Кембриджская пятёрка
Кембриджская пятёрка. Грандиозный успех советской разведки
Работа знаменитой «Кембриджской пятерки» — одна из золотых страниц в истории советской внешней разведки. Пятеро высокопоставленных сотрудников британских спецслужб и дипломатического ведомства были завербованы и годами действовали в интересах Советского Союза.
Отто приезжает в Лондон
В отличие от большинства агентов, которые были завербованы либо посулами больших денег, либо шантажом, члены «Кембриджской пятерки» действовали по идейным соображениям. Потомственные представители британской элиты, аристократы и высокопоставленные чиновники спецслужб, они считали своим долгом помогать Советскому Союзу, в котором видели единственную надежду на спасение мира от нацизма.
История «Кембриджской пятерки» началась в далеком 1934 году. Именно тогда в Лондон из Парижа был переведен советский разведчик – нелегал, действовавший под псевдонимами Отто и Стефан. На самом деле его звали Арнольдом Генриховичем Дейчем.
Тридцатилетний выходец из семьи словацких евреев, Арнольд Дейч с 1924 года был членом Коммунистической партии Австрии. В 1928 году он блестяще окончил философский факультет Венского университета, а затем впервые побывал в Москве и по рекомендации Отдела международных связей Коминтерна был принят на службу в Иностранный отдел ОГПУ, отвечавший за внешнюю разведку. Сначала Отто направили в Париж, а затем решили перевести на работу в Великобританию.
Прибыв в Лондон, Отто для прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета. Он быстро завязал знакомства с молодыми представителями британского «высшего света». В течение года Дейчу удалось склонить к сотрудничеству с советской разведкой более 20 человек. В августе 1935 года он вернулся в СССР, но уже в декабре опять прибыл в Лондон, где жил до сентября 1937 года. За это время Дейч успел защитить диплом доктора психологии в Лондонском университете, создать «Оксфордскую группу» советских агентов. Лишь в 1937 году Дейч вернулся в Советский Союз, где вскоре получил советское гражданство.
Ким Филби
Самым ценным приобретением советской разведки за время работы агента Отто в Лондоне стал Ким Филби. Его полное имя — Гарольд Адриан Рассел Филби. Он был на восемь лет младше Дейча – родился в 1912 году в семье аристократа, чиновника колониальной администрации Британской Индии Сент-Джона Филби. Отец будущего советского агента был человеком экстравагантным – кроме службы в администрации, он был высококлассным арабистом. Сент-Джон Филби принял ислам, взял в жены саудовскую девушку и некоторое время служил советником при дворе короля Саудовской Аравии.
Тринити-колледж
Его сын Ким Филби воспитывался бабушкой в Британии. В 1929 году он поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Юноша быстро заинтересовался социалистическими идеями и стал сотрудничать с Комитетом помощи беженцам от фашизма. В 1933 году Филби переехал в Вену, однако затем вернулся на родину, где в начале июня 1934 года и был завербован советским разведчиком Арнольдом Дейчем.
Молодой аристократ Ким Филби устроился работать специальным корреспондентом газеты «Таймс», от которой и поехал в Испанию – освещать ход гражданской войны. Это была первая серьезная командировка Филби и по линии советской разведки. В августе 1939 года Филби вернулся в Лондон.
Далее начинается самое интересное. Молодой человек с сомнительной, с точки зрения лояльности британской короне, репутацией в 1940 году поступил на службу в SIS и сделал там головокружительную карьеру. Через год, в 1941 году, 29-летний Ким Филби был уже заместителем начальника контрразведки. В 1944 году, в разгар Второй мировой войны, Филби был назначен начальником 9-го отдела SIS, курировавшего деятельность коммунистов и советских представительств в Великобритании. Это был грандиозный успех – советского агента поставили отвечать за советское же направление! Только в течение 1941-1945 гг. Филби передал в Москву 914 секретных документов.
После окончания Второй мировой войны Ким Филби был назначен резидентом британской разведки в Стамбуле, затем возглавлял миссию связи в Вашингтоне, где отвечал за сотрудничество британских спецслужб с ЦРУ и ФБР США как раз в направлении борьбы с «коммунистической угрозой» и советским шпионажем. Напомним, что именно в это время, в конце 1940-х годов, советская разведка решала масштабные задачи в направлении обеспечения ядерного проекта. Кроме того, создавался агрессивный блок НАТО, угроза новой войны была вполне реальной, поэтому важность миссии Филби сложно переоценить.
Удивительно, но британским спецслужбам не удавалось раскрыть деятельность советского агента, укрепившегося в самой британской контрразведке. Более того, вокруг Филби сформировалось целое ядро советских агентов, также занимавших высокие посты в МИД Великобритании и специальных службах. О каждом из них нужно рассказывать по отдельности.
Сын британского министра и член КПСС
Дональд Дюарт Маклэйн был студенческим приятелем Кима Филби. Он родился в 1913 году в семье британского аристократа Дональда Маклэйна-старшего, который в 1931-1932 гг. занимал пост министра просвещения Великобритании. В 1931-1933 гг. Маклэйн учился на факультете современных языков в колледже Тринити-Холл Кэмбриджского университета, а затем в Лондонском университете. С августа 1934 года Маклэйн начал сотрудничать с советской разведкой, будучи человеком антифашистских убеждений.
Маклэйн
После окончания учебы в университете Маклэйн для отвода внимания вышел из британской компартии и вскоре устроился на работу в Министерство иностранных дел. На коммунистическое прошлое молодого человека в МИД Великобритании не смотрели – сочли это юношеской блажью отпрыска богатой и влиятельной фамилии. В 1938 году Маклэйн стал секретарем британского посольства в Париже, а в 1940 году был переведен секретарем посольства в Вашингтон. Там он возглавил совместный комитет по ядерным исследованиям.
Для советской разведки Маклэйн был настоящим подарком. Он имел прямой доступ к самым секретным документам американской атомной программы. В 1944 году Маклэйн стал первым секретарем британского посольства в США, а в 1948 году был переведен в Каир на должность советника посольства. В 1950 году он возглавил Американский департамент МИД Великобритании. Однако в 1951 году Ким Филби получил информацию, что Маклэйн и Гай Берджесс, работавший секретарем посольства в Вашингтоне и также бывший членом «Кембриджской пятерки», попали в поле зрения британской контрразведки.
Чтобы не рисковать двумя ценнейшими агентами, на протяжении семнадцати лет сотрудничавшими с советской разведкой, было решено тайно переправить Маклэйна и Берджесса в Советский Союз. В мае 1951 года Дональд Маклэйн и Гай Берджесс навсегда покинули Великобританию. В Советском Союзе их разместили в Куйбышеве (Самара), в то время закрытом для посещения иностранцев. Дональд Маклэйн получил документы на имя Марка Петровича Фрезера и был зачислен на работу в местный педагогический вуз преподавателем английского языка. Гай Берджесс теперь звался Джимом Андреевичем Элиотом.
На волоске от краха. Выезд в СССР
Вышедшая на след Берджесса и Маклэйна британская контрразведка так и не смогла их задержать. Но внимание контрразведчиков привлек Ким Филби. Его даже допрашивали, но не найдя улик, были вынуждены просто разрешить уйти в отставку в 1955 году. Впрочем, через год Филби вернулся на службу и продолжал работать в качестве агента SIS до 1963 года.
В 1963 году Кима Филби переправили в Советский Союз. Он получил квартиру в Москве и персональную пенсию, жил под фамилиями «Федоров» и «Мартинс», женился на сотруднице НИИ Руфине Пуховой, которая была младше Филби на двадцать лет.
К тому времени, когда Филби тайно переправили в Советский Союз, Гай Берджесс, проживавший с 1956 года в Москве, умер от алкоголизма. Он так и не смог освоиться с жизнью в новой для него стране. Дональд Маклэйн оказался покрепче. Он работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, получил степень доктора исторических наук за опубликованную монографию «Внешняя политика Англии после Суэца». Умер Дональд Маклэйн в 1983 году в возрасте семидесяти лет.
11 мая 1988 года скончался и 76-летний Ким Филби. Его похоронили на Кунцевском кладбище. К счастью, Филби не дожил до распада страны, которой служил верой и правдой на протяжении полувека. Советский Союз распался спустя три с лишним года после того, как скончался один из самых ценных агентов советской разведки.
Последние из «пятерки»
Энтони Фредерик Блант (1907-1983) приходился троюродным дядей правившей с 1952 года британской королеве Елизавете II. В 1937 году Блант был завербован Арнольдом Дейчем и начал сотрудничать с советской разведкой. Однако, в отличие от других членов «Кембриджской пятерки», впоследствии он оценивал этот поступок как самую главную ошибку своей жизни. Но отказываться было уже поздно. В 1939 году Блант поступил на службу в британскую контрразведку МИ-5, где сделал неплохую карьеру, попутно помогая советским спецслужбам разоблачать британских агентов. Например, благодаря Бланту был разоблачен агент в окружении Анастаса Микояна.
В 1945 году Блант стал советником короля Георга VI и выполнил в этом качестве множество важных поручений в интересах короны. Когда британской контрразведке удалось разоблачить Берджесса и Маклэйна, Блант попал под подозрение. В 1951 году советская резидентура предложила Бланту выехать в Советский Союз, но он ответил категорическим отказом. Тогда отношения с ним были прекращены.
В 1964 году Блант признался в сотрудничестве с советской разведкой, известив о нем МИ-5 специальным письмом. Но никакого наказания не последовало – в обмен на иммунитет Блант согласился дать показания. В 1979 году премьер-министр Маргарет Тэтчер известила членов Палаты общин о сотрудничестве Бланта с советской разведкой. После этого его лишили рыцарского звания, но он остался на свободе и продолжал заниматься научной деятельностью. Умер Блант в 1983 году.
Джон Кернкросс (1913-1995), сотрудник Министерства иностранных дел Великобритании, в 1942 году Кернкросс перешел на работу в контрразведку МИ-6. Полученную секретную информацию он передавал в Советский Союз. В 1951 году Кернкросса разоблачила британская контрразведка, однако он не был привлечен к уголовной ответственности. Он переехал в Рим, где работал на Организацию Объединенных Наций.
В 1990 году Олег Гордиевский, сотрудник КГБ, перебежавший на Запад, раскрыл личность Джона Кернкросса, после чего в Великобритании разразился скандал: общественность была возмущена, что в свое время власти скрыли факт работы Кернкросса на советскую разведку.
Деятельность «Кембриджской пятерки», на протяжении двадцати с лишним лет поставлявшей важнейшие сведения советской разведке, позволила Советскому Союзу не только обеспечивать защиту своих стратегических интересов в самых разных областях, но и во многом помогла обрести собственное ядерное оружие. Британские аристократы внесли в безопасность советского государства не меньший вклад, чем курировавшие их советские чекисты.
Автор: Илья Полонский