" Мордия "

 

            1228 год: война, о которой стыдно рассказывать

С 6 в. до н.э. на южных берегах Оки существовала страна, которую император Константин Багрянородный называл "Мордия".  

Ее населяли мордовские племена эрзи и мокши. Уже со времен Владимира Мономаха мордва платила дань русским князьям продуктами бортного пчеловодства. Пусть зависимые, но все же мирные отношения между русскими и мордвой налаживались, но в 1228 г. им пришел конец. Суздальско-нижегородский князь Юрий Всеволодович развязал истребительную войну против племени эрзян и его князя Пургаса.

                                     Памятник великому князю Юрию Всеволодовичу и святителю Симону в Нижегородском кремле

Пургасова волость (территория эрзи). Фото: https://tainam.net/wp-content/uploads/2017/02/Russia-3-d.jpg

                                    Пургасова волость (территория эрзи). 

Война без сражений

Во владения Пургаса русские полки вторглись 14 января 1228 года. Помимо великого князя Юрия в операции были задействованы его братья Ярослав, Всеволод и Святополк, князь Василько Константинович, князь Юрий Муромский и Давыдовичи с их воеводами. Войско было внушительным.

Однако, согласно летописям, в течение всей кампании оно ни разу не столкнулись с эрзянским князем и его войсками, то есть это была война без сражений. Удивляться не стоит, потому что уже с 1221 г., когда на мордовской земле была построена нижегородская крепость, князь Юрий Всеволодович, как выразился летописец. отогнал

"поганую мордву, … жилища их и зимницы разорил, … и повеле русским людям селиться по Оке и по Волге и Куме рекам, и на мордовских жилищах, где кто похощет".

"...а которые не убегоша и тех избиша"

К 1228 г. силы эрзи к сопротивлению были подорваны, и Пургас ничего не мог противопоставить русскому войску. Но что же тогда делали русские полки на мордовской территории, если серьезных сражений с мордвой не предвиделось? Ответ напрашивается сам собой: вся акция планировалась с истребительными целями и их жертвами должно было стать мирное население.                         

И действительно, зимой 1228 г. закованные в броню ратники Юрия Всеволодовича начали массово уничтожать население, жечь деревни, травить посевы, резать скот и уводить в плен молодежь. Тех, кто не успел спрятаться в лесах, дружина Юрия безжалостно уничтожила. Вот как описал эти события летописец:

"И вошедше в землю Мордовскую в Пургасову волость, и жита пожгоша и потравиша, а скот избиша, а села пожгоша, живущих же в волости Пургасове посекоша мечем нещадно, а прочих в плен поимаша и послаша в свояси. Мордва же слышавше вбегоша в лесы и тверди свои, а которые не убегоша и тех избиша".

Эрзянский князь Пургас (фантазия художника). Фото: https://www.stihi.ru

                             Эрзянский князь Пургас (фантазия художника). 

Последний подвиг героя

С мизерными силами Пургас в 1229 г. напал на Нижний Новгород. Город этого выпада почти не заметил: мордву легко отогнали прочь и разгромили. Пургас бежал и в том же году проиграл битву своему оппоненту и коллаборационисту Пурейше, опиравшемуся на силы великого князя Юрия. Войско Пургаса погибло, а сам он навсегда исчез из истории. После его гибели поднимать эрзян на сопротивление стало некому.

Пургасова Русь, царица Нарчатка и её война с Батыем

Россия - многонациональная страна. Финно-угорское племя мордва издревле соседствовало со славянскими племенами, а позже с Русью. Соседство это было не всегда мирным, особенно, когда Русские княжества начали активно расширяться, тесня соседей.

Пургасова Русь

Но и мордва не была однородной. Она делилась на два субэтноса: мокша и эрзя. 

И правители мокшан и эрзян временами тоже конфликтовали друг с другом. История мордовских племен древняя, они еще с гуннами в союзе воевали бок о бок в 4-м веке, громили империю Остготов, позже вступили в союз с буртасами - племенем, населявшим Среднее Поволжье.

В первой трети 13-го века правитель эрзя по имени Пургас образовал между Окой и нижним течением реки Мокши свое территориальное объединение, которое получило название Пургасова Русь. Населяли ее мокша, эрзя, да русские крестьяне, бежавшие от своих князей и бояр.

Пургасова Русь или Пургасова волость не была объединена единоначалием, там шла своя междоусобная война между правителем эрзян Пургасом и князем мокшан - Пурешем.

И союзников они себе избрали разных. Пургас заручился покровительством Владимирского князя Юрия Всеволодовича, а Пуреш был союзником Волжской Булгарии и половецких ханов.

Историки не имеют сведений о Пургасе во время Западного похода монголов, а вот Пуреш в летописи отметился.

Золотаревское городище, макет

Золотаревское городище, макет

Золотарёвская битва

В 1237 году, осенью, войска Батыя подошли к одной из крепостей Волжской Булгарии, историки называют это место Золотаревское городище и находится оно в 30 километрах от современной Пензы.

Городище располагалось на высоком речном мысу, было укреплено 4 стенами поперек мыса, еще одна стена окружала городище по окружности. И защитники малым числом против несметного войска, то ли под командованием самого Батыя, то ли под командованием Субэдэя и Джебе, решили защищать свое поселение.

В 1960-е годы на месте городища были проведены раскопки, показавшие и исход, и масштабы битвы. По данным археологов все защитники Золотаревского городища полегли в неравной схватке, все они остались непогребенными, потому что завоеватели, пришедшие в ярость, сожгли и разгромили соседние поселения. На месте сражения найдено около 2 тысяч наконечников стрел, доспехи. В числе защитников городища установили мокшан, булгар, русских, буртасов и других.

Золотаревское городище, Пензенская область

                                            Золотаревское городище, Пензенская область

Выбор Пуреша

Судьба Золотаревского городища и окрестностей поставила мокшанского правителя Пуреша перед выбором: оказать сопротивление или вступить с Батыем в союз. Ради выживания своего народа Пуреш выбрал второе.

мордовские воины XIII века

Это была политика монголов: тех, кто не оказывал им сопротивления, они только грабили и обязывали принять участие в своем завоевательном походе. Недаром их называли на Руси монголо-татары - по имени одного из многих покоренных монголами народов.

И Пуреш с сыном Атямасом пошел в составе войска завоевателей в Западную Европу. Войско мокшан принимало участие во взятии Польского Люблина, осаде Сандомира и битве за Краков. И мокшане понесли крупные потери в чужой войне.

Накануне битвы при Легнице в Силезии, которая во многом повлияла на окончание Западного похода монголов и заставила их отступить, Пуреш вступил в переговоры с Польским правителем Генрихом Благочестивым. Воевать на чужой земле Пуреш не собирался. Тем более, что объединенные силы европейцев превосходили разнородное монгольское войско. Он заявил Субэдэю, что его воины устали и нуждаются в отдыхе после битвы за Краков.

Но перехитрить монголов ему не удалось. Субэдэй отпустил Пуреша и мокшан в тыл, забрав их оружие, пообещал, что новое им выдадут, когда придет тыловой обоз.

      

А под покровом ночи монголы уничтожили неверного вассала. Отряд Пуреша, он сам и его сын погибли.

Легенда о Нарчатке

         

Немногие уцелевшие добрались до родных земель и поведали о судьбе войска дочери Пуреша, которую звали Нарчатка (иногда называют Нарчат). Именно она, женщина, осталась править, когда с монголами ушли отец и брат. Дальнейшее известно только из легендарного мордовского эпоса "Масторава" и преданий мордовского народа.

Нарчатка собрала армию и пошла в тыл монгольского войска. Вероятно женщина избрала тактику партизанской войны, ведь числом монгольскую армию она одолеть не могла.

Нарчатка воевала отважно. Сам Батый назвал ее "женщина-богатырь". В 1242-м году отважная Нарчатка и ее воины потерпели поражение в открытой схватке с численно превосходящими силами монголов. Царица не собиралась сдаваться в плен: с конем она бросилась в воду, предпочитая утонуть, но не быть захваченной.

Лихой и суматошный 13-й век не оставил в летописях упоминаний о Нарчатке, а может и упоминали, но тяжелые это были годы для Руси и ее соседей, источники могли и не дойти до наших дней.

Памятник Нарчатке, Пензенская область

Памятник Нарчатке, Пензенская область

В память об отважной царице, не побоявшейся бросить вызов самому Батыю, мокшанские женщины носят в головных уборах монетки с изображением героини, а в селе Наровчат Пензенской области в 2011 году был поставлен памятник мокшанской царице.