" Весеннее пробуждение " Рейха

 

             «Весеннее пробуждение». Последний удар Рейха

«Весеннее пробуждение». Последний удар Рейха

Захваченные советскими войсками в городе Секешфехерваре немецкие танки и САУ, брошенные из-за отсутствия топлива. Март 1945

Агония Третьего рейха. 75 лет назад, 6 марта 1945 года, началось наступление вермахта под Балатоном. Последнее крупное наступление немецкой армии во Второй мировой войне. Последняя оборонительная операция советских войск.

Ситуация перед операцией

Наступление Красной Армии на южном крыле советско-германского фронта вело к освобождению от гитлеровцев и местных нацистов Юго-Восточной и Центральной Европы. Наступательные операции 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов (2-й, 3-й и 4-й УФ) в Венгрии и Чехословакии оттягивали значительные силы вермахта от главного берлинского направления. Также советские армии выходили на южные рубежи Германии.
17 февраля 1945 года, после взятия венгерской столицы советская Ставка приказала войскам 2-го и 3-го УФ провести наступление с целью разгрома группы армий «Юг» и освобождения района Братиславы, Брно и Вены. Войска 2-го УФ под командованием Родиона Яковлевича Малиновского должны были вести наступление из района севернее Будапешта на Братиславу и Вену. 

3-й УФ под командованием Фёдора Иваноыича Толбухина должен был начать наступление из района южнее Будапешта и севернее озера Балатон в обход столицы Австрии с юга. 

Операция назначалась на 15 марта 1945 года.
Войска 2-го УФ стояли севернее Дуная, на рубеже реки Грон. В середине февраля 1945 года армии Малиновского вели бои в юго-восточной части Чехословакии и заняли часть Словакии. 17 февраля ударная группа вермахта (1-й танковый корпус СС) нанесла сильный удар по 7-й гвардейской армии Шумилова. 

оветские войска занимали плацдарм на западном берегу реки Грон. В ходе яростного боя наши войска понесли тяжелые потери и были вытеснены на восточный берег реки. Командованию фронта пришлось для стабилизации ситуации перебросить на этот участок дополнительные силы. Немецкий удар парировали. Войска 3-го УФ и 46-я армия 2-го УФ вели бои в западной части Венгрии на рубеже восточнее Эстергома, озеро Веленце, озеро Балатон и северный берег Дравы. На южном фланге фронта Толбухина располагались войска Народно-освободительной армии Югославии.
Во второй половине февраля 1945 года советская разведка обнаружила, что в Западной Венгрии происходит концентрация мощной бронетанковой группировки противника. Первоначально эти данные были встречены верховным командованием с недоверием. Было странно, что в тот момент, когда советские войска на центральном направлении были в 60 -70 км от Берлина и готовили наступление на германскую столицу, а немецкая Ставка сняла 6-ю танковую армию СС с Западного фронта и перебросила её не в район Берлина, а в Венгрию. Однако вскоре эта информация получила подтверждение. Гитлеровцы готовили крупное наступление в районе озера Балатон. Поэтому войска Малиновского и Толбухина получили указание перейти к обороне, измотать врага в оборонительных сражениях и затем нанести поражение ударной группировке вермахта. Одновременно наши войска продолжали подготовку Венской операции.
Разведка позволила выявить направление главного удара противника. Войска 3-го УФ, по примеру битвы на Курской дуге, подготовили глубокоэшелонированную оборону. Местами её глубина доходила до 25-30 км. Главное внимание уделялось противотанковой обороне, созданию различных заграждений. В этом районе подготовили 66 противотанковых района и сконцентрировали 2/3 артиллерии фронта. В некоторых местах плотность орудий и минометов доходила до 60-70 шт на 1 км. Были подготовлены резервы. Большое внимание уделили возможности манёвра силами как по фронту, так и из глубины.
На участке, где ждали главный удар врага, наши войска располагались в два эшелона. В первом располагалась 4-я гвардейская армия Захватаева и 26-я армия Гагена; во втором – 27-я армия Трофименко (её передали из состава 2-го УФ). На второстепенном направлении южнее располагались порядки 57-й армии Шарохина, к ней примыкала 1-я болгарская армия Стойчева. Далее занимала позиции войска 3-й югославской армии. В резерве фронта были 18-й и 23-й танковые, 1-й гвардейский механизированный и 5-й гвардейский кавалерийский корпуса, отдельные артиллерийские и другие части. Также в резерве оставалась 9-я гвардейская армия, она предназначалась для Венской операции, но в крайнем случае могла вступить в бой.

                            Гренадеры 4-го танкового корпуса СС на штурмовом орудии StuG III в районе озера Балатон

Подбитый и полностью сгоревший немецкий средний танк Pz.Kpfw.IV Ausf.H из состава 9-й танковой дивизии СС «Хохенштауфен». Номер советской трофейной команды «88». Район озера Балатон

Брошенный в полосе наступления 3-го Украинского фронта немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VI «Королевский тигр». Район озера Балатон

Планы германского командования

Приказ провести наступление в Западной Венгрии отдал Адольф Гитлер. В середине января 1945 года германская Ставка дала указание перебросить 6-ю танковую армию СС с Западного фронта в Венгрию. Также войска для готовящейся операции перебрасывали из Италии. Фюрер считал, что первостепенное значение для Рейха имеют последние нефтяные ресурсы, которые расположены в Венгрии. Эта область давала в это время до 80 % всей нефтедобычи Германии. Без этих источников продолжать войну долго было нельзя, не оставалось топлива для авиации и бронетехники. Под контролем Третьего рейха оставалось всего два нефтяных источника — в Цитерсдорфе (Австрия) и в районе озера Балатон (Венгрия). Поэтому верховное командование решило перебросить последние крупные подвижные соединения в Венгрию, а не в Померанию, куда первоначально и планировали перебросить танки с Запада. При успехе наступления гитлеровцы надеялись отбросить русских за Дунай, восстановить оборонительный рубеж по этой реке, ликвидировать угрозу выхода врага к границам Южном Германии, поражения в Австрии и Чехословакии. Крупная победа на южном фланге стратегического фронта могла связать силы Красной Армии, отсрочить удар по Берлину.
В результате гитлеровское командование по-прежнему придавало первостепенное значение удержанию Венгрии. Венгерский стратегический плацдарм был необходим для обороны Чехословакии, Австрии и Южной Германии. Здесь располагались последние источники нефти и нефтезаводы, без продукции которых ВВС и подвижные соединения воевать не могли. Также Австрия была важна как мощный промышленный регион (сталелитейная, машиностроительная, автомобильная и военная отрасли). Также эти области были поставщиками солдат для армии. Поэтому Гитлер требовал любой ценой удержать Западную Венгрию и Австрию.
Немцы подготовили план операции «Весеннее пробуждение». Гитлеровцы запланировали нанести три рассекающих удара. Главный удар из района Веленце и северо-восточной части озера Балатон наносила 6-й танковая армия СС Йозефа Зепп Дитриха и 6-й полевая армия Георга Отто Германа Балька.

    

                                                     Г. Бальк                                                                              М. де Ангелис

В эту же группировку входила и 3-я венгерская армия Хезлени. На некоторых участках концентрация танков и САУ доходила до 50-70 машин на 1 км. Немцы собирались прорваться к Дунаю в районе Дунафёльдвар. Второй удар немцы запланировали южнее озера Балатон в направлении на Капошвар. Здесь атаковали войска 2-й танковой армии Максимилиана де Ангелиса 

Третий удар гитлеровцы наносили из района Доньи-Михольяца на север, на Печ и на Мохач. Его наносил 91-й армейский корпус из состава группы армий «Е» (воевала на Балканах). Войска 2-й танковой армии и 91-го корпуса должны были прорываться навстречу 6-й танковой армии СС.
В итоге три мощных удара должны были развалить фронт 3-го УФ, разрушить советские боевые порядки в Венгрии. После прорыва вермахта к Дунаю, часть ударной группировки должна была повернуть на север и освободить венгерскую столицу, часть сил развить наступление на юг. Это вело к окружению и разгрому основных сил 3-го УФ, созданию большой бреши в русском фронте, восстановлению оборонительного рубежа по Дунаю и стабилизации всего южного фланга Восточного фронта. После успеха операции «Весеннее пробуждение» гитлеровцы могли ударом по левому флангу нанести поражение 3-му УФ. Это полностью стабилизировало положение на южном участке советско-германского фронта и позволяло перебросить танковые соединения для защиты Берлина.

Солдаты немецкой армии на марше во время наступательной операции «Весеннее пробуждение» («Frühlingserwachen»). Март 1945

Немецкий танк Pz. Kfpw. V Ausf. G «Пантера» 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова́», подбитый войсками 3-го Украинского фронта. Март 1945

Немецкий танк Pz.Kpfw.IV Ausf.J следовавший в колонне, уничтоженный попаданием авиабомбы при налете советской штурмовой авиации 3-го Украинского фронта. Март 1945

Немецкая самоходная артиллерийская установка класса истребителей танков «Ягдпанцер», уничтоженная у озера Балатон. Рубка сорвана внутренним взрывом боекомплекта

Силы сторон

В состав фронта Толбухина входили: 4-я гвардейская, 26-я, 27-я и 57-я армии.
Войска фронта насчитывали 40 стрелковых и кавалерийских дивизий, 6 болгарских пехотных дивизий, 1 укрепрайон, 2 танковых и 1 механизированный корпуса. Плюс 17-я воздушная армия и часть сил 5-й воздушной армии. Всего более 400 тыс. человек, около 7 тыс. орудий и минометов, 400 танков и САУ, около 1 тыс. самолетов.
Нашим войскам противостояла группа армий «Юг» под командованием Отто Вёлера: 6-я танковая армия СС, армейская группа «Балк» (6-я полевая армия, остатки 1-й и 3-й венгерских армий), 2-я танковая армия; часть сил группы армий «Е».

             

С воздуха немцев поддерживал 4-й воздушный флот и венгерские ВВС. Эти войска насчитывали 31 дивизию (включая 11 танковых), 5 боевых групп и 1 мотобригаду. Всего боле 430 тыс. человек, свыше 5,6 тыс. орудий и минометов, около 900 танков и самоходок, 900 БТР и 850 боевых самолетов. То есть в живой силе гитлеровцы имели небольшое преимущество, в артиллерии и авиации преимущество было за советскими войсками. В главной ударной силе – по бронетехнике, германцы имели двойное превосходство. Именно на мощный бронетанковый кулак гитлеровские генералы и возлагали главные надежды.

Лёгкая самоходная артиллерийская установка класса истребителей танков Hetzer (Jagdpanzer 38 (t)), захваченная советскими войсками в исправном состоянии у канала Шарвиз в Венгрии. Бортовой номер машины Т-038, что было характерно для венгерских частей. Март 1945

«Лесной дьявол»

6 марта 1945 года германские войска пошли в наступление. Первые атаки были проведены на южном фланге. Ночью были атакованы позиции болгарских и югославских войск. Утром ударили по 57-й армии. На участке армии Шарохина гитлеровцы час вели артподготовку, затем пошли в наступление и ценой больших потерь смогли вклиниться в нашу оборону. Командование армии ввело в бой войска второго эшелона, резервы, включая артиллерию, и смогло остановить дальнейшее продвижение врага. В итоге на южном участке гитлеровцы продвинулись всего на 6-8 километров.
На участке обороны болгарской и югославской армий гитлеровцы смогли форсировать Драву и захватили два плацдарма. Но далее прорваться на Печ и Мохач германским войскам не удалось. Советское командование перебросило на помощь братьям-славянам 133-й стрелковый корпус, дополнительную артиллерию. Активизировала свои действия советская авиация. В результате фронт стабилизировали. Славяне, при поддержке Красной Армии, отразили вражеский удар, а затем перешли в контратаку. Вражеские плацдармы были ликвидированы. Бои на этом направлении продолжались до 22 марта. В результате операция германской армии («Лесной дьявол») на участке южнее озера Балатон к успеху не привела.

«Весеннее пробуждение»

В 8 часов 40 минут после 30-минутной артподготовки пошли в атаку на северном участке войска 6-й танковой и 6-й полевой армий. Сражение сразу приняло ожесточённый характер. Немцы активно использовали своё преимущество в танках. Использовали тяжёлые танки «Тигр-2» и средние танки «Пантера».  

К концу дня гитлеровцы продвинулись на 4 км, взяли опорный пункт Шерегейеш. Советское командование, для усиления обороны, стало вводить в сражение 18-й танковый корпус. Также на опасный участок стали перебрасывать 3-ю десантную дивизию 35-го гвардейского стрелкового корпуса из состава 27-й армии. В этот же день упорных схватки шли в полосе обороны 1-го гвардейского укрепленного района из состава 4-й гвардейской армии.
7 марта 1945 года немецкие войска при активной поддержке авиации возобновили атаки. Особенно опасное положение сложилось в полосе обороны 26-й армии. Здесь немцы собрали бронекулак из 200 танков и самоходок. Гитлеровцы постоянно меняли направления атак, искали слабые места в обороне противника. Советское командование перебрасывало сюда противотанковые резервы. 26-ю армию Гагена укрепили 5-м гвардейским кавкорпусом и бригадой САУ. Также для усиления боевых порядков армий первого эшелона на вторую полосу оборону стали выдвигать войска 27-й армии. Кроме того, большую роль в отражении бронетанковых масс противника сыграли сильные удары советской 17-й воздушной армии. В итоге за два дня жестких боев немцы смогли вклиниться в советскую оборону всего на 4 – 7 км. Гитлеровцы не смогли прорвать тактическую зону обороны советской армии. Своевременное определение направление главного удара, создание крепкой обороны, упорное и умелое сопротивление наших войск предотвратили прорыв противника.
8 марта гитлеровское командование бросило в бой главные силы. Немцы по-прежнему искали слабые места в обороне, бросали в бой большие массы танков. На направлении главного удара вперёд шли 250 танков и штурмовых орудий. Пытаясь снизить эффективность действия артиллерии и авиации противника немцы атаковали и ночью. 9 марта гитлеровцы бросили в бой новые силы, нарастив мощь ударной группировки. На армию Гагена навалилось до 320 боевых машин. Немецкая армия смогла прогрызть главную и вторую полосу обороны наших войск и вклинилась на 10 – 24 км на главном направлении. Однако гитлеровцы ещё не прорвали тыловой армейский и фронтовой рубеж обороны. При этом в бой уже бросили основные силы, и они понесли тяжелые потери в живой силе и технике. С 10 марта в отражении наступления группы армий «Юг» стала участвовать 5-я воздушная армия, которая поддерживала войска 2-го УФ. Кроме того, в распоряжении 3-го УФ имелась 9-я гвардейская армия (переданная по указанию Ставки), которая была развёрнута юго-восточнее Будапешта и могла вступить в бой в случае ухудшения ситуации. Также командование 2-го УФ стало перебрасывать в район венгерской столицы войска 6-й гвардейской танковой армии. То есть имели крупные резервы на случай вражеского прорыва.
10 марта немцы довели свои бронесилы в районе между озёрами Веленце и Балатон до 450 танков и САУ. Упорные бои продолжались. 14 марта германское командование бросило в сражение последний резерв – 6-ю танковую дивизию. Два дня позиции 27-й советской армии Трофименко штурмовало более 300 немецких танков и самоходок. Гитлеровцы вклинились в нашу оборону до 30 км. Это был последний успех. Боевая мощь германский дивизий была истощена, техника выбита. Новых резервов для развития наступления не было.
Таким образом, германский бронекулак так и не пробил советскую оборону, хотя ситуация была тяжелой. К исходу 15 марта многие немецкие части, включая отборных эсэсовцев, утратили боевой дух, надломились, стали отказываться идти в атаку. Наступление немецких войск захлебнулось. Под прикрытием подвижных соединений, которые ещё ожесточенно дрались, гитлеровцы стали отходить на исходные позиции и перешли к обороне. Фюрер был в ярости, но ничего сделать было нельзя. Гитлер приказал личному составу танковой армии СС спороть с униформы почётные нарукавные ленты.
Последнее крупное наступление вермахта во Второй мировой войне завершилось поражением. Немцы не смогли прорваться к Дунаю и разгромить основные силы фронта Толбухина. Русские войска измотали врага упорной обороной, активно использовали артиллерию и авиацию. Большую роль в это сыграла советская разведка, вовремя обнаружив подготовку врага к наступлению. В другом случае немцы могли добиться кратковременного успеха и нанести большой урон нашим войскам. В ходе Балатонской битвы вермахт потерял около 40 тыс. человек (наши потери — около 33 тыс. человек), около 500 танков и самоходок, около 200 самолетов.
Боевой дух вермахта и отборных частей СС был сломлен. Боевые силы гитлеровцев в Западной Венгрии были серьёзно ослаблены. Танковые дивизии СС потеряли большую часть своих боевых машин. Практически без паузы 16 марта 1945 года войска 2-го и 3-го УФ начали Венскую наступательную операцию.

Советские офицеры осматривают уничтоженный тяжелый танк Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Королевский тигр» из неустановленного подразделения. У правого офицера в руках кавалерийская венгерская сабля. Дорога Балашноди — Армат, Венгрия. Март 1945

Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Королевский тигр» из состава тяжелого танкового батальона «Фельдхернхалле», подорвавшийся на мине и сброшенный в кювет. Венгрия. Март 1945

Колонна средних немецких танков Pz.Kpfw. IV Ausf.J, расстрелянная из засады советской артиллерией в между озерами Веленце и Балатон. На заднем плане — автомобиль Dodge WC-51 советской трофейной команды

Колонна венгерских солдат, захваченных в плен частями Красной Армии в районе озера Балатон. Снимок сделан в городе Балатональмеди. Март 1945

Колонна немецких пленных солдат проходит мимо остова разрушенного советского танка ИС-2. Венгрия, район озера Балатон

                                                                                                                           Автор: Самсонов Александр