Московский договор 1940 года
Выборг наш. Московский договор, спасший Ленинград
Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й танковой бригады на танках Т-28, возвращающихся с Карельского перешейка
80 лет назад, 12 марта 1940 года, был подписан Московский мирный договор, завершивший Советско-финскую войну 1939–1940 гг. Россия вернула часть Карелии и Выборг, потерянные в результате развала Российской империи. Сталин решил задачу укрепления обороны северной столицы – Ленинграда.
Попытки Москвы остановить войну с Финляндией
На протяжении всей «Зимней войны» Москва прилагала усилия, чтобы образумить Хельсинки и разрешить конфликт миром. Сталинское правительство положительно отреагировало на первый же мирный зондаж, предпринятый финским правительством через писательницу Х. Вуолиоки. 8 января 1940 года она провела беседу с советским полпредом в Стокгольме Апександрой. Михайловной Коллонтай по поводу начала мирных переговоров с целью урегулирования советско-финского конфликта.
Москва приняла предложение Швеции, выразившей желание принять роль посредника, чтобы облегчить неофициальный советско-финский обмен мнениями о мирном соглашении. 29 января 1940 года шведскому министру иностранных дел Кристиан Эрнст Гюнтеру было направлено заявление, в котором говорилось, что Советский Союз в принципе не возражает против заключения мира с Хельсинки, но перед началом мирных переговоров хочет знать, на какие уступки готовы пойти финны.
Однако неофициальные советско-финские контакты были осложнены политикой Англии и Франции. Западные демократии в это время делали всё, чтобы затянуть Советско-финскую войну. Лондон и Париж решили напасть на СССР (Как Запад готовил "крестовый поход" против СССР). Финляндию активно снабжали оружием и боеприпасами. Оружие и боеприпасы финнам также поставляли США. Американцы помогали Хельсинки и финансово, предоставив заём для покупки оружия. В Скандинавии на помощь финской армии готовили высадить англо-французские экспедиционные силы. Также западники готовили на падение на СССР на Кавказе (удар по нефтяным промыслам). На южном фланге Запад планировал привлечь к войне с СССР и Турцию.
Кроме того, финская армия ещё не была разгромлена. Казалось, что война затягивается. В этих условия Хельсинки не спешили с началом мирных переговоров. Наоборот, финны искали возможность продолжить войну. Министр иностранных дел Финляндии Вяйне Аьфред Таннер трижды в феврале 1940 года посетил Стокгольм и просил Швецию прислать на помощь под видом добровольцев 30-тыс. корпус.
Швеция уже оказывала Финляндии всевозможную военную помощь, поставляла вооружение и боеприпасы. Не мешала тысячам добровольцев воевать на стороне Финляндии. Также решался вопрос о пропуске англо-французских войск через территорию Швеции в Финляндию. Поэтому финское правительство Ристо Хейкки Рюти тянуло время и предложило Москве сообщить советские условия мира.
В Москве прекрасно понимали игру Хельсинки. Советская сторона снова проявила инициативу и сообщила 23 февраля 1940 года через Коллонтай свои мирные условия. Одновременно Москва обратилась к британскому правительству с просьбой передать эти условия финнам и взять на себя роль посредника в налаживании советско-финских переговоров. Советское правительство таким образом старалось нейтрализовать попытки британцев затянуть войну. 24 февраля Лондон отказался брать на себя роль посредника.
Встреча частей РККА, вернувшихся с Карельского перешейка, у Кировского моста (в настоящее время Троицкий мост) в Ленинграде. 30 марта 1940
Мирные переговоры
Тем временем коренным образом изменилась ситуация на советско-финском фронте. Красная Армия в феврале 1940 года прорвала главную полосу «линии Маннергейма». Финская армия была разгромлена и более не могла оказывать серьёзное сопротивление. 4 марта главнокомандующий финской армией Карл Густав Эмиль Маннергейм доложил правительству, что войска на карельском направлении находятся в критическом положении. Хельсинки, лишенный возможности дальше затягивать войну и ждать помощи от Англии и Франции, выразил готовность вступить в мирные переговоры.
Правительство Рюти сообщило Коллонтай, что, в принципе, принимает условия СССР, рассматривая их как основу для переговоров. Однако под давлением Лондона и Парижа финское правительство вместо направления делегации в Москву для переговоров 4 марта попросило Москву уточнить прохождение новой советско-финской границы и размеры компенсации, которую Финляндия может получить от СССР за уступленные территории. 6 марта советское правительство снова предложило Хельсинки прислать делегацию для ведения мирных переговоров. На этот раз Финляндия дала согласие и прислала делегацию во главе с Рюти. Первое официальное заседание советской и финской делегаций по вопросу заключения мирного договора прошло 7 марта 1940 года. Выслушав советские предложения, финское сторона попросила дать ей время для консультаций с Хельсинки.
Тем временем Запад снова дал понять Хельсинки, что готов поддержать Финляндию. Глава британского правительства Чемберлен, выступая в парламенте, заявил, что Англия и Франция и впредь будут поддерживать Финляндию. Лондон и Париж напомнили Хельсинки, что если Хельсинки пожелают, то англо-французские экспедиционные силы будут немедленно направлены, Норвегию и Швецию больше спрашивать не будут. Однако проблема была в том, что финны уже не могли вести боевые действия. Военное положение Финляндии требовало немедленного мира.
Ленинградцы на Литейном мосту встречают колонну танков ОT-130 (огнеметный танк на базе танка Т-26), вернувшихся с Карельского перешейка. 30 марта 1940
Торжественная встреча красноармейцев из состава частей, вернувшихся с Карельского перешейка
Выборг наш
Переговоры завершились 12 марта 1940 года заключением мирного договора между СССР и Финляндией. От советского государства его подписали председатель правительства (СНК) Вячеслав Молотов, член Президиума Верховного Совета СССР Андрей Жданов и представитель Генштаба Александр Василевский. От Финляндии соглашение подписали: глава правительства Ристо Рюти, министр Юхо Паасикиви, генерал Ставки Карл Вальден, член внешнеполитического комитета парламента В. Войонмаа.
По Московскому договору к Советскому Союзу отошли Карельский перешеек с Выборгом, Выборгским заливом; ряд островов в Финском заливе; западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала, Суоярви, в итоге всё озеро полностью оказалось в границах СССР; часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Москва получила в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) с примыкающими островами сроком на 30 лет (ежегодная арендная плата составляла 8 млн. марок) для создания на нём военно-морской базы, защищающей вход в Финский залив. Финляндия обязывалась не содержать в Баренцевом море вооруженные суда водоизмещением более 400 тонн и иметь там для обороны не более 15 вооруженных судов. Финнам запрещалось иметь на Севере подводный флот и военную авиацию. Также Финляндия не могла создавать на Севере военные и военно-морские базы, другие военные сооружения. Обе стороны обязались воздерживаться от нападения друг на друга, не заключать союзов и не вступать в коалиции, направленные против одной из договаривающихся сторон. Правда, этот пункт финны вскоре нарушили, став союзниками гитлеровской Германии.
В экономической части договора Советской России предоставлялось право свободного транзита через область Петсамо (Печенга) в Норвегию и обратно. Грузы при этом освобождались от таможенного контроля, не облагались пошлинами. Советские граждане и самолеты имели право свободного проезда и пролёта через Петсамо в Норвегию. Финляндия предоставляла советской стороне право транзита товаров в Швецию. С целью создания кратчайшего железнодорожного пути для транзита из России в Швецию Москва и Хельсинки обязались построить часть железной дороги, каждая на своей территории, чтобы соединить советский город Кандалакша с финским городом Кемиярви. Дорогу планировали соорудить в 1940 году.
Дополнительно 11 октября 1940 года в Москве между СССР и Финляндией было подписано соглашение об Аландских островах. Финская сторона обязалась демилитаризовать Аландские острова, не строить там укрепления и не предоставлять их для военных сил других стран. Москва получала право содержать на Аландских островах своё консульство для проверки выполнения соглашения.
Таким образом, сталинское правительство в преддверии войны с Рейхом решило вопрос повышения обороноспособности Ленинграда – второй столицы СССР, крупнейшего промышленного и культурного центра страны. Возможно, что именно перенос границы от Ленинграда и спас город от захвата его гитлеровцами и финнами в ходе Великой Отечественной войны. Москва вернула земли Карелии и Выборг, принадлежавшие Российской империи и переданные Великому княжеству Финляндскому, когда оно входило в состав русской державы. Советский Союз обезопасил единственную железную дорогу к Мурманску. Финский залив фактически превращался во внутренне море нашей державы.
Война показала Сталину реальное состояние дел в армии и авиации, их готовность к боевым действиям с серьёзным врагом. Вооруженные силы, несмотря на все успехи в деле повышения обороноспособности страны в последние годы, были ещё «сырыми». Требовалась большая работа над ошибками.
Победа в войне с Финляндией укрепила положение СССР в Восточной Европе. Небольшие приграничные государства, ранее враждебно относившиеся к СССР, вынуждены были умерить своим амбиции, идти на уступки. Так, летом 1940 года Россия без войны вернула в свой состав Прибалтику – Эстонию, Латвию и Литву. Также летом 1940 года Москва без войны вернула Бессарабию и Северную Буковину в состав СССР. Румынии пришлось уступить.
Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й тяжелой танковой бригады, возвращающихся с Карельского перешейка в место постоянной дислокации. На фото машина выпуска 1938 года. Апрель 1940
Автор: Самсонов Александр