Достопримечательности Крыма. Часть II
50 главных достопримечательностей Крыма. Часть II
Воронцовский дворец в Алупке
Дворец, возведённый для генерал-губернатора Новороссии, графа Михаила Семёновича Воронцова завершает череду резиденций «большой тройки»: в 1945 году здесь остановилась английская делегация во главе с Черчиллем..
Готические английские фасады дворца, по мнению Сталина, должны были соответствовать высокому гостю. Особый интерес во дворце представляют модный в первой половине XIX века «Китайский кабинет», ориентальные убранства некоторых комнат и «львиная терраса».
Воскресенская церковь на утесе в Ялтинском городском округе
Церковь в неовизатийском стиле расположена на утесе над поселком Форос. Она была построена купцом первой гильдии Александром Кузнецовым в честь спасения царской семьи во время крушения поезда в 1888 году. Интересно, что форосская церковь стала одним из первых чайных брендов в России, так как именно её изображения можно было найти на продукции купца Кузнецова.
Форосский парк в Ялтинском городском округе
Парк, раскинувшийся на территории бывшего имения купца Александра Григорьевича Кузнецова, считается одним из лучших на полуострове.
Скельская пещера в Балаклавском районе
Сталактитовая Скельская пещера расположена в селе Родниковое. В отличие от большинства достопримечательностей Крыма, эта пещера "живая", так как она постоянно развивается и меняется. Пещера, открыта в 1904 году учителем Кирилловым. Сегодня она – одна из главных природных диковинок Крыма, предлагающих любознательному спелеологу целые «комнаты» и скульптуры из сталактитов.
Мыс Айя в Балаклавском районе
Мыс некогда служил русским морским артиллеристам для упражнений в точности огня. В настоящее время мыс, выступающий на 13 километров в Черное Море, является ландшафтным заказником республиканского значения. Известен своими «дикими» пляжами.
Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве
Развалины крепости выделяются из череды генуэзских твердынь в Крыму своими характерными круглыми башнями. Чембало была предметом нешуточного противостояния между итальянской республикой и греческим княжеством Феодоро. В эпоху турецкого владычества крепость носила имя Балаклава, которое и перешло на близлежащий город.
Балаклавская бухта
Историки считают, что именно этой живописной бухте Крым обязан первым упоминанием в источниках. О гавани «великанов-людоедов» Лестригонов говорится в гомеровской Одиссее.
Музей Холодной войны в Балаклаве
Музеем Холодной войны в Балаклаве называют объект 825ГТС в глубоководной части бухты. Здесь располагается гавань советских атомных подводных лодок, способная выдержать попадание ядерного заряда мощностью 100 килотонн. Сегодня этот некогда секретный инструмент «гарантированного возмездия» доступен для посещения.
Георгиевский монастырь в Балаклавском районе
Считается, что монастырь основали ещё в 891 году греческие моряки, спасённые в шторм Святым Георгием. Обитель всегда славилась своей независимостью и при этом свободно действовала в период татарского и османского господства.
Долина смерти в Балаклавском районе
Свою страшную славу долина вблизи Балаклавы приобрела в 1854 году. Во время Балаклавского сражения офицеры британской Бригады Лёгкой кавалерии, неверно истолковав приказ командования, послали сынов знатных английских фамилий на верную смерть под перекрёстный огонь русских батарей. Сегодня «Долина смерти» известна каждому образованному англичанину, читавшему поэму Альфреда Теннисона «Атака Лёгкой Бригады».
Сапун-Гора в Севастополе
На Сапун-Горе на подступах к Севастополю 1941-1942 годах и в мае 1944 года развернулось ожесточённое сражение за эту господствующую высоту. Сегодня здесь расположился музей, посвященный событиям 1944 года, включающий великолепную диораму работы художников студии имени Грекова.
Бронебашенная береговая батарея №35 в Севастополе
Мемориальный музей, расположен в Херсонесе на месте взорванной крупнокалиберной артиллерийской батареи. Его экспозиция рассказывает о подвиге краснофлотцев и красноармейцев, мужественно защищавших этот важный «щит» Севастополя, прикрывавший огнём вход в бухту города-героя.
Херсонес Таврический в Севастополе
Развалины греческого полиса Херсонес в черте современного Севастополя – важный памятник эллинского периода в истории полуострова. Здесь можно найти не только стены домов жителей, но и руины древнего амфитеатра. Над археологическим комплексом возвышается воссозданный храм Святого Владимира.
По преданию, именно на этом месте в 988 году принял крещение князь Владимир Святославович.
Памятник затопленным кораблям в Севастополь
Лаконичный монумент вблизи Приморского бульвара напоминает о событиях 1854-1855 гг., когда для того, чтобы загородить проход в бухту Севастополя вражескому флоту, командование приказало затопить в общей сложности шестнадцать различных кораблей, среди которых был гордость Черноморского флота, линейный корабль первого ранга «Двенадцать Апостолов».
Михайловская батарея в Севастополе
Михайловский равелин носит на себе отметины былых осад, пережитых Севастополем: бастионы крепости оставили в разрушенном виде специально. Сегодня в казематах батареи разместился музей, рассказывающий об истории города-героя.
Музей Черноморского Флота в Севатополе
В этом музее, рассказывающем об истории Черноморского флота, собраны тысячи уникальных экспонатов, в частности, личные вещи адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина. Любителей военной истории также привлекут точные копии боевых кораблей, в разное время входивших в состав флота.
Малахов курган в Севастополе
История двух оборон Севастополя неразрывно связана с Малаховым курганом на Корабельной стороне – самой высокой точкой на подступах к городу. Сегодня на знаменитом кургане, давшем название району Парижа, расположен музей, рассказывающий об истории двух осад.
Панорама Обороны Севастополя
Наверное, самым монументальным памятником героической обороне Севастополя во время Крымской войны, является картина – огромная панорама работы великого баталиста Франца Алексеевича Рубо.
Как и в панораме Бородинской битвы, созданной мастером, полотно органично переходит в передний план, составленный из предметов, часть из которых – свидетели обороны.
Российская эскадра Черноморского флота в Севастополе
Издалека полюбоваться на мощь современного Черноморского флота можно у нескольких причалов Севастополя: у Минной стенки, Угольной пристани, а также у причала «Голландия».
Графская пристань в Севастополе
В истории пристани, как в зеркале, отразилась история Севастополя. Главные морские ворота города была свидетелем визита Екатерины II во время её поездки по южным губерниям, обстрелы англо-французского флота и последние корабли с белогвардейцами, навсегда покидающими Россию.
Пещерный монастырь в Инкермане
Свято-Климентьевский мужской монастырь, в основном, состоит из пещерных помещений, высеченных в Монастырской скале. Именно здесь, как гласит церковное предание, святыми Кириллом и Мефодием были обретены мощи Святого Климента.
Мечеть Тахталы-Джами в Бахчисарае
В исторической части Бахчисарая, бывшей столицы Крымского ханства, возвышается мечеть, строительство которой было завершено в 1707 году. Тахталы-Джами сегодня – действующая мечеть, жемчужиной которой считается шестнадцатигранный минарет с ажурным балконом.
Ханский дворец в Бахчисарае
«Дворец-сад», как с крымско-татарского переводится название бывшей ханской резиденции – удивительный и единственный в мире образец дворцовой архитектуры этого народа. Кроме Фонтана слёз, известного благодаря поэме А.С.Пушкина, на территории дворца выделяются Большая мечеть и Зал Дивана, предназначавшийся для заседаний ханского совета.
Мемориал на реке Альма в Вилино
На поле первого масштабного сражения Крымской войны сегодня установлено несколько памятников, в том числе белоснежный обелиск русским воинам и саркофаг на братской могиле англичан. Ежегодно на реке Альма проводится реконструкция с участием зарубежных клубов.
Молитвенные дома Караимова в Евпатории
Молитвенные дома (кенасы) народности Караимы построены в ориентальном стиле и как нельзя лучше отражают духовное богатство места. Действующий религиозный центр Караимов, кенесы, тем не менее, открыты для посещения туристами.
Синагога Егие Капай в Евпатории
Исторически в Евпатории жила многочисленная и весьма обеспеченная еврейская община. Именно на общие пожертвования в 1911 году началось возведение монументального здания, украшенного традиционным символом иудаизма – звездой Давида.
Сиваш
Пограничное озеро Сиваш, которое также называют «Гнилым морем», известно целебными свойствами своей воды и соли. Необычным озеро делает слой ила на дне, источающий запах сероводорода. В 1920 году от форсирования этого мелководного водоёма зависел успех Крымской операции.
Крымский мост
Достопримечательность современной России, Крымский мост через Керченский пролив был открыт для движения легкового транспорта 16 мая 2018 года. Мост является самым длинным в стране и соединяет полуостров с материковой частью России. Он интересен не только своими рекордными показателями, но и экологической программой, призванной уменьшить негативное влияние строительства на биосферу пролива.
Автор: Максим Салтыков