Т-90М " Прорыв "

 

                   

              Т-90М "Прорыв" - новейший российский танк

Т-90М "Прорыв"

                                                                             Т-90М "Прорыв"

Недавно объявлено о завершении испытаний новейшего танка Т-90М «Прорыв».

Это действительно прорывная разработка в семействе танков Т-72/90. Ранее наши основные боевые танки имели над иностранными конкурентами как преимущества, так и значительные недостатки. Преимуществом были малый вес, большая подвижность и проходимость, лучшая маневренность, меньший по габаритам силуэт. Также, лучшая по своим параметрам пушка калибром 125 мм и автомат заряжания. Наши танки вдобавок и дешевле. Но были у них значительные минусы - худшая система управления огнем, отсутствие тактической информационно-управляющей системы, отсутствие защиты от детонации боеприпасов. Если происходил подрыв боеукладки, то безвозвратно погибал и танк, и экипаж. Отставание по приборам ночного видения мы преодолели с помощью поставок французских тепловизоров.

Т-90МС

                                                                                        Т-90МС

На Т-90М эти недостатки полностью устранены. При этом танк дешевле и проще в производстве чем Т-14 «Армата». Причем использовали элементы конструкции Т-14. Унификация упростит совместное использование и производство двух типов танков. А шасси от Т-90А, позволит модернизировать Т-90 ранних серий в Т-90М. Боеукладка вынесена из основного пространства башни, что снижает шанс безвозвратной гибели танка и экипажа в случае детонации боеприпасов в танке. Также, шагом вперед является применение «танковой информационно-управляющей системы», не уступающей аналогичным системам западных танков, также, как и остальная электроника танка не уступает аналогам на западных и азиатских лучших танках. Причем предусмотрено информационное взаимодействия с танками типа Т-14 «Армата», которые служить разведчиками и целеуказателями для танков Т-90М, за счет наличия у «Арматы» современных локаторов и других «продвинутых» средств наблюдения и целеуказания. Также применена пушка 2А82-1М и системы динамической («Реликт») и активной защиты от танка «Армата» («Афганит»). Это приближает частично Т-90М к возможностям «Арматы». Также, возможна установка системы активной защиты «Штора» как дополнительная опция. Установлена вспомогательная силовая установка для использования во время остановок. Основная силовая установка модернизирована с увеличением мощности и повышения удобства замены.

Пушка 2А46М-5, установленная на Т-90МС

                                                         Пушка 2А46М-5, установленная на Т-90МС

В своей экспортной версии Т-90МС он будет иметь немного другие характеристики. Будет стоять пушка от предыдущей модификации этого танка Т-90АМ - 2А46М-5, динамическая («Контакт-5») и активная защита («Арена-Э») также от него. Связано это с запретом на продажу за рубеж как самого танка «Армата», так и его компонентов. А эти компоненты взяты на Т-90М от Т-14 «Армата». Возможно, также, изменение состава «танковой информационно-управляющей системы», в связи с отсутствием необходимости интеграции с танками «Армата». Но сама система будет стоять.

У данного танка большие перспективы на международном рынке вооружений, несмотря на санкции и противодействие США. Ранее существенным недостатком российский основных боевых танков было только два обстоятельства: недостаточный набор бортовой электроники и боеукладка в боевом отделении танка. Последнее означала гибель танка при ее детонации вместе с экипажем. На этом танке оба недостатка, наконец-то, ликвидированы, в том числе и в экспортной версии.

Двигатель В-92С2Ф, установленный на Т-90М и Т-90МС

                                        Двигатель В-92С2Ф, установленный на Т-90М и Т-90МС

При этом мы сохранили преимущество по цене перед большинством иностранных конкурентов. По боевой мощи мы не уступаем, и даже превосходим, благодаря, устранению двух указанных мной ранее недостатков российских танков – в боеукладке и в электронике. Наш танк маневреннее, мобильнее, меньше по силуэту, теперь и лучше защищен, в том, числе, за счет комплексов активной защиты. У него хорошая современная пушка с автоматом заряжания и с дальнобойными управляемыми ракетами в боекомплекте. Начальная скорость снаряда 125мм пушки Т-90МС выше, по калибру она также превосходит 120мм пушки большинства своих конкурентов. Он очень сильно унифицирован с распространенными за рубежом Т-72 различных версий и Т-90 ранних версий, что дает ему дополнительные плюсы. Большим плюсом российского танка является возможность в будущем его модернизации за счет использования компонентов от Т-90М и Т-14 «Армата». За рубежом из конкурентов автомат заряжания ставят только французы на «Леклерк», Китайцы на все свои танки и Южная Корея. Но по цене мы значительно дешевле данных танков кроме китайских даже сейчас. Т-90МС стоит 4,5 миллиона долларов. «Абрамс» дороже – его последняя модификация M1A2 SEP «Абрамс» стоит 8,92 млн долларов. Французский AMX «Леклерк» стоит 12,6 млн долларов, весьма удачный южнокорейский K2 Black Panther - 8.8 миллионов долларов, неплохой Leopard 2 A7+ - 9,8 млн долларов. В итоге их предпочесть российскому танку только по политическим мотивам. Гораздо большую конкуренцию могут составить китайский разработки. Китайский экспортный VT-4 стоит 4 миллиона долларов. Он уступает по ряду параметров Т-90МС, но в пределах допустимого. Гораздо большую конкуренцию мог бы составить новейший китайский «99А2» или его еще болея новая разновидность «99А», но они поставляются только армии КНР. Но у наших танков большие преимущества по надежности конструкции перед китайскими образцами.

Т-90МС

                                                                             Т-90МС 

ХАРАКТЕРИСТИКИ Боевая масса, т 46,5 — 50 Длина (с пушкой), мм 6860 (9530) Ширина, мм 3780 Высота, мм 2230 Клиренс, мм 450 Двигатель дизельный В-92С2 Мощность двигателя, л.с. 1000 — 1130 Максимальная скорость, км/ч 60 Запас хода по шоссе с дополнительными бочками, км 550 Экипаж, чел. 3 ВООРУЖЕНИЕ 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М4 Комплекс управляемого оружия 9К119 «Рефлекс» 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ 7,62-мм пулемет спаренный ПКТ Боекомплект • выстрелов 43 • патронов 7,62 1250 • патронов 12,7 300 Система управления огнем «Калина»