Почему распалась Киевская Русь

                           Почему исчезла Киевская Русь

Киевская Русь, колыбель русского, украинского и белорусского народов… В древности, однако, не знали такого имени. Его придумали историки только в конце 19 века. Киевская Русь это название исторического этапа, чтобы отделять его от Московской Руси, а заодно и от Литовской Руси.

Впрочем, есть два смысла у понятия «Киевская Русь». По одному, этими словами обозначается весь период древнерусской истории до монгольского нашествия. В этой схеме исчезновение Киевской Руси не составляет вопроса. Она потеряла свободу в результате внешнего завоевания.

Но есть и второе значение у этого понятия. Оно было придумано уже в 20 веке. Киевской Русью называют единое древнерусское государство. В этом смысле оно противопоставляется последующему периоду феодальной раздробленности. Тогда концом Киевской Руси считается вторая треть 12 столетия. А последним правителем единой Киевской Руси – великий князь Мстислав Владимирович Великий (1125-1132), сын Владимира Мономаха.

  

В этом втором смысле стоит порассуждать о некогда едином древнерусском государстве и о причинах его распада.

Империя Рюриковичей – величайшее государство средневековой Европы 

Киевская Русь, или Империя Рюриковичей (как уважительно называл её, между прочим, такой русофоб, как Карл Маркс), была крупнейшим по площади государством средневековой Европы. Хотя её население было довольно редким, его общая численность наверняка была тоже немаленькой. Правда, мы не в состоянии оценить её даже приблизительно. Но можем косвенно судить о ней по населению крупнейших городов.

Немецкий летописец Титмар Мерзебургский, писавший в самом начале 11 века, утверждал, что в современном ему Киеве было 400 храмов. А ведь не прошло ещё и тридцати лет с момента принятия христианства князем Владимиром Святым! Даже если эти храмы могли одновременно вместить всех прихожан, и в каждом храме могло поместиться не больше ста человек, то взрослое население Киева составляло не меньше 40 тысяч. А несомненно, что многие храмы были гораздо поместительнее. Историки считают, что в тогдашнем Киеве постоянно жило 150-200 тысяч человек, и это был один из крупнейших городов Европы.

Но при этом такие города, как Новгород, Чернигов, Смоленск, Полоцк почти не уступали Киеву в населённости и богатстве! Скандинавы, изумлённые обилием и многолюдством русских городов, прозвали древнюю Русь Гардарикой – Страной Градов.

Таким образом, Киевская Русь вполне оправдывает своё определение как империи и выдерживает сравнение с Византией или лучше – с Западной империей Карла Великого, из которой впоследствии возникли три великие державы: Германия, Франция и Италия, а также ряд менее крупных.

Раздробленность – закономерный процесс

Итак, почему же она всё-таки распалась? Для историков 19 века тут не было вопроса. Мол, род Рюриковичей слишком размножился, и каждый князь не хотел дожидаться своей очереди на киевский престол. Ведь он мог её и не дождаться! Всякому хотелось править самостоятельно хоть где-то. И так единая некогда Русь стала дробиться на княжества, с каждым поколением князей – всё более мелкие.

Но никакие родовые счёты не могли бы раздробить страну, если бы существовали центростремительные народные силы, оберегающие единство государства. Увы, таких сил в те времена на Руси ещё не было. Каждая область жила в кругу своих интересов. Каждому городу хотелось обзавестись собственным князем. Летописи полны указаний на то, как народ поддерживал князей, стремившихся к независимости, и хотел обеспечить наследование престола за их потомством. Так города становились центрами самостоятельных государств, а Русь распадалась.

Это был общий процесс для всей феодальной Европы. Империю Карла Великого, а потом и возникшие на её обломках королевства постигла та же участь.