Тактика Русичей
Отступление во имя победы. Какие хитрые приемы применяли русские княжеские дружины до нашествия монголов?
Русские князья, соседствовавшие со степными кочевыми племенами, активно пользовались услугами наемников. Так в войсках князей во время их военных кампаний участвовали отряды половцев. Известно, что в 11 веке князь Давыд Игоревич привлекал степняков для ведения междуусобной войны с дружинами Ярослава Святополковича, на стороне которого сражались поляки и венгры. Половецкие ханы Боняк и Алтунопа помогли князю Давыду разгромить противника на реке Вагра в районе Перемышля (1099 год).
Бой дружинников со степняками
Исход боя решила тактика мнимого отступления: половцы хана Алтунопа атаковали венгров, а затем бросились бежать. Воодушевленные успехом венгры стали преследовать беглецов, причем строй сломался и внезапная контратака половцев на венгров принесла победу Давыду. Венгерский повелитель Коломан вынужден был бежать с поля битвы, бросив своего союзника Ярослава.
Древний прием притворного отступления использовался как средство дезорганизации противника. Примером может послужить сражение 1136 г. у реки Супой под Переяславлем, где сошлись рати князей Всеволода Ольговича Черниговского и Ярополка Владимировича Киевского. И в этой битве часть войск князя Всеволода составляли половцы. Битва началась как фронтальное столкновение дружин. Но вскоре половцы на одном из флангов побежали. Отборные отряды Ярополка устремились в преследование. Главнокомандующий Ярополк не нашел на месте своих воинов, не получил никаких вестей о начале преследования противника. В результате возникла неразбериха, воеводы Ярополка стали перегруппировывать свои войска, строй сломался. Этим воспользовались воины Всеволода, которые усилили натиск и прорвались до лагеря киевлян и их союзников. Был захвачен княжеский стяг Ярополка.
Князь ведет в бой дружину
В военном искусстве князя Мстислава Галицкого (1210 – 1218 гг.) также немалое место уделялось тактике обманного отступления. Мстислав был женат на дочке половецкого хана Котяна, который посылал своих воинов служить в войске зятя. Половцев Мстислав применял при кампаниях 1213, 1217, 1219 годов, когда ему требовалось установить свое господство над Галичем. Тактика обманного отступления совершенствовалась по мере развития древнерусского военного искусства. При Владимире Мономахе усиливается давление русских на половцев. Принимаются меры по парированию тактических приемов степняков.
Бой с половцами
В русских войсках выделяются специальные небольшие отряды, задачей которых становится подготовка тактических приемов. Предварительной разведкой позиций врага занимаются сторожи, которые отряжались от основных сил на достаточно дальние расстояния. Разведку боем призваны были вести «наворопницы» — подвижные отряды всадников, завязывавших боестолкновение с целью выманивания противника на выгодный для контратаки рубеж.
Показателен пример действий войска князя Юрия Владимировича Долгорукого, который в 1157 г. воевал под городом Владимиром Волынском.
Ю.В. Долгорукий
От его армии был отделен отряд, который завязал бой под стенами города. Воины устроили перестрелку, стараясь выманить часть гарнизона за стены. Затем на вышедшие отряды Владимира Волынского ударило все войско Юрия. Разведывательные боевые партии прикрывали развертывание главных сил при подходе к крепостям и городам.
Бой на реке Вагра
Умело действовали «наворопницы» при ведении боевых действий против половецкого хана Кончака в 1184 году. Из объединенного русского войска был выделен отряд под командованием князей Владимира Глебовича и Мстислава Романовича. Они выяснили местонахождение главных сил степняков. Накануне нашествия монголов термин «навороп» практически исчезает из летописных источников. Единственные упоминания, пожалуй, содержатся под 1225 г., когда князь Ярослав Всеволодович преследовал отступающие полки литовцев.
Притворное отступление или даже бегство («навороп») применялся русскими не только на востоке, но и на западе. Об этой тактике упоминает «Ливонская Хроника» Германа Латыша, которая писала о разорении новгородцами земель у Балтийского побережья. Князь Ярослав Владимирович в 1218 году выслал вперед авангард, на который и напали немецкие рыцари. Преследуя отступавших псковичей и новгородцев, немцы вышли к реке Великая. Здесь на них ударили дружины князей Всеволода Мстиславича и Владимира Мстиславича. Германцы и их союзники были перебиты, а затем русские разграбили беззащитные селения в Прибалтике.
«Услышав это, ливонское войско тотчас воротилось тою же дорогой, что пришло, а на следующий день выступило по дороге в Пуидизэ навстречу русским к Унгавнии. Русские целый день переправлялись через реку, называемую Матерью вод, а потом и сами пошли навстречу ливонцам. Наши разведчики вдруг возвратились с вестью, что русское войско уже близко. И поднялись мы поспешно и построили свое войско так, чтобы ливы и лэтты сражались пешими, тевтоны же верхом на своих конях. Построив войско, двинулись на них, а когда мы подошли ближе, наши передовые тотчас стремительно ударили на врагов и бились с ними и обратили их в бегство; во время погони, убив знаменосцев, смело взяли знамя великого короля новгородского и еще два знамени других королей. И падали враги направо и налево по дороге, и гналось за ними все войско наше до тех пор, пока наконец ливы и лэтты, пешие, не утомились. Тут сели все на коней своих и продолжали преследовать врагов. Русские же, пробежав около двух миль, добрались до небольшой реки, перешли ее и остановились; затем собрали вместе все свое войско, ударили в литавры, затрубили в свои дудки, и стали король псковский Владимир и король новгородский, обходя войско, ободрять его перед битвой. Тевтоны же, бившие русских вплоть до реки, остановились и сами, не имея возможности, из-за многочисленности русских, переправиться к ним через реку. Собрались и они также на холмике у реки, дожидаясь, пока подойдут шедшие сзади. И построили войско во второй раз так, чтобы действовать против русских одним в пешем строю, другим верхом; но кто только из ливов и лэттов ни доходил до холмика у реки, все, увидев численность русского войска, тотчас отступали назад, как будто получив удар дубиной в лицо, и, повернув тыл, бросались в бегство. И бежали они один за другим, видя летящие на них русские стрелы, и наконец все обратились в бегство. И остались тевтоны одни, а было их всего двести, да и из тех некоторые отступили, так что налицо было едва сто человек, и вся тяжесть боя легла на них. Русские между тем стали переходить ручей. Тевтоны не мешали им, но когда некоторое количество перешло, сразу вновь их отбили к реке, а нескольких убили. И другие, вновь перешедшие ручей к тевтонам, вновь были оттеснены назад. Какой-то новгородец, человек большой силы, перебравшись для разведки через ручей, стал издалека обходить ливов, но Теодерих из Кукенойса напал на него, отрубил ему правую руку, в которой тот держал меч, а потом, догнав убегающего, убил. Прочие прочих перебили; тевтоны убивали всякого, кто переходил реку на их сторону. Так и бились с ними у реки от девятого часа дня почти до самого захода солнца… Все прочие ливы и лэтты возвращались без всяких потерь и многие из них опять присоединились к тевтонам на обратном пути, выйдя из лесу, куда было убежали; и радовались вместе с ними, что будучи столь малочисленны, спаслись от такой массы русских» (Генрих Латыш. Ливонская Хроника. М. – Л. 1938. 2-изд. С. 102).
Битва на реке Великой
Расчет русских при обманном отступлении был основан на том, что немцам не удастся сохранить все силы в одном месте. При конных рыцарях шли пешие ливы и летты. Пехота отстала от конницы. Русские уничтожили врагов по частям. Причем большие потери немецкие войска понесли от прицельной стрельбы русских лучников. Притворное бегство при борьбе с рыцарями в Прибалтике заведомо использовалось русскими князьями для дезинформации врагов. Немецкий тактический клин ослаблялся обманными действиями, вынужден был действовать в невыгодных тактических условиях.