Достопримечательности Крыма. Часть I

Картинки по запросу 50 главных достопримечательностей Крыма

               50 главных достопримечательностей Крыма

                                                                                        Часть I

Республика Крым и Город Федерального значения Севастополь привлекают туристов не только замечательными пляжами и благоприятным климатом. Полуостров буквально на каждом шагу открывает взгляду памятники истории и природные сокровища, каждое из которых достойно внимания настоящего туриста и путешественника.

                                          Крепость Ени-Кале в Керчи

Крепость Ени-Кале расположившаяся на берегах Керченского пролива – это турецкая твердыня, некогда контролировавшая проход в Азовское море. Бастионы крепости помнят блестящие победы Суворова и самоотверженный подвиг советских десантников времён Великой Отечественной войны. Её архитектором стал итальянский мастер Голоппо, принявший магометанство.

                                 Аджимушкайские каменоломни в Керчи

Комплекс памятников в древних каменоломнях, протяжённость которых более 30 километров, рассказывает о подвиге советских солдат, морских пехотинцев и простых граждан. После поражения сил Крымского фронта в 1942 году тысячи военнослужащих и мирных жителей держали здесь оборону на протяжении почти полугода, причём против них применялись отравляющие вещества, минирования и подрывы. Из тысяч защитников «Крамского Бреста» выжило около 50 человек.

                                       Полис Пантикапей в Керчи

Древнегреческий город Пантикапей появился в Керчи в VI веке до н.э. Богатый полис раскинулся на горе Митридат и лежал на пересечении важных торговых путей. На протяжении десяти веков был средоточием высокой эллинской культуры. Сегодня о греческой колонизации полуострова напоминают античная арка, портики, а также богатая коллекция монет и амфор – непременных спутников выгодной черноморской торговли.

                                  Мелек-Чесменский курган в Керчи

В центре современной Керчи можно найти ещё одно свидетельство греческой колонизации – внушительную усыпальницу знатного боспорца. При строительстве гробницы связующий раствор не использовался: настолько гладко отесали камни греческие зодчие. Посещение кургана обязательно для каждого, кто хочет получить представление о жизни и смерти в греческом полисе в Крыму.

                          Картинная галерея Айвазовского в Феодосии

Картинки по запросу Картинная галерея Айвазовского в Феодосии

В родном городе известного на весь мир русского мариниста Ивана Константиновича Айвазовского можно найти богатую галерею, хранящую его наследие.

          

Плодовитый художник, писавший свои «марины» по памяти, оставил после себя сотни великолепных видов родного Крыма, знаменитые батальные сцены. Многие из картин, хранящихся в музее, экспонировались на выставке к 200-летию великого мастера. Посещение обеих экспозиций музея – обязанность каждого ценителя русской живописи, посещающего Крым.

                                           Генуэзская крепость в Феодосии

Крепость в генуэзской колонии Кафа – одна из самых больших на территории Крыма. Несмотря на огромный масштаб, крепость была возведена за рекордно короткие сроки: на строительство опорного пункта ушло всего три года. Предполагают, что именно из Кафы в Крыму в Европу на генуэзских кораблях была перенесена эпидемия чумы, «чёрной смерти», ставшей переломным моментом в истории региона.

                                               Генуэзская крепость в Судаке

Несмотря на внешнюю схожесть со своей «сестрой» в Феодосии, крепость в Судаке прожила совсем иную жизнь. До генуэзской колонии Солдайя здесь находились форпосты аланов, хазар и византийцев. Живописные стены и 14 башен крепости делают её желанной декорацией для исторических кинофильмов со времён СССР: в 2004-2005 гг. здесь снимался сериал «Мастер и Маргарита». Интересен для посещения также консульский замок – резиденция главы генуэзской колонии.

                                            Тропа Голицына в Судаке

«Променад» князя Льва Голицына был вырублен в скале в 1912 году, в эпоху, когда летом Крым становился царской резиденцией. Чтобы иметь возможность любоваться видами прибрежной полосы и разнообразно развлекать своих гостей, князь приказал создать этот путь вдоль Чёрного моря, что потребовало изрядных денежных вложений и хитрых архитектурных решений. Во многих местах тропа пролегла по изначально недоступным путнику возвышенностям.

                           Водопад Джур-Джур в Алуштинском горсовете

Водопад рядом с селом Генеральское ежегодно привлекает тысячи туристов. Хотя купание в самом водопаде строго воспрещено, посетителей привлекают красивые легенды и возможность окунуться в специальные «ванны» в живописном «ущелье тысячи водопадов»

                                        Дворец Александра III в Массандре

Изящный дворец в стиле Людовика XIII начал возводиться в Массандре ещё при князе Воронцове. Недостроенный замок приглянулась императору Александру III, и с 1892 года здесь возводилась царская резиденция. Примечательно, что Николай II, часто бывавший здесь с семьёй, так никогда и не ночевал во дворце. А пытливым путешественникам современности царская резиденция в Массандре напоминает миниатюрный Линдерхоф – замок баварского короля Людвига.

                                     Храм-маяк Николая Мирликийского в Алуштинском горсовете

Картинки по запросу Храм-маяк Николая Мирликийского в Алуштинском горсовете

Этот величественный храм-маяк расположен в селе Малореченское. Возведённый в честь святителя Николая Мирликийского ( Николы Мокрого ) – покровителя всех странствующих, он самый высокий в Крыму.

        

Храм, выполненный в форме носа корабля, может служить маяком: шар с позолотой с мощным прожектором внутри должен, по задумке авторов, указывать дорогу сбившимся с пути мореплавателям. Впрочем, эта функция чисто номинальная - он не внесен в лоции Черного моря.

                                           Мечеть Юхары-Джами в Алуште

Один из важнейших памятников архитектуры в городе Алушта, мечеть Юхары-Джами, существует в городе с XIX века. Годы потрясений нанесли мечети большой урон, но и сегодня с её высокого белого минарета можно услышать муэдзина, который собирает правоверных мусульман на молитву. Юхары-Джами – неотъемлемая часть богатой истории крымско-татарского народа.

                               Дворец князей Раевских в Алуштинском горсовете

Административный корпус сегодняшнего санатория Карасан расположился во дворце княжеской фамилии Раевских, построенном в 1887 году. Возведённый в популярном мавританском стиле дворец окружен огромным парком с сотнями видов экзотических растений. Несмотря на то, что дворец и парк – части санатория, возможность посетить их есть у всех желающих.

                                                       Гора Аю-Даг

Гора Аю-Даг (медведь-гора) на самом деле – несостоявшийся вулкан. Она расположена на границе Алуштинского горсовета и городского округа Ялты. Гора примечательна тем, что выдается в море. Она богата не только флорой и фауной, но и легендами. Упоминания о красотах Аю-Даг можно найти в записях Пушкина и Грибоедова.

                                Лагерь «Артек» в Ялтинском городском округе

Лагерь «Артек» находится в поселке Гурзуф и по праву считается одним из символов советской эпохи. Его история началась в 1925 году с небольшого палаточного лагеря для детей, нуждавшихся в оздоровлении. Путёвка в обновлённый «Артек» сегодня, как и в СССР, предоставляется детям за особые достижения в учёбе, науке, спорте и культуре. Сам лагерь включает в себя несколько отреставрированных корпусов, а также особняк, в котором в свое время пел Шаляпин, а сегодня расположился музей истории «Артека».

                                                 Дом-музей Чехова в Ялте

«Белая дача» Антона Павловича, вопреки расхожему мнению, не была самым любимым приютом писателя. Стремясь найти место, где он мог бы спокойно работать, Чехов признавался, что построил для себя «тюрьму». Сегодня дом-музей Чехова, утопающий в зелени посаженного им самим сада, рассказывает о жизни и творчестве писателя. Кроме ялтинского дома, к дому-музею относится первая дача Чехова в Крыму – «Омюр», а также домик в Гурзуфе – «колыбельная» пьесы «Три сестры».

                         Ласточкино Гнездо в Ялтинском городском округе

Визитная карточка Крыма, «Ласточкино гнездо» - романтический замок в неоготическом стиле на Аврориной скале в поселке Гаспра. Памятник богатству русских промышленников и изысканному вкусу дореволюционных рестораторов чуть было не погиб в 1927 году во время землетрясения. Сегодня он закрыт для посещения из-за высокой опасности обрушения, в замке ведутся реставрационные работы.

                                           Дворец Эмира Бухарского в Ялте

Дворец был построен в 1911 году для бухарского эмира Сеид Абдулахад-хана.

        

Для правителя среднеазиатского государства был построен дворец в мавританском стиле. Интересно, что вторую резиденцию эмира в России можно найти также на курорте – в городе Железноводск. Сейчас дворец эмира — это 8-й библиотечный корпус санатория «Ялта».

                          Ливадийский дворец в Ялтинском городском округе

Ливадийский дворец, расположенный в одноименном поселке – южная резиденция российских императоров. Дворец начал возводиться ещё при Александре II, но его главным обитателями стали Александр III и Николай II. Дворец в стиле неоренессанса обошёлся казне в миллионы золотых рублей.

Роскошь бывшей царской резиденции по достоинству оценил президент США Рузвельт: в Белом зале дворца в феврале 1945 года проходила знаменитая Ялтинская конференция, определившая судьбу послевоенного мира. Сегодня во дворце можно увидеть царские покои с восковой фигурой последнего императора, а также внутренний двор, ставший фоном для знаменитой фотографии «Большой тройки».

                                               Юсуповский дворец в Ялтинском городском округе

Резиденция для ФеликсаФеликсовича Юсупова - представителя одной из богатейших фамилий Российской империи - была перестроена в поселке Кореиз.

Неороманский экстерьер и модерновый интерьер строения пришлось по вкусу Сталину: в 1945 году в здесь разместилась советская делегация на Ялтинской конференции.

                                Гора Ай-Петри в Ялтинском городском округе

На самом деле, это не одна гора, а целый горный массив, запоминающийся туристам причудливым зубчатым рельефом. На Ай-Петри можно подняться по самой длинной в мире безопорной канатной дороге протяжённостью 1670 метров.

Горный массив входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.

                              Водопад Учан-Су в Ялтинском городском округе

Самый высокий водопад Крыма и Европы, Учан-Су - его высота 96,5 метров. Считается, что он вдвое превосходит по высоте знаменитый Ниагарский водопад в США. Особенно интересен вид водопада в зимнее время, когда вся толща воды полностью промерзает.

         Продолжение смотрите на сайте : Любознательным –  Достопримечательности Крыма.  Часть II