Если укусила змея

 

                  ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА ЗМЕЯ?  

Сегодня шанс встретить змею в Ленобласти довольно велик. Это может произойти не только в лесу, но и на собственном дачном участке. Мы спросили у специалиста экзотариума Ленинградского зоопарка, что делать при встрече с этим пресмыкающимся, чтобы избежать укуса. А также узнали у педиатра, как вести себя, если змея все-таки укусила ребенка.

— Какие змеи водятся в наших краях? Какие из них опасны?

— На территории Ленобласти обитают только два вида змей — гадюка обыкновенная и уж обыкновенный. Уж безопасен, гадюка опасна.

— Как их различить?

— Они обе темного цвета, но их можно различить по размеру, окраске и форме.


Основные отличия гадюки от ужа.

Окраска.

Гадюка сероватого цвета, но она не однотонная — на ее теле можно разглядеть сетчатый рисунок. А ужи, как правило, черные, с характерными желтыми пятнышками на мордочке. Хотя у некоторых представителей их может не быть.

Размер.

Гадюка, как правило, достигает 40–60 сантиметров в длину. Ужи больше! Они 1–1,20 метра в длину.

Форма.

У ужа голова плавно перетекает в тело. У гадюки же различима — она выраженно треугольная. И вообще, ужик весь ровный, как веревка, а у гадюки очевидно просматриваются голова, шея, животик и хвост.

Движения и повадки.

Уж более подвижный, гадюка предпочитает сидеть в засаде.


— В каких местах вероятнее всего их встретить?

— Больше всего змеи любят лес. Им там комфортно: они могут и на солнышко вылезти, и спрятаться, и прудик рядом есть. Так что змею можно встретить в абсолютно любом лесу Ленобласти. Они ведут засаднический образ жизни, любят зарываться, прятаться, например, во мху или в листве. Но часто выползают на камушки на солнце — погреться холоднокровные животные очень любят. В этом смысле дачный участок, особенно если он находится рядом с лесом, не особенно от него отличается: там тоже есть и места, где можно спрятаться, и травы очень много, и еда, тем более если в домике водятся мыши (а так оно зачастую и есть).

— Что делать, если увидели змею?

Главный совет — ни в коем случае не трогать, неважно, уж это или гадюка. Змея никогда не будет нападать первой! Как правило, укусы возникают из-за того, что, например, домашние животные начинают преследовать ее, она пытается обороняться и поэтому кусает. Или человек случайно наступает на змею в лесу, и она в ответ нападает, потому что напугана. Но преследовать она никого не будет, останется на месте, даже если вы на нее наступили — так что лучше просто уйти и лишний раз ее не трогать.

Если вы заметили змею на своем дачном участке, то, понятно, хочется ее оттуда убрать. Но, во-первых, это может быть опасно. А во-вторых, это означает, что в этом месте водятся змеи, и, даже если вы уберете одну, проблему это не решит. А значит, нужно просто соблюдать меры предосторожности, правильно одевать и обувать ребенка, следить за ним.

— Можете рассказать, какие именно меры предосторожности ?

— По лесу или по участку, если вы уже однажды увидели там змею, лучше ходить в резиновых сапогах — стандартных, высотой чуть ниже колена, будет достаточно. В резиновых тапочках ходить опасно. Вы можете случайно наступить на змею. И тогда она, напуганная, может автоматически прыгнуть.

Многие люди от страха убивают змей, перерубают их — я часто, гуляя, видела их с отрубленными головами. Для меня это выглядит как варварство. Потому что гадюки, да и вообще большинство ядовитых змей, вообще не нападают на людей. Они сразу оценивают, что они могут съесть, а что нет — по формату, размеру, теплоте. У змей есть встроенный орган Якобсона, который помогает определить, холодный предмет или теплый. Последний их заинтересует. Но если это большой теплый предмет, с которым они не смогут справиться, они разве что попытаются его отпугнуть, чтобы он не принес им вреда. Человека змеи как добычу никогда воспринимать не будут.

Что делать при укусе змеи: алгоритм действий 

Правильные действия при укусе змеи:

• Сразу вызвать скорую помощь.

• Первая помощь при укусе ядовитой змеи (в т. ч. гадюки): до приезда скорой промыть рану чистой водой, затем мыльным раствором (желательно применять хозяйственное мыло).

• Удерживать тело ребенка в горизонтальном положении, но так, чтобы место укуса было ниже сердца. При отеке освободить тело от одежды,

• Положить холод на область укуса: это замедляет распространение яда и развитие воспалительной реакции, снижает отек и болевые ощущения. Но главное — не переохладить!

• Поить ребенка водой.

• Сфотографировать или запомнить внешний вид змеи (размер, цвет, рисунок кожи). Также можно сфотографировать след от укуса змеи.

Не следует нервничать, показывая свое волнение ребенку. Это только усугубит состояние пострадавшего: при испуге у малыша усилится частота сердечных сокращений, что будет способствовать более быстрому току крови, а соответственно и яда, по тканям. Вызывая скорую помощь в отдаленный район, желательно сразу описать внешний вид змеи, чтобы врач взял нужные антидоты или хотя бы знал, к чему готовиться.

Первая медицинская помощь при укусе змеи. Чего делать нельзя:

  • Разрезать и/или прижигать место укуса.
  • Высасывать яд из ранки.
  • Самостоятельно вводить антидоты.
  • Прикладывать ватки с антисептиками и туго фиксировать их на месте укуса — его накрывать нельзя, тем более, использовать спиртосодержащие препараты!
  • Давать тонизирующие напитки.
  • Бинтовать и накладывать жгуты выше места укуса. Это чревато отмиранием мягких тканей и развитием гангренозной инфекции. 

— Какие самые «змеиные» районы Подмосковья?

— Это Савеловское и Волоколамское направления, Под Волоколамском сейчас практически выбили гадюку, под Дмитровом и Икшей они еще остались. Достаточное количество очагов сохранилось в районе Талдома и Дубны.

—  Традиционно много змей по Савеловскому направлению, вблизи Конакова, Вербилок,  Также по Шатурскому направлению, в Дмитровском районе. В свое время между платформами «119-й километр» и «Темпы» за полчаса я поймал 40 гадюк.