Определение точки нахождения

 

Определение точки своего местонахождения на местности по карте, местным предметам, ориентирам на глаз, промером расстояния, засечкой по ориентирам.

Важным элементом ориентирования на местности по топографической карте является определение точки своего местонахождения. Для этого могут использоваться различные способы. По местным предметам, по ближайшим ориентирам на глаз, промером пройденного расстояния, засечкой по ориентирам, обратной засечкой минимум по двум ориентирам. 

Определение точки своего местонахождения на местности по карте, местным предметам, ориентирам на глаз, промером расстояния, засечкой по ориентирам.

Проще всего определить точку своего местонахождения по местным предметам. Когда находишься рядом с каким-либо ориентиром, изображенным на карте (перекресток дорог, отдельный камень, характерный выступ леса и т. п.). Место расположения условного знака на карте и будет указывать искомую точку нашего стояния.

Определение точки своего местонахождения по ближайшим ориентирам на глаз, является простейшим и основным способом приближенного определения на карте точки своего стояния. В этом случае карту надо сориентировать и опознать на ней и на местности один-два ориентира. Затем определяют на глаз свое местоположение относительно этих ориентиров на местности и наносят свое местонахождение на карту.

Определение точки своего местонахождения на местности по карте, местным предметам, ориентирам на глаз, промером расстояния, засечкой по ориентирам

Например, сделав остановку на открытой местности, вы заметили, что в направлении вашего движения видно дерево, а слева под прямым углом — поворотный столб линии связи. Сориентировав карту, вы нашли на ней изображение дерева и угол поворота линии связи. Затем, определив глазомерно, что дерево находится от вас примерно на расстоянии 400 метров, а угол поворота линии связи на расстоянии 200 метров. Отложим эти расстояния на карте так, чтобы между ними был примерно прямой угол. Вы найдете свое местонахождение на карте.

Определение точки своего местонахождения на местности промером пройденного расстояния.

Этот способ применяется при движении по дороге, тропе, просеке или по любой другой линии местности, обозначенной на карте (берег реки, опушка леса, линия связи и т. п.). А также при движении по прямой в каком-либо определенном направлении. Например, на удаленный ориентир, а в условиях плохой видимости — в направлении по заданному азимуту.

Особенно он полезен в условиях плохой видимости. На закрытой или бедной ориентирами местности. Начав движение от какого-либо опознанного на местности и карте предмета (мост, перекресток дорог, опушка леса и т. п.), вы ведете счет парам шагов. В этом случае точку вашего местонахождения всегда можно определить, отложив в масштабе карты расстояние, пройденное вами от исходной точки по данному направлению движения.

Определение точки своего местонахождения на местности промером пройденного расстояния

Например, пройдя по дороге 200 метров от моста в направлении па тригонометрический пункт, турист остановился. Отложив пройденное расстояние от моста, он получил на топографической карте точку своего местонахождения.

Определение точки своего местонахождения на местности засечкой по ориентирам.

Этот способ наиболее пригоден для открытой местности. Или в условиях хорошей видимости. При движении по дороге или вдоль какого-либо линейного ориентира засечка точки своего местонахождения осуществляется следующим образом.

Ориентируем карту и опознаем на ней ориентир, видимый на местности с данной точки. Затем накладываем на карту линейку или карандаш к изображению этого ориентира. Не сбивая ориентировки карты, поворачиваем ее вокруг условного знака. Точка пересечения линии визирования вдоль линейки с изображением дороги, на которой мы находимся, и будет на карте искомой точкой нашего местонахождения.

Определение точки своего местонахождения на местности засечкой по ориентирам

Определение точки нашего местонахождения упрощается, если выбранный ориентир находится на перпендикуляре к направлению движения. Или в створе с каким-либо другим ориентиром. Тоже обозначенным на карте и видимым с данной точки. Тогда искомая точка нашего местонахождения на карте определяется пересечением дороги, на которой мы находимся, с прямой, проведенной через ориентир перпендикулярно к линии нашего движения.

Определение точки нашего местонахождения упрощается, если выбранный ориентир находится на перпендикуляре к направлению движения или в створе

Во втором случае — с прямой, проходящей через оба ориентира, образующих створ. При проведении этих линий не требуется даже ориентирования карты, ни визирования на ориентиры с помощью линейки.

Определение точки своего местонахождения на местности обратной засечкой минимум по двум ориентирам.

При движении вне дорог и по направлениям, не обозначенным на карте, определение своего местонахождения определяется обратной засечкой минимум по двум ориентирам. Для этого находят на местности в разных направлениях, под углом не менее 30 градусов друг от друга и не более 150 градусов, два местных предмета, которые имеются на карте.

Определение точки своего местонахождения на местности обратной засечкой минимум по двум ориентирам

Топографическую карту ориентируют по компасу, а затем поочередно визируют на каждый ориентир и прочерчивают по линейке направления от ориентиров на себя. Место пересечения на карте этих направлений и будет точкой нашего местонахождения.

По материалам книги «Карта и компас — мои друзья».
Клименко А.И.