Русские " Бессмертные "

 

                     

                         Русские «Бессмертные»

5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк – один из наиболее заслуженных и доблестных полков русской императорской кавалерии.
Мы вкратце остановимся на наиболее интересных фактах истории прославленного полка, и завершим финальную статью цикла кратким рассмотрением участия в одном из боев жаркой кампании 1915 г. – проследив его ход по страницам архивного документа – Журнала военных действий полка.
5-й гусарский полк имел старшинство с 11. 08. 1776 г. (полковой праздник – 30. 08., день Святого Князя Александра Невского). 
24 декабря 1776 г. из охотников-служилых людей учреждены Далмацкий и Македонский гусарские полки, призванные нести службу на Украинской линии. И 28 июня 1783 г. (Шенк. Кавалерия. Справочная книжка Императорской главной квартиры. Спб, 1914. С. 186.) появляется 6-эскадронный Александрийский легко-конный полк – сформированный генерал-майором Ферзеном из Далмацкого и Македонского гусарских полков. 
14 сентября 1790 г. полк становится (после присоединения к Херсонскому легко-конному) Херсонским казачьим регулярным, а 31 января 1792 г. – вновь Александрийским легко-конным. Пройдя через серию реорганизаций и переименований, полк 29. 03. 1801 г. становится Александрийским гусарским. 
Здесь стоит вспомнить легенду, объясняющую такое прозвище александрийских гусар как «Бессмертные». Это наименование было присвоено полку после битвы при Кацбахе – за заслуги в которой Александрийский гусарский полк награждается надписью на шапки «За отличие 14 августа 1813 года».
Во время Кацбахского сражения александрийцы во главе с полковником В. Г. Мадатовым (доблестный князь временно командовал полком) вместе со своими союзниками немецкими «Гусарами Смерти» входили в одну бригаду. После ряда блестящих атак бригады, из стены проливного дождя вынырнул генерал Г. Блюхер – который, подъехав к александрийцам, забрызганным грязью, поздравил их с блестящей атакой. Пруссак полагал, что перед ним — его «Гусары Смерти». И князь В. Г. Мадатов, сообщая генералу о его ошибке, сказал, что перед ним не «Гусары Смерти», а самые что ни на есть «Бессмертные гусары». И это прозвище закрепилось за александрийцами – а ведь оно восходило к наименованию корпуса отборных воинов-телохранителей древнеперсидских царей.

                                                      Князь В. Г. Мадатов. Портрет. Худ. Дж. Доу.

По итогам 100-летниего юбилея Кацбаха и в преддверии 100-летия взятия Парижа, александрийцам на парадные шапки были Высочайше пожалованы (вместо двуглавого орла — государственного герба) серебряные черепа – как и у германских «Гусар Смерти».

    
                                                           Парадная шапка гусара-александрийца.

Наименование «Бессмертные» прижилось — и звучало иногда и в официальных случаях, например, в поздравительных телеграммах шефа полка Императрицы Александры Феодоровны.

    Русские «Бессмертные». Часть 1

Уникальный для того времени случай – череп с костями на парадной шапке александрийцев заменил государственный герб – двуглавого орла. Здесь и ниже для илл., источник которых не оговорен особо — Горохов Ж. Русская императорская кавалерия 1881 — 1917. 2008. 

Другим прозвищем полка было «Черные Гусары». И оно также часто встречалось в документах, в которых александрийцы так и именовались — «Черные Гусары» (например, в рапортах командующего 3-й Обсервационной армией А. П. Тормасова). 
Даже в период, когда все русские армейские кавалерийские полки были драгунскими, цветом мундира александрийцев был черный. Возвращение старой гусарской формы никак не повлияло на цвет полкового мундира.

                                                                            Парадный мундир.

Череп (Адамова голова) – эмблема Александрийского полка. Его нес Высочайше утвержденный нагрудный полковой знак (утвержден 01. 10. 1913 г.) – на нем изображен мальтийский черный крест с черепом. Многие предметы офицерского собрания полка также несли эту эмблему. Например, серебряные канделябры имели вместо ножек черепа. Нес черепа и весь столовый прибор: тарелки, стаканы, вилки, ножи, ложки, пепельницы, солонки. Тканые черепа украшали салфетки и скатерти. И даже 2 большие братины на подносах с факсимиле несли изображения черепа со скрещенными костями. 

Предметы, которыми пользовались русские кавалерийские офицеры в Первую мировую войну. Вверху справа – карманный блокнот офицера 5-го гусарского полка с изображением на нем полкового нагрудного знака, а ниже – полевой буклет для сообщений, подаренный Императрицей офицерам 5-го гусарского полка в 1915 г. На последнем изображены орден Святого Георгия 4-й степени, а также крест Благословения и молитвенник, подаренные Императрицей офицерам.
Большой (металлический) череп находился на балконе офицерского собрания в г. Калиш. Балкон выходил в городской парк — и во впадинах глазниц черепа по вечерам горели электрические лампочки.

    

Полковой знак — эмалевый черный Мальтийский крест с белым ободком и гусарскими белыми узлами на концах; в центре — череп над сложенными костями.

    

                                                          И шефский полковой знак.

Продолжая говорить об истории полка, отметим, что 1 сентября 1845 г. он становится гусарским Генерал-фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича Эриванского, но 20 января 1856 г. вновь – Александрийским гусарским. 
Затем полк успел побывать Гусарским Е. И. В. Великого Князя Николая Николаевича (25 января 1856 г.), Александрийским гусарским Е. И. В. Великого Князя Николая Николаевича Старшего (19 марта 1857 г.), 5-м гусарским Александрийским Е. И. В. Великого Князя Николая Николаевича Старшего (25 марта 1864 г.), 15-м драгунским Александрийским Е. И. В. Великого Князя Николая Николаевича Старшего (18 августа 1882 г.), 15-м драгунским Александрийским (26 апреля 1891 г.), 15-м драгунским Александрийским Е. В. Государыни Императрицы Александры Федоровны (30 июля 1904 г.), пока, наконец, не стал 5-м гусарским Александрийским Е. В. Государыни Императрицы Александры Федоровны (6 декабря 1907 г.).
Среди знаков отличия полка (помимо упомянутых Знаков на головные уборы с надписью «За отличие 14 августа 1813 года», пожалованных 15 сентября 1813 г.) – полковой Георгиевский Штандарт с надписями «За отличие в Турецкую войну 1828 года» и «1776 – 1876» с Александровской юбилейной лентой (пожалован 11 августа 1875 г. взамен аналогичного Штандарта с такой же надписью от 6 апреля 1830 г.) и 22 Георгиевские Трубы с надписями «Александрийского гусарского полка, 8 февраля 1816 года» (пожалованы 8 февраля 1816 г. за отличия в боевых действиях с французами в 1812 – 1814 гг., в особенности в сражении под г. Бриенном).
Александра Федоровна стала 3-м Шефом полка (после Генерал-фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича Эриванского в период с 1 сентября 1845 по 20 января 1856 гг. и Великого Князя Николая Николаевича Старшего в период с 25 января 1856 по 26 апреля 1891 гг.). С 30-го июля 1907 г. в списках полка числился Цесаревич Алексей Николаевич.

Формы чинов полка. Шенк. 1910. Новый индивидуальный знак на шапки (череп с костями) утвержден 5 марта 1914 г. (на иллюстрации пока старый знак — государственный орел). Шифр на наплечных шнурах – гладкий накладной, а у гусар 1-го (шефского) эскадрона – серебряный. Масть коней – вороные (3-й и 4-й эскадроны — караковые). Стоит отметить, что лишь 2 гусарских полка сохранили при полевой форме чакчиры мирного времени – для 5-го полка они были черного цвета с серебряным (для офицеров) и белым (для рядовых) шнуром. 

    

                                            Офицерская фуражка 5-го гусарского полка. Форма мирного времени.

Полк – участник Русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг., польского похода А. В. Суворова, Наполеоновских войн, Русско-турецких войн 1806 – 1812 и 1828 – 1829 гг., а также Крымской войны. 

На Великую войну полк ушел в июле 1914 г. в составе 2-й бригады 5-й кавалерийской дивизии – во главе с командиром полковником бароном С. А. фон Корфом. Дивизия вошла в состав 4-й армии Юго-Западного фронта.

                                          Командир полка барон С. А. Корф. Фото 1913 г.

В сентябре 1914 г. дивизия входит в состав Первого Конного корпуса – одного из самых боевых соединений русской кавалерии Великой войны и находится в его составе до декабря того же года (Карпеев В. И. Конница: дивизии, бригады, корпуса. Соединения русской армии. 1810 – 1917. М., 2012. С. 104.).
В мае 1915 г. командиром александрийцев становится А. Н. Коленкин – под началом которого полк сражался в Прибалтике, отличившись под Шавлями. 
В сентябре – ноябре 1915 г. дивизия входит в состав Первого, а в декабре 1915 г. – сентябре 1916 г. – в состав Шестого Конных корпусов. 
В марте 1917 г. полк теряет Августейшее шефство, а в апреле получает нового командующего – им стал подполковник А. Н. Козлов.

Погон ротмистра 5-го гусарского полка, походная форма. Погоны гусарских офицеров отличались от прочих характерным «рубчиком».

Погон вахмистра срочной службы, мирное время. Вензель Императрицы Александры Федоровны.

    

Мы видим, что погоны героя Первой мировой войны кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского Оружия ротмистра 5-го гусарского полка К. Н. Батюшкова (пал смертью храбрых 14 сентября 1915 г.) несут вензеля шефа полка – Александры Федоровны.

Особенно полк отличился в период 20 – 28 апреля 1915 г. – в ходе боев под Шавлями, когда александрийцами было реализовано несколько конных атак и взята германская батарея.

А теперь посмотрим на боевые действия полка, какими мы видим их, отталкиваясь от журнала военных действий части (РГВИА. Ф. 3597. Оп. 1. Д. 57. ЛЛ. 23 — 26об.). 

В 3 часа 26-го апреля 1915 г. полк пришел в Поневеж – и в 6 утра выдвинулся в Ново-Мисто, на соединение с 1-й бригадой дивизии. В 10 часов полк присоединился к 1-й бригаде. 
Полк получил задачу двигаться на Мишки – куда и выступил, предварительно выслав 2 офицерских разъезда. Наблюдались сильный ветер и пыль, но противника (за исключением разъездов) не наблюдали. В Мишки гусары прибыли в 19 часов – и встали квартиро-биваком. 

                            Ротмистр 5-го гусарского Александрийского полка в полевой форме. Илл. И. Дзыся.

27-го апреля поступил приказ овладеть Щадовым. Выступив в 7 часов, к 12 часам александрийцы подошли к Щадову. Овладев местечком, гусары выполнили 2 неприятные обязанности. Во-первых, по приговору военно-полевого суда был повешен шпион, и во-вторых, разгромлен дом предателя-еврея. Последний выдал немцам раненого гусара 6-го эскадрона Юркина, пытающегося скрыться от противника. Юркин был заколот германцами, и затем похоронен местными поляками в Щадове. Источник отмечает, что весь русский квартал в Шавлях был выжжен немцами, а заводы и многие частные квартиры – разграблены.

Русские «Бессмертные». Часть 2

Группа разведчиков 5-го гусарского полка в начале войны. На фронте носили 2 патронташа, а в мирное время или в тылу – только 1, на правом бедре.

Дивизия перешла в п. Радзивилишки – и в 19 часов встала в последнем на ночлег. По дороге отгонялись вражеские разъезды, а со стороны Шавлей доносилась артиллерийская стрельба. На разведку отправились 5-й эскадрон и половина 4-го эскадрона.

   

Адьютант 5-го гусарского полка. Видим аксельбанты, фуражку полковых цветов, черные чакчиры. Но вместо сабли – шашка.

Наступило 28-е апреля. Дивизии приказано овладеть Шавлями, и она подошла к городу в 13 часов, имея в авангарде драгунский полк и артиллерийский взвод. 
На подходе к дер. Липары лава была встречена огнем тяжелой артиллерии и отошла. На прикрытие своей артиллерии выдвинулись эскадроны Ее Величества и 6-й. Огонь тяжелой артиллерии противника был действенным – эскадроны несли потери. Вражеская артиллерия обстреливала весь резервный порядок дивизии – так что приходилось маневрировать.

                         5-й гусарский полк. Все офицеры полка носят черные чакчиры – даже при полевой форме.

К артиллерийской дуэли подключилась артиллерия 56-й пехотной дивизии – целый день удачно состязавшаяся с тяжелой артиллерией противника. После соощения начальника 56-й дивизии о необходимости прикрытия дороги, были выдвинуты эскадроны Ее Величества и 6-й. 

Ротмистр Гринченко. На шапке – серебряный череп со скрещенными костями, 5 марта 1914 г. заменивший государственного орла. На полковом нагрудном знаке – те же символы.

Ночью русская пехота отошла, и подошла пехота противника с артиллерией. Большую услугу немцам оказали шпионы, проведшие их через болото. В 3 часа 30 минут германская артиллерия открыла огонь, и дивизия отошла за высоты восточнее Шавлей. Подтянулся и 225-й пехотный полк.

                                   Марш 5-го гусарского полка перед Государем Императором Николаем II.

Рота с пулеметами зашла немцам во фланг – и расчеты германских орудий были уничтожены пулеметным огнем. Немцы стали отступать, преследуемые 5-й кавалерийской дивизией (без казачьего полка) – а 4 орудия были захвачены русскими.
Причем кавалерийская атака проводилась по болоту, пересеченному широкими канавами и под артиллерийским огнем. А затем кавалеристов встретил винтовочно-пулеметный огонь из окопов, и, т. к. лошади совершенно вымотались, атака была прекращена. От стрелкового огня противника было ранено 2 человека, убито и ранено 18 лошадей.

Полковой адъютант поручик С. А. Топорков. Мы видим серебряные адьютантские аксельбанты, черные чакчиры, но на шапке – еще не череп, а серебряный орел.

В атаке принимали участие 3-й и 6-й эскадроны полка. Значительные силы были отвлечены на прикрытие батареи, штаба полка, обоза 1-го разряда. После атаки полк был отведен на 2-часовой отдых, а затем двинулся на соединение с конным корпусом генерала Орановского. 

   Ротмистр 5-го гусарского полка С. А. Топорков. Одет в столь модный в годы Первой мировой войны френч, черные чакчиры с серебряным шнуром. Ему довелось стать последним командиром полка. Умер во Франции в 1961 г. 

30-го апреля полк провел в движении, достигнув к исходу дня намеченных рубежей.
Очень интересно и показательно, что в годы Гражданской войны Александрийский гусарский полк имел преемников по обе стороны баррикад – в Добровольческой армии возрожден как Самарский гусарский полк, а в РККА на его базе был сформирован 1-й Оренбургский кавалерийский полк. Не забыли про Черных гусар и сегодня – свидетельством чему является памятник в Самаре.

                                                                                               Автор: Олейников Алексей