Морское сражение при Красной Горке

             Как Круз, «громами отражая гром», спас Петербург  

Русско-шведская война 1788—1790 гг. 230 лет назад, в мае 1790 года, русская эскадра под командованием Круза одержала стратегическую победу в Красногорском сражении. Русские не дали шведскому флоту уничтожить наш флот по частям, прорваться к Кронштадту и угрожать столице.

Шведы идут на русскую столицу

Несмотря неудачу под Ревелем, шведский король не отказался от плана прорыва флота к Петербургу, чтобы вынудить русскую царицу подписать выгодный Швеции мир. 21 мая 1790 года шведские корабли под командованием Карла Зюдерманландского двинулись к Кронштадту.

   

В составе шведского флота было 22 корабля, 8 больших и 4 малых фрегата, несколько небольших судов. На их вооружении было 2 тыс. орудий. В это же время шведский гребной (армейский) флот, который насчитывал 350 судов, под началом самого шведского короля Густава III направился к Бьёркезунду.

   

В русской столице было неспокойно. Никогда ещё, с начала войны враг не был так близок к Петербургу. Необходимо было соединить Кронштадтскую корабельную эскадру под командованием Александра Круза и Ревельскую эскадру Василия Яковлевича Чичагова, чтобы не дать шведам разбить их по отдельности.

  

При этом Кронштадтская эскадра была наспех сформирована, вооружена, экипажи были мало обучены. Также необходимо было направить гребной флот против шведского короля, который был уже под Выборгом. В Петербурге с большим облегчением встретили известие о том, что корабли Чичагова отразили атаку врага у Ревеля. Императрица Екатерина Вторая просила Круза не пустить врага к столице. Адмирал обещал, что неприятель не пройдёт иначе, как разве по щепам его кораблей.
В Кронштадте благодаря энергичной деятельности Круза удалось подготовить 17 линейных кораблей, 4 фрегата и 2 катера. Стоит отметить, что русский адмирал датского происхождения был опытным и храбрым командиром. Он был участником нескольких кампаний, в Хиосском сражении 1770 году его корабль «Святой Евстафий» сражался с турецким флагманом. Оба корабля столкнулись, русские взяли турецкий флагман на абордаж. Однако турецкий корабль горел и огонь перекинулся на русский. Оба корабля взлетели на воздух. Крузу чудом удалось спастись. После этого боя Круз, который ранее отличался жестким обращением с матросами (его даже не хотели брать на шлюпку, капитан получил веслом по голове), переменил своё обращение с подчинёнными и в течение всей дальнейшей жизни заслужил их общую любовь и уважение.
12 мая 1790 года русская эскадра вышла в море. Круз планировал начать движение 14 мая, но сильный ветер задержал корабли. Несколько дней эскадра лавировала, проводились учения экипажей. Узнав, что на восточной стороне Гогланда собралось до 40 шведских кораблей, вице-адмирал попросил прислать 8 оставшихся в Кронштадте гребных фрегатов под командой капитан-бригадира Деннисона. К 18 мая в составе русской эскадры было 17 кораблей, 4 парусных и 8 гребных фрегатов, 2 катера. На их вооружении было 1760 пушек (1400 – на 17 линейных кораблях). В состав русской эскадры входило: пять 100-пушечных кораблей — «Иоанн Креститель» (флагман Круза), «Двенадцать Апостолов» (флагман контр-адмирала Яков Филиппович Сухотина), «Три иерарха» (флагман контр-адмирала Повалишина), «Великий князь Владимир» и «Святой Николай»; один 84-пушечный «Иезекиль»; восемь 74-пушечных кораблей – «Иоанн Богослов», «Победослав», Константин», «Святой Пётр», «Всеслав», «Принц Густав», «Сисой Великий» и «Максим Исповедник»; два 66-пушечных корабля – «Пантелеймон» и «Януарий»; один 64-пушечный корабль «Не тронь меня»

  

                                       Сухотин Я.Ф.                                                                             Аовалишин И А.


Таким образом, шведы имели преимущество в числе кораблей и орудий. Также шведский флот уже давно был в море, побывал в сражении, а команды Кронштадтской эскадры едва собрали, и они были в море 10 дней. Всё это позволяло шведскому командованию рассчитывать на успех в морском сражении и в дальнейшей десантной операции по принуждению Петербурга к миру. Тем не менее Круз выражал готовность атаковать противника.

Встреча двух флотов

Из-за маловетрия и встречного ветра русская эскадра двигалась медленно. К вечеру 20 мая русские корабли были у Толбухина маяка, где к ним присоединился отряд Деннисона с 8 гребными фрегатами. 21 мая передовые суда обнаружили противника. К вечеру был виден весь вражеский флот. 22 мая флоты придерживались ввиду друг друга. Шведы не использовали благоприятный момент для атаки – преимущество наветренного положения. Чтобы не дать врагу прорваться к Кронштадту, русский адмирал расположил свои корабли на позиции между мысами Долгим и Стирсуденом (Красная Горка). Поэтому в шведских источниках этот морской бой известен как «Стирсуденское сражение».
Обе стороны выделили легкие суда в отдельные отряды для прикрытия кораблей, которые пострадают в сражении. Шведы выделили для этой задачи шесть фрегатов, русские — четыре парусных и пять гребных фрегатов. Флоты были разделены на три части. Основными силами русской эскадры командовал Круз, авангардом – Сухотин, арьергардом – Повалишин. Легкий отряд возглавил Деннисон. У шведов формально основные силы возглавил герцог Кар. Однако шведский король Густав приказал беречь жизнь герцога (брат короля и возможный наследник), и Карл со штабом перешёл на фрегат «Улла Ферзен», выйдя из строя. А основными силами де-факто командовал капитан флагмана «Густав III» Клинт. Авангардом руководил контр-адмирал Модее, арьергардом – полковник Лейонанкерн. 

План Красногорского сражения 23 мая 1790 года. А. С. Кротков. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте. источник: https://runivers.ru/

Сражение

На рассвете 23 мая (3 июня) 1790 года установился легкий восточный ветер. По атаке Круза «атаковать неприятеля на ружейный выстрел» русская эскадра стала спускаться на шведов со стороны фронта, но вскоре легла на курс, почти параллельный врагу. Около 4 часов утра передовые отряды сблизились и открыли огонь. Советник императрицы Храповицкий отмечал: «Ужасная канонада слышна с зари почти во весь день в Петербурге и Царском Селе». На случай неблагоприятного исхода боя в Кронштадте в это время готовились к отражению шведской атаки. Для прикрытия фарватера были использованы все оставшиеся корабли и суда. На укрепления и батареи мобилизовали всех, кого смогли: рекрутов, мастеровых, купцов, мещан, воспитанников Морского корпуса и т. д.
Движение было медленным, поэтому только через час все корабли вступили в бой. Большие шведские фрегаты вошли в линию, заняв места между своими линейными кораблями. Шведы сосредоточили огонь на русском флагмане и одновременно пытались подавить превосходящими силами северный фланг противника. В пятом часу командиру русского авангарда (северный фланг) Сухотину ядром оторвало ногу, и он передал командование командиру своего флагмана «Двенадцать апостолов» капитану Фёдорову и попросил не ослаблять натиск. На помощь правому (северном) флангу выдвинулся со своим отрядом Деннисон. Его фрегаты вошли в промежутки между кораблями. По сигналу Фёдорова корабли Деннисона прекратили огонь, мешавший русским кораблям, и фрегаты двинулись дальше на фланг.
Во время сражения ветер менялся. С 7 часов перестрелка стала стихать, шведские корабли уклонились к западу, а русские их не преследовали. К 8 часам ветер стих и корабли оказались на таком расстоянии друг от друга, что бой прекратился. В 11 часу из Бьёркезунда вышел шведский отряд из 20 гребных судов. Их король послал на помощь корабельному флоту. Шведы хотели атаковать ближайшие русские корабли, но были отражены фрегатами Деннисона, которые на вёслах выдвинулись навстречу врагу. После небольшой перестрелки шведы отступили и скрылись в шхерах.
Тем временем ветер снова сменился и после полудня стал усиливаться. Оказавшись на ветре, шведские корабли повернули на юг, легли параллельно русской эскадре и атаковали её, сосредоточив огонь на флагмане «Иоанне Крестителе» и главных силах Круза. Однако перестрелка шла на дальней дистанции, продолжалась около и не вызвала особого ущерба. В 3-м часу флоты снова разошлись и бой прекратился. В 6 часу вечера шведский флот снова сблизился с нашими кораблями, но на близкую дистанцию не подошел. Поэтому сражение оставалось нерешительным, обе стороны не потеряли ни одного корабля. Только один русский корабль, «Иоанн Богослов», ушёл в Кронштадт для ремонта. Раненого контр-адмирала Сухотина также отправили на базу (он скончался от полученных ран), но его флаг остался на корабле, чтобы не показать потери.

Шведы отступают

Ночью обе эскадры оставались у места баталии, исправляли повреждения и готовились к новому сражению. Утром 24 мая (4 июня) было маловетрие. После полудня подул юго-западный ветер, переходивший в западный и русская эскадра построилась в боевую линию. Получив известие, что русские прошли остров Нарген, шведы решили возобновить сражение, пока не подошла вторая русская эскадра. Как только шведы атаковали, русские корабли отошли к востоку, стараясь заманить врага в глубину мелководной Кронштадтской бухты В 5 часу дня шведские корабли открыли огонь. Получив много повреждений в рангоуте и парусах, русские корабли не смогли удержать линию, суда арьергарда стали сбиваться в кучу. Шведы попытались этим воспользоваться, отрезав арьергард от основных сил. Однако Круз вовремя заметил опасность и направил фрегаты Деннисона на помощь арьергарду. В результате маневр противника не удался.
К 8 часам ветер стал стихать, флоты опять разошлись. Эскадра Круза, несколько раз поворачивавшая через фордевинд (курс, при котором ветер направлен в корму корабля), приближалась к Кронштадту. Около 8 часов 30 минут шведы увидели свой фрегат, который известил флот, что за ним идёт русская Ревельская эскадра. Шведы могли попасть между двух огней и стали отступать к западу при тихом ветре. Русские эскадры ещё не видели друг друга, но Круз, следивший за врагом, во 2 часу ночи приказал преследовать неприятеля. Туман и отсутствие ветра затрудняли движение.
5 мая Круз приказал атаковать врага при обнаружении. Шведы уже ушли за остров Сескар. Утром 26 мая русские эскадры увидели друг друга. Шведский корабельный флот в это время уходил за остров Торсари, выполняя приказ короля войти в Выборгскую бухту и защитить гребной флот. Обе стороны в этом бою потеряли порядка 400 человек убитыми и ранеными. На русских кораблях было 25 случаев разрыва пушек, погибло 34 человека.
Действия адмирала Круза были вполне разумными. Русская эскадра, будучи слабее вражеского флота, пользуясь местностью, прикрыла свои фланги. закрыла Кронштадт и Петербург, не дала врагу пройти и дождалась прибытия кораблей Чичагова. Врагу пришлось отступить в Выборгский залив. Это была стратегическая победа при тактической ничьей. Екатерина Вторая щедро наградила участников боя. Адмирал Круз получил орден Св. Александра Невского, царица пожаловала ему золотую табакерку, украшенную алмазами, с надписью: «Громами отражая гром, он спас Петровы град и дом».
Шведы же упустили благоприятный момент для разгрома русского флота. Они имели преимущество в числе кораблей, силе корабельной артиллерии, количестве и качестве экипажей. На шведских кораблях был полный комплект опытного экипажа. На русской эскадре ощущалась нехватка людей, имеющихся набрали наспех, многие в первый раз были посажены на корабли и ещё не видели моря. Отчасти ошибки шведов объясняются несогласованностью командования. Король Густав прислал на флагман своего адъютанта капитана Смита, который имел право вмешиваться в тактику боя. Также непосредственное руководство флотом была разделено между герцогом Зюдерманландским, которого по настоянию короля отослали на один из фрегатов, и полковником Клинтом, который остался на флагмане.
Среди ошибок русского флота можно выделить действия Ревельской эскадры Чичагова. 23 мая эскадра Чичагова вышла из Ревеля и направилась в Кронштадт на соединения с флотом Круза. 24 мая корабли Чичагова были у острова Сескар и обнаружил уходивший после сражения у Красной Горки вражеский флот. Многие шведские корабли были повреждены, их боеприпасы были на исходе, команды утомлены двухдневным сражением. Потрёпанный шведский флот не решился пробиваться мимо Чичагова к Свеаборгу и поспешил укрыться в Выборгской бухте. То есть Чичагов имел хорошие шансы остановить шведов и при прибытии кораблей Круза добить неприятеля.
Однако Чичагов ввиду противника лёг в дрейф, а затем, ожидая шведской атаки, стал в боевом порядке на якорь. Оправдываясь, что он не атаковал шведский флот, адмирал сослался на «случившийся туман», который скрывал врага. Опровергая эту причину, Круз в донесении Екатерине Второй писал:

«…принужден признаться, что уход неприятеля не только весьма чувствителен для меня, но и для всех моих храбрых подчиненных, так как, по дошедшим до меня известиям, шведы находились в чрезмерном унынии и опасались несказанно этого двуогненного положения, от которого, надо думать, один только туман мог избавить неприятеля, без успеха со мной сражавшегося».

Таким образом, русский флот одержал в Красногорском сражении стратегическую победу. Адмирал Круз не дал шведскому флоту уничтожить русский флот по частям, прорваться к Кронштадту и угрожать столице. Ослабленный неприятельский флот скрылся в Выборгской бухте, где его через месяц разбил соединенный русский флот. 

    Как Круз, «громами отражая гром», спас Петербург                                            Александр Иванович фон Круз. Из собрания Московского исторического музея

                                                                                                            Автор: Самсонов Александр