Чайный гриь

 

Чайный гриб: уход, полезные свойства и противопоказания.

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.
Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

          Дрожжевые  грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется  углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус.  Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус,  который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не  передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого  результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит  напиток быстрее).

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

      Для  того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий  чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст.  ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на  зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай  кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно  растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

      Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

      Чайный  гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это  проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с  пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по  стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот  «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

 Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.  При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях.

      Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба.

  • сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  • повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  • грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  • пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

 Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.

Промышленное производство напитков из чайного гриба

Промышленное производство

Сегодня первое место по продаже комбучи принадлежит США. Лидируют в этом производстве такие компании как GT’s Kombucha Company, Live Soda Kombucha, Makana Beverages Inc, Reed’s Inc., Kosmic Kombucha, Kombucha Wonder Drink, KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo).

Россия только недавно занялась промышленным производством этого напитка, хотя обыватели давно полюбили его, и многие люди сами выращивали в квартирах медузомицет. Лидером российского рынка в этом направлении является компания Карибу Комбуча, находящаяся в Москве.

Сегодня созданы самые разнообразные варианты чайного гриба. Только треть напитков этой линии выпускаются без добавок. Две трети всего рынка предоставляют потребителю уникальные варианты комбучи: с добавлением фруктовых и ягодных соков, а также трав.