Лебеда

 

        Лебеда: лечебные свойства и противопоказания 

Лебеда является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству Маревых. Существует множество видов этой культуры, которые имеют форму травы, кустарника или полукустарника. Принято считать, что это абсолютно бесполезная сорная культура, поэтому ее уничтожают на огородах или в садах. Но в давние времена она ценилась среди крестьян и, как говорит история, нередко спасала людей от голодной смерти. Это обусловлено тем, что растение использовали в пищу. Стоит отметить, что польза лебеды неоценима, ведь в ее состав входит много ценных компонентов. Об этом подробнее.

Химический состав

Несмотря на то что лебеда – это простое и неприхотливое растение, в его составе выявлено присутствие 17 видов аминокислот, которые в организме человека играют неоценимую роль. Немаловажно и то, что в траве содержится большое количество, около 30%, белковых соединений – протеинов. Поэтому считается, что растение в этом вопросе может составить конкуренцию даже мясу.

Лебеда

Химический состав лебеды представлен следующими компонентами:

  • алкалоиды;
  • около 40% клетчатки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • щавелевая и никотиновая кислоты;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла в виде сапонина;
  • витамины А, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы, такие как марганец, калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, железо.

Листва растения включает в свой состав не только целых 17 видов аминокислот, но еще и аскорбиновую кислоту и каротин.

Как выглядит и где растет

Культура, как правило, ассоциируется с сорняками. Но это неправильно, ведь растение еще и может использоваться в качестве овоща или лекарства, которое не имеет абсолютно никакого побочного эффекта.

Чаще всего его можно встретить в огородах, на полях или пустырях, в оврагах, а также на берегах водоемов. Стоит отметить, что это не только дикорастущее растение, его нередко выращивают как культурное. Оно распространено по всему земному шару. Но наибольшее количество, использующееся в гастрономических целях, наблюдается в Австралии и США.

Виды

Рассмотрим наиболее известные виды культуры:

Садовая
Однолетнее растение, отличающееся прямостоячим стеблем, имеющим граненую, а также разветвленную структуру. Высота может варьироваться от 60 до 180 см. Листва имеет разную форму, но обязательно удлиненную, с зазубринами на краях. Вкус зеленой листвы кисловатый. Окрас может быть как темно-зеленым, так и красно-бордовым. Нижняя сторона листвы имеет своеобразный молочный оттенок. Цветение происходит благодаря формированию метельчатых или колосковых соцветий, окрашенных в красный или зеленый оттенок. Начало цветения приходится на июнь, июль или август. Этот вид выращивается в качестве овощного или декоративного растения.

Дикая
Это однолетнее растение, достигающее в высоту от 30 до 70 см. Ствол бывает как прямостоячим, так и стелющимся. Побеги могут иметь горизонтальное расположение или направляться к верху. На длинных ветвях наблюдается налет пленочного типа. Листва может иметь самую разнообразную форму: треугольная, яйцеобразная, с наличием по краям зазубрин. Оттенок зелени серо-зеленый, который иногда изменяется на красный. Цветки собраны в своеобразные клубки, расположенные в пазухах листьев.

Татарская
Однолетнее растение, которое может вырасти в росте всего лишь на 10 см или достигнуть в высоту 1 м. Ствол травы – как прямостоячий, так и лежачий. Листва имеет удлиненную овальную зауженную форму, отличительную наличием зазубрин по краям. Пластина покрыта мелкими ворсинками. Цветение культуры продолжается с июня по октябрь. Цветы представлены колосковыми соцветиями, снизу обрамленными мелкой листвой. Это растение применяется в качестве пищевого или кормового продукта.

     

Головатая
Однолетник, вырастающий в высоту до 60 см. Стебель имеет стелющуюся форму. Окрас зеленый, который к осени сменяется на красный. Листва имеет форму треугольника или овала. Иногда на ней появляются зазубрины. Цветение продолжается с июня по август. Цветки формируются в небольшие клубки, окрашенные в зеленоватый оттенок.

Копьевидная
Однолетняя культура, которая вырастает в высоту на 1 м. Ствол оголенный и разветвленный. Листва имеет горизонтальное расположение и однотонный зеленый окрас. Форма треугольно-копьевидная, иногда с зазубринами. Цветки собраны в клубки, которые формируют колосковые соцветия.

Раскидистая
Высота травы может варьироваться в пределах от 30 см до 150 см. Ствол прямостоячего типа, разветвленный. Листва, расположенная в нижнем ряду, имеет форму неровного ромба или копья. Листья окрашены в зеленый оттенок. Цветки собраны в колосковые соцветия зеленого оттенка. Растение считается не только кормовым, но и пищевой культурой.

Сбор и хранение

Для того чтобы заготовить лебеду, обязательно необходимо подгадать период цветения. Именно в это время в растении содержится наибольшая часть полезных и питательных компонентов, которые присутствуют и в стеблях, и в листве, и в соцветиях.

После сбора растение необходимо высушить на открытом воздухе, после чего отправить на хранение в сухое помещение. Тара для хранения должна быть стеклянной. Часто для этого допускается еще и применение тканевых мешочков.

Полезные свойства лебеды 

Доказано, что лебеда улучшает пищеварительные процессы организма, поддерживает здоровье почек на необходимом уровне, а также укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, она еще и может оказывать следующее полезное действие:

Полезные свойства лебеды

  1. Укрепление костей благодаря содержащимся компонентам – магнию, калию, фосфору. Кроме того, в растении отмечено высокое содержание кальция, который благоприятно воздействует на костную ткань, а также большая концентрация белка, принимающая активное участие в процессе формирования мышц. Регулярное употребление компонента позволяет избежать развития такого заболевания, как остеопороз.
  2. Сердце и сосуды также не остаются в стороне при полезном воздействии культуры. Благодаря наличию в составе железа поддерживается количество эритроцитов на нужном для организма уровне, нормализуется уровень гемоглобина. Клетчатка и калий способны укреплять сердце, а также выводить вредный холестерин из крови, нормализовать кровоток.
  3. Благодаря тому, что растение является натуральным источником цинка, железа и меди, улучшается работа головного мозга, а также приводится в норму состояние нервной системы.
  4. Приготовив средства на основе этого растения, можно справиться со многими заболеваниями, возникающими в полости рта, воспалениями десен, вызванными разными факторами и устранением неприятного запаха изо рта. Кроме того, такие средства рекомендованы для употребления при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Культура считается прекрасным мочегонным средством. Действие ее заключается в стимуляции мочеиспускания, очищении почек и выведении из организма солей, токсинов, воды.
  6. Спазмолитические свойства растения очень действенны при необходимости облегчения менструальных болей.
  7. Из-за присутствующих в растение антиоксидантов замедляются процессы старения, что приводит к интенсивной выработке природного коллагена. Также витамин С активно участвует в процессах выработки соединительной ткани и тем самым не допускает возникновения морщин.

Помимо всего перечисленного, благодаря наличию в составе антиоксидантов предотвращается возникновение раковых заболеваний, а также происходит нейтрализация свободных радикалов, которые провоцируют разрушительные процессы в клетках.

Трава лебеда в народной медицине

Лебеда – это трава, обладающая рядом лечебных свойств: противовоспалительными, отхаркивающими, спазмолитическими, успокаивающими. Благодаря тому, что в свежем растении содержится много клетчатки, оно выступает в роли натурального сорбента, выводящего при регулярном употреблении в первозданном виде большое количество шлаков и токсинов, чем приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Чай на основе лебеды рекомендован к употреблению при сильных менструальных болях.

Трава лебеда в народной медицине

Настой на основе лебеды употребляется при нагрузках на нервную систему и головных болях. Кроме того, этим средством эффективно полоскание горла при ангине. Нередко оно используется для приготовления примочек при кожных заболеваниях различного типа.

Приготовление настоя заключается в следующих действиях:

  1. Высушенную лебеду измельчить и насыпать в стакан 1 столовую ложку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 2 часов.
  4. По истечении заданного времени процедить состав.

Принимать подготовленный состав нужно не менее 4 раз в день. Количество средства варьируется от 1 до 2 столовых ложек. Важно, чтобы делалось это за 20 минут до приема пищи.

Отвар лебеды применим при сухом кашле или бронхите. Важно помнить, что не стоит злоупотреблять средством при склонности к запорам, поскольку он еще и обладает закрепляющим действием. Приготовление отвара состоит из следующих этапов:

  1. Сушеную и измельченную лебеду насыпать в удобную емкость в количестве 20 г.
  2. Залить 200 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  3. Отправить емкость с добавленным содержимым на плиту и варить в течение 20 минут на огне минимальной интенсивности.
  4. Убрать с плиты и настаивать еще в течение получаса.
  5. Процедить.

Принимать подготовленное средство нужно не менее 3 раз в день после еды. Количество разового приема составит ½ стакана.

Для приготовления отвара на основе семян лебеды раскидистой потребуются следующие действия:

  1. Сухие семена в количестве 1 столовой ложки залить 300 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  2. Дождаться, пока масса остынет, и процедить.

Лечение подготовленным средством заключается в ежедневном трехразовом приеме по 2 столовых ложки отвара. Курс длится 1 неделю.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку на основе лебеды, нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Измельченную траву в количестве 2 столовых ложек залить 200 мл спирта или водки.
  2. Отправить состав в темное место на 2 недели.
  3. Время от времени обязательно взбалтывать состав.
  4. По истечении заданного времени процедить.

Принимать подготовленное лекарство ежедневно по 1 чайной ложке.

Сок лебеды эффективен как для наружного, так и для внутреннего применения. В первую очередь, его стоит использовать для дезинфекции и заживления ран. Для того чтобы приготовить его, необходимо подготовить свежую листву лебеды и пропустить его через мясорубку. Полученное пюре сложить в марлю или другой кусок подходящей чистой ткани и хорошо отжать. Сок готов. Смочить марлевую повязку и прикладывать к пораженному участку кожи. Также такое средство эффективно при различных заболеваниях кожи.

Для внутреннего приема необходимо заполнить соком стакан наполовину, добавить 1 чайную ложку меда и пить ежедневно. Это очень полезный напиток, который укрепляет иммунитет.

Отвар на основе лебеды можно использовать для лечения молочницы. Приготовление средства для спринцеваний выглядит следующим образом:

  1. Измельченную траву в количестве 4 столовых ложек выложить в емкость и залить 200 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  2. Отправить емкость на плиту и кипятить состав на огне минимальной интенсивности в течение 15 минут.
  3. Убрать с плиты, охладить и отжать сырье, затем процедить жидкость и разбавить ее 1 л кипяченой воды.

Полученный состав использовать для спринцеваний при молочнице. Но полученное средство можно и принимать вовнутрь. При обострении подагры – это незаменимое средство, употреблять которое нужно от 2 до 4 раз в день по ½ стакана.

Для лечения сухого кашля необходимо заварить 1 чайную ложку измельченной лебеды в 200 мл воды, доведенной до температуры кипения. Настаивать в течение получаса, а затем процедить. Перед употреблением добавить 1 чайную ложку меда. Пить напиток трижды в день. Действие средства заключается в том, что лебеда воздействует на мокроту и разжижает ее, а мед способствует выведению.

При радикулите рекомендуют использовать свежие листья культуры, которые нужно распарить, а затем приложить к больному месту. Затем обернуть больной участок вместе с травой в теплую ткань и оставить на ночь. Такой компресс снимет воспалительный процесс и облегчит болезненные ощущения.

Курс лечения при различных сердечно-сосудистых заболеваниях также рекомендуется дополнять лебедой. Можно принимать растение в свежем виде в качестве продукта или подготовить отвар:

  1. 300 мл воды довести до температуры кипения, а затем заварить в ней 2 столовых ложки измельченной лебеды.
  2. Настаивать состав под закрытой крышкой в течение получаса.
  3. Процедить.
  4. Разделить полученную жидкость на 3 приема.

Курс лечения составит не менее 14 дней.

     

Как приготовить мазь против мастопатии

Этот метод лечения часто используется в народной медицине, но если возникают сомнения, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования этого средства.

Поэтапное приготовление мази:

  1. Собрать зеленую массу растения, в которую может входить листва, стебли и соцветия, весом в 1 кг.
  2. Тщательно вымыть под холодной проточной водой, а затем разложить на полотенце из льна для сушки.
  3. Просоленное свиное сало в количестве 500 г очистить от соли, нарезать на небольшие кусочки и превратить в кашу с помощью мясорубки.
  4. Лебеду, которая уже полностью просохла, также измельчить, применив мясорубку.
  5. Тщательно перемешать полученную массу и отправить на хранение в холодильную камеру.

Не стоит полученной мазью обмазывать тело. Применение требует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Взять чистый лист бумаги и нанести на него равномерным слоем подготовленную мазь.
  2. Наложить обработанную бумагу на область молочной железы.
  3. Прижать компресс к груди с помощью теплого шарфа или шерстяного платка.
  4. Постараться держать компресс до полного впитывания жира в кожу.

Сразу же после снятия компресса необходимо вымыть тело с мылом.

Рекомендуется продолжать лечение до тех пор, пока не исчезнут все твердые участки. Ни в коем случае нельзя использовать для проведения процедуры полиэтилен.

Использование в кулинарии

Вкусовые качества лебеды своеобразны. Вареные семена по вкусу схожи с гречневой кашей. Листва же не имеет ярко-выраженных вкусовых характеристик, также как и аромата. В этом и есть преимущество данной культуры. При добавлении в различные блюда ингредиент практически не меняет их вкуса, но значительно повышает питательную ценность.

Использование лебеды в кулинарии

Но лебеда прекрасно впитывает в себя другие вкусы и ароматы, как некоторые виды грибов. Поэтому в кулинарии продукт применяется со многими специями и приправами. Для того чтобы придать приятные вкусовые качества лебеде, можно использовать петрушку, чеснок, лук, лавровый лист.

В кулинарии используется не только зеленая масса растения, но еще и семена. Лебеду добавляют в различные салаты, супы, тушат, подобно капусте, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла, используют для украшения блюд к праздничному столу. Из семян варят кашу, подобно любой крупе, также их измельчают и смешивают с мукой, чтобы в дальнейшем использовать при выпечке хлебных изделий, блинов.

Стоит отметить, что лебеда сочетаема практически со всем перечнем продуктов.

Суп

Суп, приготовленный на основе лебеды, получается очень ароматным, вкусным и полезным. Чтобы его приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В кастрюлю налить 300 мл очищенной воды, отправить на плиту и довести до температуры кипения.
  2. Нарезать на некрупные кубики 3 любых гриба и отправить их в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Картофельные клубни средних размеров в количестве 2 штук очистить, вымыть, разделить на некрупные кубики и отправить в кастрюлю.
  4. Морковь средних размеров очистить, вымыть, нарезать на мелкие кубики и высыпать в кипящую воду.
  5. 100 г молодых листьев лебеды, 40 г щавеля, 20 г зеленого лука вымыть и мелко нарезать.
  6. После того как картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправить туда подготовленную зелень.
  7. Варить суп еще в течение нескольких минут.
  8. Добавить в него еще и необходимые специи, такие как кинза, орегано, кориандр, базилик, свежий укроп.

Непосредственно перед подачей к столу заправить суп сметаной. Рекомендуется подавать блюдо в тандеме с горчицей.

Котлеты

Это блюдо идеально подходит для людей, соблюдающих пост, или любителей вегетарианской кухни. Для того чтобы приготовить котлеты, нужно:

  1. Листья лебеды в количестве 150 г промыть, а затем мелко нарезать.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить подсоленной по вкусу водой, добавить 30 г овсяной крупы, поставить на плиту и варить до получения готовой каши.
  3. Убрать с плиты и оставить до охлаждения.
  4. Из полученной каши сформировать котлеты, обкатать их в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле до получения румяной корочки с обеих сторон.

Такие котлеты можно не только обжаривать, но и приготовить на пару.

 Видео: какие дикоросы можно есть на садовом участкеРазвернуть

Запеканка

Для приготовления необычной и вкусной запеканки потребуется выполнить ряд следующих действий:

  1. Садовую лебеду в количестве 700 г тщательно вымыть, а затем отварить в соленой по вкусу воде в течение 10 минут.
  2. Откинуть ее на дуршлаг и предоставить время для выхода лишней влаги и охлаждения. Затем измельчить ножом отварную зелень.
  3. 50 г вермишели отварить в подсоленной по вкусу воде, не дожидаясь ее разваривания. Слить с нее воду и промыть под проточной холодной водой.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло в количестве 75 г. Добавить к нему 125 г пшеничной муки. Немного обжарить, а затем добавить вермишель и измельченную отварную лебеду. Тушить на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Убрать с огня и добавить медленно 300 мл теплого молока, не забывая одновременно перемешивать состав.
  6. Вбить 2 куриных яйца и 50 г ветчины, нарезанной в форме мелкой соломки.
  7. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать состав.
  8. Противень подходящих размеров смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить на него подготовленный состав. Сверху натереть 50 г брынзы.
  9. Выпекать от 40 до 50 минут. Блюдо будет готово, как только появится аппетитная румяная корочка.

Каша из семян лебеды

Поэтапное приготовление каши:

  1. Кастрюлю с толстым дном смазать растительным маслом, разогреть на плите.
  2. Нарезать на кубики 300 г свинины и выложить в кастрюлю. Обжарить до образования румяной корки, приправить солью и перцем.
  3. Очистить 2 головки репчатого лука, а затем нарезать на кубики и отправить к мясу в кастрюлю. Тушить в течение нескольких минут.
  4. Теперь очистить 2 моркови средних размеров, вымыть, также нарезать на кубики и высыпать в кастрюлю. Тушить состав еще в течение нескольких минут.
  5. С кабачка средних размеров снять кожуру, нарезать на кубики его и отправить также в емкость. Сразу же добавить 50 г свежего зеленого горошка.
  6. Перемешать состав и добавить немного сушеной петрушки и укропа.
  7. Добавить 100 г семян лебеды и влить воду так, чтобы она только покрывала ингредиенты в кастрюле. Варить до готовности.
     

Использование в косметологии

Лебеда также применима и в косметологии. Известно, что она способна оказывать мощное омолаживающее воздействие на кожу. На основе этой травы изготавливаются эффективные маски увлажняющего и питательного действия, которые приводят кожу в тонус и увеличивают ее упругость.

Использование лебеды в косметологии

Настой из этой травы часто используется для умывания. Рекомендуется дважды в день умывать лицо, и кожа уже через месяц будет сиять молодостью и красотой. Приготовить это средство очень просто: имеющееся количество травы залить кипятком, завернуть емкость в теплое одеяло и настаивать состав в течение 1 ½ часа. После этого можно сразу же использовать средство.

Приготовление самой популярной маски на основе лебеды, которую часто называют «славянским секретом молодости», заключается в следующих действиях:

  1. Залить 100 мл воды, доведенной до температуры кипения, 1 чайную ложку измельченной сухой лебеды.
  2. Оставить для настаивания на полчаса.
  3. Процедить через сито и добавить в состав молоко, исходя из пропорции 1:1.
  4. Смочить в подготовленном составе салфетки и наложить на предварительно очищенную кожу лица.
  5. Оставить на 20 минут. В это время стоит отложить все дела и полежать.

Для того чтобы сделать такую маску более сухой, вместо молока часто добавляют сметану или простоквашу.

Судя по отзывам, средство из семян лебеды предотвращает старение кожи. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Сварить в соевом молоке 2 столовых ложки семян лебеды. Оставить для полного охлаждения.
  2. В удобной емкости соединить 2 яичных желтка, 3 чайных ложки натурального йогурта и 2 капельки эфирного масла мимозы с отварными семенами.
  3. Перебить состав, применив блендер.

Полученную маску наложить ровным слоем на кожу лица и шеи. Время выдержки – 20 минут. Затем смыть теплой водой.

Питательное средство для лица:

  1. В общей емкости соединить 1 чайную ложку отвара на основе лебеды с 1 чайной ложкой свежевыжатого морковного сока.
  2. Добавить 1 чайную ложку меда. Перемешать до получения массы однородного состава.

Нанести состав на лицо с помощью специальной кисточки. Смывать это средство слабо заваренным черным чаем, предварительно охлажденным. При использовании этого косметического средства 2 раза в неделю кожа приобретет легкий эффект загара.

Неплохо себя зарекомендовала и увлажняющая маска для лица. Ее рецепт приготовления:

  1. Натереть на терке свежий огурец.
  2. В отдельную емкость выложить 2 столовых ложки измельченного овоща и добавить к нему 1 столовую ложку отвара на основе лебеды.
  3. Добавить ½ столовой ложки оливкового масла и тщательнейшим образом перемешать состав.

Полученную маску нанести на лицо и оставить на 10 минут. Для смывания маски подготовить слабую заварку зеленого чая или отвар на основе петрушки. Спустя 5 минут после этого протереть лицо кубиком льда или аккуратно умыться прохладной водой.

Польза для волос
В траве содержится много компонентов, которые оказывают полезное воздействие и на волосы. Благодаря содержащимся в составе белкам растительного происхождения происходит очищение и питание локонов. Аминокислоты защищают и укрепляют корни, обеспечивают необходимое питание для волосяных фолликул.

Благодаря тому, что в состав культуры входит железо, фосфор и калий, на должном уровне обеспечивается количество влаги для кожного покрова головы. Поэтому исчезает сухость кожи в этой области и шелушение.

Благодаря витамину Е, действие которого заключается в поставке природных масел, сохраняется естественная увлажненность волос, что предотвращает их ломкость и спутанность.

Для того чтобы приготовить маску, укрепляющую структуру волос, необходимо:

  1. Измельчить 2 столовых ложки высушенной лебеды.
  2. Залить траву в удобной емкости 200 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  3. Настаивать состав в течение 30 минут. Затем процедить.
  4. Добавить 1 столовую ложку репейного либо касторового масла.
  5. Перемешать до однородности.

Готовую маску втереть в корневую систему волос и оставить на полчаса. Спустя заданное время вымыть волосы с использованием шампуня.

    cream.losterin.rucream.losterin.ruНейродермит? – Крем Лостерин Нейродермит? – Крем Лостерин Крем для для ежедневного ухода за кожей

Можно ли кроликам давать лебеду

Для кроликов лебеда является не самым вкусным лакомством, поскольку, по словам опытных фермеров, они едят ее неохотно. Но это не значит, что трава пользы не приносит. Как говорилось ранее, культура содержит в себе большое количество полезных компонентов, которые и для грызунов окажут положительное действие, укрепят иммунитет. При умеренном употреблении продукт улучшит работу пищеварительной системы кроликов. Прием продукта для животных допускается в небольшом количестве и не ежедневно, а всего лишь несколько раз в неделю.

Как правильно кормить грызунов лебедой
Для того чтобы кормить кроликов, рекомендуется использовать только молодые листья лебеды. Это обусловлено тем, что именно в них содержится наибольшее количество полезных компонентов. Также для сбора можно выбрать время, в которое начинается процесс цветения растения. Рацион рекомендуется еще и дополнять другими травами, такими как лопух, одуванчик, крапива, подорожник.

Лебеду для кроликов можно давать и в свежем, и в сушеном виде. Любой случай требует внесения в рацион сначала небольшого количества нового продукта. Только потом нужно постепенно увеличивать порцию и наблюдать за реакцией животного.

Советуем почитать: можно ли давать кроликам конский щавель

Читать

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению лебеды

В редких случаях лебеда может нанести организму вред. Но все-таки существуют некоторые болезни, при которых потребление растения категорически запрещается:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта;
  • низкий показатель свертываемости крови;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как колит, язва, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к кровотечениям.

Также существует вероятность передозировки, которая может привести к диарее, рвоте и нарушениям в работе пищеварительной системы. Это может послужить толчком для образования язвенных заболеваний. Так что к употреблению лебеды необходимо подходить с особой осторожностью.

Лебеда – это трава, обладающая множеством положительных свойств, которым она обязана наличию в своем составе большого количества полезных веществ. Культура активно используется в кулинарии для приготовления множества вкусных, питательных и полезных блюд, в народной медицине при лечении и для профилактики многих заболеваний. В косметологии также существует немало средств, которые готовятся с использованием данной культуры.