Кошки

 

                

                  Как кошки появились на Руси?

Как кошки появились на Руси?

Многие интересуются вопросом, когда же коты успели обосноваться в роли домашних питомцев. Кошки присутствовали даже в народном фольклоре, облачаясь в разные образы. Всё это свидетельствует о том, что коты являются давними обитателями наших земель. Разберемся, откуда они появились.

Как кошки появились на Руси?

Исконной родиной этих питомцев считается Египет. Потом они расселились по Китаю и британским территориям, а затем обосновались и на Руси.

Происхождение названия и переселение кошек на Русь

Как кошки появились на Руси?

Название питомцев происходит от латинского слова «каттус», обозначающего дикую кошку. До шестнадцатого века на Руси в ходу было название «котка», до сих пор использующееся в определенных славянских диалектах. Слово «котка» означает самку кота.

Первые упоминания кошек появились ещё в период со второго по пятые века. Правда тогда коты были неслыханной роскошью и вам бы вряд ли удалось встретить их на улице.

Как кошки появились на Руси?

Доказательством такого раннего появления кошек являются их останки, сохранившиеся на территории Южной Украины. Хоть специалисты и не спешат утверждать, в каких количествах они там обитали. На территории современной России коты закрепились лишь в XI веке.

Как кошки появились на Руси?

Главная теория их появления гласит, что необычный, но притягательный зверек завезен в наши земли мореплавателями. Коты тут же снискали всеобщую любовь и одобрение. Во времена, когда кошки считались редкостью, за кражу этого питомца был предусмотрен большой штраф, больший, чем за похищение коровы. А за убийство кота виновник был обязан заплатить штраф, так ещё и купить пострадавшему другого кота.

«Путешествие» котов по Руси

Как кошки появились на Руси?

Миграция животного из южных частей Руси на север была долгой. Со второго по пятые века н.э. на определённые поселения Одесской, Кировоградской и прилегающих областей приходилось по одному коту. После этого представители семейства кошачьих появились в Прибалтике, Ярославле, Пскове и в Среднем Поволжье.

Кошка – значит роскошь

Как кошки появились на Руси?
Сперва коты являлись «украшением» только для очень богатых людей. Кошка была символом семейного благополучия и достатка. В царских покоях они выполняли роль охраны, защищая хозяев от вредных грызунов. До простого люда кошки «добрались» лишь к концу восемнадцатого века.

Как кошки появились на Руси?

Как кошки появились на Руси?

                     10 самых опасных кошек в мире

Многие из нас, заводя себе домашнего питомца, не задумываются о том, какой характер у этого животного. Например, коты, которые живут почти в каждом доме или квартире.

Мы их очень любим, а кто-то вообще без ума. Но, что если я вам скажу, что заведя опасную породу кошек у себя в квартире, вы рискуете своей жизнью?

Манул

Фото манула с сайта fishki.net

Эта порода кошек считается уже давно прирученной человеком, но, несмотря на это, такие коты всё равно остаются весьма опасными. Манулы очень скрытные и независимые. Кстати говоря, у котов этой породы клыки в три раза больше, чем у других собратьев и поэтому с ними нужно быть очень и очень аккуратными.

Эти красавцы занесены в Красную книгу, так как их численность, к сожалению, совсем небольшая. В дикой природе обитают в Центральной и Средней Азии, например в Монголии, Непале и Тибете.

Саванна

Фото саванн с сайта koti-koshki.ru

Изначально кошки породы саванна были выведены как уменьшенная копия африканского сервала. Это животные весьма дорогие, но их владельцы в один голос говорят, что оно того стоит. Взрослые кошки очень умны и дружелюбны, а ещё они довольно крупные. Их даже можно водить на поводке, как собак. Тем не менее, молодые саванны тоже весьма опасны - они очень часто нападают на чужаков, проявляют свой дикий нрав.

Впервые саванн вывели в США в 1986 году и уже в 2015 году этих кошек признали самыми дорогими в мире. Цена на них зависит от поколения и колеблется от 1000 долларов до сумм свыше 20000 долларов.

Чаузи

Фото чаузи с сайта KotMurka.ru

Порода чаузи также не является чистой: это помесь домашней кошки с дикой болотной рысью. Этим животным нужно большое пространство, поэтому если вы живете в квартире, то не стоит заводить чаузи. Они с легкостью могут разнести все вокруг, но если правильно воспитывать такое животное ещё с самого детства, то, скорее всего, кот вырастет более или менее послушным.

В Азии и странах Ближнего Востока породу чаузи также называют "фелис, хаус или чаус". В основном эти кошки встречаются во Франции и в США.

Стоун кугуар

Фото стоун кугуара с сайта www.pinterest.co.kr

Стоун кугуары были выведены благодаря скрещиванию домашней кошки и камышового кота. Эта порода относится к крупным кошкам. Самая интересная особенность стоун кугуаров в том, что они признают только своего хозяина, а это значит, что со всеми другими членами семьи, знакомыми или гостями кошка будет вести себя скрытно или агрессивно.

Камышовая кошка

Фото камышовой кошки с сайта usatiki.ru

Камышовая кошка имеет вес до 15 кг, но она является дикой и не одомашненной и именно поэтому вряд ли такое животное сможет быть вашим домашним питомцем. Тем не менее, некоторым людям нравится окрас шерсти этих котов, а также стоячие ушки с кисточками. Камышовая кошка очень не любит когда ее гладят и вряд ли она будет это терпеть. Кроме того, учитывая свою дикую природу, это животное будет царапать и кусать вообще всех и всё, что ей попадется на своём пути.

Обитает в основном в Малой и Средней Азии, Китае, Индии, Африке и на Кавказе. Египтяне первыми в мире пытались приручить эту дикую кошку и использовали их в охоте.

Британская короткошёрстная

Фото британской короткошёрстной с сайта WomanAdvice.ru

А вот этой породе, кажется, не место в этом списке, но как оказалось у неё тоже есть свои нравы. Не смотря на то, что британская короткошёрстная - очень популярная порода, а своим видом напоминает мягкую плюшевую игрушку, она ещё и очень независимая. Британцы терпеть не могут всякого рода сюсюканья и тисканья, поэтому при общении с ними нужно быть очень аккуратными.

Первые британцы были зарегистрированы еще в конце 19 века, в Англии 1898 года.

Мейн-кун

Фото мейн-куна с сайта lapusiki.com

Коты породы мейн-кун на вид очень добрые и ленивые (прямо как я). Их вес обычно достигает 15 кг. Иногда можно услышать советы о том, что нужно заводить этих котов для маленьких детей и в будущем они станут хорошими друзьями. На самом деле, это заблуждение - порода достаточно своенравная. Если коту что-то не понравится или его будут сильно доставать, то он запомнит и через некоторое время обязательно отомстит.

Есть несколько легенд о происхождении мейн-куна: порода произошла от скрещивания енота и кошки; от скрещивания североамериканской рыси и обычного кота. На самом деле, это обычный процесс эволюции. Свое название порода получила от совмещения двух слов: «maine» — название американского штата Мэн, где когда-то давно эти кошки водились в изобилии, и «coon» (англ.) составной части слова «racoon», что в переводе означает «енот».

Абиссинские кошки

Фото абиссинской кошки с сайта ZooPicture.ru

А вот абиссинские кошки склонны мстить за причиненные им обиды практически сразу. Кроме того, эти животные дичают на глазах: если вы не будете уделять им большое количество внимания, то абиссинская кошка может накинуться на вас даже в самой обычной ситуации, без какого-либо конфликта в прошлом.

Меконгские бобтейлы

Фото меконгского бобтейла с сайта Catvtomske.ru

Многим людям кажется, что меконгский бобтейл - очень добрая и дружелюбная порода. К сожалению, они ошибаются, ведь близкими родственниками этих котов являются сиамские кошки. Бобтейлы скрытны, опасны и независимы. Они могут напасть даже при самых безобидных играх и, представляете, их рекомендуют держать в качестве охраны, если по каким-то причинам вы не можете завести себе собаку!

Сиамские кошки

Фото сиамской кошки с сайта PetsTime.ru

 

Сиамские кошки - очень популярная домашняя порода. Тем не менее, у неё невероятно злой и плохой характер. Скорее всего, если вы владелец такого животного, то ваши руки пестрят царапинами. Кроме прочего, сиамцы ещё и очень коварны: если они решат что вы их чем-нибудь обидели, то спустя некоторое время затишья вам гарантированно отомстят. В интернете ходят байки о том, что некоторые хозяева сиамских кошек не просыпались и это невольно вызывает страх.

Конечно, многие из этих котов достаточно экзотичны, что является одной из причин их вредного характера. Такие породы интересны, но, как по мне - лучше всего завести самого безобидного, обычного котика.

Однако, не стоит забывать, что любой кот - это, в первую очередь, хищник