Битва за Донбасс в 1919 гоу

                 

                  Битва за Донбасс 100 лет назад

Почти 100 лет (если точно - то 99 лет, в конце декабря 1919 года) назад развернулась битва за Донбасс между белыми войсками ВСЮР (Вооруженных Сил Юга России) и советским Южным фронтом - главной ударной силой которого была 1-я Конная армия. Рассмотрим одну из важнейших операций в истории 1-й Конной армии - Донбасскую.

Армии советского Южного фронта, преследуя белые войска от линии Курск - ст. Касторная - Воронеж, к 25. 12. 1919 г. глубоко вторглись на территорию Донецкого бассейна. Центральные армии фронта - 8-я, 13-я и 1-я Конная, - достигли линии рубежа р. С. Донец.


                                                                              1-я Конная армия

Картинки по запросу 1339_cover

Но фронт ВСЮР окончательно «разрезанным» считать было рано. Войскам Антон Иванович Деникина удалось отступить, и во время отхода суметь сконцентрировать главные силы перед фронтом ударного «тарана» Южного фронта - 1-й Конной армии. В ходе отступления фронт белых сужался, и им удалось перебросить свои резервы к рубежу р. С. Донец. В районе Славянская, ст. Рубежная, Бахмут белые имели возможность сконцентрировать серьезные силы, попытавшись организовать контрудар, и опрокинуть 1-ю Конную в р. С. Донец.

 
Задержавшись на этом рубеже, они могли спокойно эвакуироваться за р. Дон. Эвакуация была возможна по 3-м железнодорожным магистралям:
1) Изюм - Нырково - Ростов;
2) Лозовая - Славянск - Попасная - Дебальцево - Ростов;
3) Гришино - Иловайская - Ростов.
Утрата этих магистралей превращалась в катастрофу - ведь тогда фронт резался на 2 части, а единое руководство становилось невозможным. 
Исход операции во многом зависел от самой сильной и мобильной армии Южного фронта - 1-й Конной.

Около 14% состава Конной армии составляли казаки и до 20% - крестьяне из «казачьих регионов» - уроженцы Донских, Кубанских степей и Ставрополья.
С питанием для людей и фуражом было тяжело, а пополнение частей боеприпасами происходило за счет трофеев. 300-километровый переход (причем с ожесточенными боями) от ст. Касторная в Донбасс истощил 1-ю Конную.
Следует охарактеризовать район предстоящих боевых действий. Он изобиловал значительным количеством железных дорог, с начертанием преимущественно с запада на юго-восток. Железнодорожные магистрали, по которым курсировали бронепоезда, сужали оперативно-тактическую маневренность конницы противников.

Главным направлением удара для красных и основными центрами сопротивления для белых являлись Никитовка, Бахмут, Гopловка, Попасная, Иловайская, Чистяково и Дебальцево.
На этих направлениях и за эти узловые станции и шли 6-дневные ожесточенные бои в Донбассе.
Как отмечалось выше, белые попытались контратаковать. План контрудара заключался в концентрических действиях в направлении ст. Рубежная, ст. Переездная. Реализация плана возлагалась на конную группу под командованием генерала Сергея Георгиевича Улагая и 2-ю сводную пехотную дивизию.

       
 
Конной группе и 2-й дивизии, к 25 декабря сосредоточенным в районе Федоровка - Ямы, предписывалось нанести удар в северо-восточном направлении. Другая белая группа, располагавшаяся в районе Нырково, Шипилово, наступлением с юга на север должна была содействовать удару Улагая.

Картинки по запросу 146382227723368567

Белые планировали разбить 1-ю Конную, отбросив ее за р. С. Донец, захватить этот рубеж и закрепиться на нем.
1-я Конная планировала овладеть Донбассом с помощью стремительных рывков - и в первую очередь овладеть главными железнодорожными узлами региона.
1-й узел сопротивления - на линии Бахмут, ст. Попасная; 2-й - линия Горловка, Дебальцево; 3-й - Иловайская, ст. Алексеево - Леоново. Эти узлы сопротивления являлись ключом обороны белых в Донбассе. Главная цель 1-й Конной - разгром живой силы противника и, окончательно разрезав фронт ВСЮР, обеспечение условий Южному фронту для полной ликвидации своего противника. Это - общая задача.

                             Частные задачи соединениям 1-й Конной на 25 декабря:

11-й кавалерийская и 9-я стрелковая дивизии должны были стремительным налетом овладеть г. Бахмут и выйти на Яшино, Бахмут, Покровская, Надежино;
12-й стрелковой дивизии следовало наступать к ст. Попасная, в дальнейшем овладев ст. Ирмино;
6-я кавалерийская дивизия должна была наступать на Шипилово и на Хорошее (вдоль железной дороги Нырково - Луганск) - перерезать железную дорогу, содействуя ударной группе в овладении Бахмутом, Попасной;
Находившаяся в армейском резерве 4-я кавалерийская дивизия переходила в район Михайловки, двигаясь как бы 2-м эшелоном за 11-й кавалерийской и 9-й стрелковой дивизиями.
Т. о., тактические действия в соответствии с оперативным замыслом приказа по захвату первых донбасских узлов сопротивления, сводились к нанесению фланговых ударов на Бахмут – Попасная (11-й кавалерийской и 9-й стрелковой дивизий - с севера-северо-запада, и 6-й кавалерийской - с северо-востока).
В это время 12-я стрелковая дивизия, сковывая белых, атаковала ст. Попасная с севера - с целью овладения последней.

Картинки по запросу 1544962918_1
                                                                                       Схема 1.

Наконец, 4-я кавалерийская дивизия, резерв армии, могла развить успех на любом фланге либо парировать удар с любого направления.
                                         Посмотрим теперь как этот план был реализован на практике.
25 декабря противники приступили к реализации своего планирования – и завязался ожесточенный бой.
11-я кавалерийская и 9-я стрелковая дивизии уже в начале наступления попали под удар белых - из района Федоровки, Ямы. И дивизии уже к вечеру полностью ввели свои силы в бой, оставшись без резервов. Белые напрягали все силы, чтобы сбросить их в р. С. Донец. Угроза над левым флангом армии нависала вплоть до позднего вечера.

Картинки по запросу regnum_picture_1519641373129912_social

Находившаяся в армейском резерве 4-я кавалерийская дивизия, перемещалась в районе, указанном приказом. Достигнув передовыми частями Яблонская, Любимовка, столкнулась с заставами белых. Главные силы соединения находились на линии железной дороги Ямы - Нырково, услышав звуки сильного боя на северо-западе - на фронте 11-й и 9-й дивизий. Было уже поздно, и 4-я кавалерийская не сворачивает на выстрелы, а движется вперед, захватывает в Яблонской белые заставы, и пройдя на юго-запад (Брянцевка – Ореховка) угрожает белым с тыла.  
                                        
Оказавшись в столь тяжелом положении, утром 26 декабря белые отступают - но наталкиваются в районе Брянцевка, Ореховка на пулеметные части 4-й кавдивизии. После жестокого боя 2-я пехотная дивизия белых, понеся большие потери, рассеивается - отходя на юг и на запад.
12-я стрелковая дивизия весь день 25 декабря вела ожесточенные бои у Ныркова. Прикрывая район Ныркова пехотой при поддержке 3 бронепоездов, белые отразили атаки соединения. 

 


6-я кавалерийская дивизия в этот день получила встречный удар в районе Шипилово, Марьевка - и продвинуться не смогла. 
2 конармейских бронепоезда курсировали по линии ст. Нырково – Лоскутово - Переездная.

Картинки по запросу 10870607

В ходе тяжелых боев 25 декабря 1-я Конная армия выполнить задачу - овладеть Бахмутом, Попасной - не смогла. Но, с другой стороны, она разрушила в этот день планы противника - парировала его удар, и, вместе с тем, частями 4-й кавалерийской дивизии вторглась в район Михайловки, вбив клин в боевой порядок белых, обороняющихся на линии Федоровка, Ямы, Нырково.

26 декабря ожесточенные бои набирают обороты. 
Дивизии 11-я кавалерийская и 9-я стрелковая опрокинули конную группу Улагая, 4-я кавалерийская вела бой с вражеской пехотой, отступающей на Бахмут, а 6-я кавалерийская и 12-я стрелковая сражались на прежних участках.
Сопротивление противника и дождливая погода 26 декабря не позволяют развить успех, достигнутый накануне, и лишь 27 декабря 11-я кавалерийская дивизия захватывает Бахмут, 9-я стрелковая дивизия выходит в заданный район, 12-я стрелковая дивизия овладевает ст. Попасная, а 6-я кавалерийская дивизия, отбросив к вечеру 27 декабря белую конницу к югу, сосредотачивается в районе Хорошее, создавая с востока угрозу противнику, находящемуся в районе ст. Попасная.

      Командиры Первой Конной армии в Полевом штабе РККА:    сидят Каменев С. С.Гусев С. И.Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П.Петин Н. Н.Будённый С. М.Шапошников Б. М. Фото, 1920 г.

Картинки по запросу 1544965571_1-j-konnoj                                                               Реввоенсовет 1-й Конной армии

Боевые действия за узлы сопротивления Бахмут - ст. Попасную завершились.
28 декабря, продолжая наступление, Конная армия к вечеру вышла на линию Лозовка, Степановка, Екатериновка, с. Луганское, нацелив свои соединения на ст. Горловку, Дебальцево.
Оказывая сопротивление, в основном, бронепоездами, главные свои силы белые выводили на линию ст. Горловка, Дебальцево. Прикрываясь курсирующими на этой железнодорожной линии 3 бронепоездами, они пытались остановить наступление Конной армии.
Белые производили перегруппировку - группа Улагая и др. конные соединения перебрасываются на левый фланг Конармии.
Реввоенсовет 1-й Конной, решив овладеть ст. Горловка и Дебальцево одновременным мощным ударом всех соединений армии, приказывал:
11-й кавалерийской дивизией и бронепоездами 29 декабря овладеть ст. Горловка - в дальнейшем наступая на ст. Иловайская;
12-й и 9-й стрелковым дивизиям - быстрым решительным ударом овладеть ст. Дебальцево, имея в виду дальнейшее наступление по направлению ст. Иловайская;
6-й кавалерийской дивизии - наступать в южном направлении, захлестывая и отрезая белых в район ст. Дебальцево с востока;
4-я кавалерийская дивизия находилась в армейском резерве.
Если первоначально главные силы Конной армии были нацелены на юго-запад, теперь производится определенный поворот - основная ударная сила оперативного объединения нацеливается в юго-восточном направлении - на Дебальцево.

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу russian_red_freedom_by_futago_kawaii-d32va1v

29 декабря 11-я кавалерийская дивизия при поддержке бронепоездов, курсирующих по линии ст. Попасная, ст. Горловка, ведет ожесточенный бой за ст. Горловка,
При поддержке своих 3-х бронепоездов белые стойко обороняют этот железнодорожный узел. Атаки (причем неоднократные) 11-й кавалерийской дивизии отбиваются Алексеевским и Дроздовским полками.

Картинки по запросу drozd_default_d_850                                                                           контратака “ Дроздовцев “

В итоге - 29 декабря белые удерживают Горловку.
Когда 11-я кавалерийская дивизия наступала на ст. Горловка, в районе ст. Дебальцево 9-я и 12-я стрелковые дивизии вели упорный бой с Марковской дивизией и остатками 2-й пехотной дивизии.

6-я кавалерийская дивизия наступала из района Лозовка на Городище, охватывая ст. Дебальцево с востока. Благодаря решительным и согласованным действиям 9-й стрелковой, 12-й стрелковой и 6-й кавалерийских дивизий, 29 декабря ст. Дебальцево была занята. Но основная масса живой силы белых сумела ускользнуть на юг - в направлении с. Алексеево-Леоново.

Картинки по запросу 1544965589_3
                                                                                             Схема 3.

30 декабря 11-я кавалерийская дивизия вновь атакует ст. Горловка - и при поддержке конной группы 9-й стрелковой дивизии ее захватывает. Противник отошел по направлению ст. Иловайская, оставив в руках 11-й кавалерийской дивизии 3 бронепоезда и другую военную добычу.
Т. о., Конная армия, несмотря на плохие погодные условия, в ходе упорных боев 30 декабря занимает 2-й узел сопротивления противника - ст. Горловка, Дебальцево - в готовности на следующий день нанести удар по последнему оперативному объекту - железнодорожной линии, позволяющей противнику решать эвакуационные вопросы и соединяющей белые войска в единый фронт.

Картинки по запросу aSor1Ho

Сложившаяся к 30 декабря обстановка, как и раньше на протяжении всей Донбасской операции, требовала энергичных действий (хоть дожди сделали местность труднопроходимой, а войска очень устали) по уничтожению живой силы и окончательному разрыву белого фронта.
Реввоенсовет Конной, находясь в районе ст. Дебальцево, отдает приказ по армии:
11-й кавалерийской и 9-й стрелковой дивизиям овладеть ст. Иловайская - чтобы в дальнейшем наступать на Таганрог;
12-й стрелковой и 6-й кавалерийской дивизиям - уничтожить противника, действующего южнее ст. Дебальцево;
4-й кавалерийской дивизии выйти в район Новопавловка - и быть в армейском резерве.

В сущности, 4-я кавдивизия прикрывала действия главных сил армии, для которых создалась угроза с востока - ведь красная 8-я армия отстала, а белая конница, отступая, концентрировалась на левом фланге 1-й Конной.
Это решение было абсолютно верным, так как ударом на ст. Иловайская окончательно разрезался фронт белых, а войска, оперирующие западнее ст. Иловайская, отбрасывались на запад. В то же время достигался разгром противника южнее Дебальцево и, наконец, 4-я кавалерийская, обеспечив удар на ст. Иловайская, выдвигалась в центральном направлении – с целью последующего наступления на Ростов-на-Дону.

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу 1544965731_4
                                                                                      Схема 4.

31 декабря 6-я кавдивизия в районе Алексеево-Леоново отрезала пути отхода Марковской дивизии и ряду казачьих частей. В ожесточенном бою дивизия зарубила до 1500 и пленила около 1300 солдат и офицеров, захватила 12 орудий и 50 пулеметов.
9-я стрелковая и 11-я кавалерийская дивизии, преследуя белых на ст. Иловайская, разбили в районе Авросимовка Черкесскую конную дивизию, захватив около 600 пленных и до 40 пулеметов. 

В Карачаево-Черкесии планируют установить памятник Кавказской туземной конной дивизии

Противник отступал – частично на юго-запад (в Крым) и частично на юго-восток (за Дон).
Об ожесточенности боев Донбасской операции 1-й Конной говорит оперативная сводка армии № 1592, отмечавшая потери противника: до 3000 зарубленными, до 5000 пленными, 24 орудия, 170 пулеметов и 5 бронепоездов.  ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу 0_7fd65_d66a1d04_orig

                                                     Каковы вывод из рассмотренной операции?

1. Операция демонстрирует тот факт, что белые ожесточенно сражались за Донбасс – регион стратегической важности. Здесь сражались их главные силы – сосредоточенные против 1-й Конной армии. 
2. Соответственно, следующий вывод: 1-я Конная армия стала основным "могильщиком" сил и средств ВСЮР в районе Донбасса.
3. Операция, в основе которой лежала борьба за центры сопротивления, продемонстрировала большую маневренную гибкость конницы и инициативность командования 1-й Конной и соединений, входивших в состав армии.
4. Интересно качество управления войсками армии. Реввоенсовет присутствовал на передовых позициях решающих направлений. И мы видим своевременное нацеливание дивизий – чтобы, навязав противнику свою волю, овладеть ключевыми пунктами.
5. Донбасская операция 1-й Конной армии стала необходимой и важнейшей предпосылкой для захвата Ростова-на-Дону и финального поражения Вооруженных Сил Юга России.

                                                             памятнмки 1-ё Конной армии         

                                                                                                                                Автор: Олейников Алексей