Кирасиры в России

             Кирасиры в России: с чего всё начиналось


До революции каждый гвардейский полк имел полковой музей, где бережно сохранялись все его регалии, а также образцы униформы разных лет. Потом на юбилей полка получались вот такие исторические фотографии. Ну а историкам было раздолье: приходи, смотри, щупай, описывай…

                                                                 …за шестьсот сиклей серебра, а конь за сто пятьдесят.
                                                                     2-я книга Паралипоменон 17:1
Военное дело на рубеже эпох. Армии всегда обходились государству недешево. Вот и Петр I, заводя регулярную армию на Руси, видимо, немало думал, каким образом сделать ее европейской и в то же время достаточно дешевой, конечно, по своим меркам, чтобы иностранцы, упаси бог, над войсками Петра не смеялись. И понятно, что без конницы он обойтись никак не мог, но решил, поелику возможно, сделать ее дешевой. Поэтому никаких дорогих кирасиров у себя заводить не стал, а ограничился, в общем-то, универсальной драгунской конницей, которая являлась «ездящей пехотой», и лишь постепенно, со временем, научилась сражаться не только в пешем, но также и в конном строю.
Налог на содержание драгунской кавалерии выплачивался отдельно и назывался драгунским сбором, а введен он был в 1701 году. Сначала в драгунские полки (счетом девять) поверстали бывших копейщиков, рейтаров и дворянских недорослей (хоть какая-то элита!), всего 10012 человек. С каждого двора им полагалось взимать: с помещиков и вотчинников – 20 коп., с церковных и дворцовых ведомств – по 25, с купечества – десятую часть доходов. Но количество полков постоянно увеличивалось и к 1706 году достигло 28. На их содержание бюджет Российского государства расходовал 420000 рублей в год! И это при том, что ездили русские драгуны на «худых конях», а их обмундирование не отличалось от пехотного, за исключением разве что высоких сапог из жесткой кожи, совершенно необходимых для действия в плотном строю. Тем не менее, всадники, отчасти похожие на кирасиров, в России именно при Петре I все-таки появились, хотя и в небольшом числе и всего лишь на некоторое время.

     
Кавалергард екатерининских времен. Из книги Якова фон Люде «Изображения мундиров российский императорского войска». Художник и гравер Х. Г. Г. Гейслер. СПб., 1793 г.

Как здесь уже отмечалось, Петр был достаточно бережливым монархом, но, подписав в 1723 году Указ о коронации императрицы Екатерины, решил на торжества по этому поводу не поскупиться. Сам Петр от официальной церемонии отказался, но решил юридически оформить статус супруги как своей наследницы. На коронации Екатерину должны были сопровождать кавалергарды, или трабанты (драбанты), — рыцари особой стражи, почетный караул, живая демонстрация могущества и славы империи. Хоть это и было «разовое» подразделение, за право сформировать его боролись ближайшие сподвижники Петра. Так, граф Толстой уже получил приказ провести окончательную примерку и подгонку роскошной формы и рыцарских лат, но тут его оттеснили Меншиков и Ягужинский, схлестнувшиеся в последней крупной дворцовой интриге эпохи царствования Петра. Светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову в итоге крупно не повезло: он даже не попал в число кавалергардов. А главным кавалергардом стал Ягужинский, и это при том, что формально капитаном кавалергардии Петр I назначил самого себя. Впрочем, счастье генерал-прокурора Ягужинского было тоже недолгим. После коронации, прошедшей в марте 1724 года, лейб-кампанию распустили, а роскошные мундиры и серебряные трубы сдали на склад. 30 апреля 1726 года кавалергардия была восстановлена, но ее капитаном теперь уже стала сама Екатерина I. Анна Иоанновна кавалергардам, представителям родовитых русских семейств, не доверяла и решила им в пику сформировать Конную гвардию, причем офицеров в нее стали брать преимущественно из иностранцев без роду без племени. Елизавета Петровна кавалергардов не учреждала. А вот Екатерина II эту почетную стражу восстановила вновь, причем в ней «рядовые числом 60 служили в чинах секунд-майоров, капитанов и поручиков». Правда, воинским подразделением назвать эту часть довольно трудно. Уж очень она была малочисленной. Ну а полноценной боевой единицей Кавалергардский полк в императорской русской армии стал лишь в 1800 году.
На коронации 1724 года кавалергарды были облачены в кафтаны зеленого сукна с позолоченными пуговицами и с золотыми галунами, красные брюки и камзолы, а поверх кафтана еще и красный супервест (что-то вроде той же кирасы или жилета, но из ткани), обшитый широким золотым галуном. На груди супервестов была вышита серебряная звезда ордена Святого Андрея Первозванного, а на спине – золотой двуглавый орел. Вооружены они были палашами с позолоченным эфесом и в ножнах из белой кожи, с темляком из золотых нитей, а еще карабином и двумя пистолетами, также отделанными золотом. Красиво, что и говорить, и такой караул должен был производить сильное впечатление.

     
Кавалергард 1724 г. Из книги А. П. Сапожникова «Рисунки из краткой истории Кавалергардского Ея Императорского величества полка с 1724 по 1832 год»

Ну а честь создания собственно кирасирских полков в России принадлежит Бурхарду Христофору Миниху, который был одним из птенцов гнезда Петрова и который по смерти Петра служил уже его племяннице — императрице Анне Иоанновне. Назревала очередная война с Турцией, и Миних, внимательно изучив австрийский опыт боев с турецкой конницей, в 1730 году предложил государыне проект создания тяжелой кирасирской кавалерии и в России. Императрица подумала и 31 декабря 1730 года издала указ о создании первого лейб-гвардейского Конного полка, в котором она сама числилась бы полковником. Для нижних чинов, коих продолжали именовать рейтарами, предполагалось купить за границей 1111 немецких лошадей. Офицерам следовало покупать коней за свой счет. В 1732 году расходы на приобретение и доставку из Германии 1201 лошади для Конной гвардии достигли 80 тыс. рублей. Так что удовольствие иметь кирасиров для России оказалось совем не дешевым.

«Для унтер-офицеров, литаврщиков, трубачей, капралов и кирасир меньше 36 и больше 38 вершков лошадей не ставить, чтобы у них груди и зады были широкие, от 4 до 6 лет кобылы и мерины шерстью вороные или карие и гнедые, которые всегда по ротам по шерстям в полку разделяются. За лошадей, купленных в России, платить от 30 до 50 рублей, а за купленных в Германии от 60 до 80 с приводом для офицеров. Из немецких краев можно подрядить поставить от 100 до 200 рублей за каждую»,

— указывалось Анной Иоанновной в документе от 18 ноября 1731 года «Об учреждении от кавалерии Кирасирского полка».

Цены на лошадей, как видите, были просто заоблачные, особенно дорого стоили германские кони знаменитой голштинской породы.

      
Кавалергард в парадной форме в царствование императрицы Екатерины II (1764-1796). Из книги А. П. Сапожникова «Рисунки из краткой истории Кавалергардского Ея Императорского величества полка с 1724 по 1832 год»

Тут нужно отметить еще одну тонкость: помимо «грозы для турок», новые кирасирские полки задумывались государыней как «противовес» старой петровской гвардии: Семеновскому и Преображенскому полкам, в верности которых она сомневалась, и не без оснований. И вот для того чтобы соблазнить молодых дворян офицерской службой именно в этих конных полках, а не в старой гвардии, для них были придуманы особые привилегии, или, по-тогдашнему, «авантажи». Было их несколько, и все они очень характерны для того времени:
1. Никогда в Персию посылаемы не будут.
2. Кроме как в военное время, служба будет в столице и окрестностях, и жилье им будет на лучших квартирах.
3. Жалованье выше всех прочих полков.
4. И рядовые, и капралы – все выше по рангу выше прочих полков.
5. Ни за какие провинности даже рядовые палками биты не будут.
Поскольку в армии в то время пороли за любую провинность, то последняя привилегия имела, безусловно, особо притягательную силу, хотя на порку в то время смотрели иначе, чем сейчас. Даже и поговорка такая была: «Не бьют, так уж известно — худо учат!»
Впрочем, лейб-гвардии Конный полк, где полковником была императрица, создавался так медленно, что первым кирасирским полком стал все-таки не он, а… армейский полк Миниха. Причем тогда в 1731 году в кирасирский попросту переименовали Выборгский драгунский полк. А 1 ноября 1732 года кирасирскими стали Невский драгунский полк, превратившийся в Лейб-кирасирский, и Ярославский драгунский — ставший 3-м кирасирским полком.   

        
Кирасир Казанского полка эпохи Екатерины II. Из книги Якова фон Люде «Изображения мундиров российский императорского войска». Художник и гравер Х. Г. Г. Гейслер. СПб., 1793 г.

К 1740 году в русской императорской армии было уже четыре кирасирских полка. По штатам полку следовало иметь численность в 977 человек и… 781 строевую лошадь. Причем опять же нужно подчеркнуть, что не только лошади в полках первоначально были немецкие, но и состав их был во многом тоже… немецким, поскольку в кирасиры охотно набирали немцев, которые и дрались хорошо, и с российской аристократией связей не имели. Русским кирасиром, в частности, был и Иеронимус Карл Фридрих фон Минихаузен – знаменитый в будущем барон Мюнхгаузен. Даже с собственной униформой, и с той поначалу были большие проблемы…

     
Кавалергардские офицеры в 1742 году. Из книги А.П. Сапожникова «Рисунки из краткой истории Кавалергардского Ея Императорского величества полка с 1724 по 1832 год»

Российские кирасиры имели темномастных коней, но традиционно светлую униформу. Поскольку колет и лосины (рейтузы в обтяжку) шились из выделанной лосиной кожи (замши), то цвет они изначально имели желтоватый и лишь позднее стали носить униформу белого цвета, сшитую из белого сукна. Различались полки по цвету обшлагов и лацканов на мундирах, то есть цветам «прикладного сукна». Например, у лейб-гвардии Конного полка, того самого, что был учрежден первым, но фактически появился вторым, обшлага и подкладка были красного цвета.

     
Кавалергард в повседневной форме 1764—1796 гг. Из книги А. П. Сапожникова «Рисунки из краткой истории Кавалергардского Ея Императорского величества полка с 1724 по 1832 год»

Кирасиру, в отличие от драгуна, в 1732—1742 гг. нужно было иметь два мундира. Один, называвшийся вседневным, состоял из синего кафтана, такого же, как и в драгунской кавалерии, но красного камзола и штанов из лосиной кожи. Шляпа имела металлическую овальную тулью, называвшуюся каскетом, с полями, обшитыми золотым галуном по краю. На ногах кирасиры носили высокие сапоги с клапанами из жесткой кажи и шпорами. Второй мундир был строевым. В него входили лосиный колет, подколетник и штаны. Колет представлял собой узкий и короткий кафтан, имевший отложной воротничок, с обшлагами и завернутыми полами, которые по краю обшивались лентой из красного сукна в 2,5 см шириной. И колет, и подколетник застегивались на крючки. Подколетник представлял собой короткий без воротника и рукавов жилет. Дополняла «второй мундир» черная пуховая шляпа (треуголка), белый галстук, перчатки и высокие сапоги со штибль-манжетами, а вместо шинели была епанча из красного сукна. В парадном строю, а также в ходе военных действий поверх лосинного колета надевалась кираса с замшевой подкладкой, с металлическими шипами по краям, красной суконной (у офицеров бархатной!) опушкой и медной или позолоченной бляхой с царским вензелем на груди. Ремни, с помощью которых кираса крепилась у всадника на груди, укреплялись металлическими пластинами, у офицеров – позолоченными. Вес кирасы был около 10 кг. Так что носить такое вооружение должны были люди крепкого сложения…

       
Обер-офицер Лейб-гвардии Конного полка. Из книги «Рисунки к истории лейб-гвардии Конного полка: форма одежды лейб-гвардии Конного полка. 1731—1848»

Вооружением кирасира являлся прямой палаш с латунной гардой и прямой рукоятью, два пистолета в седельных кобурах (ольстрах) и карабин. Однако столь полный комплект вооружения вряд ли можно было отыскать хотя бы в одном из полков. Вот палаши – те да, были у всех кирасиров. Пытались вооружать их и пиками – более длинными, чем те, что были у уланов, с подтоком утяжеленным свинцом.

       
Обер-офицер и рейтар Лейб-гвардии Конного полка, 1731—1742 гг. Из книги «Рисунки к истории лейб-гвардии Конного полка: форма одежды лейб-гвардии Конного полка. 1731—1848»

Кирасы использовались окрашенными в черный цвет, с латунными деталями крепления. Кавалергарды, которые представляли особо привилегированный полк тех же кирасиров, кирасы в определенный период их истории были алого цвета с золотой отделкой.

      
Рядовой Кавалергардского корпуса Павла I. Только при нем супервесты кавалергардов украшал мальтийский крест. Из книги А. П. Сапожникова «Рисунки из краткой истории Кавалергардского Ея Императорского величества полка с 1724 по 1832 год»

Среди кирасирских частей русской армии особо выделялись полки Его Величества и Ее Величества, которые соперничали между собой еще со времен Петра Великого. За многие годы существования оба полка сменили множество названий. Кирасиры императора ведут свою историю от Драгунского полка, сформированного князем Григорием Волконским в 1702 году. Лишь в 1761 году; во время Семилетней войны, полк получил свое окончательное название, а гвардейский статус закрепил за ним Александр I в 1813 году. Казармы находились в Царском Селе, поэтому в просторечии его стали называть Царскосельским. Родоначальник кирасир императрицы – Драгунский Портеса полк, организованный боярином Тихоном Никитичем Стрешневым в 1704 году. В 1733 полк стал Лейб-кирасирским, в 1762 году – Кирасирским генерал-аншефа Корфа полком. В 1796 году шефом полка стала императрица Мария Федоровна, и полк был переименован в ее честь, название впоследствии не менялось. Правда, гатчинские кирасиры (они располагались в Гатчине) получили право именоваться гвардейцами значительно позже царскосельских – в 1856 году, что усилило соперничество. Поэт Афанасий Фет сделал выбор в пользу полка императрицы:

«Тем временем мне сильно хотелось преобразиться в формального кирасира, и я мечтал о белой перевязи, лакированной лядунке, палаше, медных кирасах и каске с гребнем из конского хвоста, высящегося над Георгиевской звездой».

Обычно кирасир Его и Ее Величеств называли «желтыми кирасирами» и «синими кирасирами» — по приборным цветам. Воротники, обшлага, погоны, выпушки, канты, околыши и конские чепраки были желтыми у одних и синими у других. Большинство современников считали, что синие кирасиры императрицы выглядят более эффектно.

Кирасиры в России: с чего всё начиналось
                                  Фотография на 200-летие царскосельских кирасиров. Журнал «Нива» за 1902 г.

 

Накануне Семилетней войной в России было уже пять кирасирских полков, как гвардейских, так и армейских. В полку должно было числиться 946 человек, однако обычно было несколько меньше. Все полки воевали, а 3-й кирасирский участвовал даже во взятии Берлина. Но… тот же Румянцев оценил их боевую работу как неудовлетворительную и написал государыне-императрице Екатерине следующее:

«Кирасирские и карабинерские полки посажены сколько на дорогих, столько и на деликатных и тяжелой породы лошадях, которые больше на парад, нежели к делу способны. Во всю кампанию надо было им запасать сухой фураж, поелику на полевом корме они изнуряются. Для сего в прошедших операциях и нельзя было той пользы произвесть нашей кавалерии, к которой она могла бы иметь случай...»

То есть кирасирские кони требовали и особого корма, и тщательного ухода, а наладить для них все это в нашей армии оказалось почему-то затруднительно. Хотя Румянцев отмечал, что вот прусские кирасиры почему-то таких трудностей не испытывают…

      
Кираса офицерская лейб-гвардии Конного полка. Россия, XVIII век. Сталь, латунь, кожа, чеканка, гравировка Вензель Екатерины I. (ГИМ, Москва)

Петр III решил увеличить число кирасирских полков до 12, Екатерина Вторая, во время правления которой была завершена эта война, решение это отменила, и Россия так и осталось с пятью полками тяжелой кавалерии: Лейб-кирасирским, Кирасирским полком Наследника Цесаревича, Полком Военного ордена (бывший полк Миниха), Екатеринославским (бывший Новотроицкий), и Казанским полком.

     
Кираса офицерская лейб-гвардии конного полка. Россия, 1730-е. Сталь, латунь, чеканка, гравировка. На кирасе вензель императрицы Анны Иоанновны. ГИМ, Москва

Впоследствии число кирасирских полков в России постоянно менялось. Новый монарх, новая прихоть – новые полки. Вот только в 1801 году Александр I в кирасирских полках почему-то отменил кирасы. И обернулось это… большими потерями в этих полках в войнах с Наполеоном в 1805-1807 гг. Но позднее, то ли государь сам до этого додумался, то ли кто-то ему подсказал, кирасы им вернули в 1811 году. Буквально за год до начала «грозы 12 года». Впрочем, чему удивляться? В российской армии того времени подобные «чудачества» происходили постоянно. Например, когда у нас завели полк уланов, то в точности позаимствовали его униформу у поляков, но… забыли про главное оружие улана – пики, которые этот полк опять же получил лишь накануне 1812 года!

      
Кираса принца Евгения Савойского. Музей военной истории. Вена