закрывают, полностью расслабляются, а потом «рисуют» глазами какие-нибудь символы. Движения головой во время этих занятий улучшают приток крови к головному мозгу и глазным яблокам, что улучшает зрение и способствует повышению трудоспособности.

Профилактические мероприятия необходимо проводить под периодическим наблюдением врача.

Если появились первые симптомы близорукости, следует как можно быстрее обратиться к офтальмологу. При выявлении миопии следует неукоснительно выполнять все назначения специалиста. Если выписаны очки, их надо обязательно носить, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Не нужно строить иллюзий, что если имеется средняя или, тем более, сильная близорукость, то после закапывания какого-нибудь «чудо-препарата» и ношения «очков с дырочками» зрение станет 100%. Длину глаза без хирургического вмешательства изменить невозможно. Любое назначенное лечение направлено в первую очередь на стабилизацию близорукости, но никак не на уменьшение диоптрий.

Полностью зрение восстанавливается консервативным путем только при ложной близорукости, после того, как снят спазм цилиарной мышцы. Истинная миопия обоих глаз лечится только хирургически. Не стоит пугаться лазерной коррекции зрения. Послеоперационные осложнения при современных методах хирургического лечения — явление крайне редкое.