Награды вождей

 

Как награждали предателей и вождей: награды лидеров СССР и России

Государственные награды, в разное время украшавшие грудь тех, кто возглавлял наше государство – тема, интересная сама по себе. К тому же, при более глубоком ее осмыслении - особенно в плане сравнения количества и степени заслуженности регалий у разных лидеров, сами собой напрашиваются весьма интересные выводы. Какие? Давайте поразмышляем вместе.

Российской Империи в данном обзоре мы касаться не будем, поскольку в таком случае объем его рискует выйти за все разумные пределы. Начнем сразу с истории новейшей – то есть, с Советского Союза. Наименее отмечен наградами был, представьте себе, его создатель – Владимир Ильич Ленин. Собственно говоря, официально и прижизненно он был удостоен лишь ордена Труда Хорезмской Народной Советской республики. Да и этот знак отличия вождь мирового пролетариата даже в руках не подержал – когда его доставили в Москву, Ленин был уже очень болен, а недалекая секретарша Фотиева повелела отправить «значок» в архив, откуда тот и был извлечен аж в 60-е годы. О трех орденах боевого Красного Знамени, приколотых к френчу уже почившего Ильича теми, кто стоял в почетном карауле, знают многие. Но их к наградам причислить никак нельзя.
Зато мало кому известно о том, что в 1917 году, после принятия «Декрета о мире», Ленин выдвигался Норвегией на соискание Нобелевской премии мира. Ну, не дали конечно, империалисты проклятые! Комитет по премиям ходатайство отклонил, «съехав» на то, что оно подано позднее установленных сроков. Потом, правда, честно признался: подобное награждение не может состояться, пока в России идет гражданская война. Так что получил «нобелевку» уже совсем другой Генсек. Впрочем, не будем забегать вперед...
О наградах Иосифа Виссарионовича Сталина известно гораздо больше. Впрочем, зачастую вопрос о таковых обсуждается в разрезе идиотских мифов, которыми в свое время окружили фигуру Вождя. Он, понимаете ли, «раздувал культ личности», оттого и «награждал сам себя» - совершенно, конечно же, незаслуженно. Ну, давайте разбираться. Первый орден боевого Красного Знамени Сталин получил в 1919 году за оборону Петрограда и «самоотверженную работу на Южном фронте борьбы с белогвардейцами». Заслуги его в этих моментах не оспариваются даже самыми ярыми антисталинистами. Да и никаким Генеральным секретарем Иосиф Виссарионович тогда не был. В 1922 году Сталина удостоили ордена Красной Звезды Бухарской Советской республики – тоже не сам себе присвоил.
Награды Сталина-руководителя начинаются, собственно говоря, со второго ордена боевого Красного Знамени, получено им в ознаменование «огромных заслуг в деле социального строительства». При этом надо понимать, что слово «социальное» тут употреблено вовсе не в привычном для нас смысле – имеется ввиду построение социализма в СССР, которое, и вправду, было настоящей битвой, вполне достойной боевых орденов. В 1938 году Сталина награждают юбилейной медалью «ХХ лет РККА». Ну, так и о заслугах его в деле военного строительства свидетельств есть более, чем достаточно. Первую высшую награду СССР – Золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда и прилагавшийся к таковой орден Ленина, Сталин получил в 1939 году. Основание – «исключительные заслуги в деле организации партии и построения социализма в СССР». 
Заслуженной ли была эта награда, которую сам Иосиф Виссарионович считал главным своим отличием и, единственную, носил всегда и везде, практически никогда не снимая? (При полном «иконостасе» - да и то без иностранных наград, Вождь появлялся на людях в особо торжественных случаях, которые по пальцам руки пересчитать можно.) Ну, давайте поразмыслим – к 1939-му году страна совершила неслыханный, небывалый в истории человечества «большой скачок» - от сохи и лучины к полной механизации, электрификации, модернизации народного хозяйства. Успешно были осуществлены индустриализация и коллективизация. На месте разрушенной, полуголодной, неграмотной России воздвигся колосс с самыми современными заводами, электростанциями, с передовой наукой, образованием и медициной. Вместо воплощения в жизнь троцкистского бреда о «мировой революции» Сталин на пепелище построил Красную Империю, которую уважал и боялся весь мир. Звание Героя в данном случае – просто объективная оценка тому, кто все это организовал и возглавил.

Как награждали предателей и вождей: награды лидеров СССР и России

Что характерно, первую военную награду – орден Суворова І степени Сталин счел возможным принять только в ноябре 1943 года, после Сталинграда и Курской дуги – когда коренной перелом в Великой Отечественной был очевиден даже для самых упертых скептиков. А первый из двух орденов «Победа» - лишь в 1944 году, когда нацистская нечисть была полностью выметена с нашей земли. Разгром Третьего рейха к тому моменту был уже просто вопросом времени – так что, вполне заслуженно. Как и еще один орден боевого Красного Знамени в том же году. Вторую «Победу» Верховный получил летом 1945 года. Тогда же ему было присвоено и звание Героя Советского Союза. И вот на этом награждении стоит остановиться особо подробно. Сталин никогда не награждал «сам себя» - соответствующие Указы подписывал Президиум Верховного Совета СССР. Так вот – подписавших Указ о награждении его Золотой Звездой Героя Верховный чуть не прибил, а самое мягкое слово, употребленное им в их адрес было «подхалимы». Особое бешенство Иосифа Виссарионовича вызвала предпринятая при этом попытка учредить орден Сталина – эту затею он поломал безжалостно. А Звезду Героя не носил. Практически никогда, раз и навсегда отрезав: «Не имею права! На фронте я не сражался!» Вот такой «культ личности». 
У Сталина за Великую Отечественную имелись и три медали: «За оборону Москвы» и за победу над Германией и Японией, соответственно. Будем оспаривать?! Имелись и иностранные награды – больше всего обожали присваивать их Иосифу Виссарионовичу в Монголии и Чехословакии. В первом случае – пять наград, включая звание Героя Монгольской Народной республики, во втором – четыре, из них два «Военных Креста». Тогдашние лидеры упомянутых государств прекрасно понимали, где б были их страны без Сталина, СССР и Красной Армии. Последнюю свою награду Иосиф Виссарионович получил в 1949 году. Это был орден Ленина.
Сменивший Сталина во главе СССР в результате организованного им военного переворота Никита Хрущев был его антагонистом буквально во всем. Сталин созидал и побеждал, не выпячивая при этом свою роль – Хрущев разрушал все, до чего мог дотянуться, безбожно присваивая себе чужие заслуги. С наградами все происходило именно в этом ключе. Полководческие ордена Хрущева – Суворова ІІ степени и Кутузова І степени (за Сталинград и Курскую дугу, соответственно), большинство историков считают, очень мягко говоря, незаслуженными. А уж в деле навешивания на себя Звезд Героя Никитка разошелся, так разошелся. Действовал лысый кукурузник резво – успей он «порулить» СССР не десяток годков, а чуток поболее, точно перещеголял бы «дорогого Леонида Ильича». А так «всего-то» трижды Герой Соцтруда: первая Звезда получена в 1954 году, очевидно, от подельников за успешный переворот, а две другие и того краше – «за целину» и «за освоение космоса». Космонавт, блин... Героя Советского Союза навесили просто ко дню рождения – в 1964 году, в аккурат перед тем, как свергнуть к чертовой матери. 

Орденов Ленина у Хрущева было семь. А уж что касается наград иностранных, то тут чего только не имелось – и немецкий орден Карла Маркса, и чешский «Белый лев», и болгарский Георгия Димитрова (плюс звание Героя Болгарии), румынские и монгольские награды. Жемчужина коллекции – египетский орден «Ожерелье Нила». Ну, после этого пришлось срочно делать Абдель Насера Героем Советского Союза. По поводу этого награждения впоследствии смеялся и плевался не только весь СССР, но и арабский Восток. Позорище...
Говорить о наградах Леонида Ильича Брежнева... Ну, это, скажем так, не самая легкая задача – всегда есть опасность сбиться на бородатые анекдоты и «перестроечную» дурь. Да, он в деле награждений перещеголял, пожалуй, всех и вся – даже, вроде бы, попал по этому поводу в книгу рекордов Гиннеса. Четырежды Герой Советского Союза (столько Звезд имел только маршал Жуков), Герой Соцтруда... Кавалер ордена «Победа», награждение которым было отменено в 1989 году. 16 советских орденов и 22 медали. По поводу иностранных наград и говорить нечего – от Монголии и Польши – по 8 наград, 12 – от Чехословакии, 6 – от Кубы... А еще – Эфиопия, Гвинея, Вьетнам и прочие, и прочие.

Вместе с тем, есть среди наград этого Генсека те, которые он, безусловно, заслужил, защищая Родину в Великой Отечественной войне с осени 1941 года. Орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны, два ордена боевого Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над нацистской Германией» - все это Леонид Брежнев получил, как фронтовик, по праву. А что до «Победы»... Да, по статусу, и по сути Брежневу этот орден был не положен. Однако то, что отобрали его у мертвого Генсека, причем люди, которые заслуживают уважения потомков намного меньше, чем он, лично у меня вызывает отвращение.
Так вот – касательно отобравших. Разваливший Советский Союз Михаил Горбачев советскими наградами отнюдь не брезговал. За что он их получал? Ну, если в представлении на орден Трудового Красного Знамени еще упомянуты огромные успехи в работе на комбайне «Сталинец», то дальше... Остальные награды – от медали «За трудовую доблесть» до двух орденов Ленина и «Знака почета» получены будущим уничтожителем нашей Родины во время «каторжного» труда на отнюдь не пыльных комсомольских и партийных руководящих постах. По поводу медали «За укрепление боевого содружества» я вообще молчу. На лоб – гвоздиком... высшую награду России – орден Андрея Первозванного Горбачев тоже имеет, равно как и российский уже орден Почета. Однако, все это мелочи в сравнении с наградами иностранными, а в особенности – закордонными же премиями и почетными званиями. Вот тут «меченому» просто нет равных!

О его иудиной Нобелевской премии «мира» говорено-переговорено. Вообще говоря, сколько раз Горбачева премировали «за мир и разоружение» сосчитать затруднительно. В основном – американцы. Еще – награждали «за развитие демократии, борьбу за свободу и против угнетения». Особо усердствовали почему-то итальянцы, но, в общем, постарались юродивые со всего мира. Среди итальянских наград, кстати, есть весьма интересные. Например, премия «За мужественный ум» была разделена между Рональдом Рейганом (покойным на тот момент) и Михаил Сергеевичем (живым, естественно). Рейгану досталось «за ум», Горбачеву – «за мужество». Без комментариев... Равно сложно сказать что-то цензурное по поводу награждения этого деятелем медалью «Свобода», которую ему вручал лично Джордж Буш-старший и некоторых других «отличий» - вроде премии Международной сионистской женской организации из Майами. Ах, да – забыл! Имеется еще премия «Грэмми», полученная опять-таки совместно с еще одним американским президентом – Биллом Клинтоном. За озвучивание мультфильма «Петя и волк»...
По моему глубокому убеждению, если и есть награда, которую воистину заслужил гражданин Горбачев – почетный ученый 25 мировых университетов и почетный гражданин 12 городов (среди которых – ни одного российского), так это учрежденный Императором Петром Великим орден Иуды. И хватит об этом.

                                    Личные качества почётного Акаша Россмм

  

Политологи и СМИ характеризовали Ельцина как харизматическую личность, отмечали необычность и непредсказуемость его поведения, эксцентричность, властолюбие, упорство, хитрость. Противники утверждали, что Ельцину свойственны жестокость, трусость, злопамятность, лживость, низкий интеллектуальный и культурный уровень. Высказывалось мнение, что Ельцин был ставленником Запада, чтобы разрушить СССР В 2007 году журналист Марк Симпсон в «The Guardian» писал: «Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику.

Президент, который ограбил целое поколение, украв их пенсии, „отпустил“ уровень жизни в свободное падение и урезал на десятки лет среднюю продолжительность жизни российских мужчин… Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории. Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим».

Журналист «The Times» Род Лиддл по случаю смерти Ельцина в своей статье большое внимание уделил пристрастию бывшего президента к алкоголю: «Никому еще в российской истории не удавалось сэкономить государству сотни литров формальдегида, надежно проспиртовав себя не просто при жизни, но еще и во власти.».

                                                                  вручение заслуженной награды

         

 

Безусловно, наше повествование было бы неполным, не коснись мы наград и регалий нынешнего президента России – Владимира Путина. Ожидающих сенсационных разоблачений огорчу сразу – советских орденов у Владимира Владимировича аж один – «Знак почета». Из тех времен есть еще Бронзовая медаль «За заслуги» армии ГДР и две ведомственные медали Комитета Государственной Безопасности. Маловато как-то для полковника КГБ... Впрочем, с российскими регалиями тоже негусто – ордена «Почета» и «За заслуги перед Республикой Дагестан». На этом – все. Есть шесть религиозных знаков отличия высоких рангов. Хватает наград зарубежных – вплоть до французского ордена Почетного легиона. Всего их, кажется, на сегодня 25. Ну, что поделаешь – статус, третий срок. Американских, кстати – ни единой. Правда есть «Именное огнестрельное оружие» от... Украины! Почетные ученые степени также имеются – в учебных заведениях России, Греции, Индии, Греции, Армении, Азербайджана и Туркменистана. Почетный гражданин Крыма и 11 городов – исключительно в России и Сербии (там даже больше). Множество спортивных регалий, в заслуженности которых вряд ли кто усомнится.

В принципе, другой на месте Путина уже понавесил бы себе, к примеру, боевых орденов – за ту же Сирию или Крым. Или присвоил бы чего-нибудь «трудовое» – за «Северный» или «Турецкий» потоки. Ну, хотя бы – за разработку и внедрение под его «чутким руководством» тех же «Авангарда» с «Кинжалом»! К счастью, Путин – не «другой». Дальше развивать эту мысль необходимости не вижу – на основании изложенного выше каждый вполне может самостоятельно сделать выводы о том, как соотносятся истинная значимость того или иного лидера нашей страны с количеством его наград и регалий.