Освобождение Варшавы
Освобождение Варшавы
Польская столица оказалась в руках немцев в самом начале Второй мировой войны. Она была взята после непродолжительной осады 28 сентября 1939 года. С этого момента и до освобождения Варшавы советскими войсками в 1945 году погибло более 800 тысяч её жителей, 82 % городских зданий превратились в руины, а 90 % памятников архитектуры были разрушены. Польские патриоты дважды безуспешно поднимали восстания против оккупантов - в 1943 и 1944 гг. В первый раз сопротивление фашистам пытались организовать евреи, согнанные в Варшавское гетто, а во второй за оружие взялось польское население города.
Ниже будет подробнее рассказано об этом трагическом эпизоде.
17 января 1945 г. силами 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского была освобождена столица Польши – Варшава. Город находился в немецкой оккупации с 28 сентября 1939 г.
С 1940 г. на территории Польши действовали силы сопротивления, которые не переставая вели борьбу с оккупантами. За освобождение страны боролись различные вооруженные формирования: Гвардия Людова, Армия Людова, Армия Крайова, Батальоны хлопские. Были и смешанные партизанские отряды, руководимые советскими офицерами, оказавшимися по разным причинам на вражеской территории. Эти группы состояли из людей различных политических взглядов, но объединенных одной целью борьбы с общим врагом. Основными силами были: ориентированная на польское эмигрантское правительство в Лондоне Армия Крайова (АК) и просоветская Армия Людова. Отношение представителей АК к вступившим на территорию Польши советским войскам хорошо охарактеризовал командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
Он вспоминал, что офицеры-аковцы, носившие польскую форму, держались надменно, отвергли предложение о взаимодействии в боях против немецко-фашистских войск, заявили, что АК подчиняется только распоряжениям польского лондонского правительства и его уполномоченных… Они так определили отношение к нам: «Против Красной армии оружие применять не будем, но и никаких контактов иметь не хотим». Но в дальнейшем «аковцы» неоднократно противодействовали частям Красной армии, в т.ч. совершая террористические акты и диверсии в тылу наступавших советских войск.
1 августа 1944 г. силы АК в соответствии со своим планом под кодовым названием «Буря» подняли восстание в Варшаве с целью освободить ее без помощи советских войск и обеспечить польскому эмигрантскому правительству возможность вернуться в Польшу. В случае успеха это могло быть использовано польским эмигрантским правительством в качестве аргумента в политической борьбе с Польским комитетом национального освобождения, созданным в июле 1944, и Крайовой Радой Народовой, а также в переговорах с союзниками, прежде всего с СССР, о послевоенном государственном устройстве Польши.
Но хорошо вооруженный немецкий гарнизон Варшавы, насчитывавший около 15 тыс. человек, оказал серьезное сопротивление. Вскоре он был усилен частями СС и полиции и доведен до 50 тыс. человек. Попытка войск 1-го Белорусского фронта форсировать Вислу и соединиться с повстанцами окончилась неудачей. Обескровленная после Белорусской операции Красная армия и действующая в ее составе 1-я армия Войска Польского не могли в полной мере оказать помощь восставшим. 2 октября командование АК капитулировало. Восстание, длившееся 63 дня, потерпело поражение. Левобережная Варшава почти на 90% была разрушена.
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января 1945 г. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль обратился к Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте».
Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января. Важной частью этой операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника.
Одной из задач операции являлось освобождение столицы Польши. Первыми в город должны были войти войска 1-й армии Войска Польского.
14 января с целью окружения варшавской группировки противника начала наступать 61-я армия генерал-полковника Павла Алексеевича Белова. Она наносила удар южнее города. На следующий день, охватывая Варшаву с севера, пошла в наступление 47-я армия генерал-майора Франца Иосифовича Перхоровича.
П.А. Белов Ф.И. Перхорович
За день она продвинулась на глубину до 12 км и вышла к р. Висла. В 8 часов утра 16 января с плацдарма на левом берегу р. Пилица в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, которая начала развивать наступление в направлении Сохачева, преследуя разгромленные в предыдущих боях части противника и охватывая правый фланг 46-го танкового корпуса фашистов. Вражеское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Варшавы, начало поспешно отводить их в северо-западном направлении.
В сложившейся обстановке 61-я армия увеличила темпы преследования отходящего противника до 16 –24 км в сутки, а 1-я армия Войска Польского под командованием генерала дивизии С. Г. Поплавского форсировала Вислу и начала наступать на Варшаву. Командующий польской армией Станислав Гилярович Поплавский вспоминал: «Издали донесся рокот моторов. Затем в полумраке обрисовались контуры машин. Обыкновенные советские танки Т-34, каких много уже прошло через этот мост. Только на броне их красовался белый польский пястовский орел. |
Из люков выглядывали танкисты. Для такого торжественного случая они надели вместо кожаных шлемов конфедератки. «Да здравствуют польские танкисты!», «Да здравствует народная Польша!» – звучало на русском языке. «Нех жие братерство брони!», «Нех жие незвыценжона Армия Радценска!» – неслось в ответ по-польски. Переправа танков по мосту прошла благополучно».
тром 16 января действующая на правом фланге 1-й армии Войска Польского 2-я пехотная дивизия, используя успех 47-й армии, начала переправу через Вислу в районе Кэмпы Келпинской и захватила плацдарм на западном берегу. Ее командир, Ян Адамович Роткевич, быстро перебросил на западный берег главные силы дивизии.
На левом фланге армии активные действия начались во второй половине дня 16 января с разведки боем, которую провела кавалерийская бригада (из-за отсутствия лошадей солдаты бригады действовали как обычные пехотинцы). |
Разведывательным группам 2-го и 3-го уланских полков удалось зацепиться за противоположный берег и, тесня немцев, захватить плацдарм. Командир кавалерийской бригады полковник Владзимеж Радзиванович сразу же переправил туда свои главные силы. Действуя энергично и напористо, кавалерийская бригада к концу дня освободила пригородные поселки Оборки, Опач, Пяски, что позволило польской 4-й пехотной дивизии выдвинуться на исходные позиции в районе Гура Кальвария.
В центре оперативного построения польской армии на столицу наступала 6-я пехотная дивизия Войска Польского. Здесь гитлеровцы сопротивлялись особенно упорно. Первую попытку форсировать Вислу по льду полковник Г. Шейпак предпринял еще днем 16 января. Противник встретил наступавших сильным артиллерийским огнем. Снаряды и мины рвались, образуя большие полыньи и преграждая солдатам путь. Но едва те залегали, как на них обрушивался шквал пулеметного огня. Пришлось приостановить наступление и возобновить его лишь в темноте.
Наступление 47-й и 61-й советских армий развивалось весьма успешно. Были освобождены Гура Кальвария и Пясечно. Население Пясечно от мала до велика высыпало на улицы, ликующими возгласами встречая советские и польские части. Стремительно шли вперед главные силы 2-й гвардейской танковой армии. Требовалось ускорить продвижение передовых частей 1-й армии Войска Польского.
В Пясечно прошел летучий митинг. Вот как вспоминает об этом С. Поплавский: «Через город проходил один из полков 3-й пехотной дивизии – два остальных полка уже сражались в предполье Варшавы. На площади остановились три танка с группой десантников-автоматчиков на броне. Когда мы с Ярошевичем подошли к ним, то увидели офицера, которого окружили жители окрестных улиц.
– Пане, скажите, откуда и каким чудом взялись польские воины? – спросил его старичок с бородкой клинышком, в пенсне.
– На танках белый орел… Неужели они польские? – Худая как скелет женщина, не отрываясь, смотрела большими увлажненными глазами на эмблему, украшавшую броню.
– Немцы днем и ночью кричали по радио, что польской армии вовсе нет, а советским войскам никогда не взять Варшавы, – добавил парнишка лет пятнадцати с рукой на грязной перевязи.
Офицер терпеливо отвечал на вопросы, поясняя, что и грозные боевые машины с белым орлом на броне, и русоволосые парни в танкошлемах, и автоматчики в касках – все это частица новой народной армии – Войска Польского, пришедшего вызволить родную землю из-под фашистского ига».
В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й дивизии Яна Роткевича первым ворвался на улицы Варшавы. Уже через 2 часа он продвинулся до самой большой и популярной варшавской улицы – Маршалковской. Тяжелее пришлось 6-му пехотному полку, наступавшему на левом фланге дивизии: на площади Инвалидов он встретил яростное сопротивление гитлеровцев, засевших в старой цитадели. Только благодаря героизму солдат и офицеров удалось овладеть этим важным опорным пунктом. Затем 6-й полк продвинулся к площади Тжеха Кжижи. Впереди наступал батальон под командованием советского офицера Александра Афанасьева. В ходе ожесточенной схватки удалось уничтожить целое подразделение противника, засевшее в развалинах углового здания, захватив при этом исправные орудие, пулеметы и боеприпасы. Взаимодействуя, полки 6-й и 2-й дивизий разгромили противника в Саксонском парке, а один из батальонов 16-го пехотного полка неудержимой атакой выбил фашистов с Дворцовой площади.
Очень тяжелыми были бои за важный опорный пункт – Главный вокзал. Враг цеплялся за каждое крыло здания, за каждый угол. Стрельба в этой части города постепенно затихала – противник отступал. Но группы немецких снайперов и автоматчиков еще вели огонь из полуразрушенных зданий, из развалин и баррикад.
В это время 1-я кавбригада через Повсин и Служивец уже ворвалась в городской район Мокотув, 1-я пехотная дивизия, наступавшая через Грабице и Чарны Ляс, вышла в район Окенце, а 4-я дивизия, обогнув город с юга, заняла Кренчки, Петрувек.
Сражение за столицу Польши близилось к концу. Обойденная с двух сторон советскими войсками, сомкнувшими кольцо окружения в Сохачеве, расчлененная затем ударами польских частей, группировка фашистов в Варшаве терпела поражение в уличных боях.
Многие гитлеровцы, видя безнадежность сопротивления, бежали из города, другие продолжали драться с отчаянием обреченных, некоторые сдавались в плен. В 3 часа дня Варшава была освобождена.
Вслед за 1-й армией Войска Польского в Варшаву вошли части 47-й и 61-й армий советских войск.
«Фашистские варвары уничтожили столицу Польши – Варшаву», – докладывал военный совет фронта Верховному Главнокомандующему».
Г.К. Жуков вспоминал: «С ожесточенностью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв. Слушая рассказы жителей Варшавы о зверствах, которые творили немецкие фашисты во время оккупации и особенно перед отступлением, трудно было даже понять психологию и моральный облик вражеских войск».
Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Михаил Сергеевич Малинин доложил начальнику Генштаба генералу армии Алексею Иннокентьевичу Антонову, что противник оставил Варшаву заминированной.
М.С. Малинин А.И. Антонов
«В ходе разминирования было снято, собрано и подорвано 5412 противотанковых мин, 17 227 противопехотных, 46 фугасов, 232 «сюрприза», свыше 14 тонн взрывчатых веществ, около 14 тысяч снарядов, авиабомб, мин и гранат».
Освобождение Варшавы позволило Красной армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей.
В итоге 4-х дневного наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника и не только осуществили прорыв его тактической зоны обороны, но и овладели тыловой армейской полосой (100–130 км). Прорыв обороны, начавшийся на трех направлениях, к 17 января слился в единый удар на всем 270-километровом фронте. Остатки разгромленных соединений противника под ударами советских войск поспешно отходили на запад. Введенные в сражение вражеские резервы – 19-я и 25-я танковые дивизии и часть сил 10-й моторизованной – понесли до 50% потерь и существенного влияния на ход операции не оказали.
Однако, несмотря на успешное завершение прорыва вражеской обороны, войскам фронта не удалось окружить и уничтожить главные силы немецких 46-го и 56-го танковых корпусов: первого — в районе Варшавы, второго — между магнушевским и пулавским плацдармами.
Вражеские войска в обоих случаях сумели уйти от грозившего им полного разгрома.
Первый этап Висло-Одерской операции, в ходе которого была освобождена столица Польши – Варшава, был успешно завершен.
Германское командование не ожидало столь стремительного и глубокого продвижения советских войск и поспешило обвинить в этой катастрофе на Висле командующего группой армий «А» генерал-полковника Йозеф Гарпе и командующего 9-й армией генерала танковых войск Смило фон Лютвица.
Й. Гарпе С. фон Лютвиц
Они были сняты с должностей и заменены соответственно генерал-полковником Фердинандом Шёрнером и генералом пехоты Теодором Буссе.
Ф. Шёрнер Т. Буссе
Новое командование рассчитывало закрепиться на подготовленных в глубине оборонительных рубежах и задержать продвижение Красной армии.
За освобождение Варшавы была учреждена награда – медаль «За освобождение Варшавы». Ею награждались военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники боев 14–17 января 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тыс. человек.
В память о победе и как символ боевой дружбы двух братских армий в пригороде Варшавы – Праге был воздвигнут гранитный монумент. Поляки называли его «Братерство брони». На граните на двух языках – польском и русском – высечены слова: «Слава героям Советской армии – товарищам по оружию, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость польского народа!»
Сегодня польское правительство называет освобождение Польши советскими войсками «новой оккупацией», пытается поставить на одну доску действия фашистской Германии и Советского Союза. Но из истории нельзя выбросить имена почти 580 тыс. советских солдат и офицеров Красной армии, которые в 1944–45 гг. отдали свои жизни за право поляков иметь свое государство.
Елена Назарян, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Кандидат исторических наук