Музей водки
Музей водки
привет из СССР
От подписчиков моего канала на ютубе поступает много вопросов про водку. Где она делается на самом деле, из чего, чем очищают, какая лучше и т.д. Чтобы ответить на эти вопросы, мы не только ее дегустируем, но и ездим на заводы. Не все, правда, рады нас пригласить. Вероятно, в первую очередь нас зовут к себе те предприятия, которым скрывать нечего, и которые уже много лет делают качественный продукт из хорошего спирта. В конце приведу ссылки на ролики, а сейчас расскажу про один хороший музей.
Находится он на территории Саранского Ликеро-водочного завода, которому в этом году исполнилось 120 лет. Попасть в музей может не каждый. Собственно, это музей истории завода, но по его стендам можно проследить и всю историю водки в России - от позапрошлого века до наших дней. Ведь разливали здесь почти всё то же самое, что и на других ликеро-водочных заводах Советского Союза. Хотя было и много интересных собственных вариантов, которые делали только в Саранске.
История завода началась в 1899 году, когда по всей России было построено 350 казенных винных складов к рамках внедрения государственной монополии на алкоголь. Саранский винный склад значился под номером 3 и производил 300 тысяч ведер вина в год. Все владельцы местных винокурен привозили свою продукцию на винный склад, где она проходила ректификацию (очистку) и разливалась по бутылкам. Под вином подразумевалась водка и первые экземпляры мы видим на этом стенде. Слева портрет первого владельца завода Ивана Наумовича Никитина с сыном.
Вся продукция выпускалась в одинаковых ёмкостях со стандартными этикетками, пробками и сургучом.
На этикетках была указана стоимость вина и посуды:
А это уже советские времена. Самая старая бутылка, которую удалось найти, выпущена в 1947-м году. Сначала разливали только обычную водку,
но после 50-го года начали появляться различные ее разновидности и сладкие настойки. Саранский завод был ведущим предприятием по настойкам и сюда приезжали учиться специалисты с других ЛВЗ.
В 80-е ассортимент стал еще шире. Что-нибудь узнаете?
А это уже 90-е годы и майонез там стоит не случайно. В годы горбачевской борьбы с алкоголем цех настоек закрыли и он был вынужден выпускать майонез.
Когда компания провалилась, завод снова вернулся к выпуску водки и расширил ассортимент. Водку "Вий" я не помню, но она явно вызывала сильные видения, если перебрать.
Тогда же появился бюджетный формат в стаканчике, который позднее превратился в популярный "стопарик". Он уже в стеклянном граненом стаканчике с крышкой и его мы увидим чуть ниже.
А пока смотрим остальной обширный ассортимент:
Есть водки памяти знаменитого скульптора и знаменитого адмирала. Выпуск водки "Адмирал Ушаков" прекратили после того, как его канонизировали и в Саранске был построен храм его имени.
И конечно, есть водки, посвященные Мордовии и Саранску:
После того, как бренд "Союзплодимпорт" вернулся в Россию, его разливали и в Саранске какое-то время.
Снова обширный выбор настоек собственной рецептуры. Инерка - это река.
Бучумовка - водка, названная в честь бывшего гендиректора Валентины Бучумовой. Очень качественная и популярная у местного населения.
Думаю, многие помнят широкий ассортимент водки Довгань. Объемы производства были настолько большими, что под них даже строили отдельный завод.
А это уже современная продукция, которая есть не только в музее, но и в торговых сетях. В правом нижнем углу как раз тот самый стопарик.
Лично мне больше всего из этого нравится самовар яблочный и деревенька брусничная. Более подробно про завод, ассортимент и спирт,
из которого делается водка и настойки, вы узнаете из роликов у меня на ютубе. Вот здесь про Кемлянский завод, где делают спирт, а вот тут целый фильм про Саранский завод. Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на Рестораннер. И на мой канал на ютубе, чтобы не пропустить новые видео. И главное: пейте в меру. Ведь алкоголь опасен, если употреблять его неограниченно.