Поход на Волгу

               Русы на Каспии. Гибель русской армии на Волге

Русские походы на Каспий были связаны с экономическими, торговыми интересами Руси. Стремлением воинов взять богатую добычу, прорубить дорогу на Восток. Также походы были связаны с союзом Руси и Византии, направленном против арабов.

Русы на Каспии. Гибель русской армии на Волге

                                              Русы. Воины Севера. Художник И. Е. Ожиганов

                                                           Сказочный Восток

Неведомые восточные страны, откуда на рынки Константинополя и Киева прибывали после долгого путешествия купеческие караваны с удивительными для Европы товарами, всегда манили русов (русских). С Востока в Византию, на Русь, в другие страны Европы попадали тончайшие ткани и булат, драгоценные камни и прекрасные скакуны, ковры, изделия из золота, серебра, бронзы и т. д. Сказочные восточные страны манили европейцев, не давали покоя купцам и воинам.
Русские торговые люди уже давно проложили путь в Восточную Римскую империю (Византию), в Сирию, Болгарию, Венгрию, Польшу и германские земли, но Восток казался недосягаемым. На восточных путях стоял враждебный Хазарский каганат. Хазары контролировали торговые пути вдоль северного берега Черного моря, по Дону и по Нижней Волге. В руках волжских булгар и буртасов, данников Хазарии, находились пути по Оке и Средней Волге. На Каспий, в Закавказье и далее в страны Передней и Средней Азии нельзя было пройти, мешали хазарские и булгарские заставы. 


С каждым десятилетием растущая и развивающаяся Русская держава всё острее ощущала оторванность от торговых путей, ведущих на Восток. А слава о богатых восточных торговых центрах всё чаще доходила до киевских правителей. В Киеве уже хорошо знали о богатых городах Абесгун и Сари, лежащих на южном берегу Каспийского моря, откуда через Хорасан и Мавераннахр открывалась дорога на Хорезм. Западнее находились богатые земли Табаристана и Гиляна. В Закавказье, на реке Куре, славился своими базарами, богатой торговлей местный «Багдад» — Бердаа. 
Эти восточные земли и города к IX—X вв. стали частью Арабского халифата. Халифат подчинил своему влиянию почти всё Закавказье, часть Средней Азии, и продолжал наступление на Ближнем Востоке, подбираясь к византийским владениям в Сирии и Малой Азии. Халифат стал главным и смертельным врагом Византийской империи. В Закавказье по южному Каспию располагались вассалы халифата – правители Мавераннахра, Хорасана, Табаристана и Гиляна. На борьбу с ними Второй Рим мобилизовал всех своих союзников, включая Хазарию. Уже с VII века хазары боролись с арабами, которые пытались прорваться через Дербентские «железные» ворота на Северный Кавказ и далее в Приазовье и Нижнюю Волгу. В 737 году арабская армия под началом Марвана прорвалась вглубь владений каганата, взяла тогдашнюю столицу Семендер. Хазарский каган бежал за «Славянскую реку» (Дон). Арабы столкнулись и со славянами, часть которых была вассалами Хазарии. Тысячи славянских семей были уведены в рабство. Так русы, часть которых была в зависимости от хазар, вступили в противостояние с арабскими завоевателями. 
В последующие десятилетия противостояние Византии и Хазарии (в армиях которых было много славян) с халифатом продолжалось. В конце VIII — начале IX века Русь стала грозной силой в регионе. Второй Рим попытался использовать русов в борьбе с арабами. Хазария в это время ослабела. Хазарию терзали печенеги, арабы и их союзники хозяйничали в бывших владениях хазар на Северном Кавказе. Славяно-русские племена одно за другим освобождались от хазарского ига. При князе Олеге Вещем почти все славянские земли освободились от хазар. Византии требовалась новая военная сила, которую можно было противопоставить арабскому и исламскому миру вместо угасающей Хазарии. Так стремительно развивающаяся Русь вошла в сферу влияния Константинополя.

                                                    Походы на Восток

Первый известный удар на Восток Русь нанесла в 60-е годы IX века, вскоре после похода на Константинополь. Это был поход на город Абесгун, который был ключом к торговому пути в Среднюю Азию. Русы вышли на южное побережье Каспия, прошлись вдоль побережья. Правитель Табаристана, вассал халифата Хасан ибн- Зайд, направил против русов своё войско. В яростной битве, как сообщает персидский источник, русы потерпели поражение и отступили. Возможно, что этот поход был связан с союзом русов с Византией. Русь выполняла союзнические обязательства, отвлекая арабов в этом регионе.
Очевидно, что Хазария как союзник Византии пропустила отряд русов на Каспий через свои владения. Хотя хазарские владетели ненавидели русов, так как Русь уже грозной тенью с севера нависала над каганатом. И уже вскоре великий князь Олег спросит славянские племена: «Кому дань даете?» — и, услыхав: «Козаромъ», гордо скажет: «Не давайте козаромъ, но мне дайте». Но это ещё только будет. А пока, скрепя сердцем, и загораживаясь от русов крепостью Саркел, хазары пропускали через свои заставы русов на Каспий и в Закавказье.
Русы пришли в Прикаспий, в знаменитую торговую гавань Абескун, крупный экономический центр целой области, откуда шёл путь в Хорезм. То есть интересы политические, союзные обязательства перед Вторым Римом, шли здесь рука об руку с торговыми, экономическими интересами Руси. Воины могли взять здесь богатую добычу, пробить дорогу дальше на Восток. 
В 907 году между Вторым Римом и Киевом был заключен новый договор «мира и любви», который предполагал помощь русов Византийской империи. Платой за помощь была ежегодная дань Византии. В 909 – 910 гг. русы предприняли новый поход на Восток, и снова на Абесгун. Снова через территорию Хазарии. Об этом походе сообщает персидский автор XIII в. Ибн-Исфендийяр в «Истории Табаристана». Он сообщает, что в 909 году появился русский отряд на 16 судах (ладьи вмещали от 40 до 60 воинов). 

Русы пришли морем и опустошили побережье. В следующем году русы пришли в ещё большем количестве, сожгли в юго-восточной части Прикаспия город Сари. На обратном пути русский отряд выдержал сражение с войсками местных правителей – гиляншаха и ширваншаха. Возможно, что русы в первый раз не возвращались на родину, а оставались здесь на зимовку (как и позднее), а затем летом, когда было удобно для морских переходов, снова обрушивались на противника. В целом поход был масштабным, русы вели боевые действия по меньшей мере несколько месяцев, приковали к себе войска владетелей Ширвана и Гиляна. 
Поход русов на Каспий был частью более масштабного противостояния. Византия вела тяжелую борьбу с арабами. В это же время русские дружины появляются в составе византийской армии. В частности, проводят операции против арабов на Крите. На востоке союзник Византии – армянский царь Смбат, поднял восстание и пытался сбросить власть арабов, которые опирались на Южном Кавказе и Прикаспии на силы своих вассалов – правителей Мавераннахра и Хорасана. То есть поход русов на Каспий должен был помочь армянскому царю. Так Киев платил за византийскую дань, за торговые льготы русским купцам, за доступ наших купцов на рынки империи. При этом Русь соблюдала и свои военно-стратегические и экономические интересы, пыталась проложить дорогу на Восток. 
Хазария в этой военной операции выступала как тактический союзник Руси, так как была связана обязательствами перед византийцами. Известно несколько направлений, по котором русы могли попасть на Каспий. Известно, что русы шли на судах (ладьях или лодьях) сначала по Днепру, затем вдоль северного побережья Черного моря, мимо Крыма, где были византийские владения, через Керченский пролив в Азовское море. Оттуда вверх по Дону, волоком на Волгу и вниз по Волге в Каспий. Другой путь – по Дону, а оттуда на Волгу, или по Волге, через владения Волжской Булгарии и Хазарии. Таким образом, в Приазовье, на Дону и Волге русы должны были идти по владениям хазар, что было возможно только с их разрешения. Войско князя Олега Вещего или его воевод шло по территории Хазарии, с которой русский князь вёл упорные войны за освобождение части славно-русских племен из-под хазарского ига. 
Силой исторических обстоятельств, большой игры того времени смертельные враги, Русь и Хазария, вынуждены были вступить в тактический союз против общего врага – арабов. Если халифат и его мусульманские союзники угрожала владениям Хазарии на Северном Кавказе и Поволжье, и каганат боролся за сферу своего влияния, то Русь использовала эту ситуацию, чтобы пробиться на Восток. Проложить торговые и военные пути в богатые земли, которые издавна влекли русских купцов и дружинников. Заодно русы проводили стратегическую разведку в землях Хазарии и её союзников. Изучали местность, пути, удобные места для стоянок, места застав и укрепления врага. 

                                               Поход 912 года. Битва на Волге

В 911 году в русско-византийском договоре появилась статья, которая раскрывала смысл союзной помощи со стороны Руси. Уже в 912 г. русское войско снова оказывается в Закавказье. Согласно сообщению арабского автора Аль-Масуди, флот русов из 500 кораблей (20—30 тыс. воинов) вошёл в Керченский пролив. Хазарский царь разрешил русам пройти через Дон на Волгу, а оттуда спуститься в Каспийское море. При этом каган потребовал отдать ему половину будущей добычи.
Удар целой русской армии по каспийским владениям мусульманских правителей был страшен. Сначала русы обрушились на Табаристан. Они атаковали, как и раньше, город Абесгун, затем повернули на запад, погуляли по землям Гиляна и появились в «нефтеносной области на Апшероне» (Апшерон — полуостров в современном Азербайджане, на западном побережье Каспийского моря). Как было обычно в те времена, русы грабили местные поселения, брали пленных и жестко подавляли любые попытки сопротивления. 
Арабские источники сообщают, что русское войск было в тех местах «много месяцев», громило отряды местных мусульманских правителей. Флот ширваншаха имел неосторожность атаковать русов, но был уничтожен. Тысячи мусульманских воинов погибли. Русы зимовали на острове близ Баку и на следующий год двинулись домой. В дороге русские командиры снова связались с хазарским правителем, отправили ему золоту и добычу, по договоренности. Однако хазарские мусульмане и арабы, которые составляли гвардию кагана, потребовали отомстить за кровь своих собратьев. Уничтожение русского войска было в интересах Хазарии. Также каган и его окружение хотели захватить огромную добычу, которая досталась русам на Каспии. 
Очевидно, что местные мусульмане и хазары собрали большую армию, иначе бы не отважились атаковать воевод Олега (или его самого). У русов был целый флот – 500 ладей, от 20 до 30 тыс. бойцов. В бой вышла мусульманская гвардия – 15 тыс. воинов, закованных в железо, мусульманское ополчение Итиля, новой столицы Хазарии, дружины знати. Жестокая битва шла три дня и закончилась гибелью русского войска. Только часть армии прорвалась вверх по Волге, но там русов добили союзники хазар – буртасы и булгары. Видимо, они также были заранее предупреждены о появлении русов. Всё же часть русов прорубилась на родину и сообщила о предательстве хазар. Возможно, что именно в этом походе сложил голову Вещий Олег. Погиб он в 912 г. По легенде — от укуса змеи. Змей – это символ предательства. Русов предали хазары, пропустили как союзников в борьбе с арабами, получили за этой большую плату. 
Таким образом, русский поход начался в соответствии со старым союзом с Византией. Хазария, выполняя союзный долг перед византийцами, пропустила русскую армию на Каспий. Но затем сказались старые, кровавые противоречия между русами и хазарами. Хазары получили прекрасную возможность уничтожить сильное войско русов, тем самым улучшить ситуацию на северных рубежах, попытаться повернуть общую ситуацию в отношениях с Русью в свою пользу. Поводом стало недовольство мусульманской гвардии кагана, которая потребовала мести за кровь единоверцев. Что и привело к нападению хазар и их союзников на армию Олега, отягощенную огромной добычей и не ожидавшую предательского удара. 
Кроме того, в это время отношения между Византией и Хазарией были сильно испорчены. Хазарская знать приняла иудаизм, что было негативно встречено в христианской Византии. Гвардия же кагана была в основном из мусульманских и арабских воинов. Хазары начинают тревожить крымские владения Византийской империи. В ответ Константинополь вступает в союз с частью печенежских родов, натравливает их на Хазарию. 
Уничтожение русской армии окончательно определило отношения Руси и Хазарии. Тактический союз был разрушен. Кончились недомолвки, скрытое недовольство и с трудом подавляемые противоречия между старыми соперниками. Перед Русью стал вопрос о справедливой мести, уничтожении Хазарии и контроле над междуречьем Волги и Дона, торговыми путями, ведущими на Восток. Хазарский барьер необходимо было уничтожить. Что и сделал великий русский князь Святослав (Удар Святослава по хазарскому "чуду-юду"Как дружины Святослава разгромили государство хазар). 

                        Каспийский поход русов 912 года

Об этом страшном походе мстителей, который завершился одним из самых страшных и кровавых сражений и поражением русов, нет ни слова в школьных учебниках. О нём знают только любители истории, читающие малотиражные издания. Хотя этот поход по праву должен занять важное место в истории Руси.
Мы узнаём об этом походе из уст знатного араба, жителя Багдада аль Масуди. Он получил прекрасное образование, совершил путешествие по всем обширным землям мусульманского мира: от Кордовского эмира, Северной Африки до покорённой Армении, Персии, сказочной Индии. Есть версия, что побывал аль Масуди и в Китае. По итогам своих странствий он написал 20 книг (некоторые из них состояли из нескольких томов), к сожалению, из всего этого богатства до нас дошли всего две книги (конспект двух сочинений – «Хроники» и «Средней Книги», 2-я - это «Книга предупреждений и пересмотра»). 
О походе 912 года сообщено в конспекте; по данным Масуди, русское войско на 500 ладьях (они вмещали 40-100 воинов) попросило разрешение у кагана-бека Хазарии пройти в Каспийское море. В обмен обещали по возвращении отдать половину добычи, то есть причина, побудившая такое войско пойти в походы, была веская, готовы были отдать хазарам огромную долю. Отношения в тот период между Русью и Хазарией были напряжёнными: Олег Вещий освободил из под власти хазар земли вятичей, радимичей, северян. Хазария в ответ объявила блокаду торговли русов с южными странами, русским и мусульманским купцам приходилось идти в обход, через земли Волжской Булгарии. Но на прямой бой хазары не решились, воины Олега уже не раз их били, поэтому сразу биться, без предварительной подготовки, с таким сильным войском они не могли. Каган-бек дал разрешение на проход флотилии русов.
Точного маршрута мы не знаем, можем только предположить, что они сразу спустились вниз по Волге в Каспийское море или, по сообщению Масуди, из Азовского моря (туда они могли прийти по маршруту Днепр – Чёрное море) они поднялись по Дону, переправились в Волгу и через столицу Хазарии - Итиль - вошли в Каспий.
                                                                    Причина похода
Русы не только торговали с землями, прилегающими к Каспийскому морю, – бывало и грабили прибрежные города, поселения. Так, в 909 году 16 ладей русов высадили отряд на острове Абескун в Астрабадском заливе, поселения острова были разграблены. В 910 году русы сожгли город Сари в Мазендаране (Персия), жителей угнали. В итоге местные жители напали на ночевавший у берега торговый караван русов. Были это находники, или это был другой отряд, неизвестно. Караван был уничтожен, те ладьи, которые смогли уйти от берега в море, встретила и уничтожила флотилия правителя закавказского государства Ширван ширваншаха Али ибн аль Гайтама.
Русы в тот период истории не отличались смирением и милосердием, поэтому за русскую кровь приходилось отвечать своей кровью. Как писал анонимный автор «Собрания историй» 1126 года, эти истории относились к более ранним временам: «… если кто-либо прольёт кровь руса, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого».
                                                                  Месть
Русы обрушились на берега Каспийского моря, как гнев их бога войны Перуна, – их отряды атаковали Джиль, Дейлем, города Табаристана, остров Абескун, территорию современного Азербайджана – «Нефтяную страну», напали и на Ардебиль. Местные жители не смогли оказать достойного сопротивления – были разгромлены войска арабского наместника в Армении и Азербайджане инб-абис Саджа, разгромили русы отряды дейлимитов (горцев с южных берегов моря). Всюду лилась кровь, сопротивление безжалостно подавляли, награбленное добро и пленных свозили на острова у побережья Нефтяной страны.
Ширваншах Али ибн аль Гайтам со своей флотилией, усиленной купеческими судами с добровольцами, попытался нанести ответный удар, но весь этот флот вместе с самим ширваншахом отправился на дно – кормить рыб. Русы не ушли после первых побед – несколько месяцев они были полными хозяевами этих земель. Двинулись назад ладьи, полные награбленного добра и пленных.

Каспийский поход русов 912 года

                                                     Последний бой русских дружин
Хазарская элита хотела мести за прежние поражения, да и хотели забрать всю добычу, а не только половину. Сразу уничтожить русские дружины правители Хазарии не могли, слишком сильным было войско русов. Они пустили их в Каспий и подготовили смертельную ловушку: путь назад был перекрыт стянутыми со всей Хазарии войсками, в том числе мусульманской гвардией аль-арсиев, панцирной конницей – лучниками и копейщиками. Бросили в бой и городское ополчение – мусульман, кипевших жаждой мести за погубленных братьев по вере.  
Русы не посрамили своей чести и приняли неравный бой; он продолжался три дня, и река покраснела от крови множества погибших. Пленных хазары не получили – кто погиб в бою, кто утонул, по данным хазар, только русов погибло 30 тыс., а около 5 тыс. русов прорвались из смертельного кольца вверх по реке. Они бросили суда и попытались уйти сушей, но остаток войска был уничтожен союзниками Хазарии (или, вернее, вассалами) – буртасами и войском Булгарии. Понятно, что цифры русских сил скорее всего были преувеличены, но всё равно это был страшный удар по Руси, и, когда войско Святослава пойдёт на Хазарский канагат, можно быть уверенным, что они будут помнить и этот кровавый бой, подлое предательство хазарских правителей, нарушивших своё слово. Чему учит этот урок? Не верить врагам!
Есть версия, что именно в этом страшном бою погиб великий князь Руси – Олег Вещий, это созвучно символизму А. С. Пушкина:
Из мертвой главы гробовая змия,
Шипя, между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.
Русский гений в самом начале «Песни о вещем Олеге» озвучил причину ненависти хазар к Олегу: «Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам». По другой версии, по мнению С. Э Цветкова и В. В. Кожинова, там погиб сын Олега Вещего – некий князь Олег II.

                                                                                                             Автор:  Самсонов Александр