Полководцы России. Часть II

 

                       Полководцы России. Часть II         

                                                Суворов Александр Васильевич (1729 - 1800) 

Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). Генералиссимус (1799). Великий русский полководец и военный теоретик. Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля».
Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или, как тогда говорили, - чудачествами. Для нас же, потомков, уроки Суворова - это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп.

                                          Потемкин Григорий Александрович (1739 – 1791)    

Г.А. Потёмкин-Таврический - выдающийся русский государственный и военный деятель, светлейший князь, устроитель Новороссии, основатель городов, фаворит Екатерины II, генерал-фельдмаршал.
Великий Суворов писал о своем командующем Потемкине в 1789 г.: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть».

                                                    Ушаков Федор Федорович (1744 – 1817)  

Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Не знал поражений в морских битвах.
Уже в наши дни Русская Православная Церковь причислила его к общецерковным святым в лике праведных.

                                         Кутузов Михаил Илларионович (1745 – 1813) 

Великий русский полководец. Граф, светлейший князь Смоленский. Генерал-фельдмаршал. Главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812 года.
Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову - оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знаком: Голенищев-Кутузов предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.

                                                 Багратион Пётр Иванович (1765 - 1812)  

«Лев русской армии», герой 1812 года.
В переломные моменты боя генерал Петр Иванович Багратион, подчас спешившись, шел в атаку или к боевому рубежу…
За всю военную карьеру Багратион не потерпел ни одного поражения.

                                             Алексей Пктрович Ермолов (1772–1861) 

Основные войны: Отечественная война 1812 года, Кавказские войны.

Герой войны 1812 года, Алексей Ермолов остался в народной памяти как «усмиритель Кавказа». Проводя жесткую военную политику, Ермолов большое внимание уделял строительству крепостей, дорог, просек и развитию торговли. С самого начала им делалась ставка на постепенное освоение новых территорий, где одни только военные походы не могли дать полного успеха.

                                               Нахимов Павел Степанович (1802 – 1855)    

Российский адмирал, герой обороны Севастополя 1854-1855 гг., занимающий среди замечательных русских флотоводцев исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни.

                                        Корнилов Владимир Алексеевич (1806 - 1854) 

Знаменитый флотоводец, вице-адмирал российского флота, герой и начальник обороны Севастополя в Крымской войне.
Корнилов погиб при первой бомбардировке, но с защитниками города русской славы остался его короткий эмоциональный приказ: «Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите».

                                                 Скобелев Михаил Дмитриевич (1843 - 1882)  

 «Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою - сила, и для вас ничего не будет невозможного», - говорил Скобелев.
И с этим убеждением побеждал в Средней Азии и на Балканах. Покоритель Хивы и освободитель Болгарии, он вошел в историю под именем «белого генерала».

                                              Брусилов Алексей Алексеевич (1853 – 1926) 

Русский и советский военачальник, герой Первой мировой войны, генерал от кавалерии. После революции перешел на сторону советской власти.
Именно этого человека чаще всего вспоминали в советское время и вспоминают сейчас, когда речь заходит об истории Первой мировой войны. Именем генерала назвали одну из ярких операций этого периода - «Брусиловский прорыв» 1916 года.

                                                Деникин Антон Иванович (1872 – 1947) 

Русский военачальник, политический деятель, один из главных руководителей Белого движения в России в годы Гражданской войны.
В годы Первой мировой войны командовал 4-й стрелковой бригадой (позже развернутой в дивизию), получившую прозвище «железной». В годы Гражданской был Главнокомандующим Вооруженных сил Юга России (1918-1920), добившись наибольших успехов в борьбе с красными.

                                            Колчак Александр Васильевич (1874 – 1920)

Военный и политический деятель, вождь Белого движения в России – Верховный правитель России, адмирал (1918 г.), русский ученый-океанограф, один из крупнейших полярных исследователей конца XIX - начала XX веков, действительный член Императорского русского географического общества (1906 г.).
Герой русско-японской и Первой мировой войн, лидер Белого движения, одна из наиболее ярких, спорных и трагических фигур русской истории начала XX века.

                                         Фрунзе Михаил Васильевич 21 января 1885 – 31 октября 1925 

Михаил Васильевич Фрунзе - революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной Армии.

Вступил в большевистскую фракцию РСДРП. Участвовал в боях на Красной Пресне в Москве.

В годы Гражданской войны командовал Южной группой армий Вост. фронта, разгромившей А.В. Колчака, являлся командующим войсками Туркестанского фронта, членом комиссии ВЦИК и Совнаркома РСФСР по делам Туркестана.

Воевал против армии бухарского эмира, руководил разгромом П. Я. Врангеля. отправлен на Украину для борьбы с Н. И. Махно. Он был назначен командующим всеми Вооруженными Силами Украины и Крыма, уполномоченным Реввоенсовета Республики. Избран членом ЦК. Умер после операции язвы желудка от общего заражения крови.

                                       Блюхер Василий Константинович 19 ноября 1890 - 9 ноября 1938

 

Василий Константинович Блюхер — советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза. Кавалер Ордена Красного Знамени №1 и Ордена Красной Звезды №1.

Командовал 30-й стрелковой дивизией в Сибири и дрался против войск   А. В. Колчака.

Был начальником 51-й стрелковой дивизии. Блюхер назначен командиром-единоначальником 51-й сд, переведённой в резерв Главного командования РККА. В мае назначен начальником Западно-Сибирского сектора ВОХР. Назначен председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики и военным министром ДВР.

Послевоенная деятельность: 

  • Был назначен командиром 1-го стрелкового корпуса, затем — комендант и военный комиссар Петроградского укрепрайона.
  • В 1924 году был прикомандирован к Реввоенсовету СССР
  • В 1924 году  командирован  в Китай
  • Участвовал в планировке Северного похода.
  • Служил помощником командующего Украинским военным округом.
  • В 1929 году был назначен командующим Особой Дальневосточной армией.
  • Во время боевых действий у озера Хасан возглавлял Дальневосточный фронт.
  • Умер от побоев на следствии в Лефортовской тюрьме.

Каменев Сергей Сергеевич — советский военачальник, командарм 1-го ранга. [04(16).04.1881, Киев, — 25.08.1936, Москва]  

С апреля 1918 в РККА. Назначен военным руководителем Невельского района Западного участка отрядов завесы. С июня 1918 г. — командир 1-й Витебской пехотной дивизии. Назначен военным руководителем Западного участка завесы и одновременно военруком Смоленского района. Командующий войсками Восточного фронта. Руководил наступлением Красной армии на Волге и Урале. Главнокомандующий вооружёнными силами Республики.

Послевоенная деятельность:  

  • Инспектор РККА.
  • Начальник штаба РККА.
  • Главный инспектор.
  • Начальник Главного управления РККА, главный руководитель цикла тактики Военной академии им. Фрунзе.
  • Одновременно член РВС СССР.
  • Заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя Реввоенсовета СССР.
  • Был принят в ВКП(б).
  • Был назначен начальником Управления ПВО РККА
  • Каменеву было присвоено звание командарма 1-го ранга.

                                                 Ковпак Сидор Артемьевич (1887 - 1967) 

Легендарный партизанский руководитель, командир ряда партизанских соединений в годы Великой Отечественной войны, военный и партийный деятель, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.
Ковпак был гением скрытного перемещения, после сложных и долгих маневров партизаны неожиданно атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу. Успешность рейдовой тактики Ковпака была оценена в Москве, и его опыт был распространен на всю партизанскую войну.

                                                  Панфилов Иван Васильевич (1892 – 1941)

Выдающийся советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942 г., посмертно).
Прославился во время боев за Москву осенью 1941 г. в районе Волоколамска. Проявив личную храбрость и героизм, Панфилов умело организовал сопротивление частей 316-й стрелковой дивизии наступлению вермахта на волоколамском направлении. Солдаты Панфилова стояли насмерть против превосходящих сил противника, удерживая позиции.

                                           Жуков Георгий Константинович (1896 – 1974) 

Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 г. по 1957 - министром обороны СССР. «Маршалом Победы» назовут Г.К. Жукова в народе; беспощадным полководцем, не жалевшим человеческих жизней ради успеха - многие критики у нас в стране и за рубежом. Современники вспоминают его как человека широкоплечего, крепкого, с волевым лицом и строгими складками у бровей. Внешность отражает характер: прямой, открытый, решительный. Таким он был с детства

.                                      Рокоссовский Константин Константинович (1896 - 1968) 

Советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны.
По оценке современника, вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях.
Командовал историческим Парадом Победы в Москве.

                                                         Конев Иван Степанович (1897 - 1973) 

Маршал Советского Союза (1944), прославленный полководец, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза.
Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам - звание солдатского маршала.

                                                 Чуйков Василий Иванович (1900 – 1982)  Выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, затем при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях.
«По личному опыту знаю, что когда побеседуешь с бойцами в окопе, разделишь с ними и горе и радость, перекуришь, разберешься вместе в обстановке, посоветуешь, как надо действовать, то у бойцов обязательно появится уверенность: "Раз генерал был здесь, значит, надо держаться!" И боец уже не отступит без приказа, будет драться с врагом до последней