Белый гриб

 

         Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики?

Набрать белых грибов – мечта каждого грибника. Объём сильно зависит от амбиций: одним для полного щенячьего восторга хватает пяти штук, других удовлетворит только полный багажник. При любом раскладе, набрав белых грибов, чувствуешь себя добытчиком и везунчиком. Но иногда под видом белых неопытные грибники могут набрать и совершенно не белых грибов. И хорошо, если они съедобные, а если нет? Какие бывают белые грибы, и с какими грибами их можно спутать, расскажу в статье.

Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики?

Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики?

Какие бывают белые грибы?

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis) – краса и гордость наших лесов. И не наших тоже. Видимо, чтобы счастья хватило всем, гриб распространён почти по всей нашей большой стране там, где есть деревья, поскольку он микоризообразователь. То есть грибница поселяется в корнях растения, получая от него углеводы и аминокислоты, со своей стороны делая более доступным для дерева воду и соединения фосфора.

Белый гриб предпочитает сожительствовать с елью, сосной, дубом, берёзой. Но может ужиться и с другими хвойными и лиственными, если любимых деревьев в окрестностях не наблюдается, а расти этим грибам невмоготу.

В разных лесах они выглядят по-разному, маскируясь в местной листве, траве и особенностях ландшафта. За это учёные (наши, не британские) поделили их на разные формы, количеством около двух десятков.

Как чаще всего случается, единства мнений у микологов насчёт количества форм и видов нет, периодически грибы переселяются из одного классификационного раздела в другой, но это ни коим образом не отражается на грибниках. И не отразится. Потому как белый гриб во всех своих разновидностях — белый: у него белые на срезе, не меняющие цвет, ножка и мякоть шляпки. Как его ни жми, синеватых и розоватых пятен на нём не образуется. Чист и бел. Трубчатый слой (низ шляпки) в юном возрасте белый, в среднем – жёлтый, в преклонном – зеленоватый.

Запах сырого гриба описывается в литературе по-разному, чаще всего как слабый. Но мне он кажется довольно ощутимым, грибным, приятным. А уж в термообработке и при сушке раскрывается на полную мощь.

Во всех местах и видах гриб подкупает своей основательностью: широкая устойчивая ножка и толстая, плотно сидящая шляпка. При этом цвет шляпки может быть очень разным в пределах кремово-жёлто-коричневых тонов.

Белый гриб — хороший семьянин: вокруг найденного стоит некоторое время покрутиться — обязательно найдутся разновозрастные сородичи, от пузатой мелюзги до червивых патриархов. Если, конечно, здесь ещё не побывали конкуренты.

      Юный белый гриб в разрезе           

                                                 Юный белый гриб в разрезе.

      Молодой белый гриб в разрезе

                                                    Молодой белый гриб в разрезе.

      Престарелый белый гриб

                                                        Престарелый белый гриб

Лесные конкуренты грибников, или Кого «боятся» белые грибы?

Конкуренты у грибников бывают не только внешние (с корзинками), но и внутренние, лесные, претендующие на свои порции вкусного гриба.

Например, кабаны – они ищут грибы по запаху, поэтому перспектив у них побольше. Съедают белые подчистую. Белки могут утащить некрупные грибы и художественно развесить их на веточках для просушки. А вот ёжик с грибом – это нонсенс. Не едят они грибы, мясо предпочитают.

Очень некрасиво ведут себя слизни – ночью, пока все спят, они прогрызают в шляпках гриба ямки и целые дырки, оставляя там ещё и свои экскременты. Мало этого, слизни выбирают грибы в качестве временного жилища, совмещённого с кормушкой. Нередко в целом с виду боровичке уже дома обнаруживаешь сладко спящего в прогрызенном укрытии слизняка.

Но до состояния почти полной кулинарной непригодности доводят грибы личинки грибных комариков, которых только видов больше 50, а уж численность такова, что почти любой съедобный гриб оказывается рано или поздно испорченным. Шансы урвать себе чистых грибов повышаются с понижением температуры, поскольку у комариков ниже +15°С тяга к размножению пропадает.

Хуже конкурентов, грибы–лицедеи, норовящие своим видом обмануть доверчивого грибника, прикидываясь белым грибом.

       Берёзовый белый гриб — светлый

                                                   Берёзовый белый гриб — светлый.

      Еловый белый гриб — темный

                                                Еловый белый гриб — темный.

      Грабовый белый гриб — с серовато-коричневой шляпкой

                                Грабовый белый гриб — с серовато-коричневой шляпкой. 

Безобидные и не очень белые грибы-«подделки»

Иногда встречаются подберёзовики (обабки), польские грибы и моховики, похожие на белые, но это не страшно, поскольку они все вполне съедобны. Ну, некоторое разочарование – и всё. При нажатии они темнеют (синеют, зеленеют) и на срезе — тоже.

Достаточно безобиден валуй. На некоторых стадиях своего развития можно, глядя сверху, спутать его с белым грибом. Но уже при прикосновении становится понятно, что это ошибка – шляпка у валуя покрыта характерной слизью. Да и, кроме вида сверху, вообще ничего общего. Низ пластинчатый, ножка полая.

Считается условно-съедобным, для получения съедобного продукта возни много. Есть смыл брать только оптом. Кто не умеет готовить – лучше в корзину не класть. А сорванный гриб повесить на веточку, лесные жители разберутся.

Боровик красивоножковый, опять же, при взгляде сверху легко спутать с белым грибом. И на ощупь тоже, поскольку шляпка плотная с трубчатым нижним слоем, ножка толстая. Я встречала такие боровики с очень светлой розовой ножкой. Трубчатый слой светлый, как у белого, но при нажатии синеет, на изломе шляпка тоже синеет. Гриб несъедобный, горький, и даже есть сведения о его ядовитости. Фотографировать приятно, он фотогеничен. Этим лучше и ограничиться.

Боровик коренящийся, другое, более честное, название – боровик горький губчатый. Горечь не убирается никакой кулинарной обработкой. На изломе синеет. И хотя пахнет приятно и выглядит чрезвычайно привлекательно, лучше оставить его в лесу. Судя по часто встречающимся грибам с объеденными ножками и шляпками, есть в лесу гурманы–мазохисты. Эти боровики более теплолюбивы, чем классический белый, тяготеют они к южным регионам.

А вот жёлчный гриб, или Горчак растёт везде, разве только кислую почву предпочитает. Может быть похож и на белый, и на подберёзовик. Мякоть белая, на изломе розовеет. И при нажатии на трубчатый слой тоже розовеет. При готовке горечь усиливается. Самое досадное – и черви-то его не едят!

Ну, и сатанинский гриб тоже при взгляде сверху, а иногда и сбоку можно спутать с белым. Разрез или надлом всё ставят на свои места – он синеет. Не особо сильно и не очень быстро. И основание трубчатого слоя у него красноватое. Тоже очень горький, есть сведения о его токсичности для печени. Как и вышеперечисленные боровики, тяготеет к югу.

       Подберезовик

                                                    Подберезовик.Польский гриб

                                                            Польский гриб. 

       Моховик бархатный

                                            Моховик бархатный.

       Валуй

                                                              Валуй.

       Боровик красивоножковый

                                                            Боровик красивоножковый

        Боровик коренящийся

                                                                  Боровик коренящийся

Как не ошибиться с белыми грибами?

То есть, если задаться целью набрать именно белых, лучший вариант – надрезать и надламывать грибы ещё в лесу. Белому ничего не будет, он так белым и останется, а всякий фальсификат обязательно посинеет/порозовеет/позеленеет, в общем, выдаст себя с головой.

Крошить в капусту при этом неугодные грибы не нужно, у каждого гриба своё предназначение. Лечатся же лоси мухоморами. И то, что нам это предназначение неизвестно – исключительно наши проблемы. Топтать тоже не нужно – так можно разнести споры по всему лесу. Не понравился – пусть остаётся, где был.

Со временем, конечно, всякий грибник начинает по внешнему виду отличать белый гриб от остальных. Но это вопрос длительных и постоянных тренировок, а у некоторых «экспериментаторов» совмещённых еще и с желудочно-кишечными расстройствами.

Если гриб по всем параметрам белый, если сорван не возле трассы или в окрестностях химических предприятий/свалок/хранилищ нездоровых веществ, то его можно кушать и сырым. Но жареным с лучком и сметанкой — намного вкуснее.

       Желчный гриб, или Горчак

                                               Желчный гриб, или Горчак. 

       Желчный гриб в разрезе

                                             Желчный гриб в разрезе.

       Сатанинский гриб

                                                        Сатанинский гриб. © nikitasad

О питательной ценности белых грибов

К сожалению, жареные белые грибы с лучком и сметанкой не особенно полезны. Употреблять грибы таким образом – всё равно, что смартфоном пользоваться только для передачи СМС-сообщений. Львиная доля полезных веществ уйдёт в отходы.

Пищеварительная система при этом будет надрываться, стараясь переварить хитин, входящий в состав клеточных стенок грибов. Но не сможет, и вместе с клетками в отходы уйдёт масса полезного: витамины, минералы, белки, полисахариды.

Хитин – главный компонент экзоскелета членистоногих, например, раков, креветок, крабов. Или саранчи. В процессе изменения питания люди почти потеряли способность к расщеплению хитина.

Хотя и не все. У африканских и азиатских народов, питающихся насекомыми, с нужными ферментами всё в порядке. И даже россияне, часто, много и с ранних лет употребляющие грибы во всех видах, не ощущают в желудке и кишечнике дискомфорта от хорошей порции жареных грибов. В отличие от тех, кто ест их от случая к случаю.

Для облегчения переваривания и усвоения клеточные стенки нужно нарушить, то есть попросту сильно измельчить грибы. С этой точки зрения грибная икра и порошок из сушёных грибов – лучшие продукты. Кстати, грибная икра как из отварных, так и из сушёных белых получается совершенно изумительного вкуса. 

                                                                                                                          Николина Татьяна -