Житомир-Бердичевскяя операция
На Житомир и Бердичев.
Поражение киевской группировки немецкой армии
В ходе Житомирско-Бердичевской операции советские войска нанесли поражение киевской группировке вермахта. Освободили от оккупантов Киевскую и Житомирскую области, часть Винницкой и Ровенской области. Были созданы условия для уничтожения корсунь-шевченковской группировке противника.
Как немцы пытались отбить Киев
В ходе ноябрьской наступательной операции 1943 г. войска 1-го Украинского фронта под началом Ватутина освободили Киев, Фастов, Житомир, создали стратегический плацдарм 230 км по фронту (по линии Днепра) и до 145 км в глубину. Обнаружив, что противник готовит сильный контрудар, советские войска перешли к обороне на рубеже Житомир, Фастов и Триполье. В результате на западном берегу Днепра, в районе Киева, большой плацдарм занимали войска 1-го УФ.
Советское командование, готовясь к отражению вражеского удара, усилило 38-й армию стрелковым корпусом, артиллерией, включая противотанковую. 1-й УФ был подкреплен 1-й гвардейской армией и 25-м танковым корпусом. Инженерные войска стали возводить оборонительную полосу в районе Фастова. Однако советские войска не успели завершить подготовку к обороне и перегруппировать силы.
Нашим войскам противостояли силы 4-й немецкой танковой армии под командованием генерала танковых войск Э. Рауса. В составе немецкой армии было 30 дивизий, включая 8 танковых и 1 моторизованную, 2 тяжёлых танковых батальона и 6 дивизионов штурмовых орудий, а также большое количество артиллерийских, инженерных, охранных, полицейских и других частей. Немецкое командование сосредоточило на киевском направлении до трети своих подвижных соединений на Русском фронте. Германцы планировали сбросить русских в Днепр, отбить плацдарм и Киев. Киевский плацдарм вклинивался в расположение немецких войск, ухудшая связь между группами армий «Центр» и «Юг», нависая над группировкой вермахта в Правобережной Украине. Поэтому немцы всеми силами стремились уничтожить наши войска на киевском плацдарме и снова захватить Киев. Это позволяло восстановить полноценный оборонительный рубеж по Днепру.
Перегруппировав силы 4-й танковой армии и перебросив резервы, немцы подготовили контрнаступление. В районах юго-западнее Фастова и южнее Житомира немецкое командование сосредоточило две ударные группировки – 48-й танковый корпус, оперативная группа «Маттенклот» и 13-й армейский корпус. Наступление поддерживал 4-й воздушный флот. 15 – 18 ноября 1943 года немецкая танковая армия рванулась на Киев, направляя свой главный удар вдоль Житомирского шоссе. Удар наносили 15 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых и 1 моторизованная.
Немецкие войска нанесли два удара: из района Фастова на Брусилов и из района Черняхова на Радомышль. Войска советской 38-й армии, оборонявшие участок фронта от Житомира до Фастова, не выдержали мощного удара и стали отходить в северном направлении. 17 ноября немецкие подвижные части вышли в районе Коростышева на шоссе Житомир – Киев и развернули наступление на киевском направлении. 18 ноября германские войска ударами с севера, юга и востока окружил часть сил нашей 60-й армии в Житомире. После двухдневной упорной схватки большая часть наших войск, прорвала блокаду и оставила город. У немцев появилась надежда, что они прорвутся к Днепру, восстановят по нему линию обороны и сохранят, таким образом, за собой хотя бы часть Украины. В это же время разгорелась жестокая битва за Брусилов. Здесь немцы атаковали силами 6 танковых и 1 моторизованной дивизий. Яростные бои продолжались 5 дней, 23 ноября Красная Армия оставила город.
Надежды противника на новый захват Киева быстро растаяли. Немецкие войска уже продвигались с большим трудом и несли огромные потери. Некоторые танковые дивизии были полностью обескровлены, потерли от 50 до 70% живой силы и большую часть танков. Пополнения не покрывали потерь. Ударные силы немецкой армии были измотаны и выдохлись. Задержав противника у Брусилова, советское командование смогло перегруппировать силы. В район севернее и восточнее Брусилова были переброшены войска 3-й гвардейской танковой армии, часть сил 1-й гвардейской армии. Также с букринского плацдарма в район Фастов, Триполье была переброшена, вслед за 40-й армией, часть сил 27-й армии. 26 ноября советские войска нанесли контрудар по северному крылу брусиловской группировки вермахта. Немецкие войска были обескровлены, утратили ударную мощь и концу ноября фронт стабилизировался на линии Черняхов – Радомышль – Юровка.
Советская Ставка дала 28 ноября указание перейти к жесткой обороне с целью измотать силы врага. Одновременно с подходом новых соединений 1-й УФ должен был готовить наступление с задачей разгрома вражеской группировки на киевском направлении. Стрелковые части пополняли, создавали необходимые запасы боеприпасов, горючего и продовольствия. В резерве советского фронта сосредоточили силы 18-й армии, 1-й танковой и 3-й гвардейской танковой армий, двух танковых и 1 кавалерийского корпусов.
6 декабря 1943 года немцы снова пытались прорваться к Киеву на участке 60-й армии Черняховского и 1-й гвардейской армии Кузнецова. Удар наносили в направлении Малина. 9 – 10 декабря немцы атаковали в районе Коростеня и Ельска, где оборонялась 13-я армия Пухова. Бои были упорными, но в этот раз без особого успеха для вермахта. Таким образом, почти полуторамесячные ожесточенные бои на киевском направлении не привели к развалу советской обороны и уничтожению киевского стратегического плацдарма. Вермахт смог продвинуться на 35—40 километров, его ударные группировки понесли серьёзные потери в живой силе и технике. Немцы не смогли восстановить «Восточный вал» по Днепру.
Советская 76,2-мм пушка ЗиС-3 захваченная немецкими войсками в Житомире. Ноябрь 1943 г.
Советские танкисты на броне танка КВ-1С одного из танковых полков прорыва 1-го Украинского фронта в ходе марша, на шоссе под Житомиром. Ноябрь 1943 г.
Советские средние танки Т-34 (выпуска 1943 года с командирской башенкой) с десантом на броне на Житомирском шоссе под Киевом. Ноябрь — декабрь 1943 г. Источник фотографий: http://waralbum.ru
Планы советского командования. Силы сторон
Советское верховное командование, чтобы исключить возможность нового вражеского наступления на Киев, решило раз и навсегда покончить с этой возможностью и уничтожить немецкую 4-й танковую армию, отбросив остатки сил противника к Южному Бугу. Однако фронт Ватутина после упорных ноябрьских боев не мог решить эту задачу только своими силами. Поэтому 1-й УФ значительно усилили. Под начало Ватутина передали 18-ю армию Леселидзе, 1-ю танковую армию Катукова, а также 4-й гвардейский танковый и 25-й танковый корпуса. В результате в составе 4-го УФ стало 7 общевойсковых армий (1-я гвардейская, 13-я, 18-я, 27-я, 38-я, 40-я, 60-я армии), 2 танковые (1-я танковая и 3-я гвардейская танковая армии) и 2-я воздушная армии, кавалерийский корпус и 2 укрепрайона.
К началу операции 1-й УФ имел в своем составе 63 стрелковые, 3 кавалерийские дивизии, два укрепрайона, одну пехотную бригаду (чехословацкую), 6 танковых и 2 механизированных корпуса, 5 отдельных танковых бригад. Советская киевская группировка насчитывала более 830 тыс. солдат и офицеров, свыше 11 тыс. орудий и минометов (без 50-мм минометов), более 1200 зенитных орудий, около 300 систем реактивной артиллерии, свыше 1100 танков и САУ и более 520 самолетов.
Немцы в составе 4-й танковой армии имели более 570 тыс. солдат, около 7 тыс. орудий и минометов (без 51-мм минометов), около 1200 танков и САУ, до 500 самолетов. Немецкие войска были ослаблены боями в ноябре и декабре 1943 года, что предопределило успех Красной Армии.
Главный удар в районе Брусилова должны были нанести части 1-й гвардейской армии Гречко, 18-й армии Леселидзе, 38-й армии Москаленко, 1-й танковой армии Катукова и 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко. Наши войска получили задачу уничтожить брусиловскую группировку противника (4 танковые дивизии) и выйти на линию Любар, Винница и Липовец.
60-я армия с приданным ей 4-м гвардейским танковым корпусом должна была нанести поражение вражеским войскам в районе Радомышля, выйти на рубеж реки Случь, далее на участок Шепетовка, Любар. Правофланговая 13-я армия при поддержке 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 25-го танкового корпуса наступала на Коростень, Новоград-Волынский и получила задачу занять рубеж Тонеж, Олевск и Рогачев. На левом фланге 1-го УФ войска 40-й армии Жмаченко, с 5-м гвардейским танковым корпусом и чехословацкой бригадой, и 27-й армии Трофименко предстояло наносили удар в направлении на Белую Церковь и в дальнейшем должны были развивать наступление на Христиновку, где соединиться с войсками 2-го Украинского фронта и разгромит ьсилы врага, действовавшие к югу от Канева.
На Житомир и Бердичев. Прорыв обороны противника
Утром 24 декабря 1943 года после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление силы ударной группировки 1-го УФ. В этот же день в полосе наступления 18-й армии была введена в сражение 3-я гвардейская танковая армия (6-й и 7-й гвардейские танковые, 9-й механизированный корпуса), а в полосе 38-й армии — 1-я танковая армия (11-й гвардейский танковый и 8-й гвардейский механизированный корпуса. 25 декабря противника атаковала 40-я армия, 26 декабря — 60-я, а 28 декабря — 13-я и 27-я армии.
26 декабря войска 1-й гвардейской армии освободили Радомышль, 29 декабря войска13-й армии заняли Коростень. Это были сильные узлы обороны немецкой армии. К 29 декабря прорыв был расширен до 300 км по фронту, в глубину он достиг 100 км. Наши войска освободили Черняхов, Брусилов, Корнин, Казатин, Сквиры и другие поселения. Началось сражение за Житомир, Бердичев и Белую Церковь.
Оборона противника была прорвана, немецкие войска понесли тяжелое поражение. Особенно сильные потери понесли немецкие дивизии, которые оказались в полосе наступления главной ударной группировки 1-го УФ. Несколько вражеских дивизий были уничтожены полностью или частично. Фронт на огромном пространстве сыпался, 4-я танковая армия откатывалась назад. Командование группы армий «Юг», которое ещё недавно оптимистично надеялось отбить Киев, оказалось в критическом положении. Германскому командованию пришлось принимать чрезвычайные меры, чтобы закрыть огромную брешь, которая могла вызвать дальнейшее крушению немецкого фронта. Чтобы остановить русское наступление, немецкое командование к 10 января 1944 года перебросило на это направление 10 дивизий из резерва и других участков Восточного фронта. С южного участка, из района Кривого Рога, спешно перебросили управление 1-й танковой армии. Этой армии передали части из состава 4-й танковой и 8-й полевой армии, чтобы прикрыть винницкое и уманское направления.
Немецкие солдаты на улице горящего Житомира. Декабрь 1943 г.
Немецкие средние танки Pz.kpfw. IV Ausf. G поздних серий, брошенные в районе Житомира. 1-й Украинский фронт. Декабрь 1943 г.
Подбитые и брошенные западнее Житомира немецкие 105-мм САУ «Веспе». 1944 г.
Развитие наступления. Контрудары противника
Красная Армия развивала первый успех. Немцы имели в районе Житомира сильную группировку – части двух танковых, 3 пехотных и охранной дивизий, и планировали остановить движение наших войск упорной обороной этого города. Чтобы предотвратить это, командование фронта решило разгромить житомирскую группировку одновременными атаками с фронта и флангов. Части 60-й армии обошли город с северо-запада, перерезав коммуникации Житомир – Новоград-Волынский. 4-й гвардейский танковый корпус Полубоярова пробился в район Высокая Печь, перехватив дорогу, которая вела от Житомира на запад. Одновременно войска 18-й общевойсковой и 3-й гвардейской танковой армий обошли Житомир с юго-востока, перехватив железную магистраль Житомир – Бердичев. Войска 1-й гвардейской армии наступали на город с востока. В итоге, чтобы не попасть в окружение, житомирская группировка противника оставила город и отступила. 31 декабря наши войска освободили Житомир. В честь освобождения города в Москве прозвучал салют из 224 орудий.
3 января 1944 года части 13-й армии освободили Новоград-Волынский. Ожесточенное сопротивление германские войска оказывали в районе Бердичева, где немцы имели части двух танковых дивизий. Части советских 1-й танковой и 18-й армий пытались взять Бердичев с ходу в конце декабря, но штурм провалился. Передовые подразделения, прорвавшиеся в город, попали в окружение и вынуждены были вести бой в отрыве от главных сил. Только после 5 суток упорных боев наши войска взломали оборону врага и 5 января освободили Бердичев. Не менее яростные бои шли и за Белую Церковь. Четыре дня войска 40-й армии атаковали позиции противника и отбивали его контратаки. 4 января советские воины освободили Белую Церковь. Левофланговая 27-я армия 7 января освободила от гитлеровцев г. Ржищев и соединилась с войсками, которые занимали букринский плацдарм.
Немецкое командование, усилив свою группировку на киевском направлении, нанесло на нашим войска несколько сильных контрударов. Немцы пытались уничтожить вырвавшиеся вперёд советские войска, разгромить южный фланг 4-го УФ, нанести удар в тыл ударной группировке советского фронта. При успехе операции немцы могли разгромить всю ударную группировку 4-го УФ, восстановить прежнее положение на киевском направлении и развить успех. Так, к 10 января сосредоточив восточнее Винницы 6 дивизий и 2 дивизиона штурмовых орудий, немцы атаковали выдвинувшиеся вперёд части 1-й танковой и 38-й армий. Войска немецкой первой танковой армии – 2 танковые дивизии, отдельный танковый батальон (он имел на вооружении тяжелые танки «Тигр», дивизион штурмовых орудий, нанесли удар на уманском направлении. Здесь были атакованы прорвавшиеся в район Христиновки части 5-го гвардейского танкового корпуса и 40-й армии.
В результате 14 января 1944 года наши войска на винницком и уманском направлениях перешли к обороне. Здесь завязались яростные бои, которые продолжались до конца января. Обе стороны ввели в сражение дополнительные силы, но решительного успеха не добились. Немецкие ударные группы смогли продвинуться на 25 – 30 километров. Однако разбить советские войска и восстановить прежнее положение немцы не смогли. Вермахт понёс серьёзные потери. А начавшееся наступление наших войск на корсунь-шевченковском направлении вынудило противника окончательно отказаться от планов восстановления прежнего положения на житомирско-киевском направлении.
Cоветский танк Т-34 с десантом пересекает магистраль Житомир-Бердичев. Горящий танк Pz.Kpfw. VI «Тигр». 1-й Украинский фронт. Январь 1944 г.
Танк Т-34 44-й гвардейской танковой бригады в засаде под Бердичевым. 1944 г.
Итоги операции
В итоге Житомирско-Бердичевской операции русские войска добились крупной победы. Войска 1-го УФ продвинулись в полосе 700 км на глубину от 80 до 200 километров. Были почти полностью освобождены от гитлеровцев Киевская и Житомирская области, часть Винницкой и Ровенской области. Армии Ватутина ещё больше нависли с севера над немецкой группой армий «Юг», а левое крыло фронта (27-я и 40-я армии) глубоко охватили каневскую группировку противника. Это создало благоприятные предпосылки для наступления в районе Корсунь-Шевченковского.
Советские войска нанесли тяжелое поражение северному крылу группы армий «Юг» — 4-й и 1-й танковым армиям. Несколько немецких дивизий были разгромлены. Возникла огромная брешь, появилась угроза отсечения группы армий «Юг» от группы армий «Центр» и потери главных коммуникаций, которые связывали войска группы армий «Юг» с Германией. Немецкому командованию пришлось приложить огромные усилия, чтобы стабилизировать фронт. Для этого на киевское направление из резерва и более спокойных участков фронта перебросили 12 дивизий. Немцы организовали ряд сильных контрударов, смогли отбросить передовые силы Красной Армии, остановить советское наступление, но восстановить прежнее положение уже не могли. Более того, немецкое командование истощило почти все резервы, которые и так были небольшими, что сказалось на ходе дальнейших боевых действий (в пользу русских). Чтобы отразить новые советские удары, германцам пришлось перебрасывать войска уже из Западной Европы или ослаблять другие направления.
Танки Т-34 44-й гвардейской танковой Бердичевской Краснознаменной бригады с пехотой на броне проезжают мимо подбитой немецкой САУ Marder III в освобожденном советском городе. 1944 г.
Автор: Самсонов Александр