Освобождение Смоленска в 1943 году

 

             Смоленская операция, кодовое название «Суворов». Ход сражения,. Освобождение Смоленска

Советская Смоленская операция под кодовым наименованием «Суворов» велась в августе-октябре 1943 года. Выгодные условия атаки на этом направлении сложились после успеха Красной армии в кровопролитной Курской битве и военных действиях в районах Харькова и Орла.

Удар в направлении Смоленска был важен, так как с помощью него советское руководство собиралось сковать силы вермахта и не дать им перейти на юго-запад. Кроме того, именно отсюда в дальнейшем началось освобождение Белоруссии.

                                              Обстановка на фронте и командующие

Немецкое командование держало в верховьях Днепра и соседней Западной Двины («Смоленских воротах») крупную группировку войск. На участке длиной в 600 километров вермахт сосредоточил 40 полностью укомплектованных и опытных дивизий. Они отличались хорошо оборудованной, глубокой обороной. Эта группировка все еще являлась угрозой для Центрального промышленного района Советского Союза. Она же прикрывала кратчайшие пути в Прибалтику и Белоруссию. Уже исходя из этого, Смоленская операция должна была стать для СССР серьезным испытанием. Смоленская наступательная операция была поручена Западному и Калининскому фронтам. Их целью являлся разгром левой части группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ханса Гюнтера Адольфа Фердинанда фон Клюге.

     

Вторая задача – установление контроля над рубежом Рославль-Смоленск. Левым флангом Калининского фронта командовал генерал Андрей Иванович Еременко.

Его части активно взаимодействовали с формированиями, наступавшими на белгородско-харьковском и брянском направлениях. Вторым генералом, благодаря которому стала успешной эта операция, был Василий Данилович Соколовский, командовавший в то время Западным фронтом.

     

Позже он станет маршалом Советского Союза и будет присутствовать при подписании акта капитуляции Германии.  

                                                                     Немецкая оборона

Для удержания рубежей восточнее Рославля и Смоленска противник оборудовал шесть оборонительных полос, общая глубина которых составляла 100-130 километров. В основном они создавались по берегам рек: Западной Двины, Угры, Днепра, Десны, Сожа. В промежутках между этими оборонительными рубежами в населенных пунктах и на высотах строились опорные пункты. Танкоопасные участки прикрывались надолбами, глубокими рвами и завалами.

Природные условия, в которых проходила Смоленская операция, благоприятствовали немецкой обороне. Это была лесистая местность со значительными участками болот. Города Рославль, Ельня, Смоленск, Ярцево, Дорогобуж, Демидов, Рудня, Духовщина, Сураж, Витебск стали мощными узлами сопротивления. Подступы к ним (как и важные дороги, а также мосты) минировались.

                                                                Подготовка к наступлению

Во время подготовки к Смоленской операции была проведена крупная перегруппировка войск, а также массирование средств и сил. На Западном фронте из 58 стрелковых дивизий для формирования ударных группировок было выделено 42 дивизии. Для четкого управления и организации наступления наблюдательные и командные пункты приблизили непосредственно к войскам. Каждая стрелковая дивизия отвечала за приблизительно 2-километровый участок прорыва.

Авиационное обеспечение операции осуществлялось 1-й и 3-й воздушными армиями. В состав первой из них вошел полк «Нормандия», который был укомплектован иностранными летчиками из Франции.

Добровольцы обучались в авиационной школе в Иваново и внесли важный вклад в разгром немцев.

Инженеры и материальное обеспечение Операция "Суворов" требовала особого внимания к инженерному обеспечению. Войскам предстоял прорыв глубоко эшелонированной обороны немцев в условиях дождливой погоды и труднопроходимой местности. Инженерные войска расчищали минные поля и оборудовали исходные позиции для наступления. Они же поддерживали в нормальном состоянии дороги и колонные пути. В полосе наступления находилось большое количество водных рубежей, на которых оборудовались переправочные средства. Проводилось техническое и материальное обеспечение советских войск. К началу операции у красноармейцев было в среднем по два боекомплекта основных боеприпасов, чего было недостаточно при прорыве тщательно подготовленной немецкой обороны. Чувствовалась ограниченность в запасах горючего. Хотя военное руководство попыталось ввести вермахт в заблуждение, немцы понимали, что Красная армия готовится к крупномасштабной атаке. В связи с этим вермахт держал в окрестностях Смоленска максимально возможное количество дивизий. Советская дезинформация стала заметно эффективнее уже на втором этапе Смоленского наступления.

Начало операции Тщательно подготовленная наступательная операция советских войск началась 7 августа 1943 года (ее первый этап получил название Спас-Деменской операции). В тот день к атаке приступили 5-я и 10-я гвардейская, а также 33-я армии. Бои последовали за артиллерийской подготовкой. Надежда на быстрый прорыв не оправдалась. С 8 августа в наступление на ярцевском направлении перешла 31-я армия. Продвижение оказалось незначительным. На следующий день главные бои вновь шли в окрестностях Спас-Деменска. Немцы перебросили сюда части с орловского направления, и Смоленская операция шла медленно. Противник умело наращивал силы сопротивления. На четвертый день наступления Красной армии удалось прорвать полосу немецкой обороны в районе города Кирова.

Десятая армия форсировала реку Болву. Продвижение составило около 20 километров.

                                                                            Ход сражения

Согласно плану, 13 августа начал свое наступление Калининский фронт. На духовщинском направлении выступили 39-я и 43-я армии. За пять дней они продвинулись всего на 6-7 километров. В то же время этим соединениям удалось сковать силы вермахта. Благодаря их действиям к наступлению приступили части Западного фронта. Операция «Суворов» велась при взаимодействии многих формирований, и одни армии обязательно приходили на выручку другим.

К 16 августа красноармейцы вошли в город Жиздру. Через три дня было решено приостановить наступление. Делалось это для того, чтобы подтянуть отставшие тылы. Без этого было невозможно обеспечить соединения и части горючим и боеприпасами. За первые два недели Западный и Калининский фронты прорвали зону обороны вермахта в направлении Спас-Деменска, продвинувшись на 40 километров и освободив около полутысячи населенных пунктов.

                                                                            Второй этап

Новая Ельнинско-Дорогобужская операция началась 28 августа 1943 года.

В первый день советские войска прошли 9 километров. Для развития успеха в бой были введены 5-й механизированный и 2-й гвардейский танковый корпуса. Немцы развертывали противотанковую артиллерию и пытались остановить наступление регулярными контратаками. Однако их усилий оказалось недостаточно. Ударная группировка 30 августа сломила организованное сопротивление на рубеже реки Угры и к вечеру заняла Ельню. Операция «Суворов» стала приносить первые ощутимые плоды. Новости об успехе Красной армии в Ельне заставили немцев отойти в направлении Дорогобужа. Преследуя эти части, красноармейцы продвинулись на 18 километров, заняв около 200 поселков, деревень и малых городов. Во время боя в деревне Борисовке рядовой Таштемир Рустемов закрыл собой немецкий пулемет, за что посмертно стал Героем Советского Союза.

                                                                  Путь на запад

 1 сентября Красная армия освободила Дорогобуж. В город вошли части Западного фронта. Ими руководил Василий Соколовский. В ответ на это вермахт перебросил из резерва свои дополнительные силы. Советское наступление замедлилось.

Шестого сентября Красная армия остановилась, достигнув рубежа Малые Савки-Горбачевка-Большая Нежода-Манчина. Здесь заранее была создана мощная оборона с хорошо подготовленными инженерными заграждениями и системой огня. В ходе Ельненско-Дорогобужской операции Красная армия продвинулась на 30-40 километров, овладев Ельней, Дорогобужем и еще тысячей населенных пунктов.

                                                                 Новые успехи

На своем завершающем этапе Смоленская операция 1943 года должна была привести к освобождению Смоленска и Рославля. Подготовка к очередному наступлению заняла несколько дней. Левый фланг Калининского фронта 14 сентября начал Духовщинско-Демидовскую операцию, а войска Западного фронта на следующий день – Смоленско-Рославльскую.

 

Всю неделю, предшествующую очередному рывку, красноармейцы закреплялись на занятых рубежах. Наступление частей Калининского фронта велось в направлении Духовщины. Накануне военному руководству с помощью маневров и перегруппировки удалось ввести противника в заблуждение касательно истинного местоположения советских частей. Для дезинформации велись ложные оборонительные работы. Все это только способствовало успеху предстоящей операции.

                                                                          Решающие дни

К 15 сентября 39-я и 43-я армии Калининского фронта уничтожили несколько окруженных подразделений вермахта и расширили фронт своего прорыва до 30 километров. В ночь на 19 число после штурма был отбит сильно укрепленный и важный узел сопротивления в направлении Смоленска-Духовщины. На следующий день под контролем советских войск оказалось Ярцево.

Операция под Смоленском подошла к своему решающему этапу. Успешнее всего действовали части Западного фронта. За 5 дней им удалось продвинуться на 30 километров. В Кремле отдали приказ освободить Смоленск к 27 сентября, и 21 числа был освобожден Демидов. После потери этого города противник начал отход перед левым флангом Калининского фронта, где действовала 43-я армия. К 24 сентября советские войска оказались в 10 километрах от своей главной цели.

                                 Освобождение Смоленска

В один день - 25 сентября - произошло освобождение Смоленска и Рославля. Эти города обладали стратегической важностью. Смоленск был узлом обороны войск вермахта на всем западном направлении.

Первыми в него вошли 5-я, 31-я и 58-я армии. Потерявший узлы коммуникации, противник пытался остановить советские войска на реках Вихра и Сож, однако Красная армия сорвала эти попытки. А 29 сентября был освобожден еще один опорный пункт – Рудня. Части Западного фронта перешли реку Сож. Они же вошли в города Мстиславль, Красный, Кричев. Части Западного фронта продолжали наступление на рославльском направлении, где солдатам помогали войска Брянского фронта. Через несколько дней, 2 октября, они подошли к реке Проне. Этим прорывом завершилась Смоленская наступательная операция. Группа армий «Центр» потерпела серьезное поражение.

                                                                                 Итоги

Благодаря Смоленской стратегической наступательной операции был сокрушен «Восточный вал» вермахта в верховьях Днепра.

Армии двух фронтов прошли 200-225 километров. Всего было освобождено более 7 тысяч населенных пунктов. Среди них оказались такие города, как Смоленск, Ельня, Рославль, Ярцево, Дорогобуж, Демидов, Спас-Деменск, Духовщина и другие. Были разгромлены семь дивизий противника. Благополучное завершение Смоленской операции позволило завершить битву под Курском, начать битву за Днепр и провести операцию по полному освобождению Донецкого бассейна. На протяжении всего наступления Красная армия получала значительную помощь от действовавших в тылу противника партизан. За два месяца они пустили под откос почти 200 вражеских эшелонов, подорвали 10 тысяч рельсов, уничтожили около 6 тысяч солдат противника.

Только для борьбы с партизанами немецкому командованию пришлось создать четыре отдельные охранные дивизии. Всего потери советских войск в Смоленской операции составили около 450 тысяч человек (из них 107 тысяч – безвозвратные). По итогам наступления, 104-м соединениям присвоили собственные почетные наименования – Ельнинские, Смоленские, Ярцевские, Рославльские и т. д. Тысячи солдат и партизан получили ордена и медали, а особо отличившиеся героизмом – высшие звания Героев Советского Союза.