С-500 'Прометей "

       Ракетный комплекс ЗРК С-500: устройство и конкуренты

Сегодня почти все развитые в военно-технологичном отношении государства имеют на вооружении комплексы противовоздушной обороны. Они обеспечивают охрану воздушного пространства, обеспечивая защиту от вторжения. В наше время существуют разнообразные типы средств ПВО:

  • Воздушные;
  • Наземные;
  • Корабельные.

ЗРК С-500

Все они созданы с единственной задачей: распознать вражескую цель ранее, чем она произведет разрушительные или разведывательные действия, и ликвидировать ее.

Надежная оборона

Главным воздушным щитом экономически развитых государств является современный зенитно-ракетный комплекс. Чаще всего он представляет собой совокупность сложнейших инженерно-технических средств в единой системе, предназначенной для предотвращения воздушного или космического нападения.

Российская Федерация – самая большая страна в мире с неограниченным оборонным потенциалом. В ближайшем будущем на на ее защиту встанет современная зенитно-ракетная система — С-500. Этот перспективный российский комплекс способен удивить любого вероятного противника.

Подготовка к стрельбе

Особенности С-500 

Первые шаги к созданию современного противовоздушного зенитно-ракетного комплекса были сделаны в далекую советскую пору. Тогда Советский Союз принял на вооружение новый противовоздушный комплекс дальнего действия С-200, созданный в конструкторском бюро Грушина еще в 1965 году.

Вторым этапом работ стало появление комплекса С-300, на вооружение советской ПВО его приняли в 1975 году. ЗРК С-300 — детище конструктора В.П. Ефремова. Основная задача этого комплекса — оборона особо важных административно-территориальных единиц, а также промышленных объектов. С его помощью должны были отражаться разные цели, как баллистические, так и аэродинамические.

Третьей стадией оказался «Триумф» С-400 – новейший на сегодняшний день ЗРК, состоящий на вооружении российской армии. С его помощью обнаруживаются и сбиваются любые воздушные цели — от самолетов-невидимок до баллистических ракет. «Триумф» был поступил на вооружение в 2007 году.

ЗРК С-500 был разработан еще в 2012 году, и его поступление в войска планировалось еще в 2015-2016 годах. Предполагается, что этот комплекс будет основным видом вооружений войск ПВО российского государства в обозримом будущем.

Информация об С-500

Создание новейшего комплекса

Первый этап разработки зенитно-ракетного комплекса пятого поколения стартовал в 2010 году. В то время только начались эскизные подготовительные мероприятия, но уже в 2011 году конструкторы и инженеры научно-производственного концерна «Алмаз-Антей» завершили эту работу. Коллектив планировал совершенно новый комплекс, способный поражать не только цели на малых высотах полета, но даже космические корабли на земной орбите.

К концу 2012 года собрали первую зенитную ракету для С-500. Через некоторое время дали «добро» и первому опытному образцу, для которого и были разработаны эти ракеты. Прошедшие успешно испытания подтвердили надежды разработчиков.

Главные задачи

Ракетный комплекс пятого поколения С-500 выполняет три главные задачи:

  • Охрана;
  • Перехват;
  • Ликвидация.

Со всеми этими задачами комплекс справляется великолепно. С-500 обладает уникальными характеристиками:

  • Он защищен от комплексов наведения и радиообнаружения, а также от любой системы, создающей для ракеты и ее нацеливания разные виды помех. В результате противнику не удастся уйти от перехвата и ликвидации. Это особая гордость разработчиков;
  • Обеспечивается перехват любых летательных объектов на расстоянии до 3500 км и на максимальной высоте до 50 км. Для сравнения: хваленый американский «Патриот» способен «достать» высоколетящий объект лишь до 24 км;
  • Обеспечивает ликвидацию самых современных средств ведения воздушного боя. Российские разработчики достигли невероятных показателей. Комплекс ПВО С-500 легко можно бороться с низкоорбитальными спутниками, орбитальными платформами, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, самолетами и беспилотниками.

Комплекс ПВО

Потенциал С-500

Многофункциональный комплекс С-500 синхронно ведет до двадцати целей и способен одновременно обстрелять до сорока, пользуясь собственной системой наведения и внешним целеуказанием. Комплекс перехватывает самые разнообразные объекты, летящие на скорости более 7 км/сек. На расстоянии до 600 км система С-500 одновременно поражает до десяти объектов.

Перевод походного комплекса в положение полной боевой готовности и запуска ракеты занимает десять минут, рельеф местности не имеет значения. Система стабилизации позволяет С-500 запустить ракету даже с 30 градусным углом крена.

Комплекс оснащен сверхмощными портативными радарами, не имеющими аналогов в мире. С их помощью можно обнаружить объекты на дистанции до 1000 километров с наименьшей высотой до 5 метров и предельной до 50 километров. На сухопутном комплексе имеется система повышения проходимости, а также адаптации к суровым российским климатическим условиям.

С-500 в боевом положении

ТТХ комплекса

Масса ЗРК С-500 составляет пятьдесят четыре тонны. Вес перевозимых грузов в полной боевой готовности — тридцать три тонны, а сам тягач весит двадцать одну тонну. Все десять колес пятиосного тягача – ведущие, из которых два передних — управляющие. Силовой дизельный агрегат имеет мощность 550 л/с.

Предельная высота преодолеваемого бордюрного преодоления доходит до 1.7 метра. В первый раз мобильное шасси для С-500 было представлено в 2012 году на демонстрации российской военной техники. Оно оказалось первым мобильным шасси для ЗРК-комплекса, обладающим формулой колес 10х10. В связи с тем, что комплекс еще не стоит на вооружении, большинство его технических характеристик остаются засекреченными.

Испытания новейшего ЗРК

В 2014 году российские вооруженные силы провели испытательные мероприятия одного из опытных образцов С-500. Из компетентных источников стало известно, что новейшее российское противоракетное вооружение стало лучшим на планете. Оно обошло своими характеристиками системы «Patriot-3» и THAAD.

С-500 на дороге

По сообщениям российского минобороны, комплекс испытаний был проведен весьма успешно, С-500 справился со всеми задачами. Хотя ТТХ комплекса все еще засекречены, его считают наилучшим из всех имеющихся авангардных систем противовоздушной обороны. Из сообщения российского минобороны военные эксперты сделали вывод, что этот комплекс пятого поколения может, по меньшей мере, в течение ближайших 10–15 лет оставаться лучшим в мире.

С-500 – надежный щит России

В настоящее время воздушное пространство государства охраняют две зенитно-ракетные системы – С-300 и С-400. Первый из них, С-300, невзирая на множество модификаций, уже отстает от современных мировых конкурентов. Предполагается, что вслед за поступлением в войска С-500 «трехсотого» полностью снимут с вооружения. На боевом дежурстве оставят четвертое и пятое поколения этого комплекса.

Американский аналог «Патриот»

 

Американский «Патриот-3»

В настоящее время в мире имеется два относительно схожих по своим ТТХ противоракетных комплекса – у РФ и у США. В России это пока что С-400, а американский комплекс «Патриот-3» многими зарубежными экспертами признан лучшим из состоящих на вооружении в мире. Он может «достать» цель на высоте до двадцати четырех километров на дистанции до пятисот километров. Единственный известный его недостаток – низкая проходимость.

Российский противовоздушный оборонный сектор должен быть основным приоритетом для Минобороны государства, поэтому скорейшее принятие на вооружение комплекса С-500 настолько важно для российского государства. Он должен стать эффективным барьером для обеспечения мирного неба.

  • Группа С-500

 "Прометей" С-500: сбивает всё, что может летать

«С-500» - признана единственной в мире системой с реализованными функциями ПКО

Начиная со следующего года планируются серийные поставки в войска новейшей ЗРС (по терминологии разработчика) «Прометей» (индекс, С-500). Подобное оружие в открытых источниках принято именовать ЗРК.

СПУ ЗРС С-500. Полигонные испытания. Источник фото, сайт MILITARYARMS.RU

                               СПУ ЗРС С-500. Полигонные испытания. Источник фото, сайт MILITARYARMS.RU

Комплекс был создан в рамках ОКР (опытно-конструкторских работ), выполнявшихся под шифром «Триумфатор-М» (проект 55Р6М). По словам ГК концерна-разработчика системы, «Алмаз-Антей», Созинова А.П., в процессе создания данной ЗРК ставились задачи обеспечить гарантированное уничтожение не только существующих средств ВКН (воздушно-космического нападения), но и тех, которые могут появиться на вооружении вероятного противника в ближайшие 20-25 лет. То есть данный комплекс способен гарантированно уничтожать средства противника, которые им ещё не созданы!

Один из испытательных пусков ракеты с самоходной ПУ С-500. Источник фото, сайт «Известия»

                         Один из испытательных пусков ракеты с самоходной ПУ С-500. Источник фото, сайт «Известия»

Проведённые испытания показали, что ракеты комплекса способны поражать цели, перемещающиеся на любых высотах и скоростях.

Какие задачи способен решать С-500

Принято решение о включении комплекса в существующую систему ПВО/ПКО, наряду с комплексами С-400, С-300, которые стоят на вооружении в настоящее время. Это позволит создать единую многоуровневую и глубоко эшелонированную систему защиты охраняемого объекта.

С-500. Инфографика. Источник, сайт АиФ

С-500. Инфографика. Источник, сайт АиФ

Наряду с уничтожением самолётов, включая изготовленные по «стелс-технологиям» (F-35, F-22, В-2), новый комплекс способен решать задачи уничтожения боевых блоков, а также ракет (БРСД, МБР), совершая их перехват на конечном, а в ряде случаев, среднем участке их траектории. Причём БРСД, имеющие дальность полёта, не превышающую 3500 км, комплекс способен перехватывать и уничтожать самостоятельно.

В числе целей, доступных для уничтожения, упоминаются также низкоорбитальные спутниковые, космические системы поражения, различные гиперзвуковые БПЛА.

Важной функцией, возлагаемой на С-500, должна стать защита российских шахтных МБР в момент пуска, при движении по разгонному участку, где невозможно развести боевые блоки, выпустить ЛЗУ. Высота поражения противоракетных маневрирующих блоков у комплекса составляет 200 км, а МБР переходит на настильную баллистическую траекторию с расстояния в 100 км от верхней границы земной атмосферы.

СПУ 51П6М на испытаниях. Источник фото, сайт «Известия»

В открытых источниках практически отсутствует достоверная информация о боевых характеристиках С-500. На информационных ресурсах, являющихся официальными каналами МО, производителя, Правительства РФ опубликована следующая информация:

  • максимальная дальность обнаружения цели – около 850 км;
  • дистанция гарантированного поражения – порядка 600 км (что почти на двести километров превосходит возможности предшественника, С-400);

ПБУ, СПУ, РЛС комплекса С-500. Источник фото, сайт «Безопасность и оружие»

                                 ПБУ, СПУ, РЛС комплекса С-500. Источник фото, сайт «Безопасность и оружие»

  • комплекс способен одновременно выявлять и гарантированно уничтожать до десяти целей (включая баллистические гиперзвуковые, движущиеся со скоростями, достигающими семи км/сек (по другим источникам, 9.2 км/сек);
  • С-500 обеспечивает перехват целей, высота которых может достигать 200 км (практически уже не ПВО, а ПРО, так как это уже ближний космос).

Наряду с имеющимися собственными системами обнаружения и сопровождения целей, данная ЗРС способна работать в единой информационной системе ПВО страны и принимать целеуказания от авиации ДРЛО.

СПУ 51П6Е2. Источник фото, сайт «Бастион»

СПУ 51П6Е2. Источник фото, сайт «Бастион»

Состав комплекса 55Р6М

Широкий спектр решаемых задач доступен комплексу в связи с тем, что он, фактически, выполнен из двух частей и имеет на вооружении несколько разных типов ракет, предназначенных для уничтожения воздушных, космических целей.

В состав дивизиона «Триумфатор-М» входят:

  • ПБУ 85Ж6 -1, одна машина;
  • РЛС дальнего радиуса действия (ДРЛО) 60К6 – 1 одна машина;
  • Противосамолётная часть включает:
  • - командный пункт (индекс, 55К6МА);
  • - РЛС типа 91Н6АМ;
  • - СПУ 51П6М (51П6Е2), оснащённые ракетами 40Н6М;
  • Вторая часть, противоракетная, включает:
  • - ПБУ (индекс 85Ж6-2);
  • - станции РЛС типов 76Т6, 77Т6, укомплектованные новейшими АФАР;

Занявшая боевую позицию СПУ 77П6. Источник фото, сайт «Коммерсантъ»

Занявшая боевую позицию СПУ 77П6. Источник фото, сайт «Коммерсантъ»

  • - СПУ 77П6 оснащаемые противоракетами типов 77Н6, 77Н6-Н1.

Эти модели унифицированы комплексом ПВО/ПРО Москвы, «Амур».

Количество ракет на одной ПУ, 2-4 количество ПУ в дивизионе – не указано. Судя по фотографиям с испытаний комплекса их может быть от 2 до 10.

Базовое шасси для комплекса С-500. Источник фото, сайт «Новости по-русски»

Базовое шасси для комплекса С-500. Источник фото, сайт «Новости по-русски»

В связи с «многовекторностью» Беларуси, многоосные тягачи, которые традиционно использовались в СССР для создания систем транспортировки вооружений различного назначения, было принято решение о разработке собственной модели тягача 10*10 на шасси Брянского автозавода, БАЗ-6909.60.