Ловись рыбка большая и маленькая

                                  Виды речной рыбы

Ихтиофауна нашей Родины необъятна и разнообразна: порой даже бывалые рыболовы затрудняются в определении разновидности попавшей на крючок рыбы. Что же говорить о новичках? Специально для вас составлен этот список речной рыбы, обитающей в реках и озерах России. Он далеко не полон, не включает редкие и экзотические виды, однако для начинающего любителя рыбной ловли весьма полезен.

В описании каждой рыбы дано краткое описание ее внешнего вида, мест обитания, особенностей поведения, питания и прочая общая информация. Помимо этого, ихтиофауна рассмотрена и со стороны рыболовного аспекта: где, когда и как она ловится, какие снасти и приманки лучше выбрать для рыбалки. А самым любознательным мы предлагаем внимательно присмотреться и к гастрономическим достоинствам каждого вида. Хорошей погоды, удачного лова и приятного аппетита!

Представляем краткий обзор самых распространённых представителей рыбы, обитающей в пресной воде. Всё самое важное по видам в отдельности.

Не вся рыба, обитающая в наших реках и озерах, с полным правом может именоваться пресноводной. Существует понятие «проходные виды» — их представители часть жизни проводят в морях-океанах, часть — в реках и пресноводных водоемах. Наиболее ценная и распространенная проходная рыба тоже достойна упоминания в нашей публикации. Разве можно обделить вниманием, например, лосося или угря?

Как правило, рыбаки со стажем специализируются на ловле либо хищной, либо мирной рыбы. Например, заядлый спиннингист вряд ли переквалифицируется в приверженца пассивного лова с помощью донных снастей. Однако есть среди рыболовов и универсалы, которые умеют ловить все, на все, в любой сезон и при любой погоде. Но даже профи наверняка почерпнет что-нибудь интересное в статье о повадках, способах лова и кулинарных достоинствах пресноводных и проходных рыб различных видов. 

Хищная рыба

Хищной рыбой обычно именуют представителей ихтиофауны, основой пищевого рациона которых являются им подобные. В большинстве случаев это действительно так, однако есть и исключения. Например, ерш из-за скромных размеров не сможет охотиться даже на мелкую рыбу, поэтому основу его пищевого рациона составляют личинки насекомых и прочая мелкая живность. Впрочем, в период нереста этот малютка с удовольствием поедает икру и мельчайшего малька.

На европейской части территории России самые распространенные хищники — это представители семейства окуневых, отряда окунеобразных (к первому относится, кстати, и вышеупомянутый ерш). Помимо их, в реках и озерах царствует ее величество щука, часто встречаются представители семейства сомовых, угри, пресноводные миноги и прочие хищники.

Ближе к Уралу и за ним пресноводная хищная рыба становится еще более разнообразной, причем во многом за счет ценных представителей ихтиофауны. Там встречается и разрешена к законному вылову рыба семейства осетровых и лососевых, являющаяся не только желанной добычей, но изысканным деликатесом к любому столу.

Ловят хищника как на искусственные приманки (блесны, воблеры, балансиры и иже с ними), так и на живца. Выбор активных и пассивных снастей огромен — от спиннингов и поплавочных удочек до резинок.

Окунь

Этот хищник обитает только в чистых водоёмах, его никогда не найти мутной и грязной воде. Имеет высокую промысловую ценность. Представляет интерес для рыболовов-любителей. Эта рыба жадная и смелая, не пугается шума. Ловится с помощью поплавочной удочки и спиннинга на червя, опарыша, живца. Мясо окуня употребляют в копчёном, варёном, жареном виде, а также в качестве консервов. Небольшое количество костей, а также низкая калорийность мяса позволяет считать блюда из него диетическими.

Судак

Также, как и его сородич - окунь, судак водится лишь в водоёмах с высоким содержанием кислорода. Взрослый экземпляр может достигать пятнадцати килограммов! Мясо белое, нежирное, но при этом питательное и приятное на вкус. Полезный продукт богат минералами – хлором, фосфором, калием, серой, йодом и витаминами.

Берш

Вместе с судаком относится к родне окуня. Может вырасти до полуметра в длину, имея вес в полтора килограмма. Обитает в реках, впадающих в Каспий и Чёрное море. Питается мелкой рыбой. Мясо по свойствам похоже на судака, но более мягкое и нежное.

Ёрш

Рыба имеет особенность – колючие сросшиеся плавники, которые защищают её от хищников. Живёт в чистой воде, меняет оттенок в зависимости от условий местности. Некрупный, в длину достигает не более 15 сантиметров и веса триста граммов. Глубоководный житель не переносит солнечный свет. Мясо ерша вкусное и сладкое, но имеет большое количество костей.

Щука

Обитает в чистых, с большим содержанием кислорода, водоёмах, при снижении концентрации которого – вымирает. Достигает 35 килограммов веса и до двух метров в длину. Форма тела длинная, торпедообразная. Хищник, питается рыбой других видов. Мясо нежирное, с высоким содержанием белка, отлично усваивается и считается диетическим. Рыба относится к долгожителям – может прожить четверть века.

Плотва

Обитает в прудах, реках и озёрах. Цвет особи зависит от состава воды в водоёме. Питается водорослями и личинкам насекомых, не брезгует и мальками рыб. В начале зимы уходит в ямы, на зимовку. Нерестится поздней весной, при этом рыбу обсыпают большие пупырышки. Мясо содержит ценные компоненты, препятствующие некоторым болезням, за что ценится диетологами.

Лещ

Неприметный внешне, обладает очень вкусным мясом. Водится в тихой, со слабым течением, воде. Отличается медленным ростом. Осторожная и сообразительная рыба. Питается личинками, улитками и моллюсками. Мясо вкусное, но довольно сухое, с мелкими косточками. Рекомендуется употреблять в вяленом, сушёном, копчёном виде, а также в виде консервов.

Продолжение статьи о представителях речных рыб. Так как первая часть (ссылка будет в конце статьи) вызвала большую популярность мы решили продолжить рассказывать нашим читателям про речных обитателей. Прочитав ваши комментарии мы прислушались и сделали более подробное описание с фотографиями. Встречайте!..

Язь

Автор фото Kristian Kostov (kriki) - собственная работа

В карповом семействе язь является самой популярной рыбой. Это наполовину хищник, живёт и охотится в стае до достижения определённого возраста. Взрослая особь предпочитает жить в одиночестве, кроме зимнего времени и нереста. Кстати, язь – долгожитель, средний возраст – 15 лет!

Рыба довольно крупная, длина тела в среднем полметра (редко достигает 90 см), вес 2-3 кг (в исключительных случаях до 6 кг). Мощное тело и короткая голова с маленьким косым ртом характеризуют внешний вид представителя семейства.

Весной, при нересте, язь становится практически золотым, его чешуя приобретает металлический отлив. Плавники красные.

Рыба этого вида предпочитает глубоководные реки с илистым дном, медленным течением. Питается всем подряд, растительным и не растительным кормом. Любит полакомится мальками и лягушками.
Язь выглядит спокойным и неповоротливым, но, попавшись на крючок, отчаянно борется и извивается. Часто перерезает леску плавником и сбегает.

В кулинарии мясо язя очень популярно, благодаря его вкусовым качествам, Минус – много костей. Поэтому лучше всего готовить из этой рыбы тефтели и котлеты.

Хариус

Фото nanfa.org

Эта рыба, известная благодаря своей красоте, обитает в горных водоёмах с извилистым, неровным течением. Очень важным условием является чистая, насыщенная кислородом вода.

Представитель вида отличается характерными горизонтальными пятнами красного цвета, расположенными на спинном плавнике.

Хариус – проворный, стремительный, сильный и ловкий. В светлое врем суток находит укромные местечки и прячется в них. Хищник. Некоторые подвиды имеют зубы. Ротовой аппарат имеет строение, направленное вниз, благодаря чему сбор пищи (моллюски, личинки) со дна очень удобен для неразборчивого во вкусовых предпочтениях обладателя. Также хариус способен выпрыгивать из воды, чтобы поймать на лету насекомое. Известны случаи, когда крупные особи лакомились не только рыбой, но и мелкими грызунами.

Зимует в глубоких ямах. Весной путешествуют вверх по реке в поисках мелких притоков.

Во врем нереста, который наступает у хариуса только по достижению двухлетнего возраста, самка строит гнёзда для икринок, которые бросает, отправляясь в место зимовки до следующего сезона нереста.

Мясо рыбы упругое, но нежное, очень вкусное, розоватого оттенка, чем очень ценится. Быстро готовится, но нуждается в использовании специй в процессе готовки, по причине специфического вкуса. Блюда из него получаются оригинальными и изысканными.

Налим

Фото ibkf.org

Налим относится к семейству тресковых, класс лучеперые. Эта рыба единственная из всех рыб, обитающих в наших водоёмах, которая остаётся активной зимой. Нерестится в декабре-январе, во врем морозов. Учёные выделяют всего два подвида налимов: обыкновенный и тонкохвостый.

У налима округлое, длинное тело, будто сжатое с боков. Голова довольно длинная, с маленькими глазами и большим ртом, в котором расположены щетинистые зубы. На нижней челюсти располагается усик, а на верхней - два. Окрас тела зависит от грунта водоёма.

Хищник ведёт придонную жизнь, охотится ночью. Ему комфортно в студёной воде, до 11 градусов, температура становится выше – начинает впадать в анабиоз. С наступлением тепла прячется в камнях и норах. Полностью перестаёт питаться, могут выйти на охоту холодной ночью. Питается объектами живого происхождения.

Мясо налима имеет сладковатый привкус, нежное, вкусное. Теряет вкусовые качества при заморозке и хранении. Очень ценится в кулинарии печень, она вкусна и полезна. Мясо нежирное, диетическое. Отварную рыбу рекомендуют тем, кто желает похудеть.

Сиг обыкновенный

Фото rktl.fi

Относится к числу лососевых, класс лучеперые. Сиг удивителен изменчивостью – выловленные в одном водоёме разновидности могут сильно отличаться между собой: они могут быть зазубренными, гладкими, иметь различное количество жаберных тычинок, отличаться по цвету и форме, размеру, способу питания... Из общих признаков – маленький рот без зубов, короткая челюсть, горбатое рыло, продолговатое, сплюснутое по бокам тело, серебристая чешуя, тёмный спинной плавник.

Рыбалка на сига очень удачна весной, оголодавшая рыба бросается на всё подряд. Зато осенью рыбка, нагулявшая жир, становится гораздо вкуснее.
Обитают в чистой, прохладной, насыщенной кислородом воде. Любят перекаты и прохладные родники.

Сиг очень скрытная рыба: старается не приближаться к рыбам крупнее себя. При этом сиг агрессивен, он имеет склонность выживать из водоёмов мелкую рыбу, уничтожает мальков. Зиму проводят в ямах, сплачиваясь в стаю до десятка особей.

Мясо сига очень вкусное и ценное. Рецепты блюд многообразны, потому как мясо – универсальное.

На севере имеет высокую популярность блюдо «сугудай». Свежая рыба маринуется с приправами и уже через полчаса её подают на стол.

Пелядь

Фото с сайта alexfx.ru

У пеляди есть второе название «сырок». Выходец из лососевых, сигового рода. Из отличительных особенностей – крупный горбик на загривке и тёмные крапинки на спинном плавнике, переходящие на голову рыбы. Оттенок чешуи становится светлее, когда рыба нерестится, появляется голубой отлив.

Средний вес особи около трёх килограмм при длине полметра. Хотя, бывают и исключения.

Ихтиологи различают три подвида: речная, озёрная обыкновенная, озёрная карликовая.

Рыба хорошо себя ощущает чувствует в стоячей озёрной воде, неприхотлива к окружающим условиям.

Хищник питается, а также насекомыми, личинками, рыбой и пр. Подвержен инфицированию паразитами, если находится в водоёме с представителями карповых.

Мясо пеляди сравнивают с курицей, в смысле пищевой ценности. Регулярное употребление сырка в пищу повышает концентрацию внимания, улучшает сон и устраняет хроническую усталость.

Голавль (головень, головль)

Автор фото: Algirdas at the Lithuanian language Wikipedia

Хищник семейства карповых восхищает стремительностью и красотой. Терпеливый охотник может часами караулить добычу в засаде. Всеядный.
Отличается красными плавниками, крепким телом, с большой головой и плоским лбом, мощным хвостом.

Любит теплую воду. Чувствителен к чистоте и насыщенности кислородом воды.

Зимует в ямах, практически не кормится. Ранней весной набирается сил в придонных слоях. Чем теплее становится, тем рыба выше поднимется к поверхности.

Мясо калорийное, с сладковатым послевкусием, хорошо усваивается. Особенно вкусен в жареном или печёном виде. От речного запаха легко избавиться, предварительно замариновав рыбу.

Пескарь

Фото vltava24.cz

Пескарь – промежуточное звено экосистемы, никаких особенностей, которые бы его выделяли среди собратьев ихтиофауны, не имеет. В промышленности не используется, является звеном пищевой цепочки для хищных рыб.

Мелкий, достигает длины максимум 22 сантиметра, но чаще бывает 10-12 см. Тело вытянутое, плавники чёткие. Голова заострённая, рот расположен низко и направлен вниз. Имеются два ряда загнутых вверх крючкообразных зубов. Есть усики. С возрастом меняет окрас на более тёмный.

Сорная рыба, к которой относится пескарь, не привередлива в питании – ест всё, что может съесть. Охотиться на живые организмы он не может, зато собирает личинок, икринки, рачков, мотыля и пр.

Рыба обитает в реках с песчаным дном, отчего и получила своё название. Не мигрирует. Зимует стаями в зарослях водорослей, опускаясь на дно, и впадает в оцепенение (стазис).

Мясо пескаря спроса среди потребителей не имеет, так как мелкий и очень костлявый, хоть блюда и выходят из него вкусными.

Главная ценность пескаря – использование его в качестве наживки на щуку, сома и сазана.

Уклейка

Фото с сайта: http://рыболовный.сайт

Небольшая по размеру рыбка из породы карповых отличается пелагическим образом жизни, который ведёт в различных слоях воды.
Уклейку сложно назвать долгожителем – её цикл жизни составляет в среднем всего пять лет. Длина тела – не больше пятнадцати сантиметров при максимальном весе чуть более пятидесяти грамм. Хотя бывают и исключения – особи, вырастающие до ста грамм.

Хозяйки любят готовить уклейку за характерную особенность – при контакте с твердыми поверхностями её чешуя просто соскальзывает с кожи. Готовят из неё практически любые блюда, но консервированная в томате рыба – настоящий деликатес!

Как и любая пелагическая рыба, уклейка окрашена сверху в тёмный цвет, а брюшко имеет светлое. Это защищает как от птиц, так и от крупных донных рыб. Живёт стайками. Спринтерские качества позволяют ей уходить от атаки врага. Живёт чистой в воде, не любит заросли водорослей – это позволяет ей выживать, убегая от хищника.
Питается насекомыми, собирая их с поверхности водоёма, а также сбивает их водяными брызгами.

При наступлении холода уходит вглубь, обитая в зимовальных ямах и пребывая в состоянии анабиоза.

Уклейка весьма плодовита – на каждый грамм её веса производится порядка трёх сотен икринок.

Ловится на лёгкие поплавочные снасти, используя части червя или опарыша как наживку. Глубину следует выставить не более десяти сантиметров, учитывая особенности кормления будущей добычи у поверхности воды. Клюёт практически без перерыва. Трофей можно сохранить живым до следующей рыбалки, ведь он является прекрасным живцом, от которого не откажется ни одна хищная рыба.

Сазан

Фото с сайта: https://nashzeleniymir.ru

Если верить википедии, то сазан является обыкновенным карпом, хоть многие думают, что сазан и карп – разные виды рыб.

Внешность сазана сразу запоминается – толстое туловище с крупной, плотно сидящей чешуёй и хорошо развитыми плавниками. Голова большая, по краям рта расположены усы (по паре с каждой стороны). Спинной и анальный плавники имеют по колючему зазубренному шипу (в народе его называют «пилка»).

Средне статическая длина туловища 30-40 сантиметров, но и метровых особей можно увидеть в исключительных случаях. Долгожители, живут до сорока лет.

Обитают в спокойных водах. Зимуют в донных ямах, где тело наращивает плотную слизь, а дыхание замедляется. С весенним паводком рыба вновь становится активной.

Взрослые сазаны всеядны, благодаря выдвигающемуся строению рта, засасывают из ила, с глубины до десяти сантиметров, донных обитателей – некрупных беспозвоночных.

Половозрелой особь становится по достижению четырёх – шести лет. Плодовиты. Крупные самки производят более миллиона икринок. Нересту предшествуют шумные брачные игры – самцы, плавая около самки, выпрыгивают из воды, шумная падая обратно и создавая множество брызг.

На рыбалке сазана выловить непросто – он будет биться о последнего в попытках сорваться с крючка.

Мясо этой рыбы очень полезное, вкусное и малокалорийное.

Чехонь

Фото с сайта; http://www.rybalka73.ru

Отличается от других представителей карповых серповидной формой туловища. Окра – серебристый, светлый с контрастной серой спинкой. Плавники обычно серого цвета или красноватого.

Во время вываживания становится ясно, насколько маневренная и сильна эта рыба. Даже на берегу чехонь прыгает и бьётся, стараясь уйти в воду. Стандартные экземпляры имеют вес 400-500 грамм при длине около сорока сантиметров. Как всегда, не стоит забывать про исключительные трофеи – до двух килограммов при росте полметра, но это уже долгожители, достигшие возраста более десяти лет.

Жить данный экземпляр может практически в любых условиях, благодаря механизму осморегуляции и биосистеме нормализации водно-солевого обмена.

Излюбленные места обитания – глубокие и просторные водоёмы, не имеющие густой растительности и сложным рельефом дна.

Осторожная рыба охотится на мальков в светлое время суток, не подплывает близко к берегу и не выходит на мелководье. Ловит насекомых на лету, выпрыгивая из воды. Но при помощи снастей, работающих на дальние расстояния или с лодки, можно ожидать уверенную поклёвку.

На большой глубине рыба теряет бдительность и ведёт себя беспечно: например, её даже не настораживает шум, который издаёт пойманный на крючок, в непосредственной близости, сородич.

В холодное время года чехонь не теряет активности, возможна ледовая рыбалка с неплохим результатом.

Нерест происходит в июне-июли и длится три-четыре дня. Сначала икру мечут молодые самки, а только потом – взрослые. Особенность икринок – губчатое покрытие, благодаря ему они плавучие и легко перемещаются в воде.

Рыбалка на чехонь круглогодичная, за исключением периода нереста. Из насадок подойдут: мотыль, опарыш, муха, червь, жук, а также искусственные приманки ярких цветов. Универсальная наживка – «бутерброд» (опарыш плюс мотыль). За трофейными экземплярами следует идти на рыбалку с блесной или живцом. Бомбарда – вне конкуренции при выборе снасти.

Линь

Фото с сайта: http://wiki-org.ru

Ещё один представитель семейки карповых. Сильно отличается по внешнему виду – чешуя зеленоватая, меняет свои оттенки в зависимости от места обитания. Глаза маленькие, красные, небольшой рот с мясистыми губами, чешуя мелкая, плавники округлые. Как и карп, линь всасывает корм со дна. Питается и растительной, и животной пищей.

Универсальная насадка для ловли –червь, но в определённые дни «выстреливают» кукуруза, опарыш или комбинация разных насадок.
Линь водится в тихих заводях с густой растительностью, предпочитает мелководье.

Самка нерестится на растения, которые находятся под водой.
Интересно, что слизь, которая покрывает тело линя, обладает лечебными свойствами.

Работает как природный антибиотик. Больные рыбы приплывают на «лечение» - трутся о бока «доктора», пачкая себя как можно больше. Это эффективно и от водных паразитов.

Самого же обладателя слизь защищает даже от промерзания в холода.
Кстати, благодаря своей слизи рыба получила название. Высыхая на воздухе, вещество меняет цвет на более тёмный, а затем отваливается кусками, обнажая светлую чешую. Пойманная рыба будто линяет.

Довольно популярно выращивание линя на продажу в прудах и питомниках.

Жерех

Фото с сайта: https://decoder.ucoz.ru/

Этот представитель из семейства карповых отличается повышенной костлявостью. Массивное тело с мощным хвостом, вытянутая голова с большим ртом и массивной челюстью – отличительные особенности жереха.

Рыба предпочитает просторные и глубокие акватории с быстрым течением, с богатой кислородом водой и обширной кормовой базой.
Жерех пугается даже тени, он очень трусливый и обладает способностью быстро реагировать. При этом он является хищником-загонщиком: гоняется за жертвой, глушит рыбу хвостом, после чего проглатывает. Мелкие особи – ихтиофаги.

Нерест осуществляется парами. В период размножения самцы сражаются за самку.

Ловят жереха на живца, лягушек или воблеры. Лучшее время для клёва – раннее утро.

В кулинарии рыба ценится за нежное, маложирное мясо. Как мы писали выше, в жерехе много костей. Эта проблема устраняется путём правильного выбора способа приготовления: косточки размягчаются во время засолки, становятся практически неощутимы. Фарш для котлет также решает вопрос костлявого мяса.

Густера

Фото с сайта: https://okeanshop.ru

Эта рыба является единственным представителем собственного вида, но входит в большое семейство карповых. Особь ценится рыболовами за свою многочисленность, неприхотливость в месте обитания и в рационе.

Название произошло от явления, когда стая в водоёме достигает такой численности, что нет места веслу, настолько густо этой рыбы в реке.
Густера не отличается особой красотой, имеет весьма заурядную внешность. Неопытные рыбаки часто путают её с подлещиком.

Местом своего обитания густера выбирает тёплую воду с температурой не ниже двенадцати градусов, со спокойным течением, с илом и водорослями на дне.

Мирная рыба не употребляет в пищу икринки и мальков. Её рацион состоит из растительной пищи и насекомых, моллюсков и рачков. Отлично клюёт на наживку из опарыша, теста, кукурузы, мотыля и червя.

Перед нерестом самцы «наряжаются» - на голове и боках вырастают белёсые бугорки, а плавники становятся более ярким, чем обычно.

Мясо густеры довольно костлявое, но при условии правильного приготовления – весьма вкусное. Например, настоящим деликатесом она станет в запечённом виде, с овощами.

Карась

Фото с сайта: https://www.рыбалка.in.ua

Выходец из семейства карповых, отличается широким, округлым телом. Голова среднего размера, глаза маленькие, зрачки яркие, выразительные. Боковая линия выполняет функцию чувствительных рецепторов, позволяя ощущать малейшие колебания воды на большом расстоянии. Зрение и обоняние у карася отлично развиты. Чешуя крупна, с золотым отливом.

Наверное, легче сказать, где карась не обитает на территории России. Его нет только в студёных горных речках, а также в регионах Севера. Рыба очень уважает трясину, заболоченную, стоячую воду. Стоит поискать карася в котлованах, карьерах, лиманах, силосных ямах. Но, покрытое илом – лучшая среда обитания для данного представителя ихтиофауны. Зимой карась впадает в спячку.

Рыба всеядная и неприхотлива: питается всем, что сможет найти.
Нерест происходит в несколько этапов. Самки мечут икру порциями, делая большие перерывы. Стаи шумят, трутся об водные растения, коряги. Карась так близко подходит к берегу, что ему приходится плавать на боку! В это время он совершенно теряет осторожность, для ловли можно использовать подсаку, но это ещё хуже, чем любое браконьерство.

Когда нерест заканчивается, рыба испытывает жор и клюёт хорошо. Правда, если водоём богат кормом, карась будет капризничать в выборе приманки. Советуем запастись разными видами наживки (ржаным хлебом, макухой, опарышем, червем и пр.). Лучшие часы для ловли – раннее утро и поздний вечер. Также хорошей поклёвке способствует тёплая, ясная погода, а также ветерок, направленный к берегу.

Важно прикармливать карася, приваживая каждый раз в одно и то же место. Смесь, в которую добавлен рубленный мотыль либо опарыш – наиболее эффективный вариант. Снасти должны быть самые деликатные – мы уже написали про зоркий глаз этого экземпляра.

Мясо белого цвета, обладает отличными вкусовым качествами, богатое витаминами. Из него можно приготовить всё, что душе угодно. На наш взгляд, самым роскошным блюдом на все времена являются караси в сметане.

Белый амур

Эта красивая, мощная и грациозная рыба является представителем семейства карповых. Вырастают весьма крупными – до 40 килограммов при длине тела 120 сантиметров. Тело вытянутое и сплюснутое с боков, голова с прямой посадкой, смотрит точно вперед. Выраженный рот, слегка направленный вниз, губы пухлые. Сильные плавники выделяются на теле тёмным окрасом.

Фото с сайта: https://www.wkar.org

Цвет у амура не белый, как это может показаться изначально. Чешуя отливает золотом на боках и спине, а спинка имеет медный зеленоватый оттенок. Брюшко светлое. Каждая чешуйка имеет обрамление более тёмного оттенка.

Питается данный экземпляр исключительно растительным кормом. Рыба считается речным санитаром, ведь она поедает разрастающиеся водоросли и улучшает качество и проточность воды. У травоядного амура нет зубов, но зато имеются мощные и острые глоточные зубы, которые перемалывают пищу, словно жернова.

За сутки этот представитель ихтиофауны может съесть количество травы, превышающее собственный вес в два раза!

В искусственных условиях разведения популяции водорослевого корма не хватает, и обитателей пруда докармливают свежескошенной травой. Известны случаи, когда рыба выпрыгивает из воды, чтобы полакомиться низко свисающими над водой листьями деревьев и других растений.

Мясо этого вегетарианца очень ценно, ведь оно не содержит токсинов, благодаря растительной «диете». Следует отметить, что быстро растущий молодняк, пока не окрепнет, всё же поедает и рачков, и личинок, и насекомых.

Рыбаки пользуются хорошим аппетитом амура и предлагают ему в качестве наживки огурцы, кукурузу, водоросли в пучках.

Скорость размножения амура по сравнению с другими речными представителями очень низкая, но это с лихвой компенсируется быстрым ростом и внушительными габаритами.

Чебак

Далеко не все знают, что же за рыба такая – чебак. Это вид плотвы, известный под названием «сибирская плотва». Среда обитания – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на внешнее сходство с плотвой, имеются некоторые отличия: туловище намного более длинное, плавник на спине не такой насыщенно-красный, радужка глаз менее красная.

Фото с сайта: https://fishingday.org

В питании рыба неприхотлива, питается разнообразно. Употребляет в пищу водоросли, моллюски, ручейник, червей, насекомых и их личинок.

Вечером чебак имеет привычку подниматься из глубины на мелководье, чтобы полакомиться ручейником, чем пользуются рыбаки, выходя на «тихую охоту» в темноте.

В период после нереста сибирская плотва спускается на глубину и питается в основном моллюсками. В середине лета чебаки сбиваются в стаи и выплывают к берегу, жировать, потребляя пищу растительного и животного происхождения. Через пару недель стайки возвращаются обратно в глубины. До следующего захода, который будет ближе к осени. Люди пользуются этими моментами, чтобы рыбачить неводом в этот период.

В пищу мясо чебака нужно употреблять с осторожностью, подвергая тщательной термообработке, так как эта рыба относится к наиболее подверженным описторхозу рыбам.

Елец

Эту рыбу можно встретить во многих проточных водоёмах. Представитель карповых. Туловище длинное, с небольшим ртом на узкой голове. Чешуя светлая. Ведёт стайный образ жизни, сбиваясь в огромные косяки. Далеко по водоёму не мигрирует, предпочитая оседлую жизнь. С наступлением холодов перемещается в зимовальные ямы.

Фото с сайта: http://housecomputer.ru

Нерестится в притоках, куда переходит ещё до ледохода. Икринки, в основном, вымётывает на дно, редко – на подводную растительность. Остаётся в месте икромёта до осени.

Средняя длина ельца – до 20 сантиметров при весе 100 граммов.

Кормится ручейником, насекомыми, мелкими моллюсками. Во время нереста ест мальков. Не брезгует и зелёными водорослями.

Ловля ельца – очень азартный процесс. Подходят практически все виды снастей.

Рыба обладает отличными вкусовыми качествами. Солёная, жареная, копчёная, вяленая, в виде шпрот...

А ещё елец является прекрасной наживкой для ловли налима.

Как и чебак, елец очень подвержен описторхозу, поэтому не следует терять бдительность при готовке этой рыбки.

Красноперка

Наверное, это самая распространённая в озёрах и реках рыба из отряда карпообразных. Обитательница зарослей, она предпочитает мелкие заросшие заливы со стоячей водой, ведь форма её тела не предусмотрена для жизни на быстрых течениях. Ночью рыба практически неподвижна, в солнечные деньки стайки поднимаются на поверхность водоёма.

Питается личинками, червями, реже – водорослями, взрослая особь не откажется и от мелкой рыбы.

Красивой рыбой с сияющей чешуёй и красным плавниками полюбуется каждый рыбак, прежде чем положить её в свой садок. Внешне красноперка напоминает плотву, но отличается от той оранжевым цветом глаз и красноватым пятном сверху.

Фото с сайта: http://housecomputer.ru

Голова небольшая, рот направлен вверх. Часто достигает двух килограммов веса и полуметра роста.

Хранить рыбу в холодильнике следует очистив от внутренностей. Заморозка предполагает предварительную тщательную обработки тушки, без механических повреждений.

Кулинарные качества красноперки не на высоте, её специфический привкус нравится далеко не всем. Поэтому следует внимательно подойти к приготовлению мяса – выбрать правильный маринад, улучшить вкус специями и соусами.

Для приготовления ухи её стоит комбинировать с другой рыбой, для навара. Лучший вариант – котлеты, в которые следует добавить хлеб, сало, лук и чеснок. В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре.

Ротан

Эта рыба выделяется своей внешностью – большого размера рот со множеством мелких зубов и голова, занимающая треть тела, выглядят устрашающе. Чешуя не блестящая, с рисунком в виде пятнышек и полосочек. Окрас зависит от дна водоёма.

Фото с сайта: pikabu.ru

Во время нереста самцы становятся чёрного цвета. Плавники прозрачные, по цвету приближены к окраске тела, с мягкой колючкой, повёрнутой назад. Максимальный размер двадцать пять сантиметров при весе четыреста грамм, но так вырастает рыба в редких случаях.
Уничтожая мелкую рыбу в больших количествах, этот вид считается паразитом.

Есть версия, что ротана якобы привезли из Индии в качестве аквариумного обитателя. Красивая и неприхотливая рыбка отлично размножалась в неволе. В экспериментальных целях, для определения выживаемости вида, часть особей была выпущена учёными в подмосковный пруд. Рыбы отлично пережили зиму и освоились в новой среде, постепенно заселив все пресные водоёмы России.

В рыбалке на ротана следует использовать различные ароматизаторы и феромоны в сочетании с чувствительной оснасткой.

Рацион головастика состоит из зоопланктона, подросшие мальки едят беспозвоночных. Взрослые особи предпочитают тритонов, мелких рыб и даже собственных мальков. Злоупотребляя большим количеством пищи, он объедается и его живот увеличивается в три раза.

Ловят ротана на простую удочку с наживкой из куска сала ил мяса.
Мясо этой рыбы съедобное, ценится диетологами. Практически бескостное, легко очищается от чешуи. Для приготовления подойдут любые рецепты рыбных блюд.

Омуль

Фото с сайта: <a href=http://housecomputer.ru " src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/58826/pub_5da02d9723bf4800b076b78e_5da04159ecfb8000ae1ccbf3/scale_1200" style="height:327px; width:720px" />

Омуль – одна из самых ценных рыб семейства лососевых. В 2017 году был введён запрет вылова из-за снижения популяции вида.

Встречается в продаже в копчёном и замороженном виде, но стоит довольно дорого. Обычно достигает веса в полтора килограмма и полуметра роста. Тело вытянутое, с мелкой чешуёй изумрудного оттенка, спинка более тёмная.

Является проходной рыбой, обитающей в море, спускаясь в реки на нерест. Самки мечут икринки на песчаное или галечное дно, только в чистую, насыщенную кислородом, воду. По статистике, из каждых десяти тысяч отложенных икринок приходится только десяток выживших мальков.

Питается омуль зоопланктоном, любит личинок, мелких рыб и рачков. Во время нереста не кормится.

Рыба отличается хитростью, рыбалка на неё очень интересная, является своеобразным спортом и непременно доставляет удовольствие.

Желательно пользоваться подсаком при ловле и использовать безбородчатые крючки, так как у омуля слишком тонкие губы. В виде насадки хорошо себя зарекомендовали мушки разных видов.

Жирное и нежное мясо омуля очень ценится в кулинарии. К тому же, оно низкокалорийное, несмотря на полезность и питательность. В нём не много костей. Считается деликатесным.

Из этой рыбы готовят множество различных блюд. Но есть и эксклюзивный рецепт, для которого используется только байкальский омуль, под названием «загутай». Бескостное филе, очищенное от кожи, заливают рассолом на основе уксуса, соли, масла и приправ.

Замаринованное таким образом мясо употребляют в пищу уже через несколько часов.

Чир

Фото с сайта: 24aul.ru

Эта рыба встречается исключительно в холодных северных водоёмах заполярья. Входит в отряд лососеобразных и принадлежит к семейству сиговых. Чир довольно крупный, его тело может вырастать до восьмидесяти сантиметров при весе семнадцать килограммов, но среднестатистический вес обычно доходит до пяти килограммов и полуметровой длине тела.

Существует два вида чира – речной или озёрный.

Так как рыба редкая, то её икра имеет высокую цену в продаже, которая зависит от того, в каком виде продают продукт – свежий, мороженный либо засоленный. Стоимость мяса чира также не самый бюджетный вариант.

Мясо очень жирное, вкусное и питательное, в нем мало костей. При этом оно ещё и диетическое, всего 88 кКал в ста граммах. Из чира готовят самые разнообразные блюда, но, первые места занимают копчение и вяление.

Сопа

Эта рыба – одна из тех, которую часто путают с другими (подлещиком, густеркой, синцом). И только, пожалуй, великолепный вкус отличает её сразу же, с первой минуты. Сопа (так же называют белоглазкой, клепцом и глазачом) является родственником карпа и подвидом леща.

Промышленное разведение данной особи не представляется возможным, потому что живёт она и размножатся слишком маленькими популяциями, искусственно колонизировать которые не получается. Рыбаки ценят сопу, которая представляет для них желанный трофей.

Цвет чешуи серебристый, спинка с темным отливом в синеву. Вес до килограмма при длине до 40 сантиметров. Морда «тупая», нос кривоватый, с крупными ноздрями, глаза вытаращенные – в общем, красотой рыбина не блещет. Главное отличие сопы – серебристо-белая радужка глаз.

Фото: radikal.ru

Взрослые особи предпочитают жизнь на глубине, тогда как молодняк обитает на мелководье. Сбиваются маленькими стайками. Зимуют в ямах, уходя вниз по течению. Весной поднимаются на нерест вверх по реке.

Рост белоглазки медленный, а к пятилетию совсем замедляется, рыба начинает копить жир, набирая массу, за что так любима гурманами.

Питается сопа разнообразно, молодь – зоопланктоном, половозрелые особи – насекомыми и беспозвоночными обитателями дна.

Во время нереста, который наступает в середине апреля, самки откладывают крупную икру на камни грунта, а когда проклюнутся личинки, они остаются лежать на дне, без прикрепления к чему-либо.

Сопа –придонный обитатель, ловить её лучше всего на червя, на донку.

Мясо – жирное, эластичное, нежное, но быстро портится. Поэтому свежий улов нужно готовить сразу же. Особенно вкусна уха из сопы, а также вяленая рыба.

Буффало

Буффало (другое название – иктибус) имеет высокое тело вальковатой формы, схоже с очертаниями тела серебряного карася. Форма головы напоминает голову толстолобика. Расцветка примерно, как у карпа. В природе существует три вида – малоротый, большеротый и чёрный. Относится к семейству чукучановых.

Фото: alchetron.com

Иктибусы любят тёплую воду, обитают в толще воды спокойных водоёмах, сбившись стаей. Предпочтительный рацион составляет зоопланктон, в искусственных условиях хорошо ест комбикорм, предназначенный для карповых.

Рыбалка повторяет принципы ловли на карася, прикормы и ароматизаторы улучшают эффективность клёва.

Эта рыба – редкий гость на российской кухне. Но никакой экзотики в её приготовлении нет, она вкусна в любом виде.

Вобла

Эта рыба очень популярна в нашей стране. Особенно известна в виде закуски под пивко. А ведь было время, когда рыбаки выкидывали её из сетей, не считая ценной!

Отличительная черта рыбы – серебристая, с тёмными пятнышками, радужка. Размер взрослой особи в среднем около тридцати сантиметров. Является подвидом плотвы.

Фото: velesovik.ru

Зимует близко к устью Волги, в ямах, но при этом не заходит в эту реку, зато на Урале зимует в огромных количествах. Перед спячкой, как и в период размножения, надевает «рубашку» из слизи, которая защищает от холода воды. Голодает.

В период нереста не питается, в желудке много собственной слизи, либо он вовсе пустой. Живёт за счёт своего жира. Мечет икру в камышах, на траве, заходит в ильмени. Как у всех карповых, голова покрывается белыми наростами. После нереста рыба худеет очень сильно, а потому активно отъедается.

Вобла предпочитает в качестве корма малоактивных беспозвоночных.

Кроме отменного вкуса, мясо воблы очень полезно, оно содержит множество жирных кислот и микроэлементов, богато витаминами. При этом содержит меньше ста калорий на сто грамм.

Очень вкусна в вяленом виде рыба, выловленная зимой. Такой способ приготовления является приоритетным.

Вьюн

Внешность вьюнка (пискуна) не считается привлекательной – змеевидное, вытянутое тельце, сплюснутое по бокам. Расцветка желтовато-серая. Как только он попадает в руки человека, издаёт писклявые звуки и извивается, стараясь выскользнуть. Специфическое пищание объясняется таким фактом, что рыба, заглатывая воздух, выпускает его с характерным звуком.

Фото: wikimedia.org

Живёт на одном месте, закопавшись в илистое дно. Выбирает местом проживаният застойные, болотные воды, заросшие травой. Соседей в виде другой рыбы не имеет. Неприхотливый и живучий. Когда водоём временно пересыхает, пискун не погибает, а залазиет в ил на расстояние до двух метров в направлени дна. Имеет дополнительное кишечное, а также кожное дыхание. Крупные особи были замечены переползающими в соседние водоёмы, в часы утренней зорьки.

Вьюны очень метеочувствительны, они испытывают тревогу при непогоде, часто высовываясь на поверхность.

Питается личинками, червями, моллюсками, частично донным растениями. Любит лакомится чужими икринками, которые очень активно отыскивает.

Нерестится в весеннее и летнее время, уходя далеко на разливы.

Вьюн – санитар водоёма, пожирает личинки комаров.
В пищу употребляется не часто, из-за внешнего сходства со змеёй.

Гольян

Гольян относится к рыбам-малышкам, обитающим в наших водоёмах.
Чешуйки мелкие, практически незаметные, а на брюшке и вовсе отсутствуют. Ярко и пёстро окрашены, особенно в период нереста. У самок брачный наряд практически не выражен.

Предпочитает чистые, прохладные воды рек и ручьёв, с быстрым течением и песчаным либо галечным дном. Держится стайками. Очень быстро плавает.

Фото: golubevod.net

Питается насекомыми, упавшими в воду, кусочками донной растительности, беспозвоночными.

Размножается в начале лета. Икру откладывает порциями.
Мясо этой рыбёшки подходит для ухи, маринования и жарки.

Толстолобик

Эта рыба достигает в длину до одного метра при весе шестнадцать килограмм (средние показатели).

Фото: fishwallpapers.com

В реках предпочитает места с малым течением и тёплыми водами. В прогретой воде обладают отменным аппетитом, с наступлением холодов практически не кормятся. Проводит зиму в зимовальных ямах.

В пищу употребляет фитопланктон, что, казалось бы, исключает их ловлю на удочку. Но на деле толстолобик берет насадки для не хищных рыб, а также на блесну и даже живца. Особенно в тех местах, где планктона недостаточное количество.

Нерест происходит при резком повышении уровня воды, в середине лета. Самки вымётывают до трёх порций икры за двое суток.

Обладает высокой промысловой ценностью. Особенно ценны крупные экземпляры, от двух и более килограмм веса. В такой рыбе мало мелких косточек, а жира много.

Самое популярное и вкусное блюдо из этой рыбы – балыки, вяленые и копчёные.

Быстрянка

рыба быстрянка фото

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Подуст

фото подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Сом

фото сом

Хищная рыба-одиночка. Отличается отсутствием чешуи и наличием усов. Сом живёт в глубине, населяет подводные ямы. Питается моллюсками, лягушками, рыбой. Может съесть мёртвую рыбу. Ест и растительную пищу. Весит до 300 кг. Сом активен ночью, после дождя и во время тумана. Именно в это время на него охотятся рыбаки. Ловят на лодке, на связку червей, моллюсков, саранчу, лягушек, живца.

Угорь

фото угря

Речной угорь живёт в местах с несильным течением и глинистым дном. Хищник, похож на змею. Питается раками, червями. Переползает в другой водоём по мокрой траве. Вырастает до 47 см. Обитает в Европейской части России, на нерест уходит в Саргассово море. После нереста рыба погибает. Угря ловят поплавочными и донными удочками на живца. Приманку забрасывают с вечера и проверяют под утро. Мясо питательно, копчёный угорь считается деликатесом.

Минога

минога украинская фото

Водится в бассейне Кубани, Дона. Живёт в чистой проточной воде, обитает на песчаном дне. Личиночный период миноги длится 5-6 лет. Личинки питаются планктоном и мелкими беспозвоночными, вырастают до 17-23 см. Взрослые миноги не питаются. Взрослое состояние длится около года, затем минога нерестится и погибает. Рыба внесена в Красную книгу.

Змееголов

фото змееголов

 

Хищный обитатель рек весом до 30 кг. Внешне похож на змею, яростно охраняет свою территорию. Побеждает врага любого размера. В водоёме уничтожает рыбу и ищет другой, богатый кормом. Во время поиска другого водоёма способен до 5 суток дышать воздухом. Для ловли змееголова нужна лодка без мотора и прочное удилище. Приманкой служит рыбка из того же водоёма. Мясо змееголова вкусное, подходит для приготовления разнообразных блюд.

Стерлядь

стерлядь фото

Ценная рыба семейства осетровых. Обитает на глубине в быстрых реках. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Рыба тёмной серо-коричневой окраски. Характерная черта – узкий длинный нос. Вместо чешуи на теле пять рядов костяных наростов. Стерлядь отнесена к исчезающему виду. В регионах утверждены правила по её отлову. Ловля без лицензии запрещена.

Форель ручьевая

форель фото

 

Обитает в быстрых холодных водах, обогащённых кислородом. Тело тонкое, вытянутое. Чешуя мелкая, плотная. Окраска от бурой до жёлтой. Голова – чёрная с жаберными крышками золотистого цвета. Тело усеяно пятнышками. Мясо белое или с розовым оттенком. Питается рачками, головастиками, личинками. Съедает икру, даже своих сородичей. Ловят её взабродку или с лодки.

Хариус европейский

хариус фото

Проворная рыбка с примечательной внешностью. На спинном плавнике хариуса яркие жёлтые пятна. Обитает на севере России в быстрых водах. Поймать можно на любую приманку. Ловля разрешена только по лицензии. Объект спортивной рыбалки. Мясо хариуса ценится, оно мягкое и вкусное.

Список рыб России можно ещё продолжить. У речных рыб есть общие черты – это вытянутое тело, которое является элементом приспособления к жизни в воде определённой плотности. Внешний вид и повадки их разнообразны и зависят от местообитания, типа питания и других факторов.