Съедобная трава

     Нас спасет трава: что есть, если вы заблудились в лесу. 

 

Купырь лесной

Он же морковник лесной, коровья петрушка, дудник, дикий кервель. Калорий – почти ноль, зато прорва витамина С. Листья купыря кладем в салат или окрошку, а молодые стебли чистим от кожицы, варим минут 5 в подсоленной воде и жарим в панировке – шикарная закуска. Если стебли уже не совсем юны, можно их засолить. Но осторожней – у купыря есть пара очень ядовитых «двойников» — болиголов пятнистый и собачья петрушка.

 

Одуванчик

Начнем с желтых цветов – из них получается без всяких преувеличений прекрасное варенье, «одуванчиковый мед». Отличная приправа к зрелому острому сыру. Почки одуванчика можно замариновать – лучше всяких каперсов. Молодые листья – те, что имеют закругленные, а не зубчатые края, и растут в тени – пускаем в салат с кабачками, свекольной ботвой и щавелем. Что у нас осталось – корни? Просто пожарьте их, как картошку.

Примула

Американское растение, прижившееся в Старом свете – в России растет несколько десятков видов. В 2-3 свежих листочках содержится суточная норма витамина С. Листья примулы можно добавлять в салаты и яичницы, на Кавказе из них варят суп. Можно сварить из листьев сироп и на его основе делать лимонад. Из сухих листьев примулы получается успокаивающий чай.

Пастушья сумка

Прямой родственник капусты и горчицы. Поэтому сушим семена и делаем из них собственно горчицу. Из молодых листьев получается шикарное песто или начинка для пирогов, а старые листья и корни – база для бульона. Пастушья сумка еще и растет как заведенная, за сезон дает по 4 урожая. В Китае уже сотню лет это обычный огородный овощ, типа шпината.

Звездчатка

Она же мокрица или куриный мор – страшный враг огородника, жуткий сорняк. Но вообще это довольно вкусная и питательная штука – не только для людей, но и для домашних животных. В кулинарии используется свежая молодая зелень звездчатки. В салатах она отлично комбинируется с кресс-салатом, редисом и одуванчиком. Еще из нее получаются отличные фреши.

Будра

Одна из самых коварных трав, недаром ее называют ведьминой. В больших дозах она ядовитая, в маленьких – лечебная. Будру используют как пряность – ее добавляют в блюда из мяса, яиц, в соусы и салаты, сыры и даже десерты. С осторожностью можно даже масло на ней настоять.

Советует шеф-повар ресторана Blush Андрей Колодяжный.

Сныть обыкновенная

Сныть – родственник сельдерея и на самом деле очень гастрономическое растение. Наши предки еле сныть очень активно – это одно из первых растений, появляющихся весной. Из сныти можно варить щи, солить и мариновать и, слегка отварив, подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Василек синий

Простой полевой цветок – не только радость и красота, но и еда. Семена василька – отличная приправа к супам и соусам, на нем можно настаивать уксус. Листья можно солить. А если хочется не только закусить, но и выпить – василек очень часто добавляют в вермуты.

Тысячелистник

Это довольно распространенное лекарственное растение, но закусить им тоже можно. Высушенные листья и цветы измельчают, просеивают и используют как приправу. Молодые листья отправляем в салаты и винегреты, а цветы – в желе, муссы, квасы, компоты, ликеры и настойки.

Мелисса лекарственная

Такая же по сути пряная зелень, как мята. А значит можно: добавлять ее в чай, класть вместе с другой зеленью салат, приправлять ей супы, особенно овощные, гороховые или грибные. Мелисса – идеальная приправа к сырам и дичи. Главное, чтобы сохранялся аромат и свежесть, в блюдо ее нужно добавлять буквально за несколько минут до готовности или уже при подаче.

Донник лекарственный

Берем свежий донник, мелко режем, смешивем с зеленым луком, свежими огурцами и вареными яйцами. Запиваем этот летний салат тоже донником: завариваем 10 г цветков донника кипятком, добавляем сахар и по 100 мл сока вишни и клюквы. На основное блюдо – тоже донник, его вареные корни.