Печенеги на Руси

       КТО ТАКИЕ ПЕЧЕНЕГИ: ПОДРОБНО О КОЧЕВНИКАХ

На территории современной Российской Федерации и Европы в древности проживали десятки разных народов и племён. Племена воевали между собой, нападали на Русь, занимались земледелием или кочевали вместе со своим скотом. Чтобы успешно сдать экзамены, вам предстоит узнать, как жили печенеги, кто такие и какие у них были отношения с Киевской Русью. 

                                                 Термин

Печенеги. Стоит знать, что печенеги, вопреки мифу, искажающему подлинную историю русского народа, не были «тюрками» (как и основная часть населения Хазарии и более поздние половцы и ордынцы-«монголы»). В конце IX века печенежские племена кочевали между Волгой и Аральским морем, враждовали с хазарами, половцами и огузами. Потом перешли Волгу, вытеснили живших между Доном и Днепром угров, захватили Северное Причерноморье вплоть до Дуная.

Тактика печенегов была проста. Они стремительно нападали на селения, вызывали панику, убивали защитников, набивали добычей свои мешки и исчезали. Они не ставили перед собой задачу обживать захваченные территории.

Сначала печенеги совершали набеги на Византию, а потом, примерно во второй половине 11-го столетия, перешли за Дунай.

Печенеги были язычниками. Бон – религия тибетского происхождения была для них родной. Умываться не любили. Волосы не стригли, заплетали их в длинные черные косы. На голову надевали шапку.

Переплавлялись через реки с помощью специально сшитых из кожи мешков. Внутрь помещалась вся необходимая амуниция, а потом все это сшивалось так крепко, что не проходила ни одна капля воды. Их лошади славились быстротой. Они с легкостью преодолевали большие пространства. Стрелы, смоченные змеиным ядом, приводили к неминуемой смерти даже при легкой царапине.

                                          Экзотическая пища

Основу рациона составляли просо и рис. Крупу печенеги варили в молоке без соли. Они доили лошадей и пили вместо воды кобылье молоко, сырое мясо не жарили, а клали под седло, так оно согревалось. Лечились настоями разных степных трав.  Многие из них могли подстрелить птицу на лету .

Клятву верности они приносили друг другу, прокалывая палец, и по очереди пили капли крови.

Племена печенегов жили в заволжских степях, потом населили территорию за Уралом, откуда впоследствии ушли на запад.

Печенеги в основном занимались скотоводством и враждовали с Хазарией, Византией, Венгрией, Русью (особенно после крещения) и другими странами. При этом печенеги постоянно выступали в качестве союзников с русами. Так, воины Святослава в союзе с печенегами сокрушили Хазарский каганат и воевали в Болгарии, с Византией. Не зря арабский автор ибн-Хаукаль говорил о печенегах: «Шип русийев и их сила».

                        Они были ударной силой Руси. 

Печенеги, как и русы, были европеоидами. Печенегов отличал образ жизни, отличный от северных славянорусов, занятых в основном земледелием, ремеслами. Они сохранили традиции скифов, общие для всего суперэтноса. «Казачий образ жизни» - сегодня ты мирным земледелец и скотовод, а завтра – в седло и на войну. Но тюрками (могли иметь только небольшую примесь тюркской крови) и представителями монголоидной расы не были. Вопреки искаженной картине «классической» истории, созданной для России иностранцами (немцами) и поддержанной российскими западниками, в III – XIII вв. Причерноморье плотно населяли роды русов-ариев, потомков русов-скифов и сарматов. Они не были едины, часто враждовали с друг другом, как союзы племен и земли северных славян-русов до их объединения Рюриковичами. Но все были частью единого суперэтноса – с одним языком (что не исключало различных диалектов, говоров), материальной и духовной культурой. Не удивительно, что печенеги не оставили в русских степях никаких следов как особого этноса, то есть материальная культура северных русичей и печенегов была общей. При этом раскопки южнорусских степных погребений «печенежского» периода (X – XIII вв.) показывают полную преемственность с алано-сарматской традицией: всё те же курганы, а под ними – чучело коня, сопровождающее хозяина, наборные серебряные пояса, костяные накладки на тяжелые луки, прямолезвийные сабли, поясные подвязки-амулеты и т. д. Значительная часть печенежских погребений сделана в древних курганах железного века или даже эпохи бронзы, то есть печенеги считали себя наследниками и потомками прежнего населения степи – сарматов и скифов. Печенеги были одной из частей суперэтноса, обломком прежней Великой Скифии, древней северной цивилизации. Поэтому и легко находили общий язык с русскими князьями, вместе воевали. Такие же отношения сложатся у Руси и с половцами, таким же обломком Скифии. 

Таким образом, господствующий миф о том, что печенежские полчища якобы постоянно вели жестокую борьбу с Киевской Русью, не соответствует действительности. Наоборот, отношения Руси и печенегов в течение всего X века были мирными и союзными и обострились только после принятия Киевом христианства. Недаром в качестве основной задачи политики Византии в Причерноморье император Константин Багрянородный ставил «вбитие клина» между Русью и печенегами. Единственный русско-печенежский конфликт отмечен в первые годы правления князя Игоря (920 г.), а затем печенеги стали частью армии Руси в походе на Константинополь-Царьград в 944 году. В 965 году печенежские отряды помогают Святославу Игоревичу сокрушить Хазарию. Затем печенеги поддерживают Святослава в войне с Болгарией и Византией. Правда, именно печенежский князь Куря подстерег и убил Святослава, когда он возвращался на Русь.

Но здесь явно прослеживается внутренний конфликт в Киеве. Очевидно, что великий князь стал жертвой киевского заговора (возглавляемого провизантийской и христианской партией), а печенеги выступили как орудие, а не инициаторы. 

Печенеги – это союз древних кочевых племён, который был организован приблизительно в восьмом – девятом столетии. Начали кочевать по территории Средней Азии. Этноним «печенег» скорей всего пошло от термина Беч (бэч), которым называли следующего вождя объединённых племён.

                              Особенности кочевников

Арабские, византийские, европейские и российские ученые описывали эти племена, их особенности и откуда они пришли на русские земли. Во всех источниках они представлены как варвары, несмотря на организованность племени и их чётко-построенную систему управления. Возможно, варварами их называли в Древней Руси из-за другой культуры и языка, который был непонятен славянам, ведь печенеги имели свой язык – тюркский. И для славянина их речь звучала как «вар вар вар вар».

В работах древних учёных представители этого племени выглядели как мужественные воины невысокого роста, европеоидной расы с тёмными, как земля, волосами. Также говорится, что они носили бороды, а одевались совсем скромно. Их наряды никак не отличались от других кочевых племён, а порой и от жителей Руси.

Как и все кочевые племена, печенеги занимались скотоводством, ходили на охоту, что приносило им мясо, молоко и шкуры, чем они успешно и торговали. Периодически случались стычки с другими местными племенами. Во главе их племён стоял каган, который выполнял роль главного воеводы, решал внутренние вопросы, то есть выполнял судебные функции. Самые известные правители:

  • Куря – напал и уничтожил войско Святослава, велел из его черепа сделать чашу и пить из нее на пирах.
  • Метигай – принял крещение у Владимира Великого.
  • Балтчар – верой и правдой служил Византии.

Особенностью племени были из похоронные обряды. Они насыпали небольшие курганы, умершего клали головой на запад. Вместе с ним погребали его лошадей, сабли, стрелы, лук, монеты, золото...

                                      Борьба за земли

Кочевой способ жизни и собственный скот вынуждает искать новые и новые земли. По этой причине в месте, где они проживали, должны были находиться пастбища. Нападения со стороны соседей – огузов и хазар вынудили печенегов уже к концу девятого столетия покинуть Среднюю Азию и направиться в сторону европейского континента.

Столкнувшись с проживающими на землях между Дунаем и Волгой венграми, кочевники завоевали их земли и частично осели на них. Позже, эти кочевники, как и половцы позже, в своё время, разделяться на две группы. И начнут существовать порознь, если кратко, то западные частично останутся на завоёванных землях, а восточные продолжат свой кочевнический путь.

В 880–890 годах печенеги дойдут до Крыма. Увидев богатство русских земель, печенежский каганат будет делать постоянные набеги на княжеские земли, что и породит конфликт между ними и Киевской Русью.

Падение Хазарского каганата дало возможность кочевникам без боя занять новые территории.

Огромные земли от Византии до Руси, рост население, регулярные набеги и успешная торговля дали возможность нарастить военную мощь печенегам.

                                         При князе Игоре

 

                                                   Князь Игорь Старый. Годы княжения 912 — 945

Игорь правил княжеством с 912 по 945 года и именно на его правление попало появление на этих землях печенегов, от набегов которых ему постоянно приходилось оборонять родную землю. Конфликты с кочевниками были, но, вероятно в 915 или 920 годах. Об остальных годах правления этого князя толком ничего не ясно. Возможно было вообще два «Игоря». Тем не менее в походе 944 года Игорь уговорил печенегов идти на Византию походом в 944 году.

Так что времена конфликта часто сменялись периодами сотрудничества, как например в дальнейшем будет в 13 веке, уже с половцами против монголо-татар.

                                        При Святославе 

 

На момент правления Святослава (945–972 года) печенеги решились пойти войной на Киев в 968 году, но Святослав одержал победу, ведь его с детства учили в варяжских традициях – воевать и побеждать! После такого фиаско кочевникам ничего не оставалось как пойти на мира с Святославом.

                                            Князь Святослав Игоревич. Годы княжения 962 — 972

Они даже выступили на стороне князя в походе на Византию, но, к сожалению, этот союз просуществовал недолго и уже в 972 году на порогах Днепра они убьют князя, когда тот будет возвращаться из военного похода на болгарские земли.

После этого набеги и военные конфликты возобновляться.

                                 При Владимире Святом

Для молодого князя Владимира, который взошёл на киевский престол в 979, печенеги были противником номер один, поскольку они убили отца и не хотели подчиняться великой княжеской власти.

                               Князь Владимир Святой (Красное Солнышко). Годы княжения 979 — 1015

Воспользовавшись внутренними проблемами кочевников (одна часть принимает ислам, а другая переходит на Византийскую сторону, приняв христианство),

Великий Князь разбивает войско противника. Но это победа не стала концом войны.

                  Ярослав Мудрый и конец печенежской орде

 

Путь Ярослава на киевский трон был проложен кровопролитными битвами и братской борьбой за Киев. Степняки стали на сторону Святополка (брата Ярослава), чем попали в немилость следующего киевского князя. Взойдя в 1019 году на престол, Ярослав решается пойти против давнего врага и остановить набеги варваров. Удача улыбнулась правителю, и он окончательно разбил войско противников под Киевом в 1036 году, убив почти всех мужчин племени. Эта победа стала одной из самых великих в истории Руси.

 

Кстати именно в честь этой победы был заложен Софийский храм в Киеве.

                                            Князь Ярослав Мудрый. Годы княжения 1019 — 1054

Превосходства печенеги были лишены, разделившись на сотни маленьких племён, они продолжили кочевать. Оседая на русских землях, они начали ассимилироваться с местными жителями, принимая их православную веру, традиции, обряды, быт. И уже к концу четырнадцатого столетия этот степной народ пропадут с политической карты мир.

                                              Наследие

На богатые материально и духовно русские земли каждый человек, каждое новое племя приносили что то своё, чем пополняли богатство, что сейчас отобразилось на нашей культуре, языке и обычаях. Ученые спорят о наследии печенегов и в вопросе, кто их современные потомки.

Одно ясно, что гагаузы и каракалпаки (тюркские народы, проживающие на территории современной Молдовы и части Одесской области в Украине, а вторые на территории Узбекистана) — это их потомки.

                                                                                   гагаузы     Они говорили на своих языках и исповедовали разные веры. Другие исследователи считают, что юрматы — истинные наследники рода. Юрматы – башкирское племя, которое сейчас территориально относят к Саратовской области

Росси. Кроме того, у коренного населения Киргизии (киргизов) есть целый род, который происходит от печенегов. Именно этот род был основным населением города Бечен (беч – печенежское слово, означавшее вождь).