Упущенный шанс России

                         Константинополь в 1890-е годы

     

       Упущенный шанс России. Босфорская операция

                                                   Предпосылки

Важность проливов Босфор и Дарданеллы была обусловлена их стратегически выгодным географическим положением. Это место издревле являлось пересечением сухопутного пути из Европы в Азию и морского из Чёрного в Средиземное море.

С античных времён на берегах Босфора существовали поселения. В 324 году римский император Константин I выбрал это место для строительства новой столицы Римской империи, которая получила название Новый Рим, но более известна как Константинополь.

Став блистательной столицей могущественной и богатой Византийской империи, Константинополь становился целью военных походов, в том числе и русских государств. Так в 860 году город подвергся набег урусов, которые, неожиданно для византийцев, подошли на судах с Чёрного моря; сам Константинополь русы брать не стали, ограничившись грабежом пригородов, хотя, по признанию самих византийцев, город был практически беззащитен. Впоследствии были ещё и менее удачные для русских государств попытки овладеть Константинополем в ходе походов 941—944 годов, под командованием князя Игоря, и 1043 годов, под командованием Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Кроме того, в русской «Повести временных лет» упоминается также легендарный, не подтверждённый византийскими источниками, успешный поход Вещего Олега в 907 году.

После принятия Русью православия, Константинополь приобретает для русского государства ещё одно значение — как важный религиозный и цивилизационный центр. Поэтому после захвата Константинополя турками Московское государство провозгласило себя религиозным и цивилизационным наследником Византийской империи: появилась концепция «Москва — Третий Рим», а освобождение от власти мусульман города-колыбели православия стало вековой мечтой московских правителей. После того, как Пётр I по итогам русско-турецкой войны 1686—1700 годов получил выход к Азовскому морю, идея о завоевании Константинополя получила возможность практической реализации.

                                 Первая половина XIX века

В начале русско-турецкой войны 1806—1812 года морским министром адмиралом Павлом Васильевичем Чичаговым был разработан план, предусматривающий захват Константинополя и Босфорского пролива путём десантной операции.

     

План предусматривал прорыв Черноморского флота через Босфор и высадку десанта в количестве 15—20 тысяч человек. Однако, в ходе изучения состояния Черноморского флота оказалось, что он не в состоянии выполнить такую грандиозную задачу, а потому от реализации этого плана отказались.

Николай I также рассматривал возможность высадки морского десанта на Босфоре.

В условиях ухудшения международной ситуации, вылившейся в 1853 году в Крымскую войну, в своём письме фельдмаршалу Ивану Фёдоровичу Паскевичу-Эриванскрму на Рождество 1852 года император писал:

Ежели дело примет серьёзный оборот, тогда не только приведу 5-й корпус в военное положение, но и 4-й, которому вместе с 15-й дивизией придётся идти в Княжества для скорейшего занятия, когда 13-я и 14-я дивизии сядут на флот для прямого действия на Босфор и Царьград.

  Такой же позиции придерживался и адмирал Павел Степанович Нахимов, считавший, что только превентивный захват русским флотом Босфора может нарушить планы складывающейся антироссийской коалиции.

 

                                         Конец XIX века

В конце XIX — начале XX веков европейские державы боролись за раздел распадающейся Османской империи. Кроме того, присутствие британского флота в черноморских проливах и у черноморских берегов России после Крымской войны сильно беспокоило российских политиков.

В сентябре 1879 года в Ливадии состоялось совещание высших сановников под председательством российского императора Александра II, на котором обсуждался вопрос о возможной судьбе Проливов в случае распада Османской империи.

Как писал участник совещания дипломат Пётр Александрович Сабуров, Россия не могла допустить «постоянной оккупации Проливов Англией».

    

Была намечена задача: «овладение Проливами в случае, если обстоятельства приведут к уничтожению турецкого господства в Европе». В качестве союзника России называлась Германия, которой взамен предлагалось гарантировать сохранение в её составе Эльзаса и Лотарингии. По итогам этого совещания П. А. Сабуров был направлен в Берлин для переговоров.

К концу XIX века Черноморский флот по огневой мощи многократно превосходил турецкий флот, но британская средиземноморская эскадра превосходила Черноморский флот по числу броненосцев.

Чтобы компенсировать британское превосходство в броненосцах, российское командование планировало внезапный захват Босфора, а при возможности — и Дарданелл. Затем планировалось заграждение Проливов минами и установка на берегах тяжелых артиллерийских орудий. Специально для этого был создан так называемый «особый запас». Он создавался в условиях полной секретности, и даже в закрытых документах для высших офицеров его назначение по возможности не раскрывалось. Первоначально в составе «особого запаса» были тяжелые береговые орудия (штатные для береговых крепостей) и некоторое количество полевых орудий. Так, в 1894 г. только в Одессе в «особом запасе» состояли: 11-дюймовых (280-мм) береговых пушек — 5; 9-дюймовых (229-мм) береговых пушек — 10; 6-дюймовых (152-мм) пушек весом 190 пудов — 7; 107-мм батарейных пушек — 20; 9-дюймовых (229-мм) береговых мортир — 36, а всего — 78 орудий.

 

Для разведки в зону Проливов под видом дипломатов и туристов периодически направлялись офицеры российского Генерального штаба. В октябре 1881 г. капитан 2 ранга С. О. Макаров был назначен командиром стационера «Тамань» (колесный пароход постройки 1849 г.) в Константинополь. В течение нескольких недель Макаров на шлюпке или на «Тамани» скрупулезно исследовал Босфор, при этом речь шла якобы о чисто научных целях — изучении двух противоположных течений, существующих в проливе на разных глубинах. На самом же деле, скорее всего, Макаров вел разведку: изучал возможности действия боевых кораблей в проливе, возможные места высадки десантов и минных постановок.

В декабре 1882 года сотрудник российского посольства в Константинополе А. И. Нелидов представил Александру III записку «О занятии Проливов». В записке указывалось на нестабильное положение Османской империи и возможность её распада, что таило угрозу позициям России на Балканах и её причерноморским владениям. Нелидов предлагал, в зависимости от обстановки, три варианта занятия проливов: 1) открытой силой в случае российско-турецкой войны; 2) неожиданным нападением при обострении отношений с Османской империей или внешней опасности; 3) мирным путём с помощью союза с Османской империей.

В июле 1883 года Нелидов был назначен послом России в Османской империи. В январе 1885 года он подал Александру III записку «О задачах русской политики в Турции». Указывая на враждебные России действия европейских держав, на их все более активную экспансию в Малой Азии, Нелидов требовал занятия Босфора и даже Дарданелл. При этом, по мнению Нелидова, предпочтителен был мирный путь, основанный на договоренности с турецкими чиновниками или их подкупе.

В сентябре 1885 года Александр III направил начальнику Главного штаба  Николаю Николаевичу Обручеву письмо, где заявлял, что главная цель России — занятие Константинополя и Проливов.

    

Император писал: «Что касается собственно Проливов, то, конечно, время еще не наступило, но надо быть готовыми к этому и приготовить все средства. Только из-за этого вопроса я соглашаюсь вести войну на Балканском полуострове, потому что он для России необходим и действительно полезен».           

                    Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся  Османской империи

В июне 1895 года в Петербурге состоялось совещание, рассмотревшее ход выполнения программы строительства Черноморского флота, на котором было заявлено о готовности к занятию Верхнего Босфора 35-тысячным российским десантом.

   Вице-адмирал Степан Осипович Макаров, на которого возлагалось     проведение операции

Затем предполагалось получить дипломатическим путем право свободного прохода российского флота через Дарданеллы.
6 июля 1895 года в Петербурге было собрано «Особое совещание» в составе министров: военного, морского, иностранных дел, посла в Турции Александр Иванович Нелидова, а также высших военных чинов.

  

Решающую поддержку в практическом осуществлении грандиозного замысла оказал государственный контролер Тертий ( Терентий ) Иванович Филиппов.

   

Нелидов неоднократно настаивал на немедленном захвате Босфора, 

В постановлении совещания упомянуто о «полной военной готовности захвата Константинополя». Далее было сказано: «Взяв Босфор, Россия выполнит одну из своих исторических задач, станет хозяином Балканского полуострова, будет держать под постоянным ударом Англию, и ей нечего будет бояться со стороны Черного моря. Затем все свои военные силы она сможет тогда сосредоточить на западной границе и на Дальнем Востоке, чтобы утвердить свое господство над Тихим океаном». К концу XIX века Черноморский флот по огневой мощи многократно превосходил турецкий флот, но британская средиземноморская эскадра превосходила Черноморский флот по числу броненосцев. Чтобы компенсировать британское превосходство в броненосцах, российское командование планировало внезапный захват Босфора, а при возможности – и Дарданелл.

Затем планировалось заграждение Проливов минами и установка на берегах тяжелых артиллерийских орудий. Специально для этого был создан так называемый «особый запас». Он создавался в условиях полной секретности, и даже в закрытых документах для высших офицеров его назначение по возможности не раскрывалось. Первоначально в составе «особого запаса» были тяжелые береговые орудия (штатные для береговых крепостей) и некоторое количество полевых орудий.

                           Десантное судно типа «Тамань». Для операции было подготовлено 40 таких судов.

Планы операции по высадке в Босфоре рассматривались на совещании министров 5 декабря 1896 года под председательством Николая II. В совещании участвовал посол Нелидов, горячо отстаивавший план вторжения. В соответствии с решением совещания Нелидов должен был дать из Константинополя условную телеграмму, которая послужила бы сигналом к отправке десанта. Текст телеграммы должен был быть любой, но с ключевой фразой: «Давно без известий».

В операции по захвату Босфора должны были участвовать эскадренные броненосцы «Синоп», «Чесма», «Екатерина II», «Двенадцать Апостолов», «Георгий Победоносец» и «Три Святителя», крейсер «Память Меркурия», канонерская лодка «Терец», минные заградители «Буг» и «Дунай», минные крейсеры «Гридень» и «Казарский», а также десять миноносцев и тридцать малых миноносок.                                                                          ЭСБ “ Двенадцать Апостолов “ 

                                                                                      ЭСБ “ Три Святителя “

Основные характеристики ЭСБ “ Три Святителя “

Водоизмещение

13 300 тонн

Длина

115,1 м

Ширина

22,2 м

Осадка

8,6 м

Бронирование

сталеникелевая броня «Виккерс»,Англия), борт от 406 до 457 мм, башни от 406 мм, палубы от 76 до 229 мм, боевая рубка — 305/76 мм, казематы — 406 мм

Двигатели

2 вертикальных паровых машины тройного расширения, 14цилиндрических котлов

Мощность

11 300 л.с. (8,3 МВт)

Скорость хода

17 узлов (31,5 км/ч)

Дальность плавания

2400 морских миль

Экипаж

26 офицеров и 705матросов

Вооружение

Артиллерия

4 — 305-мм/40,
8 — 152-мм/45,
4 — 120-мм,
10 — 47-мм/43,
10 — 37-мм,
2 — 64-мм

Минно-торпедное вооружение

Шесть 18-дюймовых торпедных аппаратов

 

 

Командующим операцией был назначен вице-адмирал Николай Васильевич Копытов.

     

Командиром сводного десантного корпуса был назначен генерал-лейтенант В. фон Шток. Численность войск «первого рейса» возросла по сравнению с прежним планом. В их составе теперь числилось 33 750 человек с 64 полевыми и 48 тяжелыми орудиями (из «особого запаса»).
В целях дезинформации операцию планировалось замаскировать под большие учения, включающие переброску войск на Кавказ, при этом эскадра на пути к Кавказу должна была бы неожиданно повернуть на Босфор. Предусматривалось также введение информационной блокады: «В назначенный момент внезапно прерываются все телеграфные провода Черноморского побережья с Европой». Эскадра в ночное время должна была войти в Босфор и, пройдя до Буюк-Дере, стать на якорь (в тылу турецких береговых батарей).

В это время посол Нелидов должен был предъявить турецким властям ультиматум: немедленно передать России районы на обоих берегах Босфора под угрозой применения силы. Возможное сопротивление турецких войск предполагалось подавить быстро. После чего русское командование должно было за 72 часа после начала высадки укрепить вход в пролив со стороны Мраморного моря. На берегах Босфора должны были быть установлены тяжелые орудия «особого запаса», а «Буг» и «Дунай» должны были выставить поперек пролива заграждения в три ряда мин (всего 825 штук), кроме того, планировалось на обоих берегах пролива скрытно установить торпедные аппараты.

           

 

20 июня 1855 года на русских морских минах подорвались английские и французские корабли — первые жертвы этого оружия

На случай эскалации конфликта с Великобританией из-за занятия Проливов до глобальных масштабов российский Генштаб разрабатывал план удара из Средней Азии по Индии.

В случае перехода Турции под русский скипетр, под контролем России оказались бы  и Аравия, и Месопотамия, где сосредоточены величайшие запасы ископаемых углеводородов.

Однако на пути проведения операции встало неожиданное препятствие в лице министра финансов Сергея Юльевича Витте, который заявил, что занятие Константинополя без соглашения с великими державами по-настоящему времени и при настоящих условиях крайне рискованно, а потому может иметь гибельное последствие. 

Министру финансов удалось склонить на свою сторону и Николая II, который к тому же боялся не оправдать доверия правящей британской фамилии, доверившей ему самое дорогое – внучку королевы Виктории.

Склонная к меланхолии, величественная, привыкшая всеми повелевать Виктория, к Аликс ( будущая императрица Александра Фёдоровна – мать Николая II ) она относилась по-особому. Она была ей другом и советником. Когда они оставались вдвоем, королева обучала внучку королевскому этикету и тому, как нужно двигаться (обращаясь к предметам обстановки, словно это были живые люди), учила носить парадное платье, правильно садиться в нем. Помимо всего этого внушала внучке, что королевский титул предполагает обязанности перед обществом.

В результате, как только Нелидов доехал до Константинополя, он получил указания, которые воспрепятствовали ему совершить ту затею, которую он задумал.          

Между тем, время для удара по туркам было весьма благоприятным - вся сухопутная армия европейской части Турции была занята войной с греками, которую долго провоцировала русская дипломатия, обещавшая в случае войны вступиться за Грецию. Даже элитный кавалерийский полк султанской гвардии Эртугрул отправился на войну.

Такое обещание дал Николай II греческому принцу Георгиосу, ставшему главой восставшего Крита, из-за которого и разгорелась греко-турецкая война.

         

Этот самый Георг однажды спас Николая, когда японский городовой Цуда Сандзо внезапно бросился к Николаю и успел нанести ему удар саблей по голове.

 

 

От второго удара Георгий спас Николая, подставив под саблю свою трость, а затем навалился на городового и удерживал его пока не помощь не подоспели двое рикш.

                                      принц Георгиус и цесаревич Николай Александрович

                                                               Греко-турецкая война 1897 г.

Греко-Турецкая война 1897, была вызвана восстанием христиан на острове Крите 1896. Уступая вспыхнувшему в Афинах и других[ пунктах Греции движению в пользу критян, греческое правительство отправило эскадру к острову Криту с полковником Вассосом во главе, который и высадился в январе 1897 на остров.

Вслед за этим сборный отряд из европейских солдат также высадился на остров, и великие державы предъявили Турции требование автономии для Крита, а греческому правительству о недопустимости присоединения Крита к Греции. Тем не менее, греческая армия вторглась в апреле 1897 в пределы Турции. Греки потерпели ряд жестоких поражений (при Турковосе, Фарсале и Демокосе) и быстро отступили.

Победоносное нашествие турецкой армии было остановлено великими державами. Занятая турками греческая территория была возвращена, но Греция уплатила контрибуцию в 4 милл. турецких фунтов и должна была согласиться на исправление фессалийской границы в пользу Турции в стратегическом отношении

Не дождавшись помощи от России, Греция, армия которой потерпела поражения при Турковосе, Фарсале и Демокосе, вынуждена была просить о посредничестве англичан в заключении мира, после чего Греция выпала из-под русского влияния, целиком попав под британское.