Белорусы
Происхождение белорусов
«Государь, Царь и Великий князь, всея Великия и Малыя и Белая России Самодержец...» - так писался титул Алексея Михайловича Романова после окончания русско-польской войны 1654-1667 года.
Под Малой Россией понималась левобережная Украина, а вот с Белой нужно разбираться подробнее.
Белорусские крестьяне 19 век
Откуда есть пошла белорусская земля?
Происхождение народов в исторической науке — вопрос всегда запутанный и дискуссионный. Есть легенды, порой откровенно нелепые, есть нестандартные точки зрения учёных, опирающихся на малоизвестные памятники, и есть наиболее распространённые в академическом сообществе мнения, которые националисты разных стран клеймят одинаково – «официальной историей». Мол, кто ж ей верит?!
Этногенез белорусского народа тоже не лишён дискуссионности. «Официальная история» базируется на исследованиях академика Рыбакова, докторов наук Токарева, Третьякова и Флоря. Эти учёные видели происхождение белорусов (как и украинцев) следствием распада единой древнерусской народности, катализатором которого послужило монголо-татарское иго.
Судьбы разных княжеств в XIII веке действительно разительно отличались. Владимирское и ближайшие к нему стали буквально «любимым маршрутом» набегов монголов. Новгород, хоть и не был захвачен в 1230-х, всё же покорился, повинуясь своему легендарному князю Александру Невскому. В то же время Полоцкое и Витебское княжества монголов в глаза не видели. Однако, опасаясь, что очередь дойдёт и до них, предпочли заручиться поддержкой ближайшего соседа – Литвы.
Долгое время двуединое государство развивалось к взаимному благу населявших его народов. Шло взаимообогащение языков, создавались новые исторические традиции. Позже литовские князья обратили внимание на западного соседа – Польшу, приняли католичество, и восточнославянскому населению стало туго, однако уйти обратно по собственной воле было уже нельзя. Так в отрыве от своих прежних корней и во взаимодействии с появившимися соседями создавался в XIV-XVI веках новый народ.
По вопросу о предках белорусов существует ряд концепций:
1 Польская и великорусская концепция (Х1Х в.) – отрицали существование самостоятельности белорусского этноса на том основании, что у населения Беларуси не было своего славянского языка. Сторонники польской концепции (Л. Галембовский, А. Рипинский_ - белорусы- часть польского этноса, а их язык – диалект польского. Сторонники великоруской концепции (А. Соболевский, И. Сразневский) – белорусский язык- диалект русского, значит Беларусь – великорусская этническая территория.
Ошибочность этих концепций в начале ХХ в. Я. Карский, издав труд «Белорусы», в котором показал особенности белорусского языка, его лексического, фонетического и синтаксического склада как самостоятельного славянского языка.
2 Кривичская концепция (начало ХХ в. ,М. Погодин, В. Ластовский_ - непосредственными предками белорусов считали кривичей и предлагали назвать Беларусь –Кривией.
Ошибочность этой концепции в том, что кривичи занимали только северную и центральную часть территории современной Беларуси. Хронологическая неточность -кривичи исчезли к середине ХП в., а белорусский этнос с этому времени еще не существовал.
3.Кривичско-дрыговичско-родимичская концепция (Я. Карский, М. Гринблат, В. Пичета, М. Довнар-Запольский) – включили в число предков белорусов три племени, однако опять же хронологически нельзя считать их непосредственными предками, так как в ХП в. когда они исчезли, еще не было общебелорусского этнического комплекса.
4.Балтская теория этногенеза белорусов (В.Седов) – белорусский этнос имеет много общего с балтами в языке, культуре. Ошибочность в том, что эти особенности присущи индоевропейцам, то есть и славянам и балтам. Балты явились субстратом восточнославянских общностей – кривичей, родимичей, дриговичей
5.Финская концепция (И. Ласков) – считал предками белорусов финнов, так как на территории Белоруссии есть гидроними финского происхождения. Финоязычное население было ассиминировано балтами в бронзовом веке, т.е. финны были субстратом балтов.
Из других точек зрения можно выделить «племенную» концепцию Карского-Гринблата, считавших, что белорусский этнос сформировался из племён кривичей, дреговичей, радимичей и волынян и отличался некоторым своеобразием уже во времена Ярослава Мудрого. Более сомнительна позиция академика В.В. Седова, который, опираясь на археологические данные, предполагал происхождение белорусов от балтов. А уж мнение писателя И.А. Ласкова, видевшего основой этноса финно-угорские племена, просто не выдерживает серьёзной критики.
Истоки независимости Беларуси
Впервые государство с таким названием (точнее, «Белорусская Народная Республика») появилось на карте мира только в 1918 году, а уже в 1922-ом исчезло вновь,
став одним из первых участников СССР. Вновь о своей независимости Беларусь заявила, приняв Декларацию о суверенитете в 1990 году и спустя год выйдя из состава Союза.
Таким образом, по самым смелым подсчётам молодому государству всего 34 года, хотя поиск его истоков приведёт нас к событиям X века. Уже тогда на территории нынешней Беларуси существовало Полоцкое княжество, которое было одним из серьёзных участников политического процесса в Древней Руси.
Полоцк во времена Полоцкого княжества.
Неслучайно летописец, описывая, как Рюрик учреждал новые порядки, перечисление земель повёл именно с Полоцка «В лето 862-ое принял власть Рюрик и начал раздавать мужам своим грады: тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро». В 980 году князь Владимир (будущий креститель Руси) разорил Полоцк, убил его правителя Рогволда и присоединил город к своим владениям.
Получается, что до 980 года Полоцкое княжество имело независимость.
И позже город периодически упоминался в летописях в связи с серьёзными событиями. Например, постройка в середине XI века одного из первых каменных храмов Руси или правление князя-оборотня Всеслава Брячиславича, который даже бросал перчатку потомкам Ярослава Мудрого в борьбе за Киев.
И хотя, строго говоря, белорусского этноса в это время ещё не существовало, но нынешним гражданам страны наверняка приятно выводить свою историю от такого гордого и независимого княжества.