Проводные средства связи КА в ВОВ

 

                       Средства проводной связи | СССР

        Полевой телефон ТАБИП-1 обр. 1939 г.                                                     Полевой телефон ТАБИП-1 обр. 1939 г.

Телефон изготавливался в 1941-1943 гг. на базе телефонов для бронепоездов «ТАИБ» в двух вариантах: «ТАБИП-1» (фоноиндукторным вызовом в металлическом корпусе) и «ТАБИП-2» (с фоническим вызовом в пластико-фанерном корпусе). Телефон предназначался для обеспечения связи, как по однопроводным, так и по двухпроводным линиям в сетях стрелкового полка и батальона. В аппарате отсутствовал источник питания для осуществления передачи речи, а микрофон и телефон совмещался в одном электромагнитном капсюле специальной конструкции. Дальность действия аппарата по полевому телефонному кабелю составляла 8-10 км. Аппарат ТАБИП-1 имел размеры — 262х160х103 мм и весил 4,1 кг. Аппарат ТАБИП-2 — 220x110x100 мм и весил всего 1,8 кг.

Полевой телефон ТАБИП-1 обр. 1939 г.

Полевой телефон ТАБИП-1 обр. 1939 г.

Полевой телефон УНА-И-28 обр. 1928 г.

Полевой телефон УНА-И-28 обр. 1928 г.

Полевой телефон УНА-И-28 обр. 1928 г.

Унифицированный полевой телефон с индукторным вызовом представлял собой по внешнему виду деревянный ящик размером 300х115х235 м. Вес аппарата с батареей – 5,8 кг.

Полевой телефон УНА-Ф-28

Полевой телефон УНА-Ф-28

Унифицированный полевой телефонный аппарат с фоническим вызовом был собран по схеме МБ выпускался с 1928 г. в деревянном ящике. ТТХ телефона: питание – две батареи 3В или 3С напряжением 3В; габариты — 277x100x244 мм; масса без батареи – 3,5 кг, с батареей – 4,6 кг.

Полевой телефон УНА-Ф-31

Полевой телефон УНА-Ф-31

Аппарат являлся вариантом усовершенствования «УНА-Ф-28» в результате, которого существенному изменению подверглись телефонная трубка, зуммер и трансформатор. Шнур трубки присоединялся к аппарату при помощи штепсельной вилки. Аппараты «УНА-Ф-31» выпусков 1940 и 1941 гг. снабжались пластмассовыми трубками. Размеры ящика аппарата — 285x240x100 мм, вес аппарата с батареей — 4,7 кг.

Полевой телефон УНА-И-42(43)

Полевой телефон УНА-И-42(43)

Телефон выпускался в 1943-1945 гг. в деревянном корпусе со скобами для плечевого ремня. Он предназначался для организации внутренней телефонной связи в штабах и на командных пунктах войсковых соединений и частей. Такая связь осуществлялась преимущественно по двухпроводной постоянной линии, по которой одновременно работал и телеграфный аппарат. Электрический монтаж аппарата осуществлен жестким медным проводником с бумажной изоляцией, пропитанной парафином. ТТХ телефона: питание – батареи типа 2С или 3С напряжением 3 В; дальность действия – до 120 км; габариты — 286x123x185 мм; масса — 5 кг.

Полевой телефон УНА-Ф-42М обр. 1942 г.

Полевой телефон УНА-Ф-42М обр. 1942 г.

Полевой телефон УНА-Ф-42М обр. 1942 г.

Телефон выпускался Горьковским заводом № 197 и представлял собой унифицированный аппарат системы МБ (местная батарея) с фоническим вызовом. Аппарат являлся результатом модернизации телефона «УНА-Ф-42» и был построен по противоместной схеме, что привело к изменению устройства катушки зуммера-трансформатора. Телефон позволял вести по телефонным линиям не только голосовую, но и телеграфную связь.

Полевой телефонный аппарат УНА-Ф-43

Полевой телефонный аппарат УНА-Ф-43

Аппараты «УНА-Ф-42» и «УНА-Ф-43» по внешнему виду и внутреннему устройству одинаковы и отличались один от другого только схемой и изменением конструкции зуммера и некоторых других мелких деталей. Аппарат «УНА-Ф-42» смонтирован в деревянном ящике с железными скобами для крепления плечевого ремня. Корпус микротелефонной трубки отлит из пластмассы. Она имела тангенту. Аппарат выпускался в 1942-1943 гг. ТТХ телефона: дальность связи – до 120 км; питание — батареи напряжением 3 В; габариты — 285x105x155 мм, масса аппарата с батареями — 3,2 кг.

Полевой телефонный аппарат УНА-ФИ-43

Полевой телефонный аппарат УНА-ФИ-43

Полевой телефонный аппарат УНА-ФИ-43

Полевой телефонный аппарат УНА-ФИ-43

Аппарат системы МБ с фоническим и индукторным вызовом собран по «противоместной» схеме и смонтирован в деревянном ящике. В круглый сквозной вырез в передней стенке ящика вставлена железная чашка для укладки дополнительного головного телефона (наушника). Этот наушник использовался, когда аппарат УНА-ФИ работал как фонический с тем, чтобы освободить дежурного телефониста от необходимости постоянно держать телефонную трубку около уха. Телефон применялся для осуществления телефонной связи между крупными войсковыми штабами по телеграфным линиям (одновременно с работой телеграфа). Телефон обладал повышенной дальностью связи за счет применения особого микрофонного капсюля с повышенной отдачей и специального капсюльного телефона с повышенной чувствительностью. Телефон мог включаться в любые типы коммутаторов — фонические, индукторные и фоноиндукторные. ТТХ телефона: питание – батареи 3С напряжением 3В; габариты — 285х235х115 мм; масса с батареей – 7,6 кг.

Полевой телефон ТАИ-43

Полевой телефон ТАИ-43

Телефон системы МБ (местная батарея) с индукторным вызовом был создан на базе немецкого «FF-33» и в период 1943-1945 гг. выпускался в деревянном корпусе. Он применялся для обеспечения связи в звене от дивизии и выше. ТТХ телефона: питание – две батареи типа «Сатурн» напряжением 1,5 В; дальность связи – до 250 км.

Полевой телефонный аппарат ПФ-1

Полевой телефонный аппарат ПФ-1

Полевой телефонный аппарат «ПФ-1» (Помощь фронту) с фоническим вызовом предназначался для обеспечения телефонной связи в звене взвод-рота-батальон. Дальность действия по полевому телефонному кабелю ПТФ-7Х2 до 18 км. Источник питания: батарея из двух элементов 3С. Телефон был разработан в 1941 г. и выпускался в мастерских Московской городской телефонной сети. Выпущено около 3000 аппаратов.

Телефонный коммутатор КОФ-28 обр. 1928 г.

Телефонный коммутатор КОФ-28 обр. 1928 г.

Коммутатор облегченный фонический применялся для соединения телефонных аппаратов с фоническим вызовом. Он был рассчитан на включение шести однопроводных или двухпроводных линий и применялся в небольших подразделениях (рота, батальон, полк). При необходимости включения большего включения абонентов коммутаторы могли быть спарены. Коммутатор обслуживался одним телефонистом. Своих разговорно-вызывных приборов коммутатор не имел, поэтому для обслуживания коммутатора он комплектовался телефонным аппаратом с фоническим вызовом. Коммутатор представлял собой металлическую коробку размером 160х150х60 мм с открывающимся на петлях дном.

Телефонный коммутатор КОФ-33

Телефонный коммутатор КОФ-33

Телефонный коммутатор КОФ-33

Коммутатор был разработан в 1933 г. на базе «КОФ-28» и выпускался на Горьковском радиозаводе № 197. Он предназначался для соединения абонентов, имеющих телефонные аппараты с фоническим вызовом. Он рассчитан на подключение шести однопроводных или двухпроводных линий отдельно или одновременно три пары абонентов. При необходимости большего включения абонентов два коммутатора могли быть спарены, с возможностью включения 8 абонентов. Так как своих разговорно-вызывных приборов коммутатор не имел, то он комплектовался телефонным аппаратом с фоническим вызовом. Коммутатор имел металлический корпус размером 160х150х60 мм, а перевозился в деревянном ящике-чехле. Ящик имел откидную крышку, на внутренней стороне которого укреплены отвёртка для винтов и специальная отвёртка для регулировки пружин. Корпус коммутатора служил для монтажа всех его частей: двух фибровых плат с зажимами для включения линий абонентов и проводов от своего телефонного аппарата, рукоятки ключей и вызывного телефона. Масса коммутатора – 2,4 кг.

Телефонный коммутатор ФИН-6

Телефонный коммутатор ФИН-6

Фоноиндукторный коммутатор имел деревянный корпус и был разработан в 1941 г. Большая опытная партия была направлена в войска, однако серийный выпуск не был налажен. Коммутатор предназначен для обеспечения связи в звене батальон-дивизия. Он допускал включение любых типов телефонных аппаратов. Аппарат комплектовался фоноиндукторным телефоном и неоновыми сигнальными лампами. Емкость – 6 двухпроводных телефонных линий. Размеры — 240х230х138 мм, масса – 4,5 кг.

Телефонный коммутатор К-10

Телефонный коммутатор К-10

Коммутатор выпускался с 1944 г. и предназначался для обслуживания внутренней телефонной связи штаба батальона, полка, дивизии и вспомогательных узлов связи. Емкость коммутатора – 10 номеров, путём спаривания двух коммутаторов ёмкость может быть увеличена до 20 номеров. Коммутатор выпускался в деревянном или металлическом корпусе. Габаритные размеры коммутатора: 310х141х207 мм — в металлическом корпусе; 320х166х216 мм — в деревянном корпусе. Вес коммутатора — 7,5 кг.

Полевой телефонный коммутатор ПК-10

Полевой телефонный коммутатор ПК-10

Полевой телефонный коммутатор ПК-10

ПК-10 — полевой фоноиндукторный коммутатор шнуровой системы на 10 двухпроводных абонентских линий. Он обычно использовался на КП стрелкового или артиллерийского полка, обслуживания внутренней телефонной связи штабов батальона и вспомогательных узлов связи. Разговорно-вызывных приборов коммутатор не имел и обслуживался телефонным аппаратом «УНА-ФИ». Клеммы для линейных проводов находятся под крышкой в верхней части задней стенки коммутатора. Коммутатор дает возможность соединять любую пару включенных в него абонентов, причем одновременно могут быть соединены четыре пары.

Телефонный коммутатор ПК-30

Телефонный коммутатор ПК-30

Полевой коммутатор телефонный предназначался для обслуживания телефонной связи командных пунктов и штабов войсковых соединений, а также для связи их с абонентами других телефонных станций МБ или ЦБ. Основанием устройства коммутатора служил его укладочный ящик. На укладочном ящике устанавливался шнуровой блок, на нём – абонентский блок, и на абонентском блоке – блок на три фонические линии. Таким образом, лицевая сторона собранного коммутатора имела две панели: вертикальную (поле коммутатора) и горизонтальную. На задней стенке коммутатора размещались: гнёзда для подсоединения проводов освещения, три линейных щитка для подсоединения линий и приборов защиты. При использовании дополнительного блока количество абонентов можно было увеличить до 60, а при использовании двух коммутаторов и дополнительного блока – до 90. ТТХ коммутатора: длина – 590 мм; ширина – 450 мм; высота – 615 мм, масса – 80 кг; количество абонентских линий: индукторный – 25, фонических – 3; дальность сигнала – 10 — 15 км.

Телеграфный коммутатор конструкции П. Кошкодаева

Телеграфный коммутатор конструкции П. Кошкодаева

Использовался на стационарных узлах Наркомата связи и штабов военных округов. В годы войны широко применялся для оборудования кроссов стационарных узлов связи.

Телеграфный аппарат Морзе

Телеграфный аппарат Морзе

Принцип действия аппарата Морзе основан на замыкании и размыкании электрической цепи в соответствии с кодом Морзе. Во время войны применялись аппараты образца 1910, 1936 и 1944 гг., которые незначительно отличались по своей конструкции. Для защиты от грозовых разрядов аппарат комплектовался молниеотводом с линейным переключателем. ТТХ аппарата: дальность связи – до 800 км; время на установку, регулировку и вхождение в связь — 10 минут; пропускная способность — 700 слов/час; практический обмен – 400-450 слов/час; режимы работы – симплекс и дуплекс; питание – батареи 20-160 В; масса в упаковке/без упаковки – 23/19 кг.

Телеграфный буквопечатающий аппарат СТ-35

Телеграфный буквопечатающий аппарат СТ-35

Телеграфный буквопечатающий аппарат СТ-35

Стартстопный (посылающий сигнал начала и конца работы) телеграфный аппарат был создан в 1935 г. и с 1937 г. начал применяться в Красной Армии. «СТ-35» служил для связи между штабами армий и фронта и предназначался для однополюсного телеграфирования по схеме постоянного тока. Аппарат работал на принципе пятизначного кода. Для обеспечения секретности передаваемой информации использовалась созданная в 1939 г. аппаратура засекречивания телеграфных сообщений «С-309». ТТХ аппарата: дальность связи – от 50 до 250 км; пропускная способность — 2 500 слов/час; практический обмен – 1100 — 1200 слов/час; время, необходимое на установку аппарата, включение и вхождение в связь — 15 — 20 минут; питание – батарея 80 — 160 В; режимы работы – симплекс и дуплекс с прибором «ДП-43»; масса аппарата в упаковке/без упаковки — 40/28 кг.

Телеграфный аппарат «Бодо-Д»

Телеграфный аппарат «Бодо-Д»

Телеграфный аппарат «Бодо-Д»

Телеграфный аппарат «Бодо-Д»

Аппарат Бодо работал в дуплексном режиме (всего можно было подключать к одному передатчику до шести рабочих постов) — ответные данные печатались на бумажной ленте, которую надо было обрезать и наклеить на бланк. Пункт усиления телеграфного сигнала для аппарата Бодо — ставился на расстоянии 600-800 км от передающего центра, чтобы «прогнать» сигнал дальше: для работы требовалось синхронизировать электричество в двух каналах и тщательно следить за параметрами передачи информации. Для обеспечения секретности передаваемой информации использовалась созданная в 1939 г. аппаратура засекречивания телеграфных сообщений «С-308».

Телефонная катушка ТК-3

Телефонная катушка ТК-3

Телефонная катушка ТК-3

Катушка была принята на вооружение в 1933 году. Она предназначалась для намотки и размотки полевого телефонного кабеля «ПТФ-7» из положения «на спине». Масса пустой катушки – 4,5 кг, масса катушки с кабелем – 12-13 кг.

Телефонная катушка ТК-2 с полевым кабелем

Телефонная катушка ТК-2 с полевым кабелем

Телефонная катушка ТК-2 с полевым кабелем

Катушка предназначалась для прокладки и снятия легкого полевого кабеля и состояла из станка и барабана. Станок был выполнен из двух боковых станин, скрепленных четырьмя стержнями. В центре каждой станины запрессованы подшипники, в которых крепились полуоси барабана. На одной из станин укреплена рукоятка барабана с переключателем хода, который представляет собой подвижную планку с большой шестерней. Барабан состоял из двух дисков, скрепленных тремя полосами. К одному диску прикреплена малая шестерня, к другому – только полуось. В рабочем положении (при намотке кабеля) шестерни станины и барабана сцеплены между собой. Число зубьев шестерен соотносилось, как 3:1, что увеличивало скорость намотки кабеля на катушку. При размотке кабеля шестерни разъединяются переключателем хода и фиксировались в нерабочем положении защелкой. Рукоятка барабана так же могла приводиться в рабочее и нерабочее положение и фиксироваться. При переноске ремень катушки надевается через правое плечо, и катушка переносится на левом боку. Перед размоткой кабеля ручка и ее переключатель переводятся на холостой ход. В процессе прокладки кабеля барабан придерживается левой рукой во избежание запутывания кабеля. При намотке кабеля на катушку переключатель рукоятки переводится на рабочий ход, а рукоятка фиксировалась в рабочем положении. Только за годы войны было изготовлено 500 тысяч катушек. Габаритные размеры: 442х222х207 мм, масса катушки – 3,7 кг; длина кабеля – 500 м.

Телефонная катушка деревянная ТК-10

Телефонная катушка деревянная ТК-10

Габаритные размеры катушки: длина – 360 мм; высота и ширина – 220 мм.

Телефонная катушка обр. 1942 г. с крестовиной (неразборная)

Телефонная катушка обр. 1942 г. с крестовиной (неразборная)

Телефонная катушка ТРК

Телефонная катушка ТРК