Запорожцы против России

 

Почему и когда запорожские казаки перешли на службу крымскому хану

Начало XVIII в., время правления Петра Великого, ознаменовалось для России крупными переменами. Изменения коснулись не только перестройкой всего российского общества, но и усиления центральной государственной власти. Одним из проявлением этого процесса стала ликвидация автономности запорожского и донского казачества. Это вызвало недовольство и бунт определенной части казаков, что в условиях Северной войны привело к весьма трагическим последствиям. В этой статье мы коснемся трагедии Войска Запорожского Низового, возникшей вследствие глобальных перемен а Российском государстве в то время.

Причины ухода запорожцев в Крымское ханство

В 1707-1709 гг. на Дону и в Запорожье произошли казачьи восстания, которые были жестоко подавлены пророссийскими казаками, калмыками и регулярными войсками. Часть донских казаков ушла на Кубань к кубанским казакам (некрасовцы), Войско Запорожское Низовое практически полностью ушло в Крымское ханство. Незадолго до этих событий большая часть запорожцев в феврале 1709 г. с кошевым атаманом Константином гордннвичем Гордиенко перешла на сторону шведов и приняла участие в боях против русских войск, в том числе и в Полтавской битве.

     

В ответ на эти события, в мае 1709 г. казаки гетмана Ивана Ильича Скоропадского и русские войска разгромили Запорожскую Сечь на р. Чертомлык.

      

Спасшиеся запорожцы с семьями и без бежали в Крымское ханство.

запорожцы в Полтавской битве против русских войск. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/322077810843623487/

                                               запорожцы в Полтавской битве против русских войск.

Запорожцы в Крыму

В Крыму несколько тысяч запорожцев с их семьями и без никто не ждал и особо рады им не были, считая их своими историческими противниками. Турецкий султан, опасаясь осложнений с Россией, запретил крымскому хану принимать казаков в подданство. В 1710 г. запорожцы признали верховенство над собой шведского короля Карла XII. Крымский хан был объявлен союзником Войска Запорожского Низового. В 1713 г. после подписания Адрианопольского мирного договора с Турцией Россия признала потерю контроля над запорожцами и их переход под власть крымских ханов. В самом же ханстве положение запорожцев было определено как подчинение Турции и Крыму одновременно с непосредственным подчинением хану, советовавшемуся во всех вопросах о запорожцах с турецким султаном.

Основным местоположением Сечи стало казачье поселение в Алешках на левобережье Днепра. Жили казаки также в районе Очакова и Бендер, на Крымском полуострове. В 1728 г. Алешковская Сечь была разрушена пророссийскими казаками во время внутриказачьего конфликта. С 1728 по 1730 гг. сечь располагалась на месте старой Сечи на р. Чертомлык, а с 1734 г. на р. Каменке. Кошевые атаманы менялись очень часто и только известных насчитывается больше десятка.

Земля запорожцам была выделена как кочевым ногайцам - территория проживания могла быть изменена в любой момент. Первые 5 лет казаки получали небольшое жалование от хана, однако затем эта практика была свернута. Основными мирными занятиями запорожцев стали рыболовство, соледобыча, торговля, охота, скотоводство. Жалование и вооружения с 1714 г. стали получать только казаки, участвовавшие в походах крымцев.

Участие запорожцев в военных компаниях

После поражения в Полтавской битве запорожцы были деморализованы и разочарованы в службе на шведов. Они стали вылавливать шведских солдат и продавать их туркам, при этом охраняя шведского короля. Так было продано несколько сотен шведов.

Активное участие запорожцы приняли в войне против России в 1711 г. Запорожцев в крымском войске насчитывалось 2 тыс. всадников и несколько сотен пехотинцев. При них находилось 40 шведских офицеров. При появлении запорожцев в Малороссии часть населения из бывших запорожцев нескольких населенных пунктов примкнула к ним. Остановлены они были только на Изюмской засечной черте. Вскоре большое поражение запорожцам было нанесено слободскими казаками и регулярными войсками. Каждый десятый запорожец из пленных был казнен, многие с семьями сосланы в Сибирь, часть поселений, поддержавших запорожцев, уничтожены. В боях был ранен и пленен кошевой атаман К. Гордиенко, умерший при допросе. Грабеж и пленение местного населения крымчаками, ногайцами и запорожцами отвернуло от них местное население.

После участия в этой войне запорожцы больше не принимали широкого участия в военных конфликтах. Основная их деятельность свелась к участию совместно с некрасовскими казаками в рейдах против горцев и ногайцев Северного Кавказа. Количество привлекаемых запорожцев в таких походах было невелико и колебалось от нескольких сотен до тысячи. В этих походах запорожцы посылались на наиболее опасные участки, из-за чего несли колоссальные потери.

Помимо участия в крымских походах по Северному Кавказу запорожцы промышляли наемничеством в соседние страны.

Недовольства запорожцев в Крымском ханстве

Со временем отношения между запорожцами и крымцами ухудшались из-за их исторического неприятия друг-друга. Кроме того, в ханстве запорожцы не нашли той вольницы, к которой стремились. Их положение было худше, чем в России. Демографического пополнения войска практически не происходило, но были большие потери из-за участия в походах. Большое количество казаков превратилось в обычных батраков или наемных разнорабочих. Их воинская подготовка и уклад в ханстве были не нужны, скорее даже вызывали опасения из-за растущего количества пророссийски настроенных казаков. Неоднократно кошевые атаманы вступали в тайные переговоры с Россией о возвращении, но они проваливались, по большей части из-за непримиримой позиции к ним как к "иудушкам" Петра Великого. При поимке запорожца в российских владениях его ждала казнь, клеймение или ссылка в Сибирь.

Большое напряжение было вызвано после переселения в 1724 г. с Кубани Едисанской орды ногайцев, из-за чего казаки потеряли часть земель. Как следствие, это привело к ухудшению их экономического положения. Нередко казаки становились заложниками внутриполитических интриг и госпереворотов. Это было чревато тем, что, оказавшись на стороне проигравших, они нередко продавались в Турцию на галеры. Часто против них фабриковали дела о разбойничестве и взымали за это огромные штрафы со всего Войска.

В итоге, в 1731-1733 гг. в Крымском ханстве обострилась истерическая фобия по поводу пребывания в стране неблагонадежных запорожцев, все больше поглядывавших в сторону России. Все шло к взаимным погромам и вооруженным конфликтам. Кроме того, в это время основное крымское войско было занято усмирение черкесов на Кавказе и войной против персов, а запорожцы оказались самой большой военной силой вблизи Бахчисарая - столицы ханства. Это не могло не испугать крымцев.

Возвращение запорожцев в Россию

В 1733 г. Войско в очередной раз обратилось к киевскому генерал-губернатору с просьбой о возвращении. Тот сообщил об этом императрице Анне Иоанновне. Анна помиловала запорожцев и разрешила им вернуться. Переход в Россию был запланирован на 1734 г. Это известие запорожцы тайно распространили между собой, опасаясь ханских репрессий. Весной 1734 г. все, кто хотел, перебрались в Россию и основали новую и последнюю Сечь.

    Анна Иоанновна в Тронном зале Летнего дворца. Немецкая гравюра 1739 г. Источник: https://iknigi.net/avtor-andrey-epatko/76704-tayny-proshlogo-zanimatelnye-ocherki-peterburgskogo-istorika-ot-petra-i-do-nashih-dney-andrey-epatko/read/page-6.html                                        Анна Иоанновна в Тронном зале Летнего дворца. Немецкая гравюра 1739 г. 

Однако некоторая часть запорожцев осталась в Крымском ханстве, сконцентрировавшись у Бахчисарая. Небольшая часть примкнула к некрасовским казакам на Кубани. Часть превратилась в батраков и наемных рабочих, но многие принимали участие в военных мероприятиях крымских ханов и вербовали перебежчиков с российской стороны. Единицы приняли ислам. С 1758 г., когда большинство старых запорожцев покинуло этот мир, их активная деятельность сошла на нет, а сведения о них в Крымском ханстве исчезают. Вероятно, они растворились в среде местного населения или вошли в общество бутлаков - турецких запорожцев.