Шизоиды
Шизоидный тип личности, его характер и особенности
Сам термин «шизоид» переводится как «расщеплённый». Это расстройство проявляется чаще у мужчин, чем у женщин; шизоидность может быть ярко выраженной, или латентной. Чтобы понять, каким образом нужно взаимодействовать с такими людьми, нужно более подробно рассмотреть их характерные особенности.
Характеристика личности шизоида
Шизоидный тип характера проявляет себя на протяжении всей жизни больного. Симптомы шизопатии можно распознать с ранних лет. Ранние обследования, а также сеансы психотерапии значительно увеличивают шансы на выздоровление и нормализацию состояния больного. При этом всегда остаётся опасность того, что симптомы шизотипичного расстройства будут изредка проявляться в той или иной мере.
Шизоида можно узнать по его общению с людьми, точнее, по отсутствию такового. При подобном расстройстве пациенту трудно выражать свои мысли, эмоции и чувства другим людям, что приводит к акцентуации внимания человека на своём внутреннем мире. Он для шизоида значительно важнее и ценнее, чем обыкновенный физический мир.
Черты личности и его характер развиваются без получения внешнего опыта от мира. Проще говоря, шизоиды стараются не взаимодействовать с внешним миром, предпочитая познавать его посредством чтения и просмотра фильмов.
При этом зачастую таким людям ставят заочный диагноз: «неумение общаться с людьми». Это не совсем так; у шизоидов могут быть друзья, с которыми они чувствуют себя комфортно. Как правило, они знакомы с детства, так как во взрослой жизни шизоидные личности предпочитают не заводить знакомств вовсе.
Развитие шизоидных состояний с возрастом
Как известно, огромная часть психических проблем, зажимов, фобий и отклонений закладываются в раннем детстве. В этот период психика ребёнка лабильна и податлива, словно мягкая глина, которая оставляет на себе след любого воздействия извне. Со временем такая психика постепенно «затвердевает», и любые перемены своего характера все менее возможными.
Шизоидное расстройство личности (или ШРЛ) с возрастом проявляет себя следующим образом:
- Возраст от 0 до 2: Ребёнок с рождения реагирует неадекватно на внешние стимулы, может отторгать материнскую грудь. Плач наблюдается редко, большую часть времени ребёнок проводит молча, при этом он не спит, а находится в бодрствующем состоянии.
- Возраст от 2 до 6: Это то время, когда дети учатся говорить, произносить первые осмысленные предложения и фразы; закладываются основы мышления, проявляется тот или иной тип психики. Шизоиды начинают говорить поздно, что не мешает им впоследствии овладеть речью как минимум на уровне других людей (а то и лучше). С другими детьми не играет и не конфликтует. Типичные детские подарки (яркие картинки, мягкие игрушки, куклы, машинки и т. д. ) не воспринимает. Рано начинает читать книги. Помимо этого, он начинает интересоваться предметами, связанными с умственной деятельностью (такими как математика, физика, информатика и пр.).
- Возраст от 6 до 15: Школьный период, а также гормональный взрыв, называемый психологами как «переходный возраст». Тяжелейшее время для шизоидов, которые, во-первых, плохо переносят школу — ведь они не любят контактировать с другими людьми. А во-вторых, шизотипические личности в это время особенно остро чувствуют свою отделённость и непохожесть на своих сверстников. У некоторых шизоидов вследствие этого падает самооценка, у других — наоборот, взлетает. С этого возраста подросток с шизоидным расстройством определяется со своим отношением к миру и другим людям; они не воспринимают свою отделённость как проблему, так как им комфортно проводить время в одиночестве. С противоположным полом никаких отношений, как правило, шизоиды в это время не заводят.
- Возраст от 15 до 30 и далее: Окончательное становление шизоидного типа характера. Такие люди уже прекрасно знают о том, что отличаются от других, они стараются выбирать такой род занятий, чтобы не пересекаться с другими людьми. Это могут быть программисты, художники, учёные-исследователи и т. п.
Перечисленные пункты характеризовали человека с врождённым шизоидным расстройством; о приобретённых формах этого психического отклонения в процессе жизни будет сказано немного ниже.
Шизоидные личности, несмотря на свою отстраненность, способны превосходить обычных людей в плане карьеры, самореализации и достижения финансового успеха, так как свойственное им трудолюбие и упорность позволяют им добиваться высочайших успехов в отдельных, узкоспециализированных областях науки и искусства.
Типы личности при шизоидном расстройстве
В современной психологии известно, что не бывает абсолютно «чистых» типов личности. Люди, называемые «шизоидами», имеют признаки не только одного психического расстройства, но и некоторых других психических отклонений.
- Шизоид-истероид. Имеет истерический тип личности, который проявляет себя не так резко благодаря наличию типичных черт характера шизоида. Несмотря на кажущееся противоречие (ведь истероиды как раз-таки стремятся к получению чужого внимания), такой тип людей довольно распространён. Истероидные шизоиды отличаются ярко выраженным эгоцентризмом, стремлением к самовосхвалению; они часто относятся с презрением к окружающим людям.
- Сенситивный шизоид. Робость и неуверенность в своих силах, а также чувствительность к любым воздействиям извне делают этот тип личности очень замкнутым. Острую сенситивность можно назвать одной из крайних форм шизотипического расстройства личности, так как человек перестаёт общаться практически со всеми, даже с близкими родственниками. Возвращать таких людей обратно в социум невероятно сложно.
- Шизоидно-эпилептоидный тип личности. Упорство в соединении со скрупулёзностью и педантичностью, особенно в отношении своих рабочих обязанностей. Таких людей называют прирождёнными карьеристами, ведь они фанатично добиваются своей цели несмотря ни на что. Шизоидная «холодность» и отстраненность от внешних эмоций также делает их пугающими для окружающих.
- Смешанные типы личности. К этой группе относятся астеники и психастеники, имеющие невроз. Они тоже обладают отдельными признаками шизоидного типа характера.
Как распознать в себе шизоида
Шизоидное расстройство далеко не во всех случаях проявляет себя в полную силу. Многие, кто читает психологические сайты, обратили внимание на то, что большинство признаков и симптомов расстройств можно с лёгкостью найти у себя. Поэтому нужно понимать, что психическое расстройство диагностируется только тогда, когда у человека наблюдается хотя бы несколько ярко выраженных признаков.
Нет надобности в том, чтобы перечислять все признаки, так как их легко спутать с другими видами психических расстройств. Шизоидный тип личности признаки некоторые из них стоит упомянуть:
- Внутреннее нежелание общаться с людьми, отрицательное отношение к проведению досуга вместе с коллективом либо группой людей.
- Игнорирование мнения людей касаемо любой сферы (к примеру, мода, политика, искусство, отдых и т. п. ). Причём имеется в виду не нарочитое пренебрежение к мнению других, а желание прислушиваться только к себе, так как доверять другим людям шизоидная личность не привыкла. Их поведение также сильно отличается от общепринятого.
- Отсутствие заботы о своей внешности. Такие люди могут выглядеть неряшливо, неспортивно, «с животом» либо, наоборот, быть худощавыми. Походка шизоидов бросается в глаза, что никоим образом их самих не волнует.
- Склонность к разговору с самим собой, причём не только в уме, но и вслух. Оно и неудивительно: многие шизоиды — невероятно начитанные и очень неглупые люди, которые не общаются с другими людьми. Однако потребность вербализовать свои мысли (иногда и в письменной форме) все равно остаётся, что и приводит к длительным монологам, севшему с непривычки горлу и т. п.
- Отсутствие эмоций или слабое эмоциональное реагирование. Точнее, таким оно видится только со стороны, а сами шизоиды утверждают, что живут насыщенной эмоциональной жизнью. Просто они их прячут очень глубоко от окружающих, и на то у них есть свои причины.
Психиатры до сих пор не могут понять, что именно провоцирует появление этого психического отклонения. Особенно интересно то, что шизоидов с врождённым отклонением на самом деле очень мало — возникновение шизопатии зависит от множества наследственных факторов.
Основная часть приобретает это расстройство в процессе своей жизнедеятельности, как своеобразное реагирование на воздействия внешнего мира. Поэтому так важно рассмотреть предполагаемые причины появления шизоидного расстройства у людей.
Что приводит к возникновению шизотипических черт
Уход от общения и взаимодействия с окружающими людьми (включая близких родственников) может быть спровоцирован тем, что ребёнок в детстве имел обширный негативный опыт общения с людьми. Вследствие чего он подсознательно пытается дистанцироваться от болезненных переживаний, ведь он привык считать, что любое общение — источник неприятных эмоций.
Шизоид обнаруживает, что когда он находится в одиночестве, то ему ничего не угрожает. Естественным образом появляется зависимость от этого состояния, и страх его потерять. Так как интересы шизоидов узко ограничены (своей профессией или единственным хобби), то даже со своими родителями, братьями или сёстрами ему поговорить не о чем.
Сложность лечения шизоидных личностей заключается не в особенностях терапии, и не в подборе медикаментов (хотя это тоже важно), а в том, что сам человек не считает нужным лечить себя. Он живёт вне социума, и ему нравится такой образ жизни. А если пациент сам не хочет своего выздоровления, то что сделает врач?
Как общаться с шизоидными личностями
Тем не менее при желании можно найти такой подход к шизоиду, чтобы всё-таки сделать его более контактным и разговорчивым. Для этого можно воспользоваться нижеприведенными советами.
- Не используйте в общении повелительного наклонения! «Поговори со мной», «не замыкайся в себе» и тому подобные фразы должны быть исключены. Это должен быть диалог, причём без малейших признаков давления. Тему разговора можно выбрать свободную; главное, чтобы человек не чувствовал себя, как в школе, когда ему пытаются что-то объяснить.
- Любое взаимодействие с шизоидом должно иметь позитивный характер — ведь основная цель таких манипуляций в том, чтобы он постепенно учился выражать свои эмоции в разговоре. Надо дать понять человеку, что его принимают таким, какой он есть. На первых порах лучше не использовать прикосновений, до тех пор, пока не возникнет атмосфера доверия.
- Необходимо реже спрашивать человека о том, чем он занимается, и чаще интересоваться его внутренним состоянием, что он чувствует и т. п. Именно это состояние шизотипическая личность и прячет от других, поэтому нужно как можно мягче просить его рассказывать о своих переживаниях.
Каким образом лечат шизоидность
Стоит заметить, что полноценное лечение назначается, как правило, тем людям, которые имеют серьёзные психические отклонения, выражающиеся в появлении тревожности, паранойи, деградации умственных способностей, а также тяжёлого депрессивного синдрома.
Психиатры в зависимости от того, насколько проявлена шизоидная психопатия, предлагают несколько вариантов лечения:
- Медикаментозный (с помощью таблеток) убирает основные симптомы болезни, а также снимает лишнее психическое напряжение.
- Благодаря групповой терапии шизоид учится выражать свои мысли в вербальной форме, а также привыкает к другим людям, таким же, как он сам.
- Чаще всего пациенту назначают посещение сеансов психотерапии. На них больной овладевает навыками, необходимыми для самостоятельной работы над собой, а также нужными для вхождения в общество.
- Если заболевание ещё не успело себя пагубно проявить, то больному назначают консультацию у психолога, который определяет план дальнейшего лечения пациента.
Известные шизоиды
Гениев, двигающих цивилизацию вперёд, как известно, от сумасшествия отделяет порой очень тонкая, едва заметная граница, поэтому неудивительно, что среди них встречались люди с самыми разными отклонениями. Известными шизоидами были такие люди, как Артур Шопенгауэр, Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Сальвадор Дали, Дмитрий Менделеев, Исаак Ньютон, и многие др.