Поллиноз

 

                            Поллиноз — что это? 

Поллиноз что это

Аллергологи все чаще ставят диагноз поллиноз, что это — проблема, вызывающая мучительные приступы аллергии не только у взрослых, но и у детей.

Ухудшение экологической обстановки ведет к аллергическим проявлениям. Поллиноз — это и есть распространенное аллергическое заболевание.

Клиническая картина

Чтобы защититься от болезни, важно устранить проявления поллиноза, снять воспалительную реакцию организма, то есть правильно лечиться, чтобы заболевание не прогрессировало и процесс не осложнился вплоть до бронхиальной астмы.

Что это — поллиноз?

Поллиноз, который по-другому называют «сенной лихорадкой», сезонным аллергическим ринитом или риноконъюнктивитом — заболевание, которое встречается у 30% населения, чаще у детей или женщин репродуктивного возраста.

Аллергологи считают, что поллиноз развивается из-за влияния негативных экологических, сезонных, климатических и географических факторов.

Чаще поллинозом страдают городские жители. Наследственность также играет отрицательную роль в происхождении поллиноза. Если отец и мать подвержены аллергии, у ребенка поллиноз появляется в 50% случаев, если аллергия проявляется у одного родителя — 25%.

Также поллиноз возникает в том случае, если ни один родитель не является аллергиком — тогда аллергические заболевания появляются у 10% детей.

Факторы формирования поллиноза в детстве:

  • загрязнение окружающей среды антигенами, вызывающими аллергические реакции;
  • неполноценный питательный рацион;
  • многократные ОРВИ.

Поллиноз имеет циклический процесс: появляется аллерген — поллиноз обостряется, исчезает раздражитель — поллиноз переходит в стадию полной или неполной ремиссии.

Сезонный поллиноз - что это такое?

Сезонный поллиноз — что это такое?

Недуг вызван аллергическими проявлениями на пыльцу растений. Скопление пыльцевых зерен считается сильным аллергеном. Это значит, что высокочувствительные люди при контакте с пыльцой не могут защититься от симптомов сезонной аллергии.

При поллинозе преимущественно поражаются слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, а иногда и кожа. Реже при поллинозе страдают другие системы органов, проявляясь аллергией на продукты питания, воспалением мочевого пузыря и другими патологиями.

Что касается «сенной лихорадки», то это название пришло к нам далеко из прошлого. Изначально доктора считали, что скошенное сено влияет на патологический процесс.

В этом есть своя правда: сено косят в начальный период цветения амброзии, из-за которой многие люди страдают аллергическими проявлениями, при этом именно лихорадка встречается среди аллергиков редко.

Проявления поллиноза:

  • насморк;
  • аллергия кожных покровов;
  • воспаление наружной оболочки глаза;
  • бронхит аллергического типа;
  • отек носа, лица и глаз;
  • «сухая заложенность» носа;
  • приступы чихания, кашля;
  • острая нехватка воздуха;
  • нарушенный процесс обоняния;
  • неприятное раздражающее ощущение жжения, показывания;
  • кожные высыпания различного характера.

Частые симптомы поллиноза

Причины развития поллиноза

Пыльца растений выступает в качестве сильного аллергена, и это служит основным фактором развития поллиноза. Растения, во время цветения которых замечается гиперчувствительность и обостряется болезнь, подразделяют на злаки, сорняки и деревья.

Пыльца, которая заметна только под микроскопом, оседая на коже и попадая в слизистые оболочки человека, вызывает проявление аллергических реакций организма.

Промежутки времени цветения растений:

  1. Середина-конец весны: деревья активно цветут в самый разгар весны. Нередко пыльца тополя, дуба, орешника, березы, ольхи является сильным аллергеном;
  2. Июнь-июль: в этот отрезок времени цветут растения семейства злаковых. Самые известные аллергены — это мятликовые, зерновые культуры — рожь и пшеница, а также овсяница, лисохвост, пырей, мятлик, рейграсс, ежа. Чаще всего поллинозом страдают люди, живущие на окраине города или сельские жители;
  3. Август-сентябрь: активные антигены — это сорняки — лебеда, тимофеевка, амброзия, полынь.

Поллиноз чувствуется в зависимости от погоды. Если на улице ветренно и сухо, скопление пыльцы в воздухе повышается, следовательно, аллергическая симптоматика усиливается.

Если погода дождливая и сырая, пыльцы в воздухе меньше, значит, поллиноз не проявляется сильно выраженной клинической картиной.

Календарь цветения для больных поллинозом

Календарь цветения для больных поллинозом 

Сенсибилизация на определенный тип пыльцы индивидуальна: некоторые люди страдают аллергией на амброзию — самую злостную для аллергиков траву, другие чувствуют дискомфорт относительно повышенной чувствительности на подсолнечник и кукурузу.

Помимо этого, поллиноз проявляется при следующих факторах:

  • наследственная особенность, чаще по линии матери;
  • серьезные повреждения органов и тканей во время родов, частые бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции;
  • неполноценный питательный рацион, курение, злоупотребление алкоголем;
  • климатические условия;
  • вредные условия трудовой среды.

Особое внимание следует заострить на фитопрепаратах. Молодые родители часто лечат детей лекарственными сборами. Например, экссудативный диатез считается видом аллергических кожных патологий.

Чтобы сделать профилактику заболевания, малыша купают в череде или ромашке. Оба сложноцветных растения содержат большое количество пыльцы. Если ребенок предрасположен к аллергии, его состояние ухудшается.

Используя ромашковую клизму, промывая глаза настоем из ромашки, употребление полынного чая также приводят к симптомам аллергии. Мед, в котором присутствует скопление пыльцевых зерен, является сильным аллергеном, представляя опасность человеческому здоровью.

Иногда во время цветения растений семейства астровых происходит развитие перекрестной аллергии. Аллергикам противопоказано есть орехи, горчицу, пить шампанское, вермут. Эти продукты предоставляют угрозу, начиная с крапивницы, заканчивая анафилактическим шоком и отеком Квинке.

Симптомы поллинозов

Симптомы поллинозов

Проявления поллиноза

На начальной стадии поллиноз проявляется такими симптомами как: слезотечение, насморк, сужение бронхов, сильным зудом в носоглотке, приступами чихания с заложенностью носа.

Затем наступает вторая стадия болезни, когда появляются дисфункции слуховых труб и слизистых носоглотки, что характеризуется осиплостью голоса и ощущением болезненности в ушах.

Распространенные признаки поллиноза:

  • аллергический ринит, который сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, заложенностью, отеком в носу,прозрачными слизистыми выделениями, снижением или потерей обоняния, постоянным чиханием, заложенностью ушей;
  • аллергический конъюнктивит сочетается со слезоточивостью, болезненной чувствительностью глаза к свету, воспалением слизистой оболочки глаза, неприятными ощущениями в глазах.
  • если аллергический ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом, это порождает риноконъюнктивит — форму глазной и назальной аллергии;
  • бронхиальная астма встречается у 25% пациентов. Хроническое заболевание дыхательных путей выражается кашлем, приступами удушья, одышкой, хрипами в легких, частым дыханием, тахикардией;
  • кожные проявления поллиноза: разные виды высыпаний, кожный зуд, крапивница, подкожный отек.

Случается, что поллиноз характеризуется расстройствами работы органов желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, а также выражается «пыльцевой интоксикацией» — больной становится раздражительным, быстро утомляется, снижается аппетит, поглощает депрессия, появляются приступы мигрени, что свидетельствует о бессоннице, слабости, потливости.

Иногда температура тела повышается до 39 градусов. При проглатывании пыльцы (например, употребив мед) появляется тошнота и рвота с сильными болями в животе.

Что касается поллиноза у детей, то заболевание часто носит замаскированный характер. Случается, что у ребенка закладывает уши, что приводит к полной или частичной потере слуха, при этом другие проявления поллиноза отсутствуют.

Нередко на поллиноз у детей указывают симптомы: незначительное покраснение слизистых глаз, частое чесание носа. При поллинозе некоторые дети страдают тяжелой формой бронхиальной астмы, но без насморка.

Все вышеперечисленные патологии проявляются в одно и то же время года, успешно устраняются с помощью антигистаминных средств.

Привычки ухудшающие поллиноз

Поллиноз во время беременности

Часто на появление поллиноза влияет гормональная перестройка организма женщины во время беременности, особенно если первые 12 недель выпали на сезон цветения растений.

Поллиноз у беременных проявляется насморком и проблемами с глазами, иногда развивается бронхиальная астма.

Аллерголог-иммунолог или гинеколог рекомендуют больной беременной соблюдать режим, при необходимости подбирают лекарственное средство, подходящее при беременности.

Случается, что поллиноз полностью излечивается после родов и больше не напоминает о себе. Бывает и наоборот: женщина с детства страдает аллергическими проявлениями, но, будучи беременной, поллиноз отсутствует.

Отсюда можно сделать вывод, что изменение гормонального фона по-разному влияет на каждую женщину.

Поллиноз во время беременности

Поллиноз во время беременности

Развитие поллиноза у детей

Ребенок любого возраста подвержен поллинозу, но особенно часто заболевание развивается у детей 4-8 лет. Если в младенческом возрасте ребенку были поставлены диагнозы атопический дерматит или диатез, вероятно, это было признаком дальнейшего проявления поллиноза.

Больший процент детей, которых кормили смесями, страдает болезнью, нежели малыши на грудном вскармливании. У мальчиков поллиноз развивается чаще, чем у девочек.

Поллиноз проявляется у детей с аллергическим ринитом, конъюнктивитом, риноконъюнктивитом, бронхиальной астмой (редко), кожной аллергией.

Аллергический ринит проявляется:

  • приступами чихания;
  • ощущением заложенности носа;
  • слизистыми выделениями прозрачной консистенции без запаха.

Поллиноз (сенная лихорадка)

Поллиноз (сенная лихорадка)

Симптомы аллергического конъюнктивита у детей:

  • неприятные ощущения, в том числе зуд слизистых оболочек глаз;
  • слезоточивость;
  • чувством боли, рези в глазах.

Бронхиальная астма выражается:

  • наличием дискомфорта в грудной клетке;
  • приступами удушья, одышки;
  • синдромом сухого кашля.

Проявления аллергии на коже:

  • крапивная сыпь;
  • желание почесаться;
  • отеки кожи и подкожно-жировой клетчатки;
  • контактный дерматит аллергического характера.

Если появляются вышеперечисленные синдромы, ребенка беспокоят:

  • постоянная усталось;
  • влечение ко сну;
  • нарушение сна, аппетита;
  • потеря в весе;
  • нарушение сердечно-сосудистого ритма.

Развитие поллиноза у детей

Развитие поллиноза у детей

Диагностика

Для того, чтобы поставить правильный диагноз и не перепутать поллиноз с пневмонией, острым бронхитом, ОРЗ, необходимо при первых симптомах обратиться к врачу.

Поллиноз диагностируют по нескольким этапам:

  1. Собирают анамнез со слов больного. Если поллинозом страдает ребенок, о развитии заболевания спрашивают родителей. Соотносят болезнь с временем года и сезоном цветения растений, пыльца которых чаще всего вызывает аллергические проявления. Затем советуют показаться отоларингологу и офтальмологу. На основании данных предполагают, что человек болен поллинозом;
  2. Ищут аллерген, проводя кожные пробы (противопоказано во время обострения заболевания и детям до 3 лет), определяют антитела в крови, ответственные за аллергические реакции (специфический IgE), проводят иммуноблоттинг (дополнительный метод распознавания поллиноза — включения в воздушную панель пыльцы аллергенных растений), взрослым проводят провокационные тесты (аллерген вводят в шоковый орган);
  3. На заключительном этапе врач проводит оценку тяжести состояния. В зависимости от легкой, средней или тяжелой степени поллиноза разрабатывается индивидуальная схема лечения больного в период обострения и ремиссии.

Кожные пробы при лечении поллиноза

Кожные пробы при лечении поллиноза

Лечение поллиноза

Только высококвалифицированный аллерголог-иммунолог подскажет, как правильно лечить поллиноз, ведь если заниматься самолечением, нет вероятности в излечивании: каждое лекарство действует индивидуально, и подобрать правильное, основываясь на диагностике, может только врач.

Для того чтобы устранить симптомы аллергического насморка, необходимо использовать капли или спреи:

  • гормональные — Авамис, Беконазе, Назонекс, Тафен Назаль, Назорел, Насобек и др.;
  • сосудосуживающие — Санорин, Назол-Беби, Тизин, Ксилен и др.;
  • комбинированные (в состав входит антигистаминный препарат) — Виброцил, Аллергодил, Фенистил;
  • увлажняющие — Хьюмер, Долфин, Аквалор, Салин ( на основе морской воды).

Симптомы конъюнктивита помогут снять капли и мази:

  • гормональная мазь на основе преднизолона уберет воспаление, снимет зуд;
  • глазные капли от аллергии — Лекролин, Окуметил, Кромогексал;
  • если присоединяется инфекция, в глаза капают антибиотик — Софрадекс;
  • с осторожностью прописывают отвары трав-антисептиков: ромашки, календулы.

Поллиноз гомеопатия

Кожная аллергия снимается:

  • антигистаминной мазью — Фенистил;
  • гормональной мазью — Гидрокортизон;
  • ванночками с отварами коры дуба, ромашки.

Лекарственные средства местного действия используют только при слабовыраженном поллинозе или в составе комплексного лечения. Чтобы системно избавиться от аллергии, применяют антигистаминные медикаменты, которые блокируют выброс свободного гистамина и не позволяют аллергии перейти в тяжелую степень.

В зависимости от индивидуальных особенностей больного применяют антигистаминные лекарства разных поколений:

  • 1 поколение — СупрастинТавегил — препараты с седативным, снотворным действием;
  • 2 поколение — Лоратадин, Фенистил, Кларитин — не действую в качестве снотворного, но прием этих медикаментов негативно сказывается на сердце;
  • 3 поколение — Цетрин, Цетиризин — действуют в течение длительного времени, лишены побочных эффектов;
  • 4 поколение — Эриус, Ксизал, Эбастин — при применении этих лекарств разрешается даже водить машину, не действуют на скорость реакции, не угнетают нервную систему.

Если нужно купировать приступы бронхиальной астмы, применяют системные гормоны внутривенно и в форме ингаляций. Помимо помощи при воспалении дыхательных путей, гормональную терапию используют при поллинозе тяжелой степени, если развивается состояние, угрожающее жизни — ангионевротический отек.

Иммунотерапия дает положительный эффект в лечении поллиноза. Корректировать иммунную систему нельзя при обострении заболевания, желательно проводить лечение поздней осенью, зимой или ранней весной.

Механизм возникновения поллиноза

Механизм возникновения поллиноза

Профилактика

Людям группы риска советуют:

  • сбалансированно питаться;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • проживать в экологически чистых районах;
  • планировать беременность не в сезон цветения;
  • выбирать место жительства подальше от аллергенных растений.

Если поллиноз не раз проявлялся у пациента, врачи рекомендуют:

  • ограничивать или предотвратить контакт с аллергеном вплоть до отъезда на время цветения в другую климатическую зону;
  • контролировать содержание пыли и пыльцы у себя дома — использовать фильтры, очищающие воздух и увлажнители ;
  • реже гулять во время стадии цветения растений;
  • промывать нос, полоскать горло, мыть руки после улицы;
  • соблюдать гипоаллергенную диету во избежание перекрестной аллергии;
  • помнить про схему лечения во время обострения.
  •