Штурм Пекина
Как русские взяли штурмом Пекин
Русские войска ведут бои в Пекине
120 лет назад русские войска первыми ворвались в Пекин. Падение китайской столицы предопределило поражение восстания ихэтуаней («боксёров»). В результате Китайская империя попала в ещё большую политическую и экономическую зависимость от иностранных держав.
Полуколония Запада
Неудачные для Империи Цин (Китая) опиумные войны с Англией и Францией, поражение во Франко-китайской войне за Вьетнам 1883—1885 гг., поражение от Японии (1894—1895 гг.) сопровождались потерями территорий, сокращением китайской сферы влияния и привело к превращению Поднебесной в полуколонию Запада и Японии.
Россия также была вовлечена в этот процесс, так как использовала Японо-китайскую войну, чтобы включить в свою сферу влияния Северо-Восточную Маньчжурию («Желтороссия») и занять Порт-Артур.
Китай был лакомой добычей для империалистических держав. Огромная территория, ресурсы, население, рынок сбыта своих товаров. Многотысячелетнее историко-культурное наследство, которое можно было разграбить. Запад (в первую очередь Британия) подсадили китайский народ на опиум. Взамен вывозили сокровища Китая, его серебро. Народ был в наркотическом дурмане, управленческие структуры коррумпированы, разложены. К концу XIX столетия на Поднебесную накинули финансовую удавку. Европейцы ввозят капиталы, но не для развития державы, а для её дальнейшего закабаления. Строят свои предприятия, железные дороги, «арендуют» земли. Иностранцы находятся вне правового поля страны, что открывает широкие возможности для различных злоупотреблений и преступлений. Китай разрывают на сферы влияния. Центральная власть слабая, на местах правят губернаторы и генералы, которых «окучивают» иностранцы. Созданы условия для полной колонизации страны и ее раздела.
Одновременно Запад ведёт идеологическую обработку населения, чтобы облегчить окончательное рабство китайской цивилизации. Чтобы отсечь народ от истоков-корней, не дать китайцам пойти по пути национального возрождения. Приучить их к «смирению и покорности». Иностранные миссионеры вели активную пропаганду христианства – католики и протестанты. В 1890-е годы в Империи Цин не осталось ни одной провинции, где бы не обосновались миссионеры. К 1900 году только протестантских миссионеров насчитывалось 2800 человек. В провинции Шаньдун, где родилось движение «боксёров», было свыше 230 иностранных священников, имевших около 60 тыс. прихожан. При этом миссии усилили экономическую эксплуатацию китайского народа: они имели большое количество земли, могли использовать китайцев и стояли над китайским законом (этим пользовались и местные прихожане). То есть формировалась ещё одна каста «избранных».
Раздел Китая европейскими державами и Японией. Карикатура 1890-х годов
Ненависть к «иноземным дьяволам»
Понятно, что беззастенчивый грабеж страны и народа, разграбление национально-культурного достояния, воровство и хищничество как своих разложившихся чиновников, так и иностранцев, вызывали ненависть простого народа. «Могли ли китайцы, — писал в 1900 году В. Ленин, — не возненавидеть людей, которые приезжали в Китай только ради наживы, которые пользовались своей хваленой цивилизацией только для обмана, грабежа и насилия, которые вели с Китаем войны для того, чтобы получить право торговать одурманивающим народ опиумом… которые лицемерно прикрывали политику грабежа распространением христианства?»
В результате Китай охватило мощное народное восстание (крестьянская война).
В 1898 году повсеместно начались стихийные вспышки народных бунтов, направленных против местных чиновников, феодалов, иностранных миссионеров и их последователей. Главными участниками движения были крестьяне, эксплуатируемые как местными феодалами, так и иностранцами; ремесленники, кустари, изделия которых не выдерживали конкуренции с более дешёвыми заграничными товарами, произведёнными промышленным способом, и гнёта высоких налогов; транспортные рабочие (лодочники, грузчики, кули), которые теряли рабочие места из-за развития новых видов транспорта (железных дорог, пароходов), связанных с иностранным влиянием. Также восстание поддержали многие даосские и буддийские монахи, выступавшие против распространения иностранной идеологии и вестернизации страны. Борьбу народа вдохновляли тайные религиозно-мистические организации. Также в каждом восстании участвовали деклассированные элементы, городское и сельское «дно», преступники и разбойники, главным мотивом которых был грабеж.
Первоначально борьбу народа против «иноземных дьяволов» поддержали многие представители китайской элиты, в среде которой развивались националистические идеи. Среди них были губернаторы, крупные сановники, представители знати, императорского двора и чиновники. Многие из них хотели использовать восстание в своих интересах, захватить принадлежавшие иностранцам прибыльные предприятия, земли, занять более высокие посты в империи и т. д.
Руководящим ядром движения был тайный союз «Ихэтуань» — «Отряды справедливости и гармонии (мира)». Или, по-другому, «Ихэцуань» — «Кулак во имя справедливости и мира».
Это общество по своей идеологии, традициям и организации уходило в глубь веков. В частности, к обществу «Белого лотоса». Это была мистически-религиозная организация, члены которой часто занимались традиционными китайскими боевыми искусствами. Поэтому их и назвали «боксёрами». За XIX столетие тайные союзы радикально изменили свои лозунги. В начале века они вели антицинскую деятельность с лозунгом «Долой Цин, восстановим Мин!» и за это подвергались жестоким преследованиям властей. В конце века главным противником «боксёров» стали иностранцы. Распространился лозунг «Поддержим Цин, смерть иностранцам!» Хорошо проработанной программы у восставших не было. Главная задача – уничтожение и изгнание из Поднебесной «бородатых дьяволов». Это должно было привести к восстановлению Китайской империи. Кроме того, вспомогательными задачами была «чистка» продажных чиновников, свержение маньчжурской династии Цин и восстановление китайской династии Мин.
Ихэтуани
В цинском правительстве не было единой позиции в отношении восставших. Однако группировка, которую возглавляли начальник приказа жертвоприношений Юэнь Чань и помощник министра чинов Сюй Цзин-чэн, хотела сохранить «дружбу» с иностранными державами и настаивала на беспощадной расправе над мятежниками. Кроме того, многие сановники опасались антицинских настроений. Другая придворная группировка хотела использовать восстание, чтобы ограничить иностранное влияние в стране и укрепить империю. Её лидерами были вице-канцлер Ган И и князь Цзай И. В результате власти одной рукой поддерживали восставших, устанавливали контакты с их вожаками, заявляли, что рассматривают их отряды как патриотов, которые ведут борьбу с «белыми чертями», а другой рукой пытались ограничить движение, направляли карателей.
Императрица Цыси проводила «гибкую» политику.
С одной стороны, хотела использовать восстание ихэтуаней, чтобы укрепить свои позиции в отношении с иностранцами и раздавить врагов внутри страны. С другой стороны, императорский двор боялся повстанцев, их братания с армией и ненависти к маньчжурской династии. В мае 1900 года императрица выпустила декрет о поддержке восстания. В июне Империя Цин объявила войну иностранным державам. Правда, правительство не мобилизовало страну и народ на войну, ничего не сделало для обороны страны от интервентов. И как только цинская династия почувствовала силу иностранных держав, сразу предала повстанцев и повернула правительственные войска против восставших. В сентябре Цыси приказала беспощадно подавить восстание ихэтуаней.
Русские в Пекине
Весной 1900 года народное движение охватило значительную часть Китая, включая Маньчжурию. Особую ненависть китайцы питали к русским, которые, по их мнению, навсегда захватили Порт-Артур и часть Маньчжурии, где они строили железную дорогу. Ихэтуани разрушали железные и телеграфные линии, нападали на здания религиозных миссий, на иностранцев, на некоторые правительственные учреждения. Произошла череда нападений и убийств иностранцев и китайцев-христиан. Правительственные войска подавить восстание не могли. Солдаты сочувствовали повстанцам. В конце мая «боксёры» двинулись на Пекин. Императрица Цыси в своём послании к восставшим поддержала их движение. 13—14 июня повстанцы вошли в столицу и осадили Посольский квартал, где скрывались все иностранцы (около 900 гражданских лиц и свыше 500 солдат). К восставшим примкнули правительственные силы. Осада продолжалась 56 дней. Цинское правительство объявило войну иностранным государствам.
В ответ Англия, Германия, Франция, Италия, Австро-Венгрия, Россия, США и Япония организовали интервенцию. Уже в мае 1900 года иностранные державы начали перебрасывать дополнительные силы на свои базы в Китае. В частности, Россия перебросила подкрепления в Маньчжурию. Русскими войсками командовал адмирал Алексеев. Объединенный флот европейских держав под началом британского вице-адмирала Эдвард Хобарт Сеймура прибыл в порт Дагу.
К берегам Китая также направились корабли России и Японии. Россия начала мобилизацию в Приамурском военном округе, подняли по тревоге Уссурийское казачье войско.
Получив известие о критическом положении посольств в Пекине, адмирал Сеймур двинулся во главе небольшого отряда на столицу. Однако он переоценил свои силы и недооценил противника. Его отряд, пройдя Тяньцзинь, был блокирован 30-тысячной армией противника. Десант Сеймура спас 12-й Восточно-Сибирский полк полковника Анисимова, высаженный в Печелийском заливе из Порт-Артура. Сеймур при поддержке русских стрелков смог отступить в Таньцзинь, где его снова блокировали китайцы. Отряд освободил подошедший 9-й Восточно-Сибирский полк во главе с командиром 3-й Сибирской ст релковой бригады генералом Анатолием Михайловичем Стесселем.
Анисимов и Стессель атаковали противника с двух сторон и разбили китайцев.
Русская кавалерия атакует противника
Тем временем заместивший Сеймура глава русской Тихоокеанской эскадры адмирал Яков Гильтебрандт решил захватить стратегическую крепость противника – форты Дагу, прикрывавшие устье Белой реки – Бэйхе (Пейхо), ведущей к Небесной столице. Совместными усилиями сухопутных войск и флота операция была блестяще выполнена. 4 (17) июня Дагу был взят. Главную роль при штурме сыграли на суше и на море русские: канонерки «Гиляк», «Кореец», «Бобр» и рота 12-го Сибирского полка поручика Станкевича, которая первой ворвалась в крепость.
24 июня (7 июля) союзные войска (8 тыс. бойцов, в основном русские) возглавил адмирал Евгений Иванович Алексеев.
В сражении 1 (14) июля он разгромил китайскую армию в районе Таньцзиня, открыв дорогу на столицу. Вскоре прибыли крупные подкрепления из Европы, США и Японии. Союзная армия возросла до 35 тыс. солдат при 106 орудиях. Ядром армии были по-прежнему русские – 7 тыс. сибирских стрелков (2-я и 3-я бригады). Официально войска возглавил германский генерал-фельдмаршал Альфред фон Вальдерзее.
Но он прибыл в Империю Цин, когда союзники уже взяли Небесную столицу. Фактически же союзную армию во время похода на Пекин возглавил русский генерал Николай Линевич. 23 июля (5 августа) Линевич повёл 15-тыс. корпус на Пекин. Он снова разбил китайскую армию и открыл дорогу на столицу.
31 июля (13 августа) союзные войска были у стен Пекина. Уже 1 (14) августа сибирские стрелки взяли китайскую столицу, которую защищало до 80 тыс. человек. В 4 часа генерал Линевич со своим штабом вошёл в Русскую миссию. При штурме Пекина русские войска потеряли 28 человек убитыми и 106 ранеными, японские — 30 убитыми и 120 ранеными. Британцы и американцы вошли в город без боя, но уже в самом Пекине несколько человек было ранено. Французы подошли уже после штурма. Союзники, которые на русском горбу вошли в Пекин, разграбили Небесную столицу. Особенно отличились германцы и японцы. Немцы получили от своего кайзера напутствие «пощады не давать, пленных не брать». Германский дипломат писал из Пекина: «Мне стыдно писать здесь, что английские, американские и японские солдаты самым подлым образом разграбили город».
Русский генерал Линевич докладывал: «Я сам видел у англичан горы до потолка награбленного имущества. То, что не успели отправить в Индию, три дня продавали на аукционе, устроенном прямо в миссии». Отвечая на нападки японцев, Линевич писал: «Что касается возмутительных корреспонденций в японской прессе, то уведомляю, что японцы в Печелийском отряде были главными виновниками всех самых возмутительных правонарушений в общем и дисциплины в особенности, означенные правонарушения входят у них даже в систему ведения войны».
Русский полководец Николай Петрович Линевич (1838—1908)
Маньчжурия
Таким образом, восстанию нанесли смертельный удар. Цинское правительство тут же переметнулось на сторону иностранцев. Карательные отряды давили отдельные очаги восстания в различных провинциях. Русские войска раздавили повстанцев в Маньчжурии. Здесь восставшие вместе с бандформированиями хунхузов атаковали русские посты и посёлки на строившейся Восточно-Китайской железной дороге и захватили всю дорогу. Забитый беженцами Харбин попал в осаду. Китайские войска с правого берега Амура обстреливали практически беззащитный Благовещенск.
Россия мобилизовала Приамурский округ. Но часть войск была направлена в Печелийский район и ушла походом на Пекин. Остальные надо было мобилизовать либо вообще формировать заново. Из европейской части России перебросили три бригады. В Приамурье сформировали 4-ю, 5-ю и 6-ю сибирские бригады. В июле Россия смогла перейти в контрнаступление. Спасать Благовещенск двинули отряды полковника Сервианова и полковника Ренненкампфа из Сретенска. Одновременно из Хабаровска вышел отряд генерала Сахарова. Все войска двигались на судах по Амуру.
21 июля (3 августа) отряд Сахарова спас Харбин, пройдя свыше 660 верст в 18 дней. В это же время Сервианов и Ренненкампф, соединившись и переправившись через Амур, разгромили при Айгуне угрожавшие Благовещенску вражеские войска. Отряд Ренненкампфа пошёл рейдом в глубь вражеской территории, нанёс ряд поражений повстанцам и дошёл до Цицикара. Отряд казаков полковника Орлова усмирил Западную Маньчжурию. Отряды Чичагова и Айгустова нанесли поражение противнику на востоке, у Приморья. Взяли Хунчун и Нингут. В начале сентября КВЖД была в наших руках.
23 сентября отряд Ренненкампфа совершил блестящий рейд и взял Гирин. 28 сентября войска генерала Суботина разгромили китайцев у Ляояна, 30 сентября заняли Мукден. Вся Маньчжурия была усмирена.
В 1901 году последние очаги восстания подавили. Иностранные державы навязали Китаю новый неравноправный договор — Заключительный протокол от 7 сентября 1901 года. Пекин принёс извинения Германии и Японии за убийства их дипломатов, обязался наказать лидеров восстания и запретить все общества, направленные против иностранцев, выплатить контрибуцию. Военные силы Поднебесной были ограничены, форты Дагу уничтожались,
Иностранцы получали под свой контроль ряд опорных пунктов от побережья до Пекина, вводили войска для охраны посольств. То есть зависимость Китая от иностранцев усилилась.
Россия же особых политических выгод от побед 1900 года не получила (кроме 30% репараций). Мы вернули КВЖД в полностью разрушенном состоянии, её пришлось восстанавливать. Петербург не стал усиливать свои позиции в Китае, проявил большую умеренность. В военном отношении качество китайских войск и повстанцев было очень низким. Высокий боевой дух ряда боксёрских отрядов не мог остановить превосходящих по боевой подготовке, организованности и вооружению «белых чертей». По сути, решающую в этой кампании пекинскую операцию провели русские командиры и войска. Во главе союзной армии шли батальоны сибирских стрелков и русские флотские роты. Они выручили Сеймура, штурмовали Дагу, разгромили китайскую армию в Таньцзине, открыв дорогу на Небесную столицу, и взяли Пекин. Участие остальные иностранных войск было в основном демонстративным, исключая японцев, которые дрались храбро.
Союзные войска в Пекине
Автор: Самсонов Александр