Полководцы России. Часть I
Полководцы России. Часть I
Какое оружие самое мощное? Ядерное! А может на первый план выходят космические технологии или новейшие оборонные комплексы?
Нет! Самое главное оружие это люди! История России это мужество, честь и отвага наших полководцев. Смекалка и грамотная тактика, вот что отличает представленных ниже героев. Итак великие полководцы за всю историю России
Олег князь (Вещий Олег). Умер в 912 году Князь новгородский (с 879 г.) и киевский (с 882 г.), объединитель Древней Руси. Расширил ее границы, нанес первый удар по Хазарскому каганату, заключил выгодные для Руси договоры с греками.
Легендарный полководец, о котором Пушкин писал: «Победой прославлено имя твое: Твой щит на вратах Цареграда»
Святослав Игоревич. Князь 942 – 972
Князь Новгородский, великий князь Киевский с 945 по 972 год. Прославленный древнерусский полководец вошел в историю как князь-воитель. Карамзин называл его русским Александром Македноским.
Прожив всего около 30 лет, последние 8 из них Святослав лично водил дружины в походы. И неизменно громил более сильных противников или достигал с ними выгодного мира. Погиб в бою.
Мономах Владимир Всеволодович (1053 – 1125)
Князь ростовский, черниговский, переяславский, великий князь киевский (1113-1125), выдающийся древнерусский государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.
Лучший русский полководец своего времени, Владимир на поле брани Мономах одерживал одну победу за другой. С 13 до 25 лет он уже совершил 20 военных походов - «великих путей», по выражению самого Мономаха. Всего на его жизнь придется 83 «великих пути». Его унаследованное от византийского императора греческое прозвище переводится как «Единоборец».
Невский Александр Ярославич (1221 – 1263)
Князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Выдающийся русский полководец и государственный деятель.
Его победы в Невской битве и в битве на Чудском озере принесли ему посмертную славу, которая превзошла прижизненную известность князя. Образ святого князя Александра Невского, защитника православной веры, рос от столетия к столетию…
Дмитрий Иванович Донской (1350–1389)
Войны и сражения: Война с Литвой, война с Мамаем и Тохтомышем
Дмитрий Иванович был прозван «донским» за победу в Куликовской битве. Несмотря на всю противоречивость оценок этого сражения и то, что период ига продолжался ещё почти 200 лет, Дмитрий Донской заслуженно считается одним из главных защитников земли русской. На сражение его благословил сам Сергий Радонежский.
Иван III Васильевич (1440 - 1505)
Великий князь московский с 1462 по 1505 год, стал именоваться также Государем, при нем Москва освободилась от ордынского ига.
Сам Иван Великий ни одной операцией или сражением лично не руководил, но о нем можно говорить как о верховном главнокомандующем. И итоги войн правления Ивана III - самые удачные за всю историю Московской Руси.
Иван Юрьевич Патрикеев (1419-1499)
Войны и походы: Война с татарами, поход на Новгород, поход на Тверское княжество
Наместник московский и главный воевода великих князей московских Василия II Темного и Ивана III. Был для последнего «правой рукой» при решении любых конфликтов. Представитель княжеского рода Патрикеевых. По отцу прямой потомок великого князя литовского Гедимина. Подвергся опале и был пострижен в монахи.
Даниил Дмитриевмч Холмский (? - 1493)
Войны: Русско-казанские войны, Московско-новгородские войны (1471), Поход против Ахмат-хана на р. Оку (1472), Стояние на р. Угре (1480), Русско-литовская война (1487—1494).
Русский боярин и воевода, один из выдающихся военачальников Великого князя Ивана III.
Решительные действия князя Холмского во многом обеспечили русским успех в противостоянии на Угре, его именем был назван Данильев мир с ливонцами, благодаря его победам присоединен Новгород, а в Казани посажен свой человек.
Иван Васильевич IV Грозный 25 августа (1530 – 1584)
Царствование Ивана Грозного (1547-1584) является одним из узловых моментов русской истории. Именно в эти годы было покончено с осколками Золотой орды - Казанским и Астраханским ханствами, Россия достигла значительного территориального расширения на востоке, перешагнув за Урал, начав освоение Сибири, на западе вступила в борьбу за выход к Балтике, попутно покончив с еще одним вековым врагом - Ливонским орденом.
В военном отношении это были едва ли не самые напряженные годы русской истории. Все это создает искушение признать крупным военным деятелем и государя, при котором все это произошло - Ивана IV Грозного. Такого рода характеристики довольно часто встречаются в литературе. Для их оценки следует рассмотреть те события русской военной истории XVI в., в которых Грозный участвовал лично.
Михаил Иванович Воротынский (1510 - 1573)
Битвы: Походы против крымских и казанских татар, битва при Молодях
Воевода Ивана Грозного из княжеского рода Воротынских, герой взятия Казани и битвы при Молодях - «забытого Бородино». Выдающийся русский полководец.
Про него писали: «муж крепкий и мужественный, в полкоустроениях зело искусный». Воротынский даже изображен, в числе других выдающихся деятелей России, на памятнике «Тысячелетие России».
Ермак Тимофеевич (?—1585)
Заслуги: Покорение Сибири.
Ермак Тимофеевич - персонаж полулегендарный. Мы даже не знаем достоверно дату его рождения, однако это нисколько не преуменьшает его заслуг. Именно Ермак считается «покорителем Сибири». Сделал он это практически по собственному желанию - Грозный хотел его «под страхом большой опалы» вернуть обратно и использовать «для оберегания пермского края». Когда царь писал указ, Ермак уже покорял столицу Кучума.
Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1587–1610)
Войны и сражения: Восстание Болотникова, война против Лжедмитрия II
Скопин-Шуйский не проиграл ни одного сражения. Прославился подавлением восстания Болотникова, освободил Москву от осады Лжедмитрия II, имел очень большой авторитет в народе. Кроме всех прочих заслуг, Скопин-Шуйский проводил переподготовку русских войск, в 1607 году по его инициативе был переведен с немецкого и латинского языков «Устав ратных, пушкарских и других дел».
Горбатый-Шуйский Александр Дмитриевич ( ?-1565)
Основные войны: Казанские походы, Ливонская война
Боярин Горбатый-Шуйский был одним из самых храбрых воевод Ивана Грозного, он руководил взятием Казани и служил её первым наместником. Во время последнего Казанского похода искусным манёвром Горбатого-Шуйского было истреблено на Арском поле почти все войско кн. Япанчи, а затем взяты острог за Арским полем и самый Арский город. Несмотря на заслуги, Александр был казнён вместе с 17-летним сыном Петром. Они стали единственными жертвами репрессий Ивана Грозного из всего клана Шуйских
Дмитрий Иванович Хворостинин (1535/1540-1590)
Войны: Русско-крымские войны, Ливонская война, Черемисские войны, Русско-шведские войны.
Дмитрий Хворостинин - один из лучших полководцев второй половины XVI века. В сочинении английского посла Джайлса Флетчера «О государстве Русском» (1588—1589) представлен как «главный у них (русских) муж, наиболее употребляемый в военное время». Историки выделяют необычайную частоту битв и походов Хворостинина, а также рекордное количество местнических тяжб против него.
Михаил Борисович Шеин (кон.1570-х- 1634)
Войны и конфликты: Серпуховский поход (1598), Битва при Добрыничах (1605), Восстание Болотникова (1606), Русско-польская война (1609—1618), Оборона Смоленска (1609—1611), Русско-польская война (1632—1634), Осада Смоленска (1632—1634).
Полководец и государственный деятель России XVII века, герой обороны Смоленска, Михаил Борисович Шеин был представителем старомосковской знати. Во время обороны Смоленска Шеин лично занялся укреплением города, развил сеть разведчиков-лазутчиков, которые доносили о передвижениях польско-литовских войск. 20-месячная оборона города, связавшая руки Сигизмунду III, способствовала росту патриотического движения в России и - в итоге - победе Второго ополчения Пожарского и Минина.
Пожарский Дмитрий Михайлович (1577 – 1642)
Князь Дмитрий (крестильное имя - Косьма) Пожарский - национальный герой России. Военный и политический деятель, руководитель Второго народного ополчения, освободившего Москву во время Смутного времени.
Когда шатались устои государства, воевода неизменно демонстрировал верность долгу и своим принципам: служить только родине и законному монарху - и не ловить случай. В то путаное время ясность его позиции притягивала к себе людей, сделав Пожарского народным вождем.
Борис Петрович Шереметев (1652–1719)
Основные войны и сражения: Крымские походы, Азовские походы, Северная война.
Борис Шереметев был первым графом в русской истории. Выдающийся русский полководец времени Северной войны, дипломат, первый русский генерал-фельдмаршал (1701). Он был одним из самых любимых простым народом и солдатами героев своего времени. Про него даже сочиняли солдатские песни, и в них он всегда был хорошим. Такое нужно заслужить.
Александр Данилович Меншиков (1673-1729)
Основные войны: Северная война
Единственный дворянин, получивший от монарха титул «герцога». Генерал и генералиссимус, прославленный герой и политик, жизнь Меншиков закончил в ссылке. В Берёзове он сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».
Апраксин Федор Матвеевич (1661 – 1728)
Один из создателей русского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии.
На суше Апраксин защитил от шведской армии Санкт-Петербург, который шведы собирались сравнять с землей, а на море нанес им решающее поражение в шхерах при Гангуте.
Петр Алексеевич I Великий (1672 – 1725)
«Петр привлекает к себе наше внимание прежде всего как дипломат, как воин, как организатор победы», - сказал о нем академик Е. Тарле. Петр Великий создал новую регулярную Русскую армию и флот, победил шведов и «прорубил окно» в Европу. С правления Петра начинается новый - имперский - период нашей истории.
Весь ход 21-летней войны со Швецией определялся волей и наставлениями царя Петра. Все кампании и сражения происходили с его подробными инструкциями и под его направляющей дланью. И часто - с его непосредственным участием.
Голицын Михаил Михайлович (1675 – 1730)
Русский полководец, генерал-фельдмаршал, соратник Петра I, участник и герой Северной войны. Возможно, лучший русский военачальник петровской эпохи.
«Победителей не судят», - сказал о нем Петр после того, как Голицын ослушался его приказа отступать и взял неприступный Нотебург. «Я, как почал служить, такова огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал», - отозвался царь о другом его сражении… А за морскую победу при Гренгаме наградил шпагой, усыпанной бриллиантами.
Миних Христофор Антонович (1683 – 1767)
Снискал себе славу непобедимого фельдмаршала, продолжателя дела Петра Великого. Под его командованием русская армия впервые вторглась в Крым и взяла столицу ханства Бахчисарай. Именно он положил начало победоносных войн России с Портой, открыв новую страницу русской боевой славы.
Наиболее активный военачальник в период правления Анны Иоанновны, государственный деятель, инженер.
Спиридов Григорий Андреевич (1713 – 1790)
ыдающийся российский флотоводец, полный адмирал (1769 г.).
Долгая военно-морская карьера вела адмирала в Средиземное море - к его главной битве при Чесме. Тогда в течение одной ночи турки потеряли в Чесменской бухте 63 корабля - линейные, каравеллы, галеры, галиоты. Потери турок составили более 10 000 человек. Потери русской объединенной эскадры составили 11 человек: 8 - на линейном корабле «Европа», 3 - на линейном корабле «Не тронь меня».
Румянцев Петр Александрович (1725 - 1796)
Русский военный и государственный деятель, граф, долгие годы управлявший Малороссией. Участник Семилетней войны, командующий русскими войсками в войнах с Турцией при Екатерине II, герой сражений при Ларге и Кагуле, удостоен титула «Задунайский». Генерал-фельдмаршал (1770).
Блистательно продемонстрировал в знаковых сражениях Семилетней и двух русско-турецких войн действенность сформулированных им принципов наступательной стратегии и тактики. Графа Петра Александровича по праву считают и основоположником российской военной доктрины.
Продолжение смотрите на сайте : Для Продвинутых – Полководцы – Полководцы России. Часть II